Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)


Спасибо за +1!

Сказка "Гобболино - карабельный кот" (Часть 2)

Бредя по пыльной дороге, Гобболино пытался себе представить, какие приключения ждут его впереди. Какую в дальнейшем жизнь уготовила ему судьба.
К вечеру Гобболино добрался до шумного города, где ему отовсюду подмаргивали светящие окошки домов, словно желтые, приветливые кошачьи глаза. Там, в уютных и теплых квартирах, спали, должно быть, домашние сытые, толстые кошки. Лишь Гобболино был никому не нужен… и никого, и ничего у него не было.
Котенок запрыгнул на подоконник одного из домов и заглянул в окно.








Посредине огромной комнаты около кухонного стола стоял старичок. Он нарезал кусочками мясо и раскладывал его по двенадцати тарелкам. В помещении также стояли большие клетки, и в каждой из них на соломенной подстилке лежал кот. Шерстка у животных была гладенькая и лоснящаяся, глазки – блестящие, усы – чистые и пушистые. До Гобболино через стекло долетало их безмятежное мурлыкание. «Они выглядят вполне довольными и ухоженными, — подумал котик. – Вот бы и мне так! Но зачем старичку чужой котенок, когда у него столько своих?»
Вдруг дверь дома отворилась, и раздался старческий голос:
«Кис-кис-кис! Иди сюда, киса!»
«О, это ж меня зовут!»
Старик впустил Гобболино, а затем посадил его в пустую клетку, где лежала мягкая соломка и стояла мисочка с мясом.
Котенок поинтересовался у соседа: «А почему мы сидим в клетках?»
«Вот чудак, ты что, не знаешь? Теперь ты – выставочный кот!»
утром старик заботливо причесал каждого питомца. Хозяин дома удивился, что с шерсткой Гобболино слетают разноцветные искры, но не прекращал нахваливать котенка: «Какой ты пушистый! Какая у тебя красивая расцветка! А какие удивительные голубые глаза!» Другие коты начали недовольно ворчать.
«Подумать только, они ревнуют меня к тебе!» — добродушно рассмеялся старик, повязывая алый бантик на шею Гобболино.
«Послушай, к чему вся эта мышиная возня?» — спросил Гобболино другого соседа.
«Как, ты не в курсе? Завтра состоится большая выставка котов, и мы все туда отправляемся!»
еще задолго до того, как они добрались до нужного места, Гобболино услышал мяуканье сотен выставочных котов различных пород и мастей: больших и маленьких, черных, белых и полосатых, красивых и несимпатичных. Среди них был и он – голубоглазый Гобболино, ведьмин кот.
Коты начали перемяукиваться между собой: «А это что за странный черный кот? В прошлом году его тут не было». Гобболино не мог разобрать, о чем они разговаривают, до него доносилось лишь какое-то странное шипение:
«Гобболино! Гобболино! Гобболино!»
Главный судья выставки важно проходил между рядами животных. Потом его помощники принесли какие-то разноцветные карточки и повесили их на клетки. На соседнюю клетку, к примеру, прицепили красную этикетку с надписью «ПЕРВЫЙ ПРЗ». Старик ковылял между клетками со своими котами, гладил победителей и обещал им роскошный ужин.
Главный арбитр встал и торжественно объявил:
«А теперь – победитель выставки!» Им стал… Гобболино!
На несколько секунд воцарилась тишина, а затем раздалось шипение, улюлюканье и крики. Вскоре неясный шум превратился в не смолкающее скандирование: «Гобболино – ведьмин кот!» Судьи даже побледнели.
«Почему, ну почему мне было суждено родиться ведьминым котом? – горестно думал Гобболино, пытаясь хоть как-нибудь укрыться в клетке. – Мне не нужны никакие призы. Мне не нужны никакие призы. Единственное, чего мне хочется – это жить в каком-нибудь доме. Что же со мной теперь будет?»
Старику приказали немедленно убираться вместе с котами. Едва покинув здание выставки, хозяин открыл клетку Гобболино и вытряхнул из нее на дорогу котенка: «Мерзкое животное! Убирайся прочь! И что б я тебя больше никогда не видел!» Старичок уселся на передок повозки, громко хлестнул плетью старенького пони и умчался прочь.
Четно говоря, Гобболино не сильно расстроился. Ему не понравилось быть выставочным котом, а уж жить все время в клетке – бр-р-р, это так противно! «Я уверен, что где-то есть дом, в котором мне будут рады!» — убеждал сам себя котик.
Оставив позади шумный город, Гобболино пошел на юг, к морю. Он побывал во многих больших и малых деревнях городах, миновал поля и сады, видел не одну ферму, но нигде ему не были рады. И вот, наконец, сверкающее синее море и белоснежные паруса отразились в голубых глазах Гобболино.
Он сидел на причале и любовался морем, разглядывал чаек и моряков. Вдруг по ближайшему к котенку канату побежал мышонок и Гобболино, не раздумывая, поймал его одним движением лапы.
«Ух, ты! Молодец! – восхитился стоящий неподалеку молодой моряк. – На шхуне «Мореход», где я служу, полно мышей и крыс. Может, пойдешь со мной?»
«Наконец-то! – подумал котенок. – Вот тот, кому я по-настоящему нужен! Уверен, в море я буду счастлив. Гобболино становится корабельным котом!»
Корабль плыл и плыл по солнечному океану мимо диковинных островов, разноцветных коралловых рифов и голубых лагун. Но однажды небо вдруг потемнело. Ветер пробежался по безмятежной водной глади, а солнце закрыла черная зловещая тень – это была морская ведьма. Матросы не сразу обратили на нее внимание, думая, что это чайка.
К вечеру разыгрался страшный шторм. Волны стали похожими на огромные горы. «Мореход» бросало то вверх, то вниз и его снасти натужно скрипели под напорами свирепого ветра. Безжалостные волны с грохотом обрушивались на палубу. Гобболино дважды чуть не смыло за борг.
Ночью шторм превратился в ураган. «Неужели это никогда не кончиться?» — думал Гобболино, перекатываясь из угла в угол, словно мячик.
Утром шторм все еще бушевал. Но среди страшного рокота Гобболино удалось расслышать угрозу морской ведьмы:
«Ну, «Мореход», держись!
Твою я забираю жизнь.
На дно с командой ляжешь спать.
Вам мои чары не унять!»
Гобболино кое-что припомнил. Когда-то, засыпая в пещере ведьмы, котенок слышал, как говорила его бывшая хозяйка: «Есть только один способ снять заклинание ведьмы: нужно стать в ее тень и громко сказать:
«Играй, осиновый смычок! Кто верит в ведьм, тот – дурачок!»
Никто из команды не заметил, как Гобболино взобрался по канатам в смотровую корзину. Ему пришлось держаться всеми когтями, чтобы не упасть с высокой мачты. Огромные тучи закрывали солнце, поэтому ведьма не отбрасывали тени. Вдруг, как по волшебству, по палубе заскользили солнечные лучи. Моряки заметили Гобболино на верхушке мачты и услышали громкое мяуканье: «Госпожа ведьма! Это я, Гобболино – ведьмин кот. Пожалуйста, не дайте мне погибнуть на этом утлом суденышке!»
«Как же ты попал на этот жалкий «Мореход»?» — поинтересовалась ведьма.
«Моряки забрали меня, и я не мог убежать!»
«Котята ведьм плавают не хуже морских котиков! – не поверила Гобболино морская ведьма, но подлетела к нему поближе. – Прыгай в море и плыви, когда я отправлю корабль на дно. Я, так и быть, подберу тебя и отнесу на метле домой». «Это так далеко, а вокруг очень глубоко! Мне страшно!»
«Ладно, ладно. Приготовься! Прыгай и цепляйся за мою метлу».
Солнце уже почти опять спряталось за тучу, когда ведьма подлетела к Гобболино. Ее тень на миг упала на палубу корабля, но Гобболино успел прыгнуть в не и промяукать: «Играй, осиновый смычок! Кто верит в ведьм, тот – дурачок!»
Ведьма, истошно закричав:
«Ах ты, маленький изменник!», исчезла с вихрем.
В одно мгновение на море воцарилось спокойствие. «Мореход» был спасен. Матросы так ничего и не поняли. Однако по кораблю поползли слухи о Гобболино:
«Это была не чайка, а ведьма!»
«Он с ней разговаривал, я слышал!»
«Котенок сказал, что он – ведьмин кот!»
«Не удивительно, что ведьма летела за нашим кораблем!»
Моряки начали с опаской поглядывать на Гобболино, и никто его больше ни разу не погладил. Так и сидел печальный котенок на палубе в полном одиночестве. В полночь к нему подошел капитан: «Гобболино, боюсь, нам придется расстаться. Моя команда отказывается служить, пока ты на корабле. Все они уверены, что несчастья ожидают шхуну, на борту которой плавает ведьмин кот».
Гобболино ничего не оставалось делать, как одобрительно кивнуть. Моряки отдали котенку последние почести, и капитан отвез его в шлюпке на берег.
Гобболино не мог без слез смотреть на уплывающий вдаль «Мореход». Однако малыш, храбро задрав хвостик, пошел навстречу новым приключениям: «Никогда не стоит унывать! Кто-то где-то уже давно с нетерпением ждет меня!»
: 595

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Детское аудио (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

  1. Стихи для детей Стихи для детей Стихи для детей Стихи для детей дошкольного и младшего школьного возраста поэтессы...
  2. Аудио сказка  Аудио сказка "Про осла, что море принес" ...
  3. Сказка Сказка "Царевна-лягушка" В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, у него было...
  4. Сказки народов севера Сказки народов севера Сказки народов севера Очень интересные и поучительные сказки
  5. Я самый счастливый! Я самый счастливый! Я самый счастливый! В подборке детские песни Елены и Ильи Челноковых. В комплект входят...
  6. Елена Качур - Трень-Брень-Гусельки / Сказки для самых маленьких / 2007 / MP3 / 320 kbps Елена Качур - Трень-Брень-Гусельки / Сказки для самых маленьких / 2007 / MP3 / 320 kbps Русские народные сказки «Заяц-хваста», «Заюшкина избушка», «Кот и лиса» и другие....
  7. Испанские сказки Испанские сказки Испанские сказки Замечательные испанские народные сказки о приключениях умной и...
  8. Сказка Сказка "Властелин реки Камыш" Сказка для детей про седовласого моряка и его маленькую дочурку Сюзанну…

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте