Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Всем ли подходит детский сад?

Всем ли подходит детский сад?
Сегодня часто обсуждается проблемный вопрос о нехватке мест в детском саду.
Нынешний кризис связан в том числе и с тем, что с 1990 года вследствие перепрофилирования и приватизации детских садов в стране число их сократилось почти вдвое – с 88 тысяч до 46 тысяч. И большинство родителей с самого момента рождения ребенка уже озабочены поиском подходящего садика.
Однако стоит задуматься над тем, а нужен ли вообще ребенку детский сад? Именно такая формулировка вопроса, а не безапелляционное утверждение «нам нужен детский сад» приводит к интересным выводам.

Вы никогда не сравнивали детский сад с домом престарелых? Такое же государственное учреждение, квалифицированные работники, сверстники, специальные развивающие занятия…
Согласитесь, что сходства налицо, но желания туда отправиться добровольно явно маловато.

Как же сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя в детском саду брошенным, и чтобы детский сад не превратился в «детский ад»? (Помните, как в советское время из-за опечатки в слове Сталинград – «Сталинг ад» – вся редакция газеты очень жестоко поплатилась, хотя суть генсека отразилась вполне справедливо).

Если говорить об истории появления детских садов, самый первый в мире детский сад был открыт в 1837 году немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем в городе Бад-Бланкенбурге. По мысли Фребеля, назначение детского сада – не только брать под надзор детей дошкольного возраста, но «упражнять их душу, укреплять тело, развивать чувства и пробуждающийся рассудок, знакомить с природой и людьми». Он указывал на символическое сходство детей с растениями, требующими умелого и тщательного ухода, а воспитательниц называл «садовницами».

Кратко принципы Фребеля звучат так:

1. Для маленького ребенка жизнь – Игра.

В играх подражательных он проявляет свою изумительную способность наблюдать окружающее; в играх фантастических он проявляет не одну только фантазию, но и переживание древнего языческого мировоззрения, старинных обычаев, войн – словом, давно минувшую эпоху первобытного человечества.

Наконец, в играх творческих он обнаруживает вечно созидающий человеческий гений. Подчиняясь этой враждебной потребности создавать, ребенок строит, режет, стругает, рисует, лепит, красит, клеит – словом, видоизменяет попавший ему в руки материал.

На сегодняшний день сложно найти детские садики, которые будут одинаковые внутри. Конечно, раньше только так и было, но сегодня на рынке конкуренции девствуют жесткие правила игры, кто больше понравился родителям, туда ребенка и отправят. А как можно понравиться привередливым родителям? Конечно же, общением и внутренней планировкой садика. Наша компания, занимается производством мебели для детского садика. Мы предлагаем только лучшие изделия, которые прослужат вам долгое время, при этом будут радовать детей. В нашем каталоге вы сможете найти: горки детские, игровую мебель, стеллажи и шкафчики, стулья, столы, кровати, учебно-методическая мебель и многое другое. каждое наше изделие – это душа и силы наших мастеров. Мы предлагаем только качественные предметы интерьера.


Имея собственное производство, нам удаётся создавать только лучшую мебель. Все, что мы вам предлагаем изготавливается из экологически чисты материалов, которые проходят специальную обработку. На каждый товар мы предлагаем своим клиентам сертификат качества, что свидетельствует о том, что мы надежные. Наша компания завоевала доверие у многих, так как готова предложить: большой ассортиментом товара, адекватные цены, сертификаты качества, оперативную доставку, советы и рекомендации специалистов. Detsadmebel – это лучший производитель мебели для детского сада. Мы предлагаем вам самые лучшие условия сотрудничества.



2. Детям от рождения свойственно чувство общественности.

Начиная с четырех лет и даже раньше дети стремятся играть вместе. Это врожденное стремление детей хорошо известно родителям и воспитателям. Биология объясняет нам, что человек издревле жил обществом, а не в одиночку, и потому чувство общественности прочно унаследовано потомством.

Поэтому и нужен детский сад – для игры в обществе сверстников. Наказания основатель детских садиков не предусматривал, и, наверное, не догадывался, что потом непослушного ребенка могут затолкать в шкафчик для одежды или посадить детей на горшки, открыв окно настежь…

Таким образом, фребелевский детский сад основан по образцу большой семьи, где дети – братья и сестры, а воспитательница – ласковая, всезнающая, всегда готовая помочь мать.

В России воспитание малолетних долгое время осуществлялось только в частных, в церковно-приходских начальных школах и в отдельных благотворительных заведениях. Прообразом детского сада были дневные детские комнаты при Демидовском доме трудолюбия, открытые 15 мая 1837 А. Н. Демидовым по просьбе матерей-работниц.

Бум детских садов приходится на советский период, это связано прежде всего с освобождением женских рабочих рук с целью повышения производительности труда, но никак не с улучшением положения детей. Стоит заметить, что коллективное формирование психологии и воспитание в духе советской идеологии в детском саду проходило гораздо эффективнее.

Родители даже подумать не могли о том, что детский сад – это не всегда благо для ребенка. О подготовке детей к садику речи не велось, в ясли отдавали очень рано, по принципу «раньше пойдут — быстрее привыкнут», а что бедным детям оставалось?

Сейчас время другое. Мы имеем право выбирать и на основе индивидуальных особенностей ребенка определять полезное и нужное для него конкретно.

Детский сад, по мнению многих родителей, необходим для общения. Но как основной минус родители называют снижение детского иммунитета и рост заболеваний.

Как отмечают психологи, сверстники большинству детей становятся интересны лишь с трех лет, а до этого самым важным является общение с мамой. Маму малышу никакая суперняня (бабушка и т.д.) не заменит.

Конечно, есть жизненные обстоятельства. Как, например, пишет одна мама: «Мне пришлось выйти на работу, когда сыну было 8 месяцев. Так как папы у нас нет, работать приходится мне, сын остается с бабушкой. И каждый раз, когда я приезжаю домой (я работаю в другом городе), сын потихоньку отстраняется от меня, называет мамой бабушку. Сыну сейчас 1 год и 3 недели. Я, конечно, очень переживаю из-за этого, но думаю, что самое главное — чтобы он был здоров, а потом, когда подрастет, все поймет и простит меня за то, что я не была с ним это время. Я очень его люблю и очень сожалею, что не бываю с ним чаще».

При нормальном же материальном обеспечении семьи лишать ребенка мамы непростительно.
Что касается повышения уровня заболеваемости, то большинство болезней, которыми может переболеть ребенок в детском садике, – острые инфекции, чаще всего респираторные. Вероятность заболеть инфекционной болезнью теснейшим образом связана с кругом общения – чем он шире, тем заболеть легче.

Понятно, что «домашний» ребенок меньше общается с посторонними и меньше болеет. Нужно учитывать этот фактор и первое время маме не работать, чтобы иметь возможность спокойно сидеть с заболевшим малышом дома, а также делать необходимые прививки. При этом некоторые врачи считают, что лучше переболеть в детстве, чем потом, — скажем, ветрянкой.

Итак, вне всякого сомнения родительское решение, отдавать ли ребенка в детский сад, во многом определяется их личным опытом. Тем не менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенные плюсы и минусы:

1. Общение со сверстниками, другими взрослыми – первые стрессы, конфликты, «борьба за свое место под солнцем»;

2. Развитие иммунитета – частые ОРЗ и другие инфекции.

Таким образом, в идеале детский сад является дополнением к семейному воспитанию в тех случаях, когда в семье нет других подходящих по возрасту детей, когда мать не имеет достаточно времени или знаний, чтобы руководить занятиями маленьких детей, когда в семье не имеется свободного для игры помещения или когда житейские условия требуют домашней тишины, которая сильно стесняет ребенка.

После нескольких часов пребывания в детском саду ребенок должен остальную часть дня проводить в семье, среди своих любимых домашних игрушек. И большинство психологов советуют готовить малыша к детскому садику с 1,5 лет и отдавать его не раньше, чем в 3 года (девочек), и в 3,5 года (мальчиков), чтобы детский сад не превратился в «детский ад».

Автор статьи: Ольга Князева
: 467

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Посещения врача, главные правила Посещения врача, главные правила Каждые родители просто мечтают, чтобы после появление в их семье малыша не требовалось...
  2. Кто вы своему ребенку: родитель или приятель? Кто вы своему ребенку: родитель или приятель? Многие психологи считают, что родители, стремящиеся играть роль приятеля в отношениях...
  3. Смена школы - как пережить? Смена школы - как пережить? Переезд в незнакомый город, в другой район, в новый дом — короче, любая смена места...
  4. Беременность: ненужные советы Беременность: ненужные советы Стоит только окружающим узнать про Вашу беременность, на Вас тут же посыплются советы....
  5. В семье нет места обидам: как научиться прощать друг друга? В семье нет места обидам: как научиться прощать друг друга? Семейная жизнь – это не только дети, домашние приятные заботы и масса положительных...
  6. Как научить ребенка не стесняться? Как научить ребенка не стесняться? Часто бывает так, что дети дошкольного, а и школьного возраста испытывают дискомфорт...
  7. Что делать если ребенок не хочет идти в детский сад? Что делать если ребенок не хочет идти в детский сад? Поход ребенка в детский сад иногда может превращаться в ужас и истерику. Не все родители...
  8. Детские страхи. Боязнь темноты Детские страхи. Боязнь темноты В возрасте 3 лет многие дети начинают испытывать страхи. Ребёнок может бояться темноты,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Спецоценка условий труда от Ecote   Компания Ecote полный комплекс услуг в сфере специальной оценки условий труда и аутсорсинга ...

Официальный интернет-магазин Сибирское здоровье и его преимущества   В этой публикации мы хотели бы рассказать вам о корпорации, которая называется «Сибирское ...