Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Национальной детской литературе надо серьезно помогать

Национальной детской литературе надо серьезно помогать
Для того, чтобы национальная детская литература стала событием и культуры, и рынка, надо ей серьезно помогать. Как развивать детскую литературу, да еще так, чтобы не придушить от нежности? Каковы инструментальные методы развития не подражательной, а оригинальной, качественной, коммерчески выгодной детской литературы? Существуют ли они? Как их применять? Если наши дети не научатся читать сегодня и не полюбят книги, то для кого мы будем издавать и писать их завтра?

Пока взрослые дяди и тети говорят о важных и необходимых действиях, которые надо предпринять, предварительно получив деньги из федерального бюджета, детские писатели тихо и незаметно начали борьбу за будущее нашей литературы. Кого, как не их, будут читать через 5–10 лет будущие Липскеровы и Крусановы, Поляковы и Сорокины?

И от того, что мы сегодня сделаем для наших детей, зависит ни много ни мало — будущее русской книги и литературы.

Появление и беспримерный финансовый успех книг Джоан Роллинг оказали настолько значительное воздействие на рынок детской литературы, что можно всерьез говорить о делении ее истории на периоды «до и после Гарри Поттера». И не только в связи с бессчетным числом подражаний и прямых перепевов (самый характерный пример на российском рынке – Таня Гроттер и ее судебная история). Главным в этой книге-событии стало то, что впервые после долгих лет невнятицы издатели взглянули на качественную детскую литературу как на серьезное коммерческое предприятие, а не на одну только культурную работу, но и как на возможность получения исключительно крупных прибылей. Специалисты по детской литературе считают мифом утверждение, что дети не читают.

Впрочем, неверен и миф о том, что ничего сейчас не пишут отечественные детские писатели. Об этом ясно и четко говорит и набирающая обороты литературная детская премия «Заветная мечта». Правда, стоит сразу оговориться, что премия не берет в расчет детей младше 10 лет. И это очень обидно. Ведь формирование личности начинается намного раньше. Будет ли потом читать даже самую интересную и нужную книгу ребенок, которого издатели, писатели, педагоги и родители уже упустили, не обратив внимания на его духовные, эмоциональные и познавательные потребности?

К сожалению, главная беда в том, что новых детских авторов мало издают. Если им посчастливится вообще быть изданными. Гораздо проще выпускать раскрученных и не нуждающихся в представлении Сергея Михалкова и Корнея Чуковского. Конечно, в данной ситуации не правы и издатели, и книготорговцы. Но им так проще и спокойнее. И прибыль будет обязательно, и затраты минимальные.

Большинство детских литературных критиков, работников библиотек, других специалистов по детской и подростковой литературе отмечают еще одну важную проблему: книги, которые сейчас выходят, очень однообразны в своей массе по содержанию и жанровым направлениям. В основном издаются и пишутся сказки и фэнтези. Хотя надо заметить, что в этих направлениях есть свои признанные мастера, к которым тянутся дети, и чьи книги не залеживаются на полках. Хорошо знаком детям Дмитрий Емец. К счастью, кроме «Тани Гроттер» он пишет и другие книги, где действительно раскрывается его талант детского писателя. И за эти книги его и любят. В один ряд с ним можно поставить Валентина Постникова, продолжившего дело отца в историях о приключениях Карандаша и Самоделкина. Он часто и много встречается с читателями в школах и библиотеках, книжных магазинах, выступает на радио. Однако его творчество не так однозначно. И многие специалисты называют обоих авторов вторичными, портящими вкус детей. К их числу относят и Тамару Крюкову. Однако, на мой взгляд, это неправильно. Они помогают детям полюбить КНИГУ. А за первым шагом последуют и другие, если правильно направить… Но при всей, казалось бы, позитивной доле простой и понятной детям сказочной литературы есть одна очень большая проблема.

Как считает один из самых больших знатоков детской литературы в России, литературовед, доктор филологических наук, доцент Московского государственного педагогического университета Ирина Арзамасцева, сказки популярны сегодня потому, что требуют минимум труда и писателя, и издателя, и художника. Лазарь Лагин – автор «Старика Хоттабыча» – говорил, что хороша та сказка, в которой писателю позволено не все. Нельзя ему давать возможность делать за своих героев все полностью и иметь возможность безраздельно управлять и героями книги и читателями.

К сожалению, многие детские писатели ориентируются отнюдь не на лучшие образцы отечественной детской классики. Они пишут новые книги, общаясь с юными читателями при помощи некоего подобия детского лепета. Видимо, очень трудно вспоминать с высоты «взрослости» о том, что и они сами, и современные дети не приемлют такого тона общения. Надо писать как и раньше – классическим взрослым языком, но делать это доходчиво. Только тогда дети услышат и поймут, что им хочет сказать и рассказать автор. По мнению специалистов, не хватает в настоящее время российской детской литературе произведений, помогающих детям ориентироваться в окружающем мире. То есть социально ориентированных детских и подростковых книг.

Книги, которые были интересны нам, нынешним детям в условиях измененной реальности уже не интересны. Они устарели. Мы-то не успеваем за прогрессом и с удивлением смотрим на вещи, которыми восхищались каких-то 10-15 лет назад. Что же тогда говорить о детях, которые выросли уже в других условиях, которые садясь за компьютер не смотрят на него с недоверием и испугом, как их родители в более зрелом возрасте, а срастаются с ним и говорят на ты с первого шага общения.

Хотя и хорошие примеры тоже есть. Так лауреатами малой премии все того же конкурса «Заветная мечта» стали питерская писательница Екатерина Мурашова с повестью «Класс коррекции» и Николай Назаркин с «Изумрудной рыбкой». И книги уже появились на прилавках, хотя купить их не просто, да и рекламы не хватает.

Из того, что можно отнести к этому же направлению детской и подростковой литературы, следует отметить хорошо читаемые и легко понимаемые в детской среде рассказы Сергея Седова про мальчика Лешу, трогательную повесть Тамары Крюковой о дружбе «Костя+Ника» (был даже снят фильм по этой книге), автора «С двумя головами через пять миров» Станислава Востокова, сохранившую и взрослость и детскость Марину Москвину («Моя собака любит джаз», «Гений безответной любви»)… Ну и конечно замечательно-хулиганские рассказы и стихи писателя, поэта и учителя Артура Геворгизова. Его рассказы (особенно «Записки выдающегося двоечника») – как и произведения большинства перечисленных авторов — вошли в моментально ставший популярным сборник для детей «Классики» и серию «Город мастеров». Его даже называют современным Даниилом Хармсом.

Однако часто и писатели, и пытающиеся их поддержать литературные критики слышат один и тот же ответ от издателей: нет денег на продвижение таких книг, хотя в планы издательств они даже включены.

За последние два десятка лет «вымылись» целые жанры. В том числе реалистичная проза и познавательная литература для детей. Это ведь не только многочисленные энциклопедии, которые пишутся и переводятся в избытке, но и научно-художественные книги. А они, к сожалению, очень быстро устаревают. Нельзя же их постоянно переиздавать и жить на готовеньком! Может быть, поэтому стала так заметна – впрочем, как и многие другие книги автора – очень серьезная и вдумчивая, а главное, своевременная книга Валерия Воскобойникова «Все будет в порядке». И поэтому снова переиздается его двухтомник – одна из самых популярных книг в 90-е годы – «Жизнь замечательных детей».

Как считают специалисты, сегодня нужен заказ государства писателям на эти востребованные, но совершенно провальные пока жанры. Но при этом сами же говорят: помощи ждать неоткуда. Нужно все делать самим.

А подростки считают, что им не хватает такой литературы, где часть поставленных вопросов остается нерешенными. Им не надо все разжевывать как маленьким. Но и не стоит разговаривать на очень сложном языке. Вопросы должны быть немного попроще, облегченнее. Должно оставаться место для собственных размышлений юных читателей. Это и есть та тонкая грань между подростковой и взрослой литературой, которую не всегда удается соблюсти писателям.

В мировой практике подростковая литература давно уже живет самостоятельной жизнью и не нуждается в дополнительных подпорках. (Как пример – норвежская литература и ее яркий представитель Юстейн Гордер. Наиболее известны его книги «Мир Софии» и «Апельсиновая девушка».) Есть и обратный процесс – литература для взрослых, которую с удовольствием читают подростки. Но в России сейчас подобной литературы практически нет.

Это именно наша российская проблема.

Сейчас ребенку постоянно поступает информация: через книги, телевизор, радио, просто общение. И он невольно пытается хотя бы на время отгородиться. И наушники от плееров в ушах – характерный симптом и показательный пример такой защиты. Им не интересны романы XIX века из школьной программы. Подростки теперь зачитываются мистико-фэнтезийной литературой, все чаще обращаются к эротической и политической литературе для взрослых. В этом пока нет трагедии.

Просто детская и подростковая литература в принципе лишена даже обсуждения этих тем, которые их, естественно, очень волнуют. Может быть пора обратить внимание и на это, отбросив ненужное ханжество и мнимую стыдливость. Разве лучше будет, если ваш ребенок узнает обо всем из телевизионных программ и второсортных (в лучшем случае) фильмов?

Недавний библиотечный опрос родителей дошкольников о чтении показал, что…
-95% читающих родителей хотят, чтобы их дети читали,
-43% читают своим отпрыскам сами ежедневно,
-27% – один раз в неделю.

К 7 годам, то есть школьному периоду, уже только 20% родителей считают необходимым практиковать совместное чтение. В школе параллельно с этим возникает предмет «чтение», на котором детей заставляют читать. И чтение из эмоционально привлекательного занятия превращается в учебный предмет, а книга вызывает отвращение и ассоциируется как предмет пыток. 48% родителей дошкольников и 40% родителей школьников назвали чтение «инструментом для решения школьных задач» и не более. Об удовольствии и эмоциях, получаемых от чтения, речь уже не идет. Максимум на что способны в этот период в общей массе родители – покупка энциклопедий и познавательных книг. Просто книги для чтения остаются где-то далеко позади…

Эти процессы неуникальны. В Западной Европе все это уже было лет 10–12 назад. Действенным инструментарием является социальная реклама и информированность о новых книгах. Может быть, стоит просто внимательнее присмотреться к тому, что читаем мы сами и что читают наши дети? А иначе зачем нужны все программы чтения, если завтра книга окажется никому не нужна.
: 317

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Детский стишок Детский стишок "В камере хранения" Примите, прошу, на храненье дурное мое настроенье уроки учить нехотенье, хотенье...
  2. Кошмина И.В. Кошмина И.В. "Музыкальный букварь" Описание: Книга способствует развитию музыкального слуха, постижению основ нотной...
  3. Добрые стихи малышам Добрые стихи малышам ...
  4. Иван Семёныч Иван Семёныч Андрей лежал на песчаном берегу Средиземного моря, стараясь в короткий недельный отпуск...
  5. Роберт Патисон от А до Я Роберт Патисон от А до Я Название: Роберт Патисон от А до Я Сара Оливер написала более 700 и знает о нём больше...
  6. На пользу и славу отечества На пользу и славу отечества На пользу и славу отечества Книга предназначена для детей младшего и среднего школьного...
  7. Детская сказка Детская сказка "Дождик" Жил-был дождик. Косматый, длинноволосый дождь. Если он сердился, холодные пряди его...
  8. Цыплята. Из сериала про Олюню, принцесску Цыплята. Из сериала про Олюню, принцесску Цыплята Папа принёс крохотных жёлтых цыплят. Они пищали в корзинке, дожидаясь Олюни....

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Спецоценка условий труда от Ecote   Компания Ecote полный комплекс услуг в сфере специальной оценки условий труда и аутсорсинга ...