Иконка блога Сказки для детей


Спасибо за +1!

Похождения Серёжи (часть 3).

Новогоднее путешествие в Сказкоград.

Серёжа очень хотел побывать на новогоднем празднике в чудесном городе сказок Сказкограде и посмотреть на ёлку Деда-сказковеда. Он аккуратно сложил, подаренный мамой, костюм кота в сапогах в пакет, положил его на стульчик рядом со своей кроваткой, открыл книгу, на страничке с картинкой «Морозко» и лёг в постель, положив руку на пакет с праздничным костюмом. Затем он стал вспоминать, как первый раз побывал в городе сказок.
Стоило Серёже задремать, как он оказался на лесной полянке ожившей книжной картинки. Он был одет по-зимнему и в левой руке держал пакет с костюмом кота в сапогах. Перед ним стоял Дед Мороз со своим волшебным посохом.
– Куда путь держишь, Серёжа? – спросил он нашего любителя сказок.
– Я иду на ёлку к Деду-сказковеду, да дорожку не вижу – кругом снежок ровный лежит, – отвечал Серёжа.
– А ты иди по моим следам и скоро выйдешь из леса, а там увидишь протоптанную тропинку к мостику (я её заметать не стал – нынче много ребятишек к сказочнику на праздник спешат, да и я там сегодня побываю), – сказал Дед Мороз, уступая дорогу Серёже.
– Спасибо, дедушка! Мы будем ждать тебя и снегурочку, – сказал Серёжа и пошёл к выходу из леса. Там он встретил знакомую девочку.
– Здравствуй, – сказала она. – Что не узнал? Помнишь, мы с тобой уже встречались, когда ты первый раз за книгой к Деду-сказковеду ходил? Я уже в третьем классе учусь. На празднике я буду снежинкой. Меня Ниной звать, а тебя?
– Серёжей, – ответил мальчик. – Я тебя тоже узнал. А мне мама костюм кота в сапогах сшила.
В это время к ним подошла ещё одна девочка. Она была чуть выше Серёжи и Нины.
– Вы на ёлку к Деду-сказковеду? – спросила она друзей.
– Да, – ответила Нина. – А тебя как зовут?
– Марина. Я ни разу не была в Сказкограде и дороги туда не знаю.
– Пойдём вместе с нами. Меня зовут – Нина, а его – Серёжа. Нам надо пройти через три мостика. Для этого надо отгадать их загадки. Этот пропуск придумал Дед-сказковед, чтобы Баба Яга, спина-дуга не прошла, ведь она книги не любит читать и ответить на загадки не сможет. Бабка Ёжка хочет пройти к терему сказочника, где хранятся книги и уничтожить их, – рассказывала по дороге Нина новой знакомой.
– Вон ещё двое идут: на одном костюм и маска петушка, а на другом – бычка, так что у мостика ответ на загадку не спешите давать – вдруг, под какой-нибудь из этих масок прячется Баба Яга, спина-дуга, – предупредила Нина Серёжу и Марину, услышав звон серебряных колокольчиков.
Вскоре наши путешественники догнали петушка с бычком и вместе подошли к серебряному мостику. Тут звон прекратился и раздался голос:
– Отгадайте загадку и проходите:

– Не было деток у бабы и деда.
Дочку слепили из снега они.
Та прожила лишь до жаркого лета…
Как называется сказка, скажи?
Серёжа, Нина и Марина, хотя и знали ответ, но ждали, когда его произнесёт бычок или петушок. Попробуйте и вы, ребята, отгадать эту загадку. Кто ответит правильно, тот – молодец, а кто нет, те пусть обязательно прочитают известную сказку о девочке из снега.
– Снегурочка, – сказал петушок.
– Снегурочка, снегурочка, – повторили за ним путешественники, и радостная толпа направилась по дорожке к золотому мостику.
Проходя мимо высокой горы, мальчик в маске петушка сказал своим спутникам:
– На этой горе в пещере змей Горыныч живёт, только он редко наружу выходит.
Когда ребята услышали звон колокольчиков, Нина сказала:
– Теперь ты, петушок, не спеши давать ответ на загадку – дай подумать и остальным. Тут звон прекратился и раздался голос:
– Отгадайте загадку и проходите:

В шубе, блестя серебристым снежком,
Ходит с большим за плечами мешком.
Мне назовите, не думая долго,
Кто раздаёт всем подарки под ёлкой?

Отгадайте и вы, ребята, эту загадку и следуйте дальше вместе с нашими героями.
– Ну-ка, бычок, теперь ты дай ответ на эту загадку, – сказала Нина-снежинка.
Бычок долго молчал и, наконец, замотал головой в знак того, что ему такая загадка не по силам.
– Уж не ты ли Баба Яга, спина-дуга, если даже такой простой загадки отгадать не можешь? – спросила Нина. – Ну-ка, сними маску!
– Леший, что ли? – наконец послышался ответ бычка. А когда все остальные засмеялись над неправильным ответом, опрашиваемый сорвал с себя маску и все увидели, что перед ними стоит Баба Яга, спина-дуга, а грива бычка оказалась лохмами старухи.
– Пропадите вы все пропадом вместе с вашим сказочником! – вскричала бабка Ёжка и бросилась бежать от них прочь.
А все ребята ответили правильно:
– Дед Мороз! Это – Дед Мороз! – повторяли они пароль, проходя по золотому мостику.
Радостно обсуждая происшедшее, путешественники быстро добрались и до хрустального мостика. Уже отсюда видна была большая нарядная ёлка, стоящая недалеко от терема Деда-сказковеда.
– Отгадайте загадку и проходите, – раздался голос после того, как стихли колокольчики.

– Чёрта легко оседлал удалец.
Взмыв в небеса, полетел во дворец.
Вспомни, дружок и ответь на вопрос:
Кто черевички любимой привёз?

Попробуйте и вы, ребята, вспомнить имя героя, который ради любви не побоялся дойти до царицы, чтобы исполнить желание своей гордой и капризной девушки. Кто ответит правильно, тот – молодец, а кто не знает ответ, те пусть обязательно прочитают «Вечера на хуторе близь Диканьки» замечательного писателя Николая Васильевича Гоголя.
– Кузнец Вакула, – в один голос ответили мостику Нина и петушок, тогда как остальные дети молчали, не зная ответа. Услышав его от старших друзей, ребята повторили пароль и все весёлой гурьбой прошли через мостик.
За ним их встретил сам Дед-сказковед. Он поздоровался со всеми и познакомился с Мариной, выслушал рассказ о том, как ребята не допустили Бабу Ягу дальше второго мостика, поблагодарил их за бдительность и пообещал сменить на мостах загадки. Затем добрый сказочник узнал у детей кто и какие приготовил для Деда Мороза стихи, песни, танцы и пригласил гостей проходить ближе к ёлочке, куда с другой стороны подъехал на тройке сам Морозко со снегурочкой. И праздник начался. После хоровода вокруг ёлочки все прошли в просторный зал терема сказочника, украшенного разноцветными флажками, гирляндами и мишурой. Гости переоделись во взятые с собою костюмы сказочный героев и праздник продолжился.
Музыка и песни далеко были слышны. И до того они были весёлыми да задорными, что змей Горыныч не утерпел, вылез из пещеры на вершину горы, откуда хорошо была видна ёлка, и стал кончиком хвоста помахивать в такт музыки. Когда же над ёлкой расцвели букеты огней фейерверка, то он пустил из одной головы облако сизого дыма, из второй – сноп искр, а из третьей – столб огня…
После праздника счастливые гости возвращались домой с подарками от Деда Мороза и с новыми книжками, подаренными добрым сказочником.
– Приходите на Рождество! – приглашал их Дед-сказковед, стоя на крылечке своего терема.
: 387

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Сказки для детей

  1. Ангел прилетел Ангел прилетел Этим морозным солнечным утром Ксюша проснулась раньше обычного, медленно села на кроватке,...
  2. Царство сказок(присказка). Царство сказок(присказка). В славном тридевятом царстве, В тридесятом государстве Сказка добрая живёт. За морями,...
  3. Сказки Сказки Сказки В книге представлены Сказки замечательного детского писателя Ганса Христиана...
  4. Сказки от слез Сказки от слез Сказки от слез Авторские сказки помогут родителям избежать детских слез, капризов...
  5. Семь одиноких овечек Семь одиноких овечек Гади Поллак "Семь овечек " Восхитительно иллюстрированная Гади Поллаком и...
  6. Волшебница. Дорогами сказок Волшебница. Дорогами сказок Название: Волшебница. Дорогами сказок Отличная детская книга с хорошими иллюстрациями...
  7. Сказки Великобритании Сказки Великобритании Название: Сказки Великобритании Замечательный сборник сказок для младшего и среднего...
  8. Разноцветные сказки Разноцветные сказки Разноцветные сказки Перед вами довольно непростые, но очень мудрые, глубокие и поэтичные...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

УЗИ — что стоит о нем знать?   Ультразвук используется для изучения мягких тканей тела, таких как органы брюшной полости, ...