Иконка блога Живая природа


Спасибо за +1!

Редкая пакарана или "ужасная мышь"

В публикации узнаем о самом редком представителе отряда грызунов — пакаране ( «фальшивой паки» ) или, в переводе официального названия с латинского, «ужасной мыши», о том где это животное обитает, чем оно питается и каков его образ жизни.



На сегодняшний день из многочисленных видов пакарановых остался лишь один, и то долгое время считался вымершим. Но, к счастью, это оказалось не так, однако все-равно этот единственный вид Dinomys( «ужасной мыши»), как пакарану называют официально, находится на грани вымирания. Само животное достаточно крупное. Длина тела взрослой особи может достигать 75-78 см, длина хвоста около 23-25 см. Масса тела составляет примерно 12-16 кг.



Пакарана обладает мощным, крепким, массивными туловище с крупной, короткой шеей, на которой находится крупная, массивная голова. Конечности животного короткие, относительно тела, с четырьмя пальцами, снабженными острыми и крепкими когтями. Окрас шерсти преимущественно черный с рядами грязно-белых пятен вдоль тела, по бокам и спине, иногда сливающихся в неровные полоски. Сама шерсть густая, грубая и жесткая. Хвост, в отличие от многих других грызунов, также покрыт густой короткой шерстью.



Где и как живет пакарана

Это животное живет исключительно в центральной части Южной Америки, в джунглях бассейна реки Амазонки и к западу до восточного предгорья Анд. Обычно предпочитает обитать во влажных лесах с густым подлеском. Своё жилище пакарана может устраивать и в дуплах деревьев, в корнях поваленных деревьев, в брошенных норах, в расщелинах среди камней. Несмотря на мощные когти, никогда сама не роет себе нору. Преимущественно ведет ночной образ жизни, кормится начинает с наступлением сумерек. Днем отсиживается в своем убежище. Может вести как одиночное существование, так и парное. Оба родителя заботятся о потомстве, которое покидает родную нору спустя 7-7,5 месяцев после рождения. Как правило, живут на определенной территории. Стычек и драк за территорию не бывает, только во время брачного периода, могут быть бои за самку.



Чем питается «ужасная мышь»

Пакарана исключительно травоядное животное. Питается различными плодами деревьев, листьями, молодыми побегами, ягодами, съедобными корешками и клубнями. Во время поедания пищи, как многие грызуны, сидит на задних лапках, держа пищу в передних.

: 1024

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Живая природа

  1. Ветеринарная клиника Ветеринарная клиника Ветеринарная клиника Домашние питомцы ждут вас! Вы познакомитесь с кошкой Леди, щенком...
  2. Дикий животный мир: самый маленький хищник Дикий животный мир: самый маленький хищник В представленной статье рассказывается про самого маленького и кровожадного хищника...
  3. Старая кошка и ее стерилизация. Старая кошка и ее стерилизация. Как правило, кастрируют или стерилизуют котов или кошек в тот период жизни, пока они...
  4. Белка и ее детки Белка и ее детки 57-летний канадец Кен Юэл (Ken Yuel) из Виннипега заприметил в своем саду пушистую белку...
  5. Элитные породы кошек Элитные породы кошек Мейн кун – домашняя рысь, с мягким характером Кошка относится к той породе животных,...
  6. Органы чувств крысы Органы чувств крысы У декоративной крысы органы чувств развиты весьма своеобразно. Они приспособлены...
  7. Что за зверь — кубинская хутия? Что за зверь — кубинская хутия? Статья расскажет об одном из представителе отряда грызунов, кубинской хутия, о том,...
  8. Почему кошки спят на своих хозяевах Почему кошки спят на своих хозяевах Наверное, каждый хозяин кошки заметил, что перед сном она ложится на его грудь, принимает...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте