На этот вопрос педагоги хором отвечают «Читайте сами! Подавайте пример!». Своим опытом могу подтвердить, что это не панацея. Более того, часто такой подход вредит: у ребенка может быть настолько сильное желание отличаться от родителей, что личный пример отвернет от чтения навсегда. Действовать нужно кропотливее и осмотрительней.
Для начала обставьте эстетическую и методическую сторону дела: пусть у будущего книголюба будет своя книжная полка, а на ней — красочные издания широкого спектра действия, то есть на любой вкус, от энциклопедий до сказок. Так у вашего ребенка будет выбор и заданный курс для развития литературного вкуса.
Ни в коем случае не терзайте ребенка требованиями рассказать о прочитанном! Оставьте ему право читать как и когда ему заблагорассудится — с начала, с конца, пропуская куски или перескакивая — а также право на добровольный пересказ. Захочет — расскажет сам.
Есть еще одна военная хитрость, которая может послужить толчком к началу постоянного чтения. Притворитесь захворавшим и попросите ребенка почитать вам вслух, а то, мол, так глаза болят, а что там дальше в «Робинзоне Крузо» («Мастере и Маргарите», «Трех мушкетерах...) узнать страшно хочется. Есть вероятность, что читая вам что-то интересное в качестве человека подневольного, малыш неожиданно откроет для себя прекрасный мир написанных историй, увлечется и станет завзятым книгочеем, да таким, что за уши не оттащите!
А мои родители использовали такой приём приучения к литературе. Папа начинал сам читать вслух мне сказку и на самом интересном месте вдруг останавливался. Тогда я брала книжку и читала уже далее сама. И втягивалась в чтение с увлечением таким образом.
Умные мысли (1)
Свернуть / Развернутьhelga
Добавить сюда свою умную мысль!