
Как заставить ребенка учиться, часть 2
Хочу дать вам несколько советов из личной практики и из жизни моих знакомых.

Будьте рядом!
Психологи не советуют сидеть с ребенком после первого класса. Они считают, что это не способствует формированию у детей самостоятельности.
Однако сидеть (или стоять) с ребенком, выполняющим домашние задания, можно по-разному. Действительно, диктовать каждое действие ребенка не нужно! И уж тем более категорически нельзя решать за него задачи!
Дело в том, что многие дети чувствуют неуверенность, теряются, когда им нужно самостоятельно выполнить задание. Хотя в общем-то домашние задания — это не новый материал, а закрепление пройденного в классе. Тем не менее, часто дети не в состоянии сосредоточиться, провести аналогию одного задания с другим, увидеть схожесть их решения. Именно поэтому можно наблюдать парадоксальную ситуацию, когда в классе ребенок работает «на ура», но дома превращается в абсолютного тупицу, доводя тем самым родителей до полного отчаяния.
Оказывается, ситуация решаема весьма просто! Узнайте у учителя — если ребенок в классе работает хорошо, проявляет неплохие способности логики и мышления, тогда дома остается совершить простое действие — быть рядом, когда ребенок делает домашние задания. Вам позволяется лишь намекнуть путь решения, направить в нужное русло. Кроме того, в присутствии взрослого ребенок не станет отвлекаться и сделает задания гораздо быстрее, чем если бы он это делал один.
Хвалите!
Это самый простой путь не только заставить ребенка учиться, но и вообще стимулировать человека делать что-либо! Похвала — это всегда признание наших талантов, умений и признак значимости.
«Я в тебе не сомневалась!», «Видишь, сегодня гораздо быстрее!», «В этот раз уже меньше ошибок! Представляю, что будет дальше!» и т.д.

«Оценки — не главное!»
Вообще, система оценок в школе — это, по сути, путь к детской закомплексованности. Оценка — это субъективный знак для определения детского интеллекта. То, что не имеет границ (интеллектуальные способности, фантазия, память и проч.) подвергаются жесткой системе оценок, причем далеко не совершенной. Что можно выразить пятибалльной системой оценок? Да практически ничего! Тем более, оценка зависит во многом от сопутствующих факторов — настроения учителя, самочувствия ученика, его взаимоотношений с классом и т.д.
- —
- 17 июня 2020, 13:18
Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя margaritka_2015
-
Чем обшить сарай В последнее время все больше людей выбирают для жизни дачные дома и участки. На даче...
-
Беременность и проблемы с кожей С каждой неделей беременности ваш живот становится все больше, кожа растягивается,...
-
Пять советов по подготовке ребенка к школе Для 6-7 летнего ребенка, пойти в школу – это значит расстаться с детством. Чтобы малыш...
-
Кто родится, мальчик или девочка? Спокон веков, ожидая ребенка, всех мучил один и тот же вопрос, кто родится? Этот вопрос...
-
Дикие животные планеты: хищная харза В данной статье рассказывается о самом многочисленном представителе семейства куньих—...
-
Роль природы в "Слове о полку Игореве" Помощь окружающего мира Пейзажи и окружающий мир в «Слове о полку Игореве» не только...
-
Видеоняня - что это Ничего не может спасти вас лучше, чем это суперизобретение современной техники. Вы...
-
Роликовые коньки, преимущества катания Езда на роликовых коньках, как и катание на велосипеде, – замечательная и очень полезная...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Для чего нужны курсы ПДД? С тех пор, как был изобретен первый автомобиль, возникла необходимость создания правил ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!