Иконка блога Сказки для детей


Спасибо за +1!

Птицелов.

Далеко, далеко в Сибирском селе в деревянной избе жил да был с папой и мамой мальчик Матвейка. В декабре исполнилось ему девять лет. Подарили ему на день рождения много хороших вещей, но больше всего понравился ему подарок его друга и одноклассника Коли – красивая клетка для птичек. Она была сделана из реечек и тонких проволочек. С двух сторон открывались вниз две дверочки на слабых пружинках, которые подпирались палочками, и ловушки для птичек были готовы. Сядет какая-нибудь пичужка, привлечённая насыпанной внутрь клетки приманкой, на открытую дверку, а та под весом птички опустится, палочка-подпорка выпадет и дверка закроется. Средняя часть клетки между ловушками была прямоугольной, а сверху неё был сделан полукруглый просторный купол с жёрдочкой и отдельной лёгкой дверцей. Эта часть клетки называлась садком.
Матвейке очень захотелось поймать птичку. Он еле-еле дождался завершения празднования своего девятилетия. Когда гости разошлись по домам, мальчик настроил ловушки, накрошил в одну хлеб, в другую насыпал пшена, оделся и вышел на улицу. Было ещё не поздно, хоть и темно. Пройдя по улице по скрипучему снегу, Матвейка свернул в переулок и вышел за огороды, где росла черёмуха и кусты шиповника. Дальше тропинки не было и ему пришлось идти, глубоко проваливаясь в снег. У небольшого деревца черёмухи он остановился, поднял клетку и поставил на сук между стволом и свисающими ветками. Затем достал из кармана кусок хлеба, подкрошил ещё крошек в ловушки, поправил дверцы и вернулся домой.
Проснувшись утром, ему не терпелось проверить свою ловушку.
– Спи, сегодня выходной день. Клетку проверять рано – на улице ещё темно: птички с рассветом начинают кормиться, – сказал ему отец, возившийся с лучинками у печи.
Но Мальчику не спалось. Он встал, умылся, оделся, немного подождал и вышел на улицу. Начинало светать. Из труб многих домов вился дымок. Матвейка прошёл за огороды. И тут он уловил необычность зимней красоты. Было тихо. Белые волны снега разбежались по полю. Высокие деревья и ветки кустов были оторочены пушистым инеем. Среди ярких кистей рябины недвижно сидели нахохлившиеся воробьи.
Мальчик подошёл к черёмухе. Клетка была пуста. Оставив её там же, он зашёл к Коле и позвал его играть на улицу. Они покатались на санках, раскраснелись, поели в доме у Матвейки борщ со сметаной и луком вприкуску, а потом пошли проверять клетку.
Подходя к черёмухе, на которой стояла клетка, ребята увидели внутри её какую-то птичку.
– Жуланчик! – радостно закричал Матвейка, подойдя близко к клетке. Он снял Колин подарок с дерева, поставил его на снег и, осторожно просунув руку в ловушку, взял черно-жёлтую птичку в кулачок. Пересадив жуланчика в садок, радостный принёс клетку домой, поставил её на стол в своей комнате, налил в маленькое блюдечко воды и осторожно установил его в углу птичьего жилища. В другом его углу Матвейка устроил кормушку, но жуланчик ни чего не ел и не пил.
– Я ещё снегиря поймаю и свиристеля, – пообещал родителям довольный птицелов. Он снова зарядил ловушки, из садка вытащил блюдце с водой и отнёс клетку за огороды и поставил её на деревце с мелкой ранеткой, ягоды которой любили клевать свиристели.
Матвейка быстро сделал уроки, приготовил портфель к школе и побежал проверять свою ловушку. Оказалось, что в неё попался ещё один жуланчик. Так как уже темнело, мальчик отнёс клетку домой, решив продолжить свой промысел завтра после школы.
– Теперь им весело будет, – сообщил он родителям, пересаживая вторую птичку в садок.
–Эти птички – не попугайчики, они неволю и тепла не любят, к нам только на зиму прилетают, – сказал отец.
Утром Матвейка подсыпал жуланчикам корма и заменил воду. Одна птичка сидела на жёрдочке и чистила пёрышки, а вторая недвижно сидела на днище клетки.
Придя после школы домой, мальчик увидел, лежащего на дне клетки с раскрытым клювом мёртвого жуланчика. Вторая птичка была жива. У Матвейки на глазах навернулись слёзы. Он схватил клетку, вынес её на улицу и открыл садок. Жуланчик сразу же выпорхнул из неё и улетел. Мёртвую птичку Матвейка похоронил под черёмухой, а клетку, забравшись по лестнице, бросил на чердак.
: 314

Умные мысли (4)

Свернуть / Развернуть
+
+1
Добрая жалостливая сказка. Через страдания души мальчик понял, что птичек надо беречь, подкармливать, а ловить их в клетку не стоит!
avatar

helga

  • 22 февраля 2010, 08:02
+
0
Спасибо за отзыв!
avatar

Yuriy52

  • 22 февраля 2010, 08:15
+
0
держать птичек в клетке не хорошая затея
avatar

azamat

  • 22 февраля 2010, 09:18
+
0
верно, об этом и говорится…
avatar

Yuriy52

  • 22 февраля 2010, 11:33

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Сказки для детей

  1. Сказки Великобритании Сказки Великобритании Название: Сказки Великобритании Замечательный сборник сказок для младшего и среднего...
  2. Кот из булочной. Сказки Кот из булочной. Сказки Кот из булочной. Сказки В эту книгу вошли произведения известной английской писательницы...
  3. Сон медведя Сон медведя Жил когда-то в лесу старый медведь. Наступила зима, снег замел все тропинки и дороги....
  4. Подарок для Алешки Подарок для Алешки В одной сказочной стране жил добрый мальчик. Звали его Алешка. Идет он как-то по лесной...
  5. Принцесса и отшельник Принцесса и отшельник Принцесса и отшельник Замечательная красочная сказка о доброте и щедрости, уважении...
  6. Подарки феи. 2 класс. Подарки феи. 2 класс. Название: Подарки феи. 2 класс. В данном учебном пособии собраны сказки зарубежных...
  7. Весёлые истории про зверят и про ребят Весёлые истории про зверят и про ребят Название: Весёлые истории про зверят и про ребят Эта книга замечательный сборник...
  8. Сказка Бесполезные советы Сказка Бесполезные советы Как-то один крестьянин вместе с сыном отправился по делам в город. Мужчина сел на осла,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте