Иконка блога Уголок здоровья


Спасибо за +1!

Первый врач или как найти хорошего педиатра?

Здоровье ребенка начинают оценивать задолго до его рождения. Когда малыш находится в животе у мамы, доктор уже знает его размер, частоту сердцебиения, проверяет на различные патологии развития с помощью УЗИ.
В первые минуты рождения малыша оценивают по шкале Апгар, исследуя его дыхание, сердцебиение, тонус мышц, рефлексы и цвет кожного покрова. Каждый параметр оценивается в баллах от 0 (когда отсутствует сердцебиение или дыхание) до 2 (когда все функционирует нормально). Удовлетворительной считается общая оценка от 7 до 10 баллов.

Необходимо упомянуть то, что даже самые крепкие малыши редко получают самую высокую оценку.
Хорошо, когда оценка на пятой минуте жизни выше, чем на первой: это значит, что младенец хорошо адаптируется к новому пространству.

Врач-неонатолог фиксирует состояние здоровья ребенка в целом до самой выписки. Перед тем как мама покинет стены роддома, этот же врач даст ей полный список сведений о малыше, его росте, весе, резус-факторе и рекомендации по уходу. Вы — недавно стали папой — узнайте, как красиво встретить жену из роддома.

С этой подробной выпиской молодая мама встречает педиатра, который должен прийти на следующий день после прибытия грудничка домой.
Первым делом доктор расспрашивает маму о болезнях, перенесенных родственниками малыша по материнской и отцовской линиям. Это делается для того, чтобы определить наследственность ребенка, что очень важно для отслеживания возможных патологий, выявления их и лечения на ранней стадии.

Также приготовьтесь к тому, что доктор поинтересуется отрицательными факторами, влияющими на ребенка. Например, курение кого-то из родственников, неблагоприятные жилищные условия, проблемы с гигиеной.
Далее доктор переходит непосредственно к осмотру малыша. Новорожденного кладут на спинку на пеленальный столик. Это может быть и обычный стол, покрытый одеялом и простыней.

Совет: заранее приготовьте место для осмотра. Обратите внимание на его освещенность, предпочтителен яркий дневной свет.

Если вы знаете точное время прихода врача, покормите ребенка за 30-40 минут до его прихода. Так малышу будет легче переносить осмотр, и он будет благосклонно смотреть по сторонам, а не надрываться в крике.
Сначала врач осмотрит позу новорожденного, она должна быть «рефлексорной», то есть с согнутыми и приведенными к телу ножками-ручками. Затем врач оценит цвет кожных покровов – он должен быть розовым. Допускается лишь некоторая синюшность стоп и кистей. Настораживать должна слишком бледная или желтушная окраска кожи, наличие прыщиков или гнойничков, опрелости в складках.
Нормальным считается возможное наличие синячков в области макушки: это остатки родовой опухоли – кровоизлияния в ту область, которая проходила по родовым путям.

Потом доктор осматривает слизистые оболочки, обращая внимание на их цвет. Отмечает наличие налета на языке или внутренней поверхности щек, а также наличие выделений из половых путей (у девочек):
• белый рыхлый налет, не снимаемый марлей, говорит о кандидозе у ребенка – инфекции, вызываемой грибком кандида, которую необходимо лечить;
• налет на языке говорит о том, что либо пищеварительная система еще не до конца сформировалась, либо о том, что мама позволяет себе вольности в питании;
• маленькие белые шарики жемчужного цвета во рту у ребенка называются кистами слюнных желез. Они в лечении не нуждаются, так как проходят сами.

Затем доктор с помощью фонендоскопа выслушивает легкие крохи, считает частоту дыханий в минуту, обращает внимание на громкость крика и тембр голоса. В норме ребенок делает 30–50 вдохов и выдохов в минуту, при беспокойстве, перегреве или же заболеваниях сердца и легких – больше.

Сопение носом у младенцев часто встречается, если воздух в комнате слишком сухой и пыльный. В этом случае поможет увлажнитель воздуха или простое разбрызгивание воды из пульверизатора для цветов.

Совет: не стоит принимать такое сопение за начало насморка. Регулярное прочищение и без того чистого носика малыша только усилит отек и образование слизи.

Следующий этап – проверка сердечно-сосудистой системы. Педиатр внимательно слушает маленькое сердечко, насколько ровно оно бьется и с какой частотой. Нередко родители обращают внимание на синеватую окраску носогубного треугольника. Это говорит о наличии так называемого «овального окна», существующего у всех младенцев внутриутробно и сохраняющегося у некоторых до месяца, а то и до года.

При осмотре брюшной полости особое внимание врач уделяет пупочной ранке. Кожа вокруг нее должна быть ровного розового цвета и нормальной температуры, на дне может скапливаться сукровица. Полное заживление ранки происходит к концу второй недели жизни.

Совет: основная задача при обработке пупка – поддерживать его в сухом состоянии. Для этого обязательно после купания малыша или подмывания тщательно протирать пупочек ватной палочкой.

Обязательно расскажите врачу об особенностях сосания у малыша, о частоте и объеме срыгиваний, характере и регулярности стула. Не стесняйтесь показать испачканный подгузник доктору: этот не самый прекрасный предмет может многое рассказать опытному врачу.
Сосание должно быть тихим, без чмоканий, втягивания губ и щек. Срыгивание считается нормой, если не мешает малышу прибавлять по 200 граммов в неделю.
Икота, так часто нервирующая родителей, младенцам, как правило, не причиняет дискомфорта. Пытаться устранить ее не надо, детишки спокойно засыпают, даже не переставая икать.

Затем врач проверяет половые органы ребенка. Скорее всего, кроха описается на осмотре, но на всякий случай сохраните использованную пеленку.

Хороший, добросовестный доктор обязательно проверит, прямой ли у младенца позвоночник и симметричны ли складочки на бедрах. Это свидетельствует о правильном развитии тазобедренного сустава.
Просите доктора комментировать все действия и обсуждать с вами особенности любимого малыша. Записывайте все, что покажется важным. Хороший педиатр непременно обсудит с вами все волнующие вопросы и даст рекомендации.
: 411

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Уголок здоровья

  1. Письма здоровья «Лечебник» №9, 2012 Письма здоровья «Лечебник» №9, 2012 Название: Письма здоровья «Лечебник» №9, 2012 На страницах «писем здоровья» много простых,...
  2. Для чего нужно МРТ? Для чего нужно МРТ? Магнитно-резонансная томография это исследование организма, которое на сегодняшний...
  3. В чем польза спортивных танцев для детей? В чем польза спортивных танцев для детей? Если у вашего ребенка есть такие способности, как слух и чувство ритма, то не стоит...
  4. Школа доктора Комаровского - Насморк и лекарства от насморка Школа доктора Комаровского - Насморк и лекарства от насморка Школа доктора Комаровского — Насморк и лекарства от насморка Имя доктора Комаровского...
  5. Какое средство от аллергии лучше для детей до трех лет? Какое средство от аллергии лучше для детей до трех лет? Аллергическая реакция, это не редкость в современном мире не только у взрослых, но...
  6. Мой веселый звонкий мяч! или Тренажер для грудничков! Мой веселый звонкий мяч! или Тренажер для грудничков! Когда родилась наша малышка, она предъявляла довольно серьезные требования к физической...
  7. 100 рецептов здоровья для всей семьи №2, 2013 100 рецептов здоровья для всей семьи №2, 2013 Название: 100 рецептов здоровья для всей семьи №2, 2013 Отличный журнал для тех, кто заботится...
  8. Гидронефроз у детей симптомы и причины? Гидронефроз у детей симптомы и причины? Все врачи в области урологии, особенно детской, в любой проблеме ищут индивидуальный...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте