Рейтинг
+5.51
голосов:
2
avatar

Уроки родного языка   Показать о чём блог?

Иконка блога Уроки родного языка

Что такое толковый словарь?


Сегодня можно точно сказать, что есть огромное количество полезных книг, которые помогают всем в жизни искать ответы на самые различные вопросы. Одна из таких «умных» книг, это толковый словарь. В нем располагаются слова в алфавитном порядке, а также имеется их короткое и ясное описание. Т.е. Именно толковый словарь, дает полное понятие любого слова. Но тут нудно понимать, что раскрывается именно значение слова.

Читать дальше про Что такое толковый словарь?
: 92
Иконка блога Уроки родного языка

Весёлая азбука


Весёлая азбука
Для детей дошкольного возраста. Смешные стихи про то, на что похожа каждая буква.
Читать дальше про Весёлая азбука
: 343
Иконка блога Уроки родного языка

Русский язык. Первый учебник вашего малыша


Название: Русский язык. Первый учебник вашего малыша
Автор: Шалаева Г.П.
Издательство: Эксмо
Год: 2002
Страниц: 175
Формат: pdf
Размер: 27 мб
ISBN 5-699-01621-Х

В живой и доступной форме, при помощи цветных иллюстраций, малыши от 2-х до 6-ти лет учатся грамоте, расширяют свои знания и готовятся к школе. Особенностью этой книги является то, что в ней кроме проверочных заданий содержатся и тренировочные упражнения, рассчитанные на развитие и закрепление теоретического материала. По ходу формулировки заданий даются методические указания, на которые родитель или учитель должен обратить особое внимание.
Пособие подготовлено с учетом советов ведущих педагогов-практиков и предназначено для родителей, воспитателей дошкольных учреждений, учителей начальных классов и детских психологов.
Читать дальше про Русский язык. Первый учебник вашего малыша
: 336
Иконка блога Уроки родного языка

Азбука скороговорок


Название: Азбука скороговорок
Автор: Лопатина А., Скребцова М.
Издательство: Амрита-Русь
Год: 2009
Страниц: 40
Формат: pdf
Размер: 3 мб
ISBN 978-5-9787-0403-7

Эти удивительные короткие фразы, мини-истории — скороговорки — есть в любом языке мира. В этой книге представлены не просто скороговорки, а дается целая азбука, состоящая из них. Она позволит малышу быстро и без каких-либо трудностей запомнить алфавит, плюс к этому обучит его правильному и ясному произношению слов.
Творческие задания и рисунки для раскрашивания, приведенные в книге, превратят процесс обучения в веселую и увлекательную игру, развивающую творческие способности и логическое мышление.
Поиграйте со своими детьми, попроговаривайте скороговорки вместе! Но помните: всех скороговорок все равно не перескороговоришь и не перевыскороговоришь…
Читать дальше про Азбука скороговорок
: 455
Иконка блога Уроки родного языка

Тетрадки и ручки нон грата

В первом штате США запретили уроки письма
Тетрадки и ручки нон грата

Школьники американского штата Индиана с началом осени отправились на уроки в приподнятом настроении — им больше не придется старательно выводить в тетрадях буквы.
Читать дальше про Тетрадки и ручки нон грата
: 346
Иконка блога Уроки родного языка

Мы с тобой одного формата, ты и я!

Компьютерный сленгВ наш современный век наука не просто идет, а мчится вперед семимильными шагами!

Еще два десятка лет назад люди и представить не могли, что школьники будут иметь при себе телефоны, которые к тому же и считают, и играют, и фотографируют. А многие, у кого есть компьютер, ноутбук или сотовый телефон, смогут общаться со всем миром через Интернет.

Правда, из-за этих достижений прогресса меняется и наш язык, появляются новые слова, а старые приобретают иной смысл. Как говорят сатирики, человеку и ошибаться свойственно, но окончательно все запутать может только компьютер. Например, однажды я в чате получил предложение от одного пользователя «замочить Емелю». Потом выяснилось – это означает: по электронной почте послать недругу вирус. (Емеля – электронная почта от русского прочтения английского слова e-mail, мыло).
Читать дальше про Мы с тобой одного формата, ты и я!
: 287
Иконка блога Уроки родного языка

Ну, короче, типа того...

Уж сколько мы говорим о том, как замусоривают, а порой и просто лишают смысла наш язык разные лишние слова и выражения… Но очередная «содержательная» беседа с собственной сестренкой заставила меня вновь вернуться к теме.

Моя неглупая четырнадцатилетняя Аленка в быту слепо копирует улицу: ходит в драных джинсах и употребляет нелепую лексику. Сейчас пытается, например, рассказать мне о небольшом происшествии в их классе и никак не может добраться до сути — все «вообще» да «типа того».

Я не выдерживаю: «Что-то у тебя затянулась вводная часть. Нельзя ли уже вещи своими именами…?». И получаю в ответ: «Ну, в общем, можно, типа того. Короче, я как бы, в общем, типа того, опоздамши. А химичка, типа того, в общем, как бы с замечанием».
Читать дальше про Ну, короче, типа того...
: 318
Иконка блога Уроки родного языка

БЕЛЫЙ СЛОН как белая ворона?

НАТО — это аббревиатура? А что такое аллюзия? И в каких случаях употребляют выражение «белый слон» — в схожих с «белой вороной»? Уверен, что такие вопросы часто мучают наших школьников.

Такие слова, как НАТО, АЭС, ЮНЕСКО, то есть образованные начальными буквами нескольких слов и произносимые как самостоятельные, — это акронимы. А вот роддом, вуз, РФ — это аббревиатуры, то есть сокращенные словосочетания, составляющие наименование чего-то, — родильный дом, высшее учебное заведение, Российская Федерация.

Аллюзия — стилистический прием, с помощью которого автор создает в своей речи или произведении соответствующий подтекст, ссылаясь на известный исторический или литературный факт: пиррова победа, Содом и Гоморра, великий комбинатор.

«Белая ворона» — это нечто отличающееся от привычного окружения, контрастирующее с ним; а вот «белый слон» — громоздкое, по сути необязательное приобретение, хранение которого не окупает затрат. Или дорогостоящее предприятие, которое заведомо кончится неудачей.

Например: «Эта новая система отопления — как белый слон, ее ремонт дороже, чем наша экономия на топливе». Дело в том, что в древнем Сиаме (теперь Таиланд) высоко ценились слоны с бледной шкурой, но король, как правило, дарил такого слона провинившемуся придворному. Потому что щедрый, на первый взгляд, подарок оказывался суровым наказанием: уж очень высокой была стоимость содержания и кормления животного. Вот так-то!
: 308
Иконка блога Уроки родного языка

О поговорке «Работать спустя рукава»

Поговорка «Работать спустя рукава» появилась на Руси достаточно давно и означает работать с ленцой, неохотно, небрежно, без энтузиазма и т.д. В те далекие времена верхняя одежда имела длинные неудобные рукава, которые достигали порой до самой земли. Естественно работать с такими рукавами было просто невозможно. Но подобные выражения существуют также и в других странах, как например в Китае. У них эталоном женской красоты считались в те времена длинные ногти, которые также мешали выполнять любую работу. Чтобы сберечь такие ногти китаянки тоже носили одежду с длинными рукавами, которые предохраняли ногти от различных повреждений.
И, наоборот, для обозначения работы, когда ее выполняют с душой, с оптимизмом, ответственно, с огоньком существует не менее распространенное выражение «Работать засучив рукава».
: 1905
Иконка блога Уроки родного языка

Пословица "Гора родила мышь".

Первоисточником этой пословицы считается древнегреческая легенда о беременной горе Олимп. Бог Зевс, испугавшись что роды этой горы вызовут крупные потрясения в стане богов, сделал так, что гора… родила мышь.

Пословица «Гора родила мышь» применяется в ситуации, когда значительные и гигантские усилия в итоге приносят ничтожный результат.

Посмотрите значение и толкование других пословиц и поговорок.
: 745