Иконка блога Это интересно!


Спасибо за +1!

Почему американцы боятся отдавать детей в ясли?


Каждый год выходит какая-нибудь новая книга, которая напоминает американским женщинам, что француженки представляют собой живейший образец шика, изящества и привлекательности. Тем не менее, в 2012 году читательницам в США пришлось мириться и с мыслью о том, что во Франции живут также лучшие матери.

Французские дети лучше воспитаны, а их родители не испытывают такого стресса, утверждает Памела Друкерман (Pamela Druckerman) в книге «Воспитание по-французски» (Bringing Up Bébé), которая посвящена парижскому образованию ее дочери. В то же время Элизабет Бадентер (Elisabeth Badinter), чья книга «Конфликт» (Le Conflit) в прошлом году была переведена на английский язык, подчеркивает, что Франция — одна из немногих стран, где женщины подходят к материнству легко и непринужденно (она рассматривает это отношение как положительное наследие светских львиц XVIII века, которые отправляли новорожденных к кормилицам). Французское общество не заставляет выбирать, кем быть, «женщиной» или «матерью», говорит Бадентер:

«В отличие от большинства европейских женщин, [француженки] уже давно могут похвастаться признанием их женственности».

Не всем так повезло…

Последней оды Франции распевала Клер Лундберг (Claire Lundberg): она в красках расписала на Slate все преимущества столичных яслей. Как считает эта живущая в Париже американка, такая система позволяет справиться с главной дилеммой для современной пары: как найти равновесие между семьей и карьерой. В США в детские сады и ясли ходят лишь 58% детей до пяти лет, тогда как родителям бывает непросто найти приемлемые по деньгам, но при этом качественные учреждения.

Как «получить все сразу»… когда ты и так уже на вершине

Споры насчет баланса между семьей и карьерой ведутся в Америке уже очень давно, однако статья «Почему женщины до сих пор не могут получить все сразу» (Why Women Still Can’t Have It All) подлила масла в огонь. Этот материал оказался самым популярным за всю историю престижного журнала The Atlantic и породил тысячи откликов в прессе и блогах. Тем не менее, в статье Энн-Мэри Слотер (Anne-Marie Slaughter), которая занимает целых 22 страницы, декретные отпуска и ясли упоминаются всего лишь раз.

Главной задачей автора было показать то, насколько тяжело женщинам бывает совмещать спокойную семейную жизнь и ответственную работу. Статью она написала после того, как ей пришлось уволиться из Госдепартамента, чтобы проводить больше времени вместе с детьми. Она признает, что ее муж прекрасно заботился о детях, и что она могла бы попытаться переехать со всей семьей в Вашингтон. Однако, несмотря на уход из Госдепа, она все равно сохранила место преподавателя в Принстонском университете. Таким образом, может показаться удивительным, что подобное положение (многим о таком остается только мечтать) стало отправной точкой для статьи о невозможности достичь «всего и сразу».

Как бы то ни было, в статье Энн-Мэри Слотер есть несколько советов, которые могут помочь женщинам остаться на вершине. Работодателям нужно предложить им более гибкий график и дать возможность часть времени работать их дома. Менеджеры могли бы открыто говорить об их семейных обязательствах вместо того, чтобы делать вид, что их не существует. Тем женщинам, которые все же хотят совместить и то, и другое, Слотер рекомендует завести детей до 35 лет или же «заморозить яйцеклетки» (эта методика позволяет остановить биологические часы, но запрещена законом во Франции).

За пределами привилегированной прослойки процветает неравенство

Несмотря на обозначенные в статье Энн-Мэри Слотер проблемы, добиться карьерных успехов американкам в целом проще, чем европейским женщинам (этому в немалой степени способствуют направленные на борьбу с дискриминацией законы). В недавно обнародованном рейтинге равноправия полов Всемирного экономического форума они заняли 10 место (француженкам досталось 20 место) в том, что касается доли женщин в политике и на высших руководящих постах в бизнесе.

Оплачиваемые декретные отпуска не гарантируются государством на федеральном уровне, в связи с чем женщинам на высоких должностях приходится договариваться об отпусках и более гибком графике или оплачивать услуги компетентной няни. Тем не менее, если выйти за пределы этой привилегированной прослойки, всплывают настоящие проблемы. «Когда речь идет о работе более низкого уровня, неравенство между мужчинами и женщинами в США проявляют себя в полной мере», — говорит экономист Элен Перивье (Hélène Périvier).

Летом в стране вышла книга бывшего губернатора Вермонта, в которой та подчеркивает важность модернизации системы дошкольных учреждений и декретных отпусков. Книга называется «Новая программа феминизма» (The New Feminist Agenda), что выглядит просто абсурдным с точки зрения жителя Европы, где подобные реформы были проведены уже очень давно. Кроме того, в Америке с такой неохотой говорят об «оплачиваемых» декретных отпусках, что те штаты, которые все же ввели подобные инициативы, например, Нью-Джерси, называют их «семейной отпускной страховкой».

Недоверие к яслям из-за недоверия к государству

Американцы обычно с подозрением воспринимают любое вмешательство государства, и средний класс предпочитает нанять няню, а не отправлять ребенка в ясли. В своей книге о французском образовании Памела Друкерман признает, что сильно волновалась перед тем, как записать дочь в ясли. Во время недавней пресс-конференции в Нью-Йорке она рассказала, что среди всей ее работавших за границей подруг только она решилась отправить ребенка в коллективное учреждение. «Все остальные рассматривали ясли как нечто бюрократическое и обезличенное». Она влюбилась во французскую систему, однако признает, что поначалу сама мысль о том, что яслями занимаются парижские власти, смущала ее. «Как будто бы я отправляла дочку на почту», — пишет она.

Во Франции политические программы содействия семьям (к ним относятся и ясли) были введены для повышения рождаемости. В США же мысль о яслях всегда воспринималась не лучшим образом, и споры очень быстро перекочевали в идеологическую сферу. Так, в 1971 году Конгресс и Сенат приняли закон, который сформировал бы в стране аналогичную французской систему яслей, однако президент Никсон выступил против него, чтобы успокоить правое крыло своей партии.

Вето составил чрезвычайно консервативно настроенный член американского правительства, рассказывает журналистка Гейл Коллинс (Gail Collins) в книге об истории американских женщин. Речь шла о философском неприятии того, что государство может частично взять на себя воспитание детей. Ясли обвинили в том, что они «ограничивают авторитет и влияние родителей». Во времена холодной войны умы многих людей были захвачены образом детских садов, в которых подрастали юные социалисты.

Тишина в политических дебатах

В 1975 году очередная попытка провести подобный закон провалилась из-за ужасной дезинформационной кампании. Тысячи американцев получили брошюры, в которых утверждалось, что после принятия закона дети смогут создавать профсоюзы и подавать в суд на родителей, если те потребуют от них заняться домашними делами! Тысячи охваченных ужасом граждан отправили своему конгрессмену письма с требованием заблокировать законопроект.

В несколько иной форме «яслефобия» вновь появилась в 1980-х годах, когда некоторые родители по всей стране обвинили сотрудников дошкольных учреждений в насилии над детьми и проведении сатанинских обрядов. В результате несколько (как выяснилось впоследствии, совершенно невиновных) человек в Калифорнии и Нью-Джерси провели годы в тюрьма.

С тех пор прошло уже более 20 лет, однако консерваторы по-прежнему размахивают результатами научных исследований, которые говорят о поведенческих и физиологических нарушениях у детей после яслей. Тем не менее, они совершенно упускают из вида, что главной целью реформаторов было как раз таки улучшение этих учреждений и подготовка более квалифицированного персонала. Хотя борьба за равенство мужчин и женщин в США нередко приобретает самые острые формы, вопросы яслей и декретных отпусков до сих пор обходят стороной политические дебаты. Более того, не говорили о них и во время недавней президентской кампании.

Оригинал публикации: Pourquoi les Américains ont peur de la crèche à la française
: 496
  • 9 февраля 2013, 10:35
  • Admin

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Это интересно!

  1. Чудовища из японских сказок и мифологий Чудовища из японских сказок и мифологий 1. Азуки-арай (azuki-arai) чем-то напоминает Голлума. Встретить его можно на берегу горных...
  2. Детский квест - удовольствие и польза Детский квест - удовольствие и польза Квест – это игра, которая стремительно набирает популярность. И это не удивительно....
  3. Юбилейный малыш Юбилейный малыш В ночь на понедельник родился семимиллиардный житель Земли. Таково решение чиновников...
  4. Как правильно подобрать обувь для ребенка? Как правильно подобрать обувь для ребенка? Все родители должны знать, что подбирать обувь ребенку это ответственный момент и...
  5. Робот-малыш iCub научился ползать (Видео) Робот-малыш iCub научился ползать (Видео) iCub — гуманоидный робот, разрабатываемый консорциумом The RobotCub Project.
  6. Дети и белая комната Дети и белая комната Один японский художник оставил детей и разноцветные наклейки в белой комнате, в...
  7. Кот вызвал полицейских на дом Кот вызвал полицейских на дом Кот по кличке Джинджер, принадлежащий преподавателю на пенсии из города Суонси в...
  8. На долгую память! На долгую память! Семья это важное в жизни каждого человека. Она у всех своя первое, это то, где человек...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Для чего нужны детям танцы. Мнение Challenger Dance & Fit   Гармонично развитый, счастливый ребенок — мечта любых родителей. Обеспечить физическое и ...

Работа в Москве!   Все понимают, что на сегодня самый простой способ поиска работы, это сеть интернет. Дело в том, ...