Иконка блога Наш мир имени ksusha-kvakusha

Как приучить ребенка читать?

На этот вопрос педагоги хором отвечают «Читайте сами! Подавайте пример!». Своим опытом могу подтвердить, что это не панацея. Более того, часто такой подход вредит: у ребенка может быть настолько сильное желание отличаться от родителей, что личный пример отвернет от чтения навсегда. Действовать нужно кропотливее и осмотрительней.

Для начала обставьте эстетическую и методическую сторону дела: пусть у будущего книголюба будет своя книжная полка, а на ней — красочные издания широкого спектра действия, то есть на любой вкус, от энциклопедий до сказок. Так у вашего ребенка будет выбор и заданный курс для развития литературного вкуса.

Ни в коем случае не терзайте ребенка требованиями рассказать о прочитанном! Оставьте ему право читать как и когда ему заблагорассудится — с начала, с конца, пропуская куски или перескакивая — а также право на добровольный пересказ. Захочет — расскажет сам.

Есть еще одна военная хитрость, которая может послужить толчком к началу постоянного чтения. Притворитесь захворавшим и попросите ребенка почитать вам вслух, а то, мол, так глаза болят, а что там дальше в «Робинзоне Крузо» («Мастере и Маргарите», «Трех мушкетерах...) узнать страшно хочется. Есть вероятность, что читая вам что-то интересное в качестве человека подневольного, малыш неожиданно откроет для себя прекрасный мир написанных историй, увлечется и станет завзятым книгочеем, да таким, что за уши не оттащите!
: 470


Иконка блога Уголок здоровья

Как и зачем закаливать ребенка?

При слове «закаливание» у большинства людей, наверное, возникают ассоциации с прорубью, пробежками босиком по морозцу или ежеутренним ледяным душем на сонную голову. От одного представления уже мурашки по коже бегут. Но когда речь идет не о спортсмене-«морже», а о вашем маленьком сокровище, выбросьте эти зверства из головы и не спешите говорить, что закаливание ребенку вредно.

Прежде всего, давайте определимся с тем, что такое закаливание.

Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. В российских условиях актуальнее заботиться о повышении «морозоустойчивости» малыша, вот на этом и остановимся подробней.

Чтобы ребенок не простывал от малейшего сквозняка или после каждой зимней прогулки, не нужно специальных тренировок и процедур. Разрешите ему бегать по дому в тонких носках или без них. Не заставляйте надевать теплый свитер, если чаду не жарко. Оставляйте дверь ванной открытой во время купания. Позволяйте носится летом по даче босиком, играть в тени и на солнце — все это и будет нехитрыми процедурами закаливания. Прислушивайтесь к пожеланиям ребенка, не кутайте его и воспитывайте крепыша!
: 591