Иконка блога Уголок здоровья


Спасибо за +1!

Речевое развитие ребенка. Что может помочь?

Самый простой способ развития речи у детей – это играть с ними в так называемые речевые игры. Играя и восторгом замечая свои успехи, ребенок развивается и стремится к следующим вершинам.
Самое главное — это увлечь ребенка, чтобы ему стало что-то интересно. Но нет на свете любознательнее «народа», чем дети. Развитие для них сейчас крайне важно.

Когда малышу исполняется 1 год, в развитии его речи отмечаются большие достижения. От произнесения звуков, восклицаний и отдельных слогов ребенок переходит к произнесению слов «мама», «папа», «дядя», «тетя», «на», «дай». Нормальным считается, когда ребенок в возрасте одного года произносит 3-5 двусложных слов. У малыша также активно развита пассивная речь: ребенок понимает инструкции взрослых.

К двум годам в развитии речи происходят большие перемены. От произнесения звуков, восклицаний, отдельных звукоподражательных комплексов ребенок переходит к образованию простых предложений.

В один год ребенок соотносит звуки и слоги с определенными людьми, предметами. Например, «ав-ав» — собака, «га-га» — гусь, «би-би» — машина.
В 1 год и 4 месяца малыш уже может адекватно употреблять слова: «мама», «папа», «на», «дай», «нет».
В 1 год и 8 месяцев ребенок произносит 6 осмысленных слов, показывает все части тела, которые называет ему взрослый.
В 2 года ребенок должен уметь строить короткие предложения. Малыш должен понимать разницу между словами: большой, маленький. К концу двух лет появляются слова: я, ты.

Вас должно насторожить, если до двух лет ребенок: — не произносит 3-х слов, не умеет показывать жестами двух близких лиц или 3-4 предмета в комнате;
— не может самостоятельно садиться, вставать на ноги;
— ребенок не может отличить ласковое слово от категорического «нет» (очень слабый контакт с окружающим миром);
— не следит взглядом за расположенными или передвигаемыми сбоку предметами, не пробует схватить их;
— не испытывает чувства ожидания (игра в «кукушку», «козу рогатую»);
— во время кормления не устанавливает никакого контакта с кормящим его лицом.

Так же к двум годам малыш реагирует на музыку или ритм, качаясь и приседая в такт
выполняет простые указания и просьбы, предполагающие 2-3 действия, повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых.

В этом возрасте речь является основным, ведущим психическим процессом, который в значительной мере влияет на интеллектуальное развитие ребёнка. Психологи называют период от 1.5 до 3-х лет сенситивным, то есть чувствительным для активного развития речи. В этом возрасте мозговые структуры, ответственные за речь, оказываются наиболее восприимчивыми к влиянию среды, способствующей усвоению родного языка. Речь развивается сразу в нескольких направлениях: осваиваются грамматические правила построения фраз, заканчивается овладение произношением звуков речи, развивается способность связно выражать мысли в речевой форме, совершенствуется понимание речи. Поэтому понятны тревоги и волнения родителей, дети которых молчат и не разговаривают.

Когда Вашему малышу четыре года. Он уже многое умеет: не стесняется говорить с посторонними, строит грамматически правильные предложения, словарный запас состоит из слов различных частей речи. Заучивание наизусть стихотворений и чистоговорок способствует улучшению звукопроизношения: речь становится внятной, четкой, практически все звуки ребенок произносит правильно.

Речевое дыхание удлинилось, голос приобрел нужный тембр, теперь ребёнок может регулировать его громкость.
У пятилетнего малыша речь чистая, внятная, без нарушении звукопроизношения, ведь в этом возрасте закончился процесс овладения звуками. Возросла речевая активность: малыш не только задает вопросы сам и отвечает на вопросы взрослого, но и охотно и подолгу рассказывает о своих наблюдениях и впечатлениях. Употребление предложений более сложной структуры является причиной встречающихся в речи ребенка пяти лет отдельных грамматических ошибок, чаще всего на согласование числительных с существительными. Сделаны первые шаги по овладению грамотой: малыш научился замечать в словах отдельные звуки, а простые слова пробует анализировать полностью.

Какие же рекомендации можно дать взрослым, чтобы стимулировать и активизировать речь малыша?

Во-первых, разговаривайте со своим ребёнком. Дети, с которыми взрослые мало разговаривают, ограничиваясь только уходом за ними, резко отстают в развитии речи. Это связано с тем, что они просто не слышат нормальной человеческой речи. Поэтому, если все вокруг молчат, ребёнок может не воспринимать речевое общение как необходимость, которая поможет ему расширить круг активного взаимодействия с окружающим миром. Маленькие дети обучаются разговаривать путём подражания взрослым, наблюдая за ними и копируя их поведение.

Во-вторых, чётко и ясно проговариваёте свои слова. Ребёнок начинает осваивать речь, подражая речи взрослого, поэтому если вы сюсюкаете и коверкаете слова, именно такую речь и будет копировать ваш ребёнок. При этом может сложиться ситуация, когда вы прекрасно понимаете тот «тарабарский язык», на котором говорит малыш, и спокойно общаетесь с ним, но в ситуации, когда вас не будет рядом, ребёнок не сможет общаться с другими людьми – они его просто не поймут. А непонимание обычно вызывает у ребенка бурную негативную реакцию и отказ от дальнейшего взаимодействия. Поэтому следите за своей речью и исправляйте ошибки ребёнка.

В-третьих, при общении с ребёнком вызывайте его на разговор и отвечайте на любые попытки речевого поведения с его стороны. Стимулируйте у него звукоподражание: «Как говорит киска? Как говорит собака? Как мычит корова? Как разговаривает утка? Как гудит самолёт?». Обязательно помогайте ребёнку и вместе с ним отвечайте на вопрос. Активная и многообразная звукоподражательная деятельность помогает детям в дальнейшем освоить членораздельную речь.

В-четвёртых, развивайте мелкую моторику, ведь это способствует развитию речи. Пусть ваш малыш помогает вам по дому, лепит из теста и пластилина, рисует красками и руками, раскрашивает, учится завязывать узелки, застёгивать пуговицы, перебирает мелкие предметы. Все эти занятия влияют на развитие тонких движений пальцев рук, а следовательно, помогают развитию речи.
: 499

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Уголок здоровья

  1. Нужны ли ребенку диеты? Нужны ли ребенку диеты? В последнее время появилось множество работ по диетологии, которые пропагандируют...
  2. Почему ребенок часто болеет? (Часть 1) Почему ребенок часто болеет? (Часть 1) Все родители всегда заботятся о своих детях и по максимуму стараются защитить их...
  3. Спираль после беременности! Спираль после беременности! Сегодня много самых различных контрацептивных средств. Поэтому каждая желающая леди...
  4. Не кашляй! Советы опытного педиатра Не кашляй! Советы опытного педиатра Не кашляй! Советы опытного педиатра Пожалуй, самая частая жалоба, с которой родители...
  5. Как правильно питаться при раке легких? Как правильно питаться при раке легких? Рак – это страшное заболевание. При этом правильное питание при таком недуге не поможет...
  6. У новорожденного «хрюкает» носик – что делать? У новорожденного «хрюкает» носик – что делать? Маленькие дети иногда могут издавать очень странные звуки – «хрюканье» и многие мамы...
  7. Совет по выбору велосипеда! Совет по выбору велосипеда! Велосипед, это востребованное средство передвижение, которое необходимо не только...
  8. Как уберечь ребенка от укуса клеща Как уберечь ребенка от укуса клеща Опасность от их укусов двойная. Если клещ заражён вирусом, ребёнок может подхватить...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Сказочные герои в гости к вашему ребенку или детский аниматор на дом   Ваш ребенок увлечено смотрит мультфильмы, слушает сказки и играет в различные компьютерные ...