Иконка блога Детские книги


Спасибо за +1!

Добрая серна

Добрая серна

Жили в горах крестьянин с женой. Они посадили вокруг дома сад, и он был их единственной отрадой, пока не было у них детей.
Когда же у них родился сын, они назвали его Сафаром. Родители очень любили мальчика. Мать ни на минуту не хотела с ним расставаться. Она то носила люльку его за собой, то сама подходила к люльке, смотрела на мальчика и ласково ему улыбалась.

И отец, возвратившись с поля, подходил к сыну и поднимал его на руки. Сафар быстро рос, был здоровым и крепким мальчиком. По вечерам он выходил навстречу отцу, брал из рук у него прут и сам загонял в хлев скот.

Внезапно мать Сафара заболела. Лежа в постели, больная говорила только… о сыне, тревожилась о его судьбе.
– Если я умру, ты не обижай сына, заботься о нем, жалей его,– твердила она мужу.

Через несколько дней она умерла.
После ее смерти отец Сафара вскоре женился на вдове, которая тоже недавно похоронила мужа. У нее был сын старше Сафара.
Мачеха не жалела Сафара. Утром она будила его очень рано и посылам пасти скот высоко на горе. Она давала ему лепешку из отрубей, и это было его пищей на весь день. Сафар был худой и немощный.
Однажды Сафар пригнал стадо в горы, сел на камень у родника, размочил в нем лепешку и начал ее есть. Но тут он вспомнил о своей матери и горько заплакал.

Вдруг он почувствовал, что кто-то тянет его за рукав. Он вытер слезы и оглянулся. Перед ним стояла горная серна и смотрела на него добрыми материнскими глазами.

Сафар удивился, потому что горные серны пугливы и убегают от людей. А серна подошла к нему ближе, доела его лепешку, легла около него и накормила Сафара своим молоком.

С этих пор Сафар день ото дня становился крепче и красивее, а сын мачехи худел, бледнел и совсем захирел.
Мачеха с завистью смотрела на пасынка и решила узнать, кто его кормит.

Она спряталась за камнем, к которому в полдень Сафар пригонял скот на отдых, и увидела, как серна кормила Сафара. Мачеха очень рассердилась и хотела поймать серну.
Но серна посадила Сафара к себе на спину и умчалась с ним далеко-далеко. Она принесла его в пышно цветущий сад, дала мальчику тростинку и сказала:
– Если с тобой что-нибудь случится, дунь в эту тростинку, и где бы я ни была, сейчас же прибегу к тебе на помощь.

Сафар смастерил себе шалаш под карагачом и лег спать.
Утром дочь падишаха Садбарг пошла гулять по саду со своими служанками. Она заметила шалаш Сафара, заглянула в него и увидела красивого юношу, который ей понравился. Она вошла в шалаш и стала разговаривать с Сафаром. Он рассказал ей о себе, и девушка его пожалела. Им так хорошо было друг с другом, что не хотелось расставаться.
– Однако мне нужно пойти домой,– сказала девушка.– Отец будет искать меня. А если он застанет нас вместе, то велит снять головы нам обоим. Я приду к тебе завтра.
На другой день, когда Садбарг пришла к Сафару, падишах гулял по саду.

Он увидел шалаш, вошел в него и застал дочь с незнакомым юношей. В гневе падишах велел бросить Сафара и Садбарг в темницу.
Тут Сафар вспомнил про серну, которая обещала помочь ему в беде. Он вынул из-за пазухи тростинку и тихонько в нее подул.
Вмиг появилась серна. Своими копытами одну за другой пробила она двери темницы. Но последняя дверь была чугунная. Серна ударила в нее так сильно, что, пробив дверь, сломала копытца и упала у входа.
Садбарг радостно бросилась было бежать, но Сафар не хотел оставить серну. Он поднял ее себе на плечи и понес. Садбарг шла сзади, держась руками за Сафара.

Ни один страж, не шевельнулся при их выходе, и никто не остановил их.
Так вышли они из города. Тут почувствовал Сафар, что ноша его с каждым поворотом дороги становится все легче и легче. И вдруг серна исчезла.
Но Сафар с Садбарг были уже далеко от падишаха и могли жить спокойно.
: 316

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Детские книги

  1. Страхи и страшилки Страхи и страшилки Название: Страхи и страшилки Мы взрослые часто не придаём большого значения детским...
  2. Свирелька №9, 2012 Свирелька №9, 2012 Название: Свирелька №9, 2012 Отличный детский журнальчик об окружающем мире. В этом...
  3. Самсон и Роберто. Крутые ребята Самсон и Роберто. Крутые ребята Название: Самсон и Роберто. Крутые ребята Пес Самсон и кот Роберто стали хозяевами...
  4. Книги для детей Книги для детей Название: Книги для детей Анне-Катарина Вестли (Vestly, 1920—2008) — норвежская детская...
  5. Я познаю мир. Корабли Я познаю мир. Корабли Название: Я познаю мир. Корабли Человек создал первое плавучее средство во 2-м тысячелетии...
  6. Я познаю мир.Гадания Я познаю мир.Гадания Название: Я познаю мир. Гадания. Каких только способов не придумали люди, чтобы предсказать...
  7. Серебряный ключик Серебряный ключик Серебряный ключик Хорошая детская книжка для обучению чтению по слогам. Книги Степанова...
  8. Про коалу Ушастика, черепаху Сарили и Карроинги – Эму. Про коалу Ушастика, черепаху Сарили и Карроинги – Эму. Про коалу Ушастика, черепаху Сарили и Карроинги – Эму Эта книга состоит из трёх повестей...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Восточная медицина   Восточная медицина утверждает, что в мире нет и не может существует абсолютно здорового или ...

Ткань для штор в детскую   Все мы знаем, что на детей огромное влияние оказывает окружающая среда. В какой обстановке ...