Самый простой способ развития речи у детей – это играть с ними в так называемые речевые игры. Играя и восторгом замечая свои успехи, ребенок развивается и стремится к следующим вершинам.
Самое главное — это увлечь ребенка, чтобы ему стало что-то интересно. Но нет на свете любознательнее «народа», чем дети. Развитие для них сейчас крайне важно.
Когда малышу исполняется 1 год, в развитии его речи отмечаются большие достижения. От произнесения звуков, восклицаний и отдельных слогов ребенок переходит к произнесению слов «мама», «папа», «дядя», «тетя», «на», «дай». Нормальным считается, когда ребенок в возрасте одного года произносит 3-5 двусложных слов. У малыша также активно развита пассивная речь: ребенок понимает инструкции взрослых.
К двум годам в развитии речи происходят большие перемены. От произнесения звуков, восклицаний, отдельных звукоподражательных комплексов ребенок переходит к образованию простых предложений.
В один год ребенок соотносит звуки и слоги с определенными людьми, предметами. Например, «ав-ав» — собака, «га-га» — гусь, «би-би» — машина.
В 1 год и 4 месяца малыш уже может адекватно употреблять слова: «мама», «папа», «на», «дай», «нет».
В 1 год и 8 месяцев ребенок произносит 6 осмысленных слов, показывает все части тела, которые называет ему взрослый.
В 2 года ребенок должен уметь строить короткие предложения. Малыш должен понимать разницу между словами: большой, маленький. К концу двух лет появляются слова: я, ты.
Вас должно насторожить, если до двух лет ребенок: — не произносит 3-х слов, не умеет показывать жестами двух близких лиц или 3-4 предмета в комнате;
— не может самостоятельно садиться, вставать на ноги;
— ребенок не может отличить ласковое слово от категорического «нет» (очень слабый контакт с окружающим миром);
— не следит взглядом за расположенными или передвигаемыми сбоку предметами, не пробует схватить их;
— не испытывает чувства ожидания (игра в «кукушку», «козу рогатую»);
— во время кормления не устанавливает никакого контакта с кормящим его лицом.
Так же к двум годам малыш реагирует на музыку или ритм, качаясь и приседая в такт
выполняет простые указания и просьбы, предполагающие 2-3 действия, повторяет части детских стишков или рассказывает их вместе с кем-нибудь из взрослых.
В этом возрасте речь является основным, ведущим психическим процессом, который в значительной мере влияет на интеллектуальное развитие ребёнка. Психологи называют период от 1.5 до 3-х лет сенситивным, то есть чувствительным для активного развития речи. В этом возрасте мозговые структуры, ответственные за речь, оказываются наиболее восприимчивыми к влиянию среды, способствующей усвоению родного языка. Речь развивается сразу в нескольких направлениях: осваиваются грамматические правила построения фраз, заканчивается овладение произношением звуков речи, развивается способность связно выражать мысли в речевой форме, совершенствуется понимание речи. Поэтому понятны тревоги и волнения родителей, дети которых молчат и не разговаривают.
Когда Вашему малышу четыре года. Он уже многое умеет: не стесняется говорить с посторонними, строит грамматически правильные предложения, словарный запас состоит из слов различных частей речи. Заучивание наизусть стихотворений и чистоговорок способствует улучшению звукопроизношения: речь становится внятной, четкой, практически все звуки ребенок произносит правильно.
Речевое дыхание удлинилось, голос приобрел нужный тембр, теперь ребёнок может регулировать его громкость.
У пятилетнего малыша речь чистая, внятная, без нарушении звукопроизношения, ведь в этом возрасте закончился процесс овладения звуками. Возросла речевая активность: малыш не только задает вопросы сам и отвечает на вопросы взрослого, но и охотно и подолгу рассказывает о своих наблюдениях и впечатлениях. Употребление предложений более сложной структуры является причиной встречающихся в речи ребенка пяти лет отдельных грамматических ошибок, чаще всего на согласование числительных с существительными. Сделаны первые шаги по овладению грамотой: малыш научился замечать в словах отдельные звуки, а простые слова пробует анализировать полностью.
Какие же рекомендации можно дать взрослым, чтобы стимулировать и активизировать речь малыша?
Во-первых, разговаривайте со своим ребёнком. Дети, с которыми взрослые мало разговаривают, ограничиваясь только уходом за ними, резко отстают в развитии речи. Это связано с тем, что они просто не слышат нормальной человеческой речи. Поэтому, если все вокруг молчат, ребёнок может не воспринимать речевое общение как необходимость, которая поможет ему расширить круг активного взаимодействия с окружающим миром. Маленькие дети обучаются разговаривать путём подражания взрослым, наблюдая за ними и копируя их поведение.
Во-вторых, чётко и ясно проговариваёте свои слова. Ребёнок начинает осваивать речь, подражая речи взрослого, поэтому если вы сюсюкаете и коверкаете слова, именно такую речь и будет копировать ваш ребёнок. При этом может сложиться ситуация, когда вы прекрасно понимаете тот «тарабарский язык», на котором говорит малыш, и спокойно общаетесь с ним, но в ситуации, когда вас не будет рядом, ребёнок не сможет общаться с другими людьми – они его просто не поймут. А непонимание обычно вызывает у ребенка бурную негативную реакцию и отказ от дальнейшего взаимодействия. Поэтому следите за своей речью и исправляйте ошибки ребёнка.
В-третьих, при общении с ребёнком вызывайте его на разговор и отвечайте на любые попытки речевого поведения с его стороны. Стимулируйте у него звукоподражание: «Как говорит киска? Как говорит собака? Как мычит корова? Как разговаривает утка? Как гудит самолёт?». Обязательно помогайте ребёнку и вместе с ним отвечайте на вопрос. Активная и многообразная звукоподражательная деятельность помогает детям в дальнейшем освоить членораздельную речь.
В-четвёртых, развивайте мелкую моторику, ведь это способствует развитию речи. Пусть ваш малыш помогает вам по дому, лепит из теста и пластилина, рисует красками и руками, раскрашивает, учится завязывать узелки, застёгивать пуговицы, перебирает мелкие предметы. Все эти занятия влияют на развитие тонких движений пальцев рук, а следовательно, помогают развитию речи.
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!