Иконка блога Уголок здоровья


Спасибо за +1!

Факторы, отрицательно влияющие на беременность и роды

БеременностьСогласно статистическим данным в разных регионах России дети, рождающиеся здоровыми, составляют от 4% до 10%, в Москве — 15%. Получается, что около 90% детей появляются на свет больными. И во многом это объясняется наличием факторов, отрицательно сказывающихся на течение беременности и самих родах.

Нежеланный ребёнок

Можно с уверенностью сказать о том, что психика нежеланного ребенка травмирована еще до рождения. Кроме того, ребенок, которого не ждут родители, может «не захотеть» рождаться, что может быть причиной выкидышей и тяжелых родов. После рождения нежеланный ребенок может испытывать (и, скорее всего, испытывает) подсознательную неприязнь к родителям. Будущий ребенок может чувствовать, что он не нужен. Объясняется это тем, что на стенках матки расположены особые клетки — цитозолрецепторы Е2, которые и передают нервные импульсы от организма матери к эмбриону. И получается, что при нежеланной беременности ребенок знает об этом уже с первых дней своего развития.

Стрессы, конфликты, ссоры

При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих плацентарный барьер и влияющих на формирующийся мозг ребенка. В первые месяцы беременности нервные стрессы могут даже привести к уродливости плода — «заячьей губе», «волчьей пасти» (несросшееся небо) и другим. Кроме того, в подсознание будущего ребенка «закладывается» негативное мировосприятие (восприятие мира как места, где все время возникают какие-то проблемы, неприятности, ссоры).

Наиболее опасным ученые считают стресс, перенесенный на ранних сроках, поскольку он может вызвать не только преждевременные роды, но и выкидыш, серьезные нарушения развития плода, в том числе зрительные, слуховые, интеллектуальные, патологии пищеварительной и дыхательной систем.

Курение родителей

Дети, чьи мамы курят, болеют простудными заболеваниями в среднем на 60% чаще, чем дети некурящих мам. Развивающемуся в организме курящей матери ребенку не хватает кислорода. Подсчитано, что выкуривание даже 4 сигарет в день представляет серьезную опасность возникновения преждевременных родов. Эта опасность при выкуривании десяти сигарет в день удваивается. При курящем отце ребенок получает в год дозу никотина, равную 30 сигаретам, при курящей матери — 50 сигаретам.

Пассивное курение, то есть вдыхание воздуха, насыщенного сигаретным дымом, также наносит вред здоровью беременных женщин. Подсчитано, что пребывание в течение восьми часов в накуренной комнате равнозначно выкуриванию четырех сигарет. Организм пассивного курильщика не тренирован на борьбу с никотином и потому фактически беззащитен. Никотин влияет на рост плода: дети рождаются с меньшим весом, ростом и окружностью головы, чем должны были бы родиться. Это может впоследствии отразиться и на их развитии.

Злоупотребление алкоголем

Потребление алкоголя во время беременности в больших дозах может привести к внутриутробному алкогольному синдрому, результатом чего будут нарушения роста и развития плода, а в дальнейшем возможна умственная отсталость.

Употребление наркотических средств

Практически все наркотики вызывают задержку физического и умственного развития плода, а некоторые угрожают его жизни. Они также провоцируют срыв беременности, пороки развития.

Будущий ребенок во время наркотического опьянения матери или во время «ломки», скорее всего чувствует то же, что и мать. Как отмечают ученые, наркотические вещества проникают через плаценту в кровь плода и вызывают изменения в его психике. Вот и получается, что мать, употребляющая наркотики, рискует получить не только физически слабого ребенка с «запрограмированной» умственной отсталостью, но и психического инвалида.

Злоупотребление лекарствами (особенно антибиотиками)

Антибиотиками считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. Доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли».

На период беременности лучше вообще отказаться от приема лекарств (в особенности от антибиотиков). Если же такой возможности нет, всегда советуйтесь с врачом.
: 458
  • 15 декабря 2010, 17:47
  • Admin

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Уголок здоровья

  1. Какие лекарственные средства подходят для ингаляторов? Какие лекарственные средства подходят для ингаляторов? Лечение некоторых заболеваний сегодня эффективно при использовании ингаляторов....
  2. Дыхательная и звуковая гимнастика Дыхательная и звуковая гимнастика В пособии представлены упражнения, направленные на формирование правильного дыхания...
  3. О пользе массажа О пользе массажа Большинство мам маленьких детей слышали о том, что до года ребенок должен пройти не...
  4. Лечебник №10, 2012 Лечебник №10, 2012 Название: Лечебник №10, 2012 Журнал советов для вашего здоровья
  5. Лечебник №3, 2013. Травы для сердца и сосудов Лечебник №3, 2013. Травы для сердца и сосудов Название: Лечебник №3, 2013. Травы для сердца и сосудов Отличный журнал советов для...
  6. Какие комнатные растения опасны для детей Какие комнатные растения опасны для детей Зелень в доме – это предмет интерьера, который оживляет комнату. Как известно, растения...
  7. Нарушения работы кишечника у детей! Нарушения работы кишечника у детей! Сегодня многие родители слышать о дисбактериозе у детей, а некоторые с этой проблемой...
  8. Лечитесь с нами №07 2012 Лечитесь с нами №07 2012 Лечитесь с нами №07 2012 Лечитесь с нами — народные советы от читателей. Содержание...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте