Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Угадай, кто!

Image
Соседка тетя Клава, оценив размер твоего живота, вынесла вердикт – родится мальчик. Твоя мама солидарна с ней, ведь ты лопаешь исключительно соленые огурцы, а их предпочитают представители сильного пола. Поэтому вы с благоверным без колебаний решили окрестить младенца Василием. С таким подходом не стоит удивляться, когда на свет появится Василиса…

Примет, определяющих пол ребенка, миллион. Однако рассчитывать на их достоверность не стоит: у многих научная база доказательств либо отсутствует напрочь, либо достаточно сомнительна. Но, как известно, большинство будущих мам относятся к поверьям и совпадениям с некоторым трепетом. Например, в последнее время популярно суждение, что обзавестись наследником нужного пола можно при помощи лунного календаря.

Считается, что способность зачать мальчика или девочку связана с тем, в каком именно созвездии находится спутник Земли на момент наступления овуляции. Якобы в тех случаях, когда Луна проходит через «женские» знаки (Телец, Рак, Дева, Скорпион, Овен, Рыбы), больше шансов на то, что родится маленькая принцесса, а «мужские» (Рак, Лев, Весы, Стрелец, Водолей) соответственно гарантируют принца.

Если бы в этой примете была хоть доля правды, дети появлялись бы на свет порционно: спустя девять месяцев после того, как Луна побывает в Овне, в роддомах принимали бы только девочек, а после прохождения земного спутника через созвездие Водолея рождались бы исключительно мальчики. Впрочем, остальные приметы и поверья ничуть не лучше этой зодиакальной чепухи. Поэтому, если ты хочешь узнать наверняка пол будущего ребенка, забудь про народную мудрость и отправляйся к врачу.

Абсолютная безопасность

На сегодняшний день единственным точным методом определения пола ребенка является ультразвуковое исследование (УЗИ). Это способ обследования внутренних органов с помощью волн очень тихого (высокочастотного) звука. Он не воспринимается человеческим ухом, однако его умеет распознавать и испускать специальный аппарат – УЗИ-сканер, соединенный с компьютером, который и обеспечивает преобразование сигналов в изображение.

Звуковые волны проходят сквозь тело человека, не оказывая никакого вреда. Именно поэтому для проведения УЗИ нет противопоказаний, и эту процедуру можно делать столько раз, сколько требуется. В России, согласно приказам Минздравсоцразвития, с недавних пор введено обязательное трехкратное бесплатное обследование беременных женщин на двенадцатой, двадцать четвертой и тридцать второй неделе. Но даже не надейся, что первое УЗИ даст ответ на вопрос, кто у тебя родится. Плод на этом сроке совсем маленький, и у него еще не сформировались гениталии.

Данное обследование проводится для подтверждения беременности, а не для определения пола. С этой задачей может справиться второй УЗИ-скрининг, правда, если ребеночек не развернется попой к монитору. Кстати, иногда малютка словно специально принимает это положение даже на самом последнем УЗИ. Из-за этого некоторые мамочки (их меньшинство) находятся в неведении относительно пола малыша вплоть до родов. По этой же причине происходят и ошибки: скрининг дает всего 80% гарантии того, что кроха будет идентифицирована правильно.

Однако ты всегда можешь подстраховаться и сделать дополнительную процедуру УЗИ, чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть полученный результат.

Помимо трех обязательных процедур УЗИ будущей мамочке могут назначить еще дополнительную процедуру уже в роддоме – в тот момент, когда начинается раскрытие шейки матки и идут схватки. Вопрос об определении пола в данном случае не стоит: скрининг нужен для того, чтобы убедиться, что младенец находится в правильном положении и нет угрозы пуповинного обвития.

Ребенок в формате 3D

Стандартное ультразвуковое исследование двумерно. На экране будущей маме показывают черно-белую картинку, в которой при определенной доле воображения можно разглядеть контуры эмбриона. Однако помимо обычного УЗИ существует и другое, объемное. В настоящее время у медиков появилась возможность преобразовывать ультразвуковые волны так, чтобы на экране сканера появилось трехмерное изображение. Эта технология была создана в первую очередь для того, чтобы врачи могли детально, в объеме, рассмотреть плод и при необходимости диагностировать отклонения в развитии на самых ранних сроках.

Впрочем, и в вопросе определения пола младенца трехмерный УЗИ-скрининг играет не последнюю роль: при подобном исследовании все части тела эмбриона видны четче, чем при стандартном двумерном обследовании, а потому шансов ошибиться и принять будущего мальчика за девочку у медиков намного меньше. Более того, при 3D-УЗИ можно увидеть, как эмбрион поворачивается, потягивается и даже моргает.

Подобная аппаратура встречается отнюдь не во всех медицинских центрах. Даже не каждая частная клиника, специализирующаяся на акушерстве, гинекологии и ведении беременности, располагает УЗИ-сканером с таким мощным компьютерным оборудованием. Но в тех медицинских центрах, где есть 3D-аппаратура, как правило, существует отдельная платная услуга для будущих родителей: они могут попросить переписать изображение трехмерного УЗИ на диск и пополнить домашний видеоархив кадрами из внутриутробной жизни наследника.

Ультразвуковые исследования отличаются друг от друга не только по качеству «картинки», но и по способу применения аппаратуры. Сейчас акушеры-гинекологи практикуют два вида УЗИ: трансабдоминальное и вагинальное. В первом случае датчик расположен на животе у пациентки, во втором он введен внутрь половых органов. Что выбрать, зависит не от предпочтений будущей мамочки, а от срока ее беременности. Вагинальный УЗИ-скрининг проводят в самом начале (для подтверждения интересного положения) или в третьем триместре (для диагностики состояния шейки матки, особенно если у женщины есть эрозия).

Во всех остальных случаях на протяжении беременности назначается трансабдоминальное УЗИ. Определить пол ребенка можно независимо от того, каким именно образом беременная контактирует с датчиком сканера. Кстати, будущей мамочке не нужно выпивать по 5 литров воды перед обследованием и терпеть до умопомрачения. Подобные мучения испытывают на себе исключительно небеременные женщины.

Дело в том, что во время трансабдоминального УЗИ волны лучше проходят через жидкость. А ее и так предостаточно в организме барышни в интересном положении: будущий малыш обитает в околоплодных водах! Что касается вагинального обследования, то оно и вовсе не нуждается в большом количестве жидкости.

Согласно правилам техники безопасности и во избежание распространения инфекций датчик при вагинальном обследовании упаковывают в одноразовый латексный чехол или в обычный презерватив. Именно поэтому, выписывая будущей маме направление на обязательный УЗИ-скрининг, врач просит ее взять с собой не только пеленку-подкладку, но и резиновое изделие.

Мнение специалиста

Эмилия Елагина, акушер-гинеколог:

— Согласно данным отечественной статистики, у нас в стране мальчики рождаются чаще, чем девочки. В среднем при естественном зачатии на 100 новорожденных принцесс приходится 105 принцев. У этого явления есть научное объяснение. Женский организм куда сильнее и выносливее мужского, и это проявляется еще в период внутриутробного развития. В случае если беременность протекает с осложнениями, у девочки больше шансов выжить.

Именно поэтому природа «перестраховывается», создавая эмбрионы мужского пола чаще, чем женского. Что касается расхожего мнения, что при искусственном оплодотворении на свет появляется больше мальчиков, то научных доказательств этому нет. Правда, при проведении ЭКО существует возможность определения пола будущего ребенка методом преимплантационной генетической диагностики. Стоимость такой услуги составляет порядка 150-175 тысяч рублей.

Джентльмены предпочитают… огурцы

Считается, что если в первом триместре беременности будущей маме справиться с тошнотой помогают кефир и ряженка, то у нее родится дочка, а если лучшим средством оказываются маринованные огурцы и имбирь, то сын. Научного доказательства у этого поверья нет. От токсикоза в равной степени помогают как соленья, так и кисломолочные продукты. Что подойдет тебе, зависит не от пола ребенка, а от индивидуальных свойств кислотно-щелочной среды в твоем желудке.

Дочки крадут красоту

Еще одна примета без доказательств: считается, что беременные, ожидающие девочку, больше подвержены отечности и оттого хуже выглядят. В народе это называется «дочка красоту крадет». В реальности переизбыток влаги в организме связан с состоянием печени и почек будущей мамы и объемов жидкости, которые она ежедневно выпивает.

Девочки: быстрее, выше, круглее

Говорят, что если живот беременной сильно выдается вперед и имеет овальную форму (как у яйца), то родится мальчик. А если пузико больше напоминает шар, то на свет появится девочка. На самом деле форма напрямую связана как с состоянием мышц брюшного пресса, так и с тем, в какой именно позе находится будущий младенец. Эмбрион имеет свойство переворачиваться внутри живота и соответственно менять эту выступающую часть тела с «мячика» на «яйцо» и обратно.
: 355
  • 17 февраля 2011, 20:26
  • Nikar

Умные мысли (1)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Азбука храбрости. Сказкотерапия Азбука храбрости. Сказкотерапия Азбука храбрости. Сказкотерапия «Азбука храбрости» — это интерактивная книга, которая...
  2. Что делать если девушка ушла? Что делать если девушка ушла? Случается так, что девушка просто уходит из отношений. И это может иметь самый различный...
  3. Бескорыстная родительская любовь Бескорыстная родительская любовь Обыкновенно отцы и матери воображают, что они любят своих детей бескорыстно, но на...
  4. Обидчивый ребенок – как с этим справиться? Обидчивый ребенок – как с этим справиться? Во всех семьях самые различные дети, но есть такие, которые могут часто обижаться...
  5. Как стать другом своему ребенку? Как стать другом своему ребенку? Когда мы были маленькими, то бывало, думали: «Ну почему родители не понимают меня?...
  6. Как правильно воспитывать ребенка, чтобы он не вырос жестоким? Как правильно воспитывать ребенка, чтобы он не вырос жестоким? В разные периоды роста малыш приобретает новые навыки, и при этом меняются его представления...
  7. Белая ворона... Белая ворона... В игре ребенок овладевает навыками общения, постигает окружающий мир, понимает свои...
  8. Три факта о воспитании ребенка Три факта о воспитании ребенка 1-й Факт Игры в прятки помогают избежать боязни расставаться с матерью Многие дети...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Спецоценка условий труда от Ecote   Компания Ecote полный комплекс услуг в сфере специальной оценки условий труда и аутсорсинга ...