Иконка блога Воспитание


Спасибо за +1!

Дети все одинаковые? Знакомство ребенка с другими детьми, часть 2

В предыдущей статье мы ознакомились с двумя пунктами статьи, в которых рассмотрели, как знакомятся детки. Продолжим разговор на эту тему.




В-третьих, этот детский коллектив большой. Это значит шумный, с большим количеством самых разных раздражителей. Для домашнего городского ребенка, привыкшего к общению со взрослыми, к четким правилам этого общения, к ощущению постоянной связи с участниками этого общения, большой детский коллектив это прежде всего хаос.



Вот пробежал мимо мальчик и толкнул. Пронесся с другой стороны еще один (а может, тот же самый? кто их разберет) и бросил в тебя игрушкой. Кто-то что-то выкрикнул, но так как это сразу несколько голосов, то непонятно что и относится к тебе это или нет.



Единственный островок понятной жизни это взрослые: воспитатель, нянечка. Но их катастрофически мало. К тому же они малодоступны, они тебе не принадлежат.



Сумму ощущений такого ребенка можно, наверное, описать так: горе (ушла мама), растерянность (все так непонятно), страх (вдруг меня здесь оставят навсегда?), чувство угрозы (мало ли что со мной может случиться).



Такого состояния в маленьких группах, как правило, не бывает, или по крайней мере оно не продолжается долго даже у тревожных, нервных детей. Ну а что делать, если нет выбора?



В случае с Сашей выход был найден благодаря доброжелательности воспитателей. Родителям удалось договориться с ними, и они, понаблюдав за детьми, выбрали двух общительных, уравновешенных ребят (микрогруппу поддержки), стали давать им вместе с Сашей определенные задания, которые они должны были выполнять в отдельной комнате. Сначала в присутствии воспитательницы.



Во время таких вкраплений спокойной, домашней жизни (общение с одним-двумя достаточно уже знакомыми детьми в присутствии взрослого подобие общения со знакомыми детьми в присутствии мамы) Саше удалось дать отдых напряженным нервам, выделить этих детей, сформировать с ними устойчивый контакт. Мы сознательно не употребляем слово дружба, так как это понятие не вполне применимо к таким отношениям, здесь скорее речь идет о низшей, первичной ступени, об индивидуальном общении.



Теперь в группе не все дети для Саши были одинаковыми, ему было на кого опереться. Параллельно с такой работой воспитательниц Саше давались игровые задания. Каждый день он должен был узнать что-то новое о своих сверстниках: например, в понедельник его просили запомнить имена четырех мальчиков из их группы, во вторник выбрать из них одного и запомнить его внешность: какого цвета у него глаза, волосики, выше он ростом или ниже. В среду выбрать другого, чтобы затем рассказать, во что он больше всего любит играть. В четверг запомнить имя и цвет глаз девочки с самой длинной косой.



Все это имело две основные задачи: во-первых, дать Саше цель, которая бы отвлекла его от переживаний и придала его пребыванию в саду характер игры, причем результатом игры должно было стать любимое им занятие разговор с близкими. Рассказывая родителям, бабушке, даже психологу, мальчик получал удовольствие от собственной наблюдательности, от того, что чувствовал он с каждым днем приобретает все больше знаний, ну и, конечно, внимания, а иногда заслуживает и похвалу взрослых. Что усиливало его стремление хорошо справляться с заданием.



Вторая задача, которую ставил перед собой психолог, заключалась в том, чтобы помочь ребенку освоить новый для него мир детей и, следовательно, перестать чувствовать перед ним растерянность.



Теперь он уже знал, что Леша любит драться, от него нужно держаться подальше, но зато Миша охотно делится игрушками и с ним интересно играть в гараж и солдатиков. Что Лена лучше всех в группе накрывает на стол, а Люся интересно рассказывает сказки.



Таким образом, детский коллектив перестал выглядеть для ребенка пугающей, безликой толпой, а распадался на маленькие, узнаваемые кусочки, группки, отдельные личности, с частью из которых вполне, оказывается, можно иметь дело.



Когда Саша в первый раз пришел на прием к психологу, то на вопрос о том: какие дети у него в группе? пожал плечами и сказал: мальчики и девочки. Когда же его все-таки попросили ответить, какие мальчики и девочки, он сказал: Они все одинаковые.



Через полтора месяца стало уже совершенно ясно, что все они разные и что среди них есть такие, с которыми можно интересно и весело играть, разговаривать. Поход в детский сад перестал быть пыткой.

: 192

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание

  1. Чтобы не было беды.Уроки малышам. Чтобы не было беды.Уроки малышам. Название: Чтобы не было беды.Уроки малышам. В стихотворной форме, с цветными иллюстрациями...
  2. Ребенок начал материться. Что делать? Ребенок начал материться. Что делать? Настоящим шоком для родителей ребенка является нецензурное выражение из его уст. Услышав...
  3. Как быть сдержанными родителями? Как быть сдержанными родителями? Многие родители выходят из себя, когда ребенок начинает показывать плохое поведение....
  4. Как ребенка интроверта сделать успешным в жизни? Как ребенка интроверта сделать успешным в жизни? Принято считать, что дети являются открытыми созданиями. Но, некоторые из них не расположены...
  5. Психология и воспитание ребенка в раннем возрасте Психология и воспитание ребенка в раннем возрасте Каждые родители должны знать общее мнение психологов: «Личность ребенка формируется...
  6. Домашние задания – сам или вместе? Домашние задания – сам или вместе? Многие учителя настаивают на том, чтобы дети делали уроки вместе со своими родителями....
  7. Почему ребенок не дает сдачи, как быть? Почему ребенок не дает сдачи, как быть? К семи летнему возрасту у детей появляется крепкая зависимость от мнения старших....
  8. Что является детскими обязанностями по дому? Что является детскими обязанностями по дому? Многие родители ошибочно полагают, что не стоит сильно нагружать своих детей. Но при...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Развитие зубочелюстной системы   В период беременности на развитие зубочелюстной системы плода могут неблагоприятно влиять ...