![Иконка блога Уголок здоровья Иконка блога Уголок здоровья](http://detsky-mir.com/uploads/images/2/avatar_blog_health_24x24.jpg)
Как можно облегчить роды?
![](http://photoload.ru/data/39/e5/cd/39e5cddf9d6fe5c39d348b5e2d45c07d.jpg)
Прежде всего, это касается соблюдения позы во время родов. В начале родов, когда схватки еще нерегулярные и короткие, можно выбирать то положение тела, которое является наиболее удобным. Однако лежать на спине НЕ рекомендуется, поскольку в этой позиции головка плода давит на крупные кровеносные сосуды матери, уменьшая приток крови к плаценте.
Простым и важным правилом является частое мочеиспускание. Необходимо мочиться каждые два часа, так как полный мочевой пузырь мешает головке плода опускаться в полость таза.
В активной стадии родов, когда схватки повторяются часто, надо также регулярно менять положение тела, стараясь не лежать на спине. Если врачи разрешают походить, этим нужно воспользоваться. Можно встать на колени в постели, опираясь на руки, можно постоять, опираясь на стул, то есть стараться чаще менять положения тела.
В последнее время в некоторых родильных домах рекомендуется проведение первого периода родов в ванне с теплой водой. Погружение в теплую воду облегчает болезненные схватки, и успокаивающе влияют на родах. Однако второй период родов необходимо проводить традиционно. Когда начинается изгнания плода, а потуги задерживаются, можно, если врач разрешит сесть на цыпочки во время схватки, потому что в этой позе размеры таза увеличиваются, и головка плода легче опускается. Между схватки лучше полежать на боку или принять коленно-локтевое положение. С появлением потуг и началом рождения плода роженицу переводят в другую палату, на специальную кровать, которая предназначена для приема родов. Здесь конечно медицинский персонал сам руководит роженицей, облегчая ей роды.
Женщине очень важно научиться правильно дышать во время схваток и полностью расслабляться между ними. Во время схваток через сокращение мышц плод получает меньше кислорода. Поэтому недостаток его в эти моменты нужно компенсировать правильным дыханием.
В первом периоде родов, когда схватки повторяются через 8-10 минут и длятся по 40-45 секунд, нужно применять первый тип дыхания — медленное и глубокое.
Когда схватки становятся более интенсивными, повторяются каждые 5-6 минут и длятся около одной минуты, рекомендуется использоватьповерхностное дыхание (второй тип). С началом схватки лучше сделать несколько глубоких медленных вдохов по первому типу, а с нарастанием схватки нужно перейти на поверхностное дыхание, но потом, в конце ее — снова перейти на медленное и глубокое дыхание.
В конце первого периода родов, когда схватки сильные, повторяются через две-три минуты и длятся по 60-90 секунд, нужно применять третий тип дыхания: поверхностное и быстрое. Это напоминает дыхание собаки с открытым ртом в жаркий день. Так дышать нужно только на пике схватки. С началом схватки можно применять первый, а затем перейти на второй и на третий типы дыхания.
Во время потуг также полезно использовать третий тип дыхания с маленькими интервалами, чтобы вдохнуть воздуха. В это время не нужно напрягать мышцы живота.
Во время схватки лучше оставаться в расслабленном состоянии. Но это расслабление НЕ пассивное, а активное — сознательный процесс, требующий сконцентрированного внимания. Здесь роженица должна использовать прием расслабления, которым она овладела во время беременности. В этот период применяется формула самовнушение: «Я спокойна. Схватки — показатель родовой деятельности. Постепенно схватки усиливаться. Дыхание у меня ровное, глубокое. Мышцы расслаблены. Схватки заканчиваются, после этого наступит период отдыха».
Существует восприятия родов как таковых, что обязательно сопровождаются болью. Именно этот укоренившийся страх ожидания боли становятся, особенно у впечатлительных, нервных женщин, факторам, который усиливает неприятные ощущения, и сводят их до степени боли.
Акушерам хорошо известно, что нормальный ход родов вовсе не обязательно сопровождается болью. Примерно в 20% женщин роды сопровождаются лишь незначительной болезненностью. Более того, женщины некоторых национальностей вообще не знают, что такое боль при родах.
Бояться боли не нужно! Если она даже и возникнет, врач сумеет его облегчить, современное акушерство имеет для этого большие возможности.
Широкое применение в клинической практике нашли различные медикаментозные обезболивающее средства, применяемые в дозировках, абсолютно безвредных для матери и плода.
Действие обезболивающих препаратов является кратковременным, они используются в самые необходимые моменты. Но существуют еще и приемы обезболивание, что роженица может применять сама.
В периоде раскрытия шейки матки роженица делает глубокий вдох, задерживая дыхание, затем — глубокий выдох. Одновременно она гладит ладонями обеих рук боковую поверхность живота, и, лежа на боку, — пояснично-крестцовый участок. В конце периода раскрытия, при более сильных ощущениях, хороший эффект дает нажатие большими пальцами рук точек на внутренней поверхности гребневых костей таза, а также прижатие руками, сложенными в кулаки, «точек обезболивания» в пояснично-крестцовый области.
С этой системой обезболивание женщину знакомят в женской консультации.
: 616
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Уголок здоровья
-
Профилактическое масло от гриппа и простуды! Все знают, что в период обострения вируса и гриппа, каждый хочет создавать для себя...
- 100 рецептов здоровья для всей семьи №5, 2012 Название: 100 рецептов здоровья для всей семьи №5, 2012 Замечательный журнал, который...
- Йога для детей ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ Чего мы желаем нашим детям? Здоровья, счастья, чтобы все у ребенка...
-
ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей Новая книга доктора Комаровского...
- АВС – ваш гид здоровья и бодрости №5, 2012 АВС – ваш гид здоровья и бодрости №5, 2012 Журанл АВС – это гид, от которого вы узнаете А...
-
Выбираем правильно ортопедический матрас! Каждый знает, что полноценный и здоровый сон просто не может быть без удобного и комфортного...
-
Насморк у грудничка Когда у младенца появляется насморк, то все родители стараются всеми способами облегчить...
-
Зимний спорт. Чем заняться с 2 – 3 летним ребенком Несмотря на то, что многие люди считают зиму порой для пассивного отдыха, они грубо...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Золотая виза в Испанию в 2024 году В 2024 году программа золотая виза в Испания в 2024
продолжает привлекать внимание международных ...
Какие бывают игровые кресла? Сегодня многие люди активно погружаются в компьютерные игры, некоторые даже на этом смогли ...
Какие бывают игровые кресла? Сегодня многие люди активно погружаются в компьютерные игры, некоторые даже на этом смогли ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!