
Любите ли вы сказки или сказкотерапия из детства
Вечер, мама, теплая пижама, уютная постелька…. Продолжите ассоциативный ряд. Первое, что хочется сказать, это сказка. Конечно сказка, рассказанная мамой на ночь, добрая и немножко страшная, в которой сопереживаешь храброму принцу, мечущемуся в поисках прекрасной принцессы, или хохочешь над неловким медведем, который упустил Машу и сам донес ее к родственникам, или боишься и прячешься под одеялом от происков злой бабы-яги.
Сказки любят все, от мала, до велика. Ведь сказка это первый сценарий взаимоотношений, которому учиться малыш, это народная мудрость собранная веками и включающая в себя опыт предыдущих поколений.

Мир глазами ребенка, его восприятие разительно отличаются от того мира, в котором живут взрослые. Рассказывая ребенку сказку, родители соединяют как-бы эти два разных берега, помогают ребенку, как по мостику, не спеша, переходить во взрослый реальный мир, в котором родители и дети будут на одной волне. Сказки помогают родителям лучше понять своих детей, а детям родителей. Нельзя преуменьшить возможности сказок в развитии и воспитании ребенка.
В чем же секрет сказок?

Дело в том, что все взрослые это бывшие дети, которые точно также выросли на сказках и верили в Деда Морозов, фей, кощеев бессмертных и прочих персонажей. Мы все в детстве читали сказки, смотрели мультики, а сейчас сказки можно посмотреть в интернет, в онлайне или послушать в аудиозаписи на компьютере. И даже, став взрослыми, мы не перестаем верить в чудеса и жить в ожидании чуда. Также доказано психологами, что сказки это древнейший вид психотерапии.
Сказки хороши тем, что их можно придумывать под каждую ситуацию, в чем и заключается их основная уникальность. Под каждую ситуацию с ребенком можно сочинить, придумать любой сюжет. Ну, например, ваш малыш капризничает и не хочет собирать игрушки или идти в детский сад. Придумайте сказку, в которой главными героями будут его любимые игрушки. И на их примере расскажите поучительную историю, почему надо собирать свои игрушки или, как хорошо будет тому, кто придёт в детский сад. Ребенок с трудом воспримет такие слова как: «ты должен собрать свои игрушки» или «ты должен идти в садик». А вот последовать примеру сказочного персонажа он, скорее всего, захочет.
Для того чтобы придумать сказку нужно проявить лишь немного фантазии.

Для самых маленьких деток подойдет сказка-описание того что окружает ребенка. Ведь кроха еще не поймет слова, но ему будет уютно в маминых руках под ее голос. Он будет запоминать жесты, мимику и эмоции своей мамочки. На данном этапе этого будет достаточно.
Для деток постарше хорошо использовать куклы-напальчики, разговаривать разными голосами, можно добавить сюжет, а также учить малыша повторять за вами жесты и звуки.
С полутора лет можно предлагать ребенку самому продолжить сюжет сказки и подключать его активно к демонстрации действий персонажей. В таком возрасте сказки должны быть более двигательными и наглядными.
После трех лет сказки становятся социальными, которые на примерах рассказываю малышу, как можно адаптироваться во взрослом мире. На примере сказки можно показать что такое дружба, взаимовыручка.
Рассказывая малышам сказки, взрослые хоть на какой-то миг сами возвращаются в детство. А что может быть лучше, чтобы на время отложить взрослые проблемы и почувствовать себя ребенком.
- —
- 14 ноября 2016, 16:01
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология
-
Как отговорить ребенка от татуировки? Дети вырастают, но тем не менее остаются для своих родителей – детьми. И сегодня современная...
-
Что делать если ребенок не хочет идти в детский сад? Поход ребенка в детский сад иногда может превращаться в ужас и истерику. Не все родители...
-
Игры-приветствия для хорошего настроения Игры-приветствия для хорошего настроения Предлагаемые игры, которые можно использовать...
-
Ребенок манипулирует родителями! Все понимают, что управление людьми, это нормальная часть существования всего человечества...
-
Понимать своего ребенка Название: Понимать своего ребенка Как помочь ребенку вырасти счастливым и успешным...
-
Медитация для детей - Волшебная книга (Аудиокнига) В сборник «Волшебная книга» вошли медитативные сказки, которые познакомят ребенка...
- Прощение Ну вот, и снова церковь нас настраивает на очищение души и к посту приуготовляет. Сегодня...
- Главные секреты абсолютной уверенности в себе. Аудиокнига Название:Главные секреты абсолютной уверенности в себе. Вам, без сомнения, говорили,...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Деревянный фитиль для свечей Деревянный фитиль для свечей — это альтернативный вариант традиционных хлопковых фитилей, ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!