Иконка блога Уголок здоровья


Спасибо за +1!

О пользе массажа

Большинство мам маленьких детей слышали о том, что до года ребенок должен пройти не меньше 4 курсов массажа.
Фрагмент интервью с педиатром Натальей Сергеевной Москалевой.
С какого возраста можно начинать делать ребенку массаж?
— Лучше всего — когда малышу исполнилось два месяца. Исключение не надо делать даже недоношенным детям. «Торопыжкам» просто создают более благоприятные условия: например, температура воздуха в комнате не должна быть ниже 25 градусов. В любом случае, прежде чем начинать массаж, нужно показать ребенка трем врачам: невропатологу, ортопеду и педиатру, которые ставят диагноз и дают рекомендации. Дело в том, что существует одна тонкость: под массаж «подгоняется» и медикаментозное лечение, если таковое требуется.
Почему массаж так популярен и так ли он необходим?
— Массаж помогает скорректировать многие неврологические и ортопедические нарушения: гипер – и гипотонус мышц, вывернутые внутрь или наружу стопы, косолапость, плохое разведение ног в тазобедренном суставе. У всех грудничков присутствуют так называемые «остаточные рефлексы». Это рефлекс Моро, при котором перевозбужденный ребенок разбрасывает руки в стороны и рефлекс Бабинского, когда при раздражении подошв ребенок рефлекторно начинает разгибать пальцы. В норме эти рефлексы должны проходить уже к 4 месяцам. Но у некоторых детей они не проходят или проходят очень медленно. Массаж помогает устранить «остаточные рефлексы». Кроме того, с его помощью можно прекратить тремор — дрожание рук, подбородка, других частей тела.

Как выбираются приемы массажа?
— В зависимости от типа остаточного рефлекса. Например, для устранения рефлексов Бабинского и Моро, проявляющихся в чрезмерной возбудимости ребенка, делается щадящий массаж. Кроме массажа, необходима лечебная физкультура, например, катание на мяче, складывание в «позу эмбриона» и др. При рефлексе Моро дополнительный эффект может дать пеленание ребенка.
Щадящий массаж используется и для коррекции большинства остаточных рефлексов, так как они связаны с гипертонусом мышц, а значит, с чрезмерной активностью ребенка. Такой массаж расслабляет и успокаивает, а стимулирующий активизирует ребенка. При гипотонусе мышц ребенок обычно вялый, не может поднять руку и голову. Это состояние корректируется стимулирующим массажем, с большим количеством «рубящих» движений.

А зачем делать массаж здоровым детям?
— «Стратегическая цель» массажа грудничков — подготовить их к ходьбе. С двух месяцев до года малыш должен пройти не менее 4 курсов массажа по 10-15 сеансов каждый. Когда ребенок встает на ножки, частота массажа снижается до 2 раз в год. Желательно проходить курсы весной и осенью, чтобы улучшить состояние иммунной системы, обычно ослабленной в это время года. Оздоровительный массаж полезен после перенесенных заболеваний.

Отличается ли массаж ребенка от массажа взрослого человека?
— Безусловно. Анатомически ребенок сложен совсем иначе, например, сердце находится не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Поэтому детям делается общий массаж с акцентом на «проблемную» зону — в зависимости от заболевания. А взрослым — так называемый «сегментарно-рефлекторный» массаж, то есть массаж только проблемной зоны.

Мамин массаж.
Является ли массаж мамы нужным и необходимым, если все равно обращаться за помощью к специалистам? Однозначный ответ – является. Это настолько естественно, что мы просто не задумываемся об этом. Профессиональный массаж развивает физические системы тела, массаж мамы развивает эмоциональное восприятие, чувствительность. Нежные прикосновения — самый первый способ общения с малышом. Поглаживания, массаж, тепло маминых рук дают крохе чувство защищенности в новом для него мире, дают ощущение близости к маме, с которой он еще так недавно был одним целым.
Уже на второй день пребывания малютки в доме при смене одежды или обработки пупочной ранки желательно делать круговые поглаживания вокруг пупочка. Эти поглаживания помогут вашему малышу при коликах.
Ежедневные утренняя гимнастика и массаж стимулируют развитие ребенка. При массаже все движения делаются от периферии к центру, начиная с конечностей.
Важно использовать плоскостное поглаживание, то есть всей поверхностью ладони, и охватывающее (всей кистью) при массаже рук и ног. Растирание каждого пальчика ручек и ножек стимулирует речевой аппарат ребеночка. В это время малыш внимательно будет слушать мамины стишки или песенки.
Ребенок вырастает счастливым, если счастлива его мама, если она от всей души дарит ему любовь, заботу, внимание – и нежные прикосновения. Это необходимо для развития крохи уже с первых дней его жизни, ведь именно прикосновения маминых рук дают малышу чувство покоя, формируют доверие, помогают в физическом развитии.
: 603

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Уголок здоровья

  1. Какие подгузники лучше выбрать для новорожденного? Какие подгузники лучше выбрать для новорожденного? После появления в семье ребенка каждая мама задается вопросом, какие подгузники выбрать...
  2. Консультация терапевта! Консультация терапевта! Врачи, это те люди, которые обязаны помогать всем. Сегодня много различных профессий...
  3. Как поступить если ребенку что-то попало в глаз? Как поступить если ребенку что-то попало в глаз? Если малыш активный, то не редкость когда случается так, что ему что-то попадает в...
  4. О пользе меда О пользе меда Мед обладает целым рядом положительных свойств: — в состав меда входят железо,...
  5. Как кормить больного ребенка? Как кормить больного ребенка? Если обратиться к медицинской статистике, то несложно понять такую закономерность,...
  6. Письма здоровья Лечебник №7, 2012 Письма здоровья Лечебник №7, 2012 Письма здоровья Лечебник №7, 2012 На страницах «писем здоровья» много простых, доступных...
  7. Витамины для детей Витамины для детей Все понимают, что иногда организму требуется помощь, для этого можно использовать...
  8. Школа доктора Комаровского - Насморк и лекарства от насморка Школа доктора Комаровского - Насморк и лекарства от насморка Школа доктора Комаровского — Насморк и лекарства от насморка Имя доктора Комаровского...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте