
Литопс

Очень необычное растение по своей форме. На внешний вид разноцветные камушки, из которых выглядывают цветы. Растет литопс в африканских пустынях. Ему не страшна жара до пятидесяти градусов, но и холод хорошо переживает литопс. Отсюда обусловлена его необычайная форма, призванная сохранять как можно больше влаги и на длительное время. Сама почва, на которой он растет каменистая и глинистая, поэтому литопс мимикрирует под цвет основной своей среды и разнообразие цветов самое необычное от серого до зеленого и красного.
Существует до 100 видов литопса, а в домашних условиях прекрасно растут следующие: Аукамп, турбиниформис, Лесли, мраморный, красивый, разделенный, солерос и т.д.
Подкормка, размножение и вредители
Растение любит обилие света, поэтому самое лучшее место для него на южной половине дома. И еще одна особенность – если уж поместили литопс на одно место, то лучше его не перемещать, так как на него это вредно влияет.

Растение приспосабливается к той атмосфере, в которой оно живет. В пустыне — это жара с перепадом на низкие температуры. В комнатных условиях для него приемлемы более умеренные температуры до 25 градусов. Литопс обладает мощной корневой системой и в естественных условиях погружает свои корни глубоко под землю. Это надо учитывать, высаживая его в горшок. Зимой температура должна быть не менее 10-12 градусов. Поливать растение нужно не более двух раз в месяц, а во время спячки и вообще не поливать.
Литопсы летом лучше всего поместить на балконе, для них требуется свежий воздух и, чтобы он постоянно циркулировал. Лучшего место, в таком случае, чем балкон и не придумаешь. Подкормка растению нужна реже, чем кактусу, но состоящая из тех же компонентов, что и для кактусов.

При разрастании литопсов их пересаживают группами. Нижнюю часть горшка засыпают гравием, сверху смесь из песка, перегноя и глины. Можно добавить кирпичной крошки. Корни немного обрезают и замачивают в воде перед посадкой. Размножать это растение можно и семенами, и побегами.
Зимовка для литопса может быть опасна: есть вероятность поражения червецами. В таком случае, нужно приготовить смесь из чеснока, мыла и воды. И этой смесью опрыскивать растение.
Еще одна особенность акклиматизации растения, после зимовки первые десять дней не нужно оставлять литопс слишком долго на солнце, не более 3-4 часов. А, если лето слишком холодное и дождливое, то скорее всего литопс не зацветет.
- —
- 29 ноября 2016, 15:49
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Живая природа
-
Как правильно подбирать корм для собак? Сегодня собаки, как и кошки, стали почти что полноценными членами семьи и для них создают...
-
Миниатюрная лисичка фенёк Статья расскажет о самом маленьком представителе из семейства псовых, фенеке; о том,...
-
Золотистый ретривер: описание породы Наиболее достоверная запись происхождения породы золотистый ретривер содержится...
-
Домашние питомцы: забавные хомячки В данной статье рассказывается о том какие виды домашних хомячков бывают, как за ними...
-
Невидимый фотограф Венгерский фотограф -111 Бенсе Мате любит снимать животных с близкого расстояния. Его...
-
Домашние питомцы: сухопутная черепашка В данной статье рассказывается о том как правильно выбрать черепашку, где и как её...
-
Как правильно купаться в проруби на Крещение? Крещение, именно в этот день происходит освещение всей воды в храмах и не только. Из...
- Муравейник №4, 2013 Название: Муравейник №4 (апрель 2013) Муравейник – это детский журнал о природе для...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Зуб с временной пломбой болит: причины и решения проблемы — как справиться с болью Болит зуб после установки временной пломбы Проблема зубной боли после установки временной ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!