Иконка блога Живая природа


Спасибо за +1!

Литопс

Очень необычное растение по своей форме. На внешний вид разноцветные камушки, из которых выглядывают цветы. Растет литопс в африканских пустынях. Ему не страшна жара до пятидесяти градусов, но и холод хорошо переживает литопс. Отсюда обусловлена его необычайная форма, призванная сохранять как можно больше влаги и на длительное время. Сама почва, на которой он растет каменистая и глинистая, поэтому литопс мимикрирует под цвет основной своей среды и разнообразие цветов самое необычное от серого до зеленого и красного.



Существует до 100 видов литопса, а в домашних условиях прекрасно растут следующие: Аукамп, турбиниформис, Лесли, мраморный, красивый, разделенный, солерос и т.д.


Подкормка, размножение и вредители

Растение любит обилие света, поэтому самое лучшее место для него на южной половине дома. И еще одна особенность – если уж поместили литопс на одно место, то лучше его не перемещать, так как на него это вредно влияет.


Растение приспосабливается к той атмосфере, в которой оно живет. В пустыне — это жара с перепадом на низкие температуры. В комнатных условиях для него приемлемы более умеренные температуры до 25 градусов. Литопс обладает мощной корневой системой и в естественных условиях погружает свои корни глубоко под землю. Это надо учитывать, высаживая его в горшок. Зимой температура должна быть не менее 10-12 градусов. Поливать растение нужно не более двух раз в месяц, а во время спячки и вообще не поливать.


Литопсы летом лучше всего поместить на балконе, для них требуется свежий воздух и, чтобы он постоянно циркулировал. Лучшего место, в таком случае, чем балкон и не придумаешь. Подкормка растению нужна реже, чем кактусу, но состоящая из тех же компонентов, что и для кактусов.


При разрастании литопсов их пересаживают группами. Нижнюю часть горшка засыпают гравием, сверху смесь из песка, перегноя и глины. Можно добавить кирпичной крошки. Корни немного обрезают и замачивают в воде перед посадкой. Размножать это растение можно и семенами, и побегами.


Зимовка для литопса может быть опасна: есть вероятность поражения червецами. В таком случае, нужно приготовить смесь из чеснока, мыла и воды. И этой смесью опрыскивать растение.


Еще одна особенность акклиматизации растения, после зимовки первые десять дней не нужно оставлять литопс слишком долго на солнце, не более 3-4 часов. А, если лето слишком холодное и дождливое, то скорее всего литопс не зацветет.

: 679

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Живая природа

  1. Какая собака подходит в квартире с ребенком? Какая собака подходит в квартире с ребенком? Основная часть всех детей, всегда просит домашнего питомца – это нормально. При этом...
  2. Дикие животные: проворный итатси — кто это? Дикие животные: проворный итатси — кто это? В представленной статье рассказывается про млекопитающее семейства куньих, о том,...
  3. Животные России. Занимательная мозаика Животные России. Занимательная мозаика Животные России. Занимательная мозаика Красочный альбом с описаниями животных и...
  4. Бенгальская кошка Бенгальская кошка Бенгальская кошка является обладательницей выразительной и волшебной красоты. Их...
  5. Чудеса природы Чудеса природы Все эти животные существуют на самом деле. Но не все они широко известны. ЩЕЛЕЗУБ. Млекопитающее...
  6. Живая природа Живая природа Живая природа Книга предназначена юным читателям.Она знакомит детей с животным,...
  7. Стрижка – дело серьёзное Стрижка – дело серьёзное Доверять стрижку питомца следует только специалисту, у которого есть опыт и технические...
  8. Крокусы Крокусы Название: Крокусы Данная книга будет полезна как начинающим, так и уже достаточно...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте