Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!


Спасибо за +1!

Только из роддома

Гигиена младенца
Гигиена младенца

Общепринято мнение: главное в уходе за ребенком — накормить и не дать замерзнуть.
В обоих этих процессах — множество тонкостей и правил, сотни страниц популярных и специальных трудов посвящены «секретам» кормления и одевания.
Однако есть в отношении младенца действия менее значимые, но способные поставить в тупик молодую семью.


Только-только прибыли из роддома, развернули и обнаружили: у него, оказывается, ногти на пальцах растут! И эти ногти с этого так называемого пальца надобно кому-то обрезать! Дитя на руки взять страшно, того и гляди, сломаешь что-нибудь, а тут палец… Палец длиной в полсантиметра!
И многочисленные умные родственники-советчики как-то поникли и не хотят самолично поучаствовать, и врач, что пришел из поликлиники, лишь ограничился указаниями: «ноготки обрезать, пупок обработать», а мы вот теперь сидим в тоске, страдаем и боимся. Боимся сломать, порезать и вообще навредить…
Дабы уменьшить интенсивность страхов, мы постараемся очень коротко осветить основные правила осуществления самых простых гигиенических процедур. Главные предварительные условия базируются на трех элементарных принципах:
— без этого не обойтись;
— этого никто за нас не сделает;
— это совсем не сложно.

Два основных правила, касающиеся проведения всех без исключения гигиенических процедур, состоят в том, что, во-первых, до того, как что-либо делать, главный «делатель» должен привести в порядок себя — помыть руки, облачится в удобную одежду. Гигиенические процедуры никогда не носят неотложного характера и не будет ничего опасного, если вы отложите их на несколько часов, но найдете лично для себя возможность поесть и поспать. Во-вторых, следует учитывать состояние младенца — не надо «приставать» к нему, если он сонный, голодный или капризный.
Первая, но обязательная манипуляция, имеющая отношение исключительно к новорожденному, — уход за пупочной ранкой.
Главный парадокс заключается в том, что чем чаще вы манипулируете над пупком, чем активнее пытаетесь сделать его похожим на собственный — тем больше проблем можете создать. В принципе не нужны никакие палочки, посредством которых вы будете что-либо из пупка выковыривать. Следует иметь: пипетку, 3% раствор перекиси водорода и раствор бриллиантового зеленого (зеленку в просторечии).

Перекись водорода нужна лишь в том случае, если имеются кровянистые выделения из пупка. Смочите вату перекисью водорода и несколько раз промокните пупок (не тереть, а именно промокать!). Можно поступить еще проще: взять кожу живота в складочку (чтоб пупок был внутри этой складочки) и просто накапать в пупок перекись водорода — 3—4 капли достаточно. А через несколько секунд — ваткой промокнуть. Аналогичным образом следует поступить и с зеленкой. Понятно, что если пупочная ранка сухая, то первый этап (использование перекиси водорода) вполне можно пропустить.

Если младенцу больше двух недель от роду и в течение двух дней пупочная ранка остается сухой — тему обработки пупка можно считать закрытой.

Стрижка ногтей — это сложнее. Это на всю жизнь…

Очень желательно, чтоб у ребенка были свои, личные ножницы. Небольшие, те, что называют маникюрными, острые и с закругленными краями. Купленные ножницы очень желательно простерилизовать — на 5—10 минут опустить в кипяток. В дальнейшем достаточно сполоснуть мыльной водой. Рьяные поклонники чистоты могут обработать режущую поверхность спиртом (водкой, одеколоном). В этом нет особой потребности, но для дитя сие не вредно, а на душе спокойнее.

Стрижку ногтей лучше всего осуществлять после ванны, но и это вовсе не обязательно. Очень важно помнить, что чем короче ногти обрезаны, тем больше вероятность заусениц и образования так называемых вросших ногтей. Поэтому не увлекайтесь. На ножках ногти обрезают прямо, на ручках — по кругу.

Тщательная очистка ушей — вовсе необязательна.
Если, особенно после ванны, осторожно протереть влажной ваткой ушную раковину, то от этого никому хуже не станет, а вот интенсивные манипуляции в области слухового канала как раз таят в себя ряд опасностей. Риск использования длинных и тонких предметов сомнений не вызывает, а вот тот факт, что, пытаясь с помощью ватных турундочек удалить серу, мы не столько серу удаляем, сколько проталкиваем ее поглубже в слуховой проход — очевиден далеко не для всех.

Дело в том, что в ушном проходе есть особые микроворсинки, они колеблются, продвигая серу к выходу. Все, чем мы реально можем помочь — удалить серу, которая до выхода уже дошла… Именно поэтому следует эпизодически (один-два раза в неделю) приводить в порядок видимую (еще раз подчеркиваю: видимую) часть слухового канала. Обязательное предварительное условие — слегка оттянуть ушную раковину назад и вверх, затем плотный ватный тампон (вата, намотанная на спичку или обрезанную зубочистку), желательно смоченный физиологическим раствором, медленно вводят в ушной канал, слегка прижимают к стенке канала и быстрым движением извлекают — и так несколько раз, поскольку стенок несколько. Тампон должен быть достаточно тонким — таким, чтоб его диаметр был меньше (!) диаметра слухового канала.

Не следует смачивать тампон маслом, мотивируя это тем, что к маслу сера лучше прилипает. Прилипает она действительно лучше, но если масло затечет внутрь слухового канала, то набухшая под его (масла) воздействием сера уже никуда двигаться не будет…

Еще одна часть тела, в обязательном порядке требующая ухода, — нос.
В носовых ходах постоянно образуется слизь, а поскольку воздух в жилых помещениях нередко бывает теплым и сухим, упомянутая слизь превращается в плотные корочки, затрудняющие дыхание. Все, что мы уже сказали о чистке ушей, по отношению к чистке носа в еще большей степени актуально. Удалить скопившуюся сухую слизь без специальных приспособлений очень сложно, а вот активные манипуляции, в ходе которых в детские носы засовываются ватные палочки, — весьма нежелательны. Доказано, что это, во-первых, способствует проникновению в нос инфекции, а во-вторых, немалую опасность представляют собой микрочастицы ваты — они не только сами по себе усиливают выработку слизи, но и способны вызвать серьезные проблемы с дыханием, если при плаче или глубоком вдохе попадут в нижние дыхательные пути.

Из перечисленных «страшилок» следуют два вполне логичных вывода:
— ватный тампон обязательно смачивать (идеально — физиологическим раствором), чистить опять-таки только видимую часть носовых ходов, да и все остальное делать аналогично тому, как мы уже писали применительно к слуховому каналу;

— намного легче предотвратить образование в носу плотных корочек слизи, чем эту слизь потом удалить. Добиться этого несложно — поддерживать в комнате режим прохладного влажного воздуха, много гулять, в условиях сухости воздуха регулярно увлажнять нос — тем же физиологическим раствором.

Поскольку понятие «физиологический раствор» всплывает в нашем описании уже третий раз, заметим, что его несложно приготовить самостоятельно, растворив чайную ложку соли (без верха) в 1 литре кипяченой воды. Под названием «изотонический раствор натрия хлорида» физраствор продается в аптеках в стерильных флаконах емкостью 200 и 400 мл. Флакон вскрывать совсем не обязательно: одноразовым шприцем с тонкой иглой следует проколоть резиновую пробочку и набрать нужное количество жидкости, после чего иглу извлечь и хранить флакон в холодильнике.

Физиологический раствор не только предотвращает образование корочек, но и увлажняет уже образовавшиеся — это дает возможность отсосать их с помощью небольшой резиновой груши.

Обильно смоченные физраствором ватные тампоны с успехом применяются и для промывания глаз. Здесь свои несложные правила: для каждого глаза отдельный тампон и в процессе промывания движение осуществляют от наружного угла глаза к внутреннему.
: 325
  • 12 октября 2011, 18:33
  • Admin

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

  1. Как выбрать бамбуковое одеяло? Как выбрать бамбуковое одеяло? Одеяло, оно должно быть самым лучшим и мягким. Под ним точно должно быть тепло, приятно...
  2. Как быстро собрать малыша на прогулку Как быстро собрать малыша на прогулку С приближением зимы на улице становится все прохладнее, а маме все сложнее быстро одеть...
  3. Буду мамой! Все о беременности и первом годе жизни малыша. 1000 ответов на 1000 главных вопросов Буду мамой! Все о беременности и первом годе жизни малыша. 1000 ответов на 1000 главных вопросов Название: Буду мамой! Все о беременности и первом годе жизни малыша. 1000 ответов на...
  4. Отдых с ребенком: полезные рекомендации Отдых с ребенком: полезные рекомендации Отправляясь в дорогу с ребенком, мы надеемся на то, что малыш за время отпуска укрепит...
  5. Стиральная машинка для молодой мамы! Стиральная машинка для молодой мамы! Все прекрасно понимают, что как только в доме появляется малыш, то процесс стирки...
  6. Одежда для новорожденных - какой она должна быть. Одежда для новорожденных - какой она должна быть. Помните как раньше, при дефиците товаров для детей, только вещь появилась на прилавке,...
  7. Ребенок и уход за ним. Полный справочник Ребенок и уход за ним. Полный справочник Ребенок и уход за ним. Полный справочник Особенности физического и психического...
  8. Учите ребенка хорошо плакать Учите ребенка хорошо плакать Откликаться на плач ребенка необходимо для того, чтобы установить правильные взаимоотношения...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Качественные итальянские двери от Dierre-ua   Интернет-магазин Dierre-ua специализируется на продаже входных и межкомнатных дверей с поставкой ...

Счастье без повода и с доставкой от «Планеты Шаров»   Доставка воздушных шаров и композиций на дом — отличная возможность выразить свои чувства и ...