
Как сохранить интерес у ребенка?

И именно наличие интереса к внешнему миру гарантирует правильное и своевременное развитие малыша.
Ребенок – это маленький исследователь, желающий объять необъятное, познать все неизведанное. И иногда родителей приводит в недоумение эта неуемная страсть к небезопасным и непрактичным экспериментам.
Вот тогда и приходят на помощь разнообразные изобретения (такие как манежи, мобили и т.д.), облегчающие жизнь родителям, но в то же время серьезно ограничивающие свободу движения малыша, а значит, и его возможность получать большее количество сведений об окружающем мире.
Ведь сейчас доподлинно известно, что физическое развитие (возможность ползать, ходить, исследовать, производить действия с различными предметами) гарантирует высокий уровень интеллектуального развития.
И надо понимать, что для полноценного знания о жизни ребенку необходим опыт, пусть и негативный, и без опыта любая теория для ребенка просто пустой звук.
Нельзя на словах объяснить малышу, что такое «горячо», но стоит ему хоть раз немного обжечься, и он уже точно не схватит не глядя кружку с кипятком и не полезет к раскаленной духовке.
Ограничивая ребенка, родители должны руководствоваться некоторыми принципами: во-первых, если деятельность ребенка не угрожает его жизни, то прерывать ее не нужно, во-вторых, то, что вы не можете дать ребенку, необходимо заранее убрать из поля его зрения.
Конечно, невозможно соблюдать эти правила на сто процентов, но тогда родители должны поступать мудро и терпеливо.
Если малыш совсем мал, то его внимание можно легко переключить на другой предмет или действие, главное проявить фантазию, а для детей старше 2-2,5 лет подобная мера уже менее приемлема, т.к., отвлекая, вы демонстрируете свое безразличие к чувствам и желаниям ребенка.
Здесь необходимо или предложить свое участие в познавательном процессе, дабы обезопасить его, или в двух-трёх словах максимально доступно объяснить, почему это действие невозможно.
Но когда родитель жестко пресекает любые попытки ребенка проявить интерес, то это приводит к катастрофическим последствиям. Если за каждое свое действие, за каждый свой шаг ребенок будет получать по рукам, то вы сможете отбить у него даже самую сильную тягу к исследованию, а в конечном итоге и интерес к жизни.
Это происходит потому, что интерес напрямую связан со страхом. Мы всегда испытываем опасения, прикасаясь ко всему новому и неизведанному, а у ребенка степень страха зависит еще и от оценки родителей.
Постоянно получая неодобрение своей познавательной активности, ребенок будет испытывать все больший страх. И чтобы справится с подобной психологической нагрузкой, он, в конце концов, вытеснит свои желания (а вместе с ними и страх) в подсознание, а в сознательном останется лишь безразличие и равнодушие к жизни.
В итоге родители склонные излишне ограничивать получают ребенка не интересующегося ничем. И что вызывает их наибольшее беспокойство: не заинтересованного учебой.
Да, может быть, в начале ему и было любопытно и занимательно, но высокие требования, наказание за неудачи, большие объемы трудной для восприятия информации, обязательность учебы дают массу негативных переживаний, которые сводят на нет любой интерес.
Обучение может быть эффективным только при условии, что детское любопытство и жажда познания подкрепляются положительно, а значит, и развиваются.
Родители должны не только не создавать дополнительных преград для ребенка, но поддерживать и высказывать свое одобрение его деятельности, что бы это ни было: плетение бисером или строительство спутника для запуска на орбиту.
Необходимо также не допускать главной ошибки взрослых: хвалить не за конечный результат (ведь ребенок никогда в своих навыках не сможет сравниться со взрослым), а за само намерение, за любое улучшение, при этом сравнивая не с другими детьми, а с самим собой.
Таким образом, снимая по возможности физические ограничения с ребенка, поощряя его желание получать знания и учиться, а также искренне радуясь и сочувствуя каждому его успеху и достижению, родители открывают широкие перспективы для дальнейшего развития ребенка.
А тот, в свою очередь, получая необходимую поддержку и помощь, чувствуя, что его потребности понимают, будет все больше ценить и уважать своих наставников.
: 747
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!
-
Учим ребенка писать! Часто родители стараются самостоятельно научить ребенка письму. Это вполне естественное...
-
Какому магазину отдать предпочтение при выборе детской одежды? Когда родители начинают выбирать одежду для своих детей, то в основном у всех на первом...
-
Чем лечить кашель у ребенка грудного возраста? Среди всевозможных средств от кашля, которыми наполнены аптеки, тяжело определится...
-
Как выбрать натяжные потолки в детскую? Сегодня никого не удивишь уже в домашнем интерьере натяжными потолками. Так как это...
-
Основы выбора рюкзака для школы! Можно наблюдать в современной жизни интересную тенденцию, того, что у детей часто...
-
Мамочкин дневник кормлений ...
-
Покупки для младенца, с чем не стоит торопиться? Находясь в состоянии беременности, все женщины стараются подготовиться к появлению...
- Отдых с ребенком: полезные рекомендации Отправляясь в дорогу с ребенком, мы надеемся на то, что малыш за время отпуска укрепит...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Когда необходимо записаться на приём к кардиологу? По мнению исследователей, во всем мире смертность от сердечных заболеваний, стоит в первых ...
История шашлыка: от древних традиций до доставки на дом Шашлык — одно из самых известных мясных блюд, которое существует на протяжении тысячелетий. ...
История шашлыка: от древних традиций до доставки на дом Шашлык — одно из самых известных мясных блюд, которое существует на протяжении тысячелетий. ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!