Иконка блога Сказки для детей


Спасибо за +1!

Похождения Серёжи (часть 3).

Новогоднее путешествие в Сказкоград.

Серёжа очень хотел побывать на новогоднем празднике в чудесном городе сказок Сказкограде и посмотреть на ёлку Деда-сказковеда. Он аккуратно сложил, подаренный мамой, костюм кота в сапогах в пакет, положил его на стульчик рядом со своей кроваткой, открыл книгу, на страничке с картинкой «Морозко» и лёг в постель, положив руку на пакет с праздничным костюмом. Затем он стал вспоминать, как первый раз побывал в городе сказок.
Стоило Серёже задремать, как он оказался на лесной полянке ожившей книжной картинки. Он был одет по-зимнему и в левой руке держал пакет с костюмом кота в сапогах. Перед ним стоял Дед Мороз со своим волшебным посохом.
– Куда путь держишь, Серёжа? – спросил он нашего любителя сказок.
– Я иду на ёлку к Деду-сказковеду, да дорожку не вижу – кругом снежок ровный лежит, – отвечал Серёжа.
– А ты иди по моим следам и скоро выйдешь из леса, а там увидишь протоптанную тропинку к мостику (я её заметать не стал – нынче много ребятишек к сказочнику на праздник спешат, да и я там сегодня побываю), – сказал Дед Мороз, уступая дорогу Серёже.
– Спасибо, дедушка! Мы будем ждать тебя и снегурочку, – сказал Серёжа и пошёл к выходу из леса. Там он встретил знакомую девочку.
– Здравствуй, – сказала она. – Что не узнал? Помнишь, мы с тобой уже встречались, когда ты первый раз за книгой к Деду-сказковеду ходил? Я уже в третьем классе учусь. На празднике я буду снежинкой. Меня Ниной звать, а тебя?
– Серёжей, – ответил мальчик. – Я тебя тоже узнал. А мне мама костюм кота в сапогах сшила.
В это время к ним подошла ещё одна девочка. Она была чуть выше Серёжи и Нины.
– Вы на ёлку к Деду-сказковеду? – спросила она друзей.
– Да, – ответила Нина. – А тебя как зовут?
– Марина. Я ни разу не была в Сказкограде и дороги туда не знаю.
– Пойдём вместе с нами. Меня зовут – Нина, а его – Серёжа. Нам надо пройти через три мостика. Для этого надо отгадать их загадки. Этот пропуск придумал Дед-сказковед, чтобы Баба Яга, спина-дуга не прошла, ведь она книги не любит читать и ответить на загадки не сможет. Бабка Ёжка хочет пройти к терему сказочника, где хранятся книги и уничтожить их, – рассказывала по дороге Нина новой знакомой.
– Вон ещё двое идут: на одном костюм и маска петушка, а на другом – бычка, так что у мостика ответ на загадку не спешите давать – вдруг, под какой-нибудь из этих масок прячется Баба Яга, спина-дуга, – предупредила Нина Серёжу и Марину, услышав звон серебряных колокольчиков.
Вскоре наши путешественники догнали петушка с бычком и вместе подошли к серебряному мостику. Тут звон прекратился и раздался голос:
– Отгадайте загадку и проходите:

– Не было деток у бабы и деда.
Дочку слепили из снега они.
Та прожила лишь до жаркого лета…
Как называется сказка, скажи?
Серёжа, Нина и Марина, хотя и знали ответ, но ждали, когда его произнесёт бычок или петушок. Попробуйте и вы, ребята, отгадать эту загадку. Кто ответит правильно, тот – молодец, а кто нет, те пусть обязательно прочитают известную сказку о девочке из снега.
– Снегурочка, – сказал петушок.
– Снегурочка, снегурочка, – повторили за ним путешественники, и радостная толпа направилась по дорожке к золотому мостику.
Проходя мимо высокой горы, мальчик в маске петушка сказал своим спутникам:
– На этой горе в пещере змей Горыныч живёт, только он редко наружу выходит.
Когда ребята услышали звон колокольчиков, Нина сказала:
– Теперь ты, петушок, не спеши давать ответ на загадку – дай подумать и остальным. Тут звон прекратился и раздался голос:
– Отгадайте загадку и проходите:

В шубе, блестя серебристым снежком,
Ходит с большим за плечами мешком.
Мне назовите, не думая долго,
Кто раздаёт всем подарки под ёлкой?

Отгадайте и вы, ребята, эту загадку и следуйте дальше вместе с нашими героями.
– Ну-ка, бычок, теперь ты дай ответ на эту загадку, – сказала Нина-снежинка.
Бычок долго молчал и, наконец, замотал головой в знак того, что ему такая загадка не по силам.
– Уж не ты ли Баба Яга, спина-дуга, если даже такой простой загадки отгадать не можешь? – спросила Нина. – Ну-ка, сними маску!
– Леший, что ли? – наконец послышался ответ бычка. А когда все остальные засмеялись над неправильным ответом, опрашиваемый сорвал с себя маску и все увидели, что перед ними стоит Баба Яга, спина-дуга, а грива бычка оказалась лохмами старухи.
– Пропадите вы все пропадом вместе с вашим сказочником! – вскричала бабка Ёжка и бросилась бежать от них прочь.
А все ребята ответили правильно:
– Дед Мороз! Это – Дед Мороз! – повторяли они пароль, проходя по золотому мостику.
Радостно обсуждая происшедшее, путешественники быстро добрались и до хрустального мостика. Уже отсюда видна была большая нарядная ёлка, стоящая недалеко от терема Деда-сказковеда.
– Отгадайте загадку и проходите, – раздался голос после того, как стихли колокольчики.

– Чёрта легко оседлал удалец.
Взмыв в небеса, полетел во дворец.
Вспомни, дружок и ответь на вопрос:
Кто черевички любимой привёз?

Попробуйте и вы, ребята, вспомнить имя героя, который ради любви не побоялся дойти до царицы, чтобы исполнить желание своей гордой и капризной девушки. Кто ответит правильно, тот – молодец, а кто не знает ответ, те пусть обязательно прочитают «Вечера на хуторе близь Диканьки» замечательного писателя Николая Васильевича Гоголя.
– Кузнец Вакула, – в один голос ответили мостику Нина и петушок, тогда как остальные дети молчали, не зная ответа. Услышав его от старших друзей, ребята повторили пароль и все весёлой гурьбой прошли через мостик.
За ним их встретил сам Дед-сказковед. Он поздоровался со всеми и познакомился с Мариной, выслушал рассказ о том, как ребята не допустили Бабу Ягу дальше второго мостика, поблагодарил их за бдительность и пообещал сменить на мостах загадки. Затем добрый сказочник узнал у детей кто и какие приготовил для Деда Мороза стихи, песни, танцы и пригласил гостей проходить ближе к ёлочке, куда с другой стороны подъехал на тройке сам Морозко со снегурочкой. И праздник начался. После хоровода вокруг ёлочки все прошли в просторный зал терема сказочника, украшенного разноцветными флажками, гирляндами и мишурой. Гости переоделись во взятые с собою костюмы сказочный героев и праздник продолжился.
Музыка и песни далеко были слышны. И до того они были весёлыми да задорными, что змей Горыныч не утерпел, вылез из пещеры на вершину горы, откуда хорошо была видна ёлка, и стал кончиком хвоста помахивать в такт музыки. Когда же над ёлкой расцвели букеты огней фейерверка, то он пустил из одной головы облако сизого дыма, из второй – сноп искр, а из третьей – столб огня…
После праздника счастливые гости возвращались домой с подарками от Деда Мороза и с новыми книжками, подаренными добрым сказочником.
– Приходите на Рождество! – приглашал их Дед-сказковед, стоя на крылечке своего терема.
: 308

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Сказки для детей

  1. Приключения Ручки-умнички Приключения Ручки-умнички Жила-была Ручка-умничка. Она получала очень много «пятерок» для своей хозяйки. Все...
  2. Петух и Курочка Петух и Курочка Жили-поживали Петушок да Курочка. Однажды птицы прогуливались окрестными полями и...
  3. Синяя птица Синяя птица Название: Синяя птица Эта книга для детей написана 1908 году и сейчас не потеряла своей...
  4. Ангел прилетел Ангел прилетел Этим морозным солнечным утром Ксюша проснулась раньше обычного, медленно села на кроватке,...
  5. Чудеса, да и только Чудеса, да и только Название: Чудеса, да и только Главное, что отличает эту книгу от множества других,—...
  6. Птицелов. Птицелов. Далеко, далеко в Сибирском селе в деревянной избе жил да был с папой и мамой мальчик...
  7. Заветное перышко. Поиграем в сказку Заветное перышко. Поиграем в сказку Заветное перышко. Поиграем в сказку Сейчас ты начнёшь читать сказку «Заветное пёрышко»....
  8. Чукотские народные сказки, мифы и предания Чукотские народные сказки, мифы и предания Чукотские народные сказки, мифы и предания В сборник вошли записанные на Чукотке...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Восточная медицина   Восточная медицина утверждает, что в мире нет и не может существует абсолютно здорового или ...

Ткань для штор в детскую   Все мы знаем, что на детей огромное влияние оказывает окружающая среда. В какой обстановке ...