Иконка блога Школа


Спасибо за +1!

Организация учебного места школьника

Image
Учебное место школьника – специально оборудованная территория внутри жилого помещения, максимально приспособленная для индивидуальных занятий. Наличие специально оборудованного учебного места позволяет ребенку организовать выполнение домашних заданий с наибольшим качеством. Обустройство учебного места для ребенка – задача родителей. Как и любое другое специализированное пространство, учебное место школьника имеет ряд обязательных и желательных характеристик, которые необходимо учитывать.

Главное требование к учебному месту – создание атмосферы, способствующей занятиям. Это требование распространяется в нескольких конкретных пунктах:

1. Учебное место должно быть максимально изолировано от внешних звуковых воздействий.

2. Учебное место должно иметь правильное освещение, позволяющее ребенку заниматься без вреда для зрения.

3. Обязательным для учебного места является наличие хорошей вентиляции помещения.

4. Учебное место должно позволить школьнику иметь в непосредственном доступе учебники, пособия, тетради и другие учебные материалы.

5. Учебное место должно ассоциироваться у ребенка не с тюремной камерой, в которой он отбывает срок, установленный родителями, а с уютным уголком, располагающим к занятиям.

К сожалению, для многих семей, ютящихся в малометражном жилье или на съемных квартирах, сама мысль о выделении специального пространства для школьника может показаться кощунственной. Кое-кто вспоминает о том, как делал уроки в ванной комнате – единственном месте в квартире, где можно было хоть как-то укрыться от доступа младших братьев и сестер.

В настоящее время проблему жилья для молодых семей (в которых, как правило, есть школьники) нельзя назвать более решенной, чем в советское время. У многих семей нет возможности иметь не то что отдельную комнату для ребенка, но и отдельную родительскую спальню. При массированной обработке сознания пропагандой потребления и создания комфорта, реальность жизни для многих – убогие общежития с общими коридорами, кухнями и туалетами. Это повергает в уныние и депрессию.

Тем не менее, не стоит опускать руки и вовсе прекращать попытки изменить ситуацию. Помните, что детство – всегда и везде детство. При правильном воспитании дети будут помнить не уровень комфорта, созданного вами для них, а ваше стремление максимально помочь им. Даже если у вас есть всего лишь одна комната, не считайте себя плохими родителями: даже в этом помещении можно создать обстановку, располагающую к плодотворным занятиям. Мы рассмотрим несколько вариантов обустройства рабочего места школьника. В них попытаемся найти решение для всех уровней обеспеченности: от высоких возможностей до минимальных.

Варианты оборудования учебного места школьника

При наличии отдельной комнаты

Наилучшим вариантом для занятий будет отдельное помещение, принадлежащее ученику. В этом помещении должны быть закрывающиеся двери, хорошая звукоизоляция стен. В виду этого, при строительстве собственного дома или планировке квартиры, не скупитесь на звукоизолирующие материалы: при возведении межкомнатных перегородок из гипсокартона обязательно закладывайте во внутренние полости стен изоляционный материал (минеральную вату, пенопласт). Комната должна иметь минимум одно окно с отрывающейся форточкой для проветривания.

При обустройстве учебного места в комнате, принадлежащей исключительно ребенку, постарайтесь расположить мебель таким образом, чтобы письменный стол был справа от окна, это важно потому, что падающий свет нужен именно слева. Монитор компьютера расположите на столе так, чтобы он не загромождал пространство стола. Используйте плоский ЖК-монитор. Свет из окна не должен находиться в одной плоскости с ним, иначе зрение будет напрягаться. Если есть возможность, поставьте монитор так, чтобы окно оказывалось за спиной во время работы на компьютере.

Рядом с рабочим столом разместите полки для книг и учебных материалов. Если есть возможность, не делайте полки нависающими над столом: они создают давящее чувство. Расположите полки слева или справа от стола. Не обязательно делать их на расстоянии вытянутой руки. Если позволяет помещение, пусть возле стола будет некоторое пространство. Не загромождайте стол различными предметами, не относящимися к обучению: подставками с дисками, сувенирами, фотографиями, картинками, и т.д. Для них лучше сделать отдельные полки, подставки, тумбочки и т.д.

Стены в помещении рекомендуется покрасить в неяркие тона: светло зеленый, светло серый, белый. Повесьте на стену пробковую доску для прикалывания расписаний, заметок, записок-напоминалок; научите ребенка пользоваться ей.

Не следует думать, что наличие отдельного кабинета для занятий сделает вашего ребенка отличником. У отдельной комнаты есть один существенный недостаток: бесконтрольность проведения времени учеником. Отправляя ребенка заниматься, не ленитесь навещать его, на первых порах проводите время занятий вместе с ним, помогая ему выполнять уроки.

При отсутствии отдельной комнаты, но достаточном пространстве общего помещения

Если в вашей квартире нет отдельной комнаты для школьника, нужно проявить творческую смекалку для того, чтобы создать ему достойную альтернативу, отвечающую требованиям, перечисленным выше. Попробуйте посмотреть на помещение «свежим взглядом». Может быть вы увидите возможность переоборудовать балкон или лоджию для учебной зоны? Может быть в общей комнате устроите раздвижные перегородки для создания временной комнатки школьника? Не пренебрегайте такой, казалось бы устаревшей идеей, как изготовление ширмы из материала. К примеру, эта ширма может быть выполнена из портьерной ткани, замаскирована под штору, но в нужное время будет отделять стол ученика от всего остального помещения. Кончено, ширма не решит всех вопросов, но по крайней мере, отсечет пространство визуально, создав обстановку приватности для занимающегося, не позволит отвлечь его внимание внешним раздражителям.

Проблему книжных полок можно решить следующим образом: на общих стеллажах с книгами выделите ребенку несколько полок для его учебников и материалов. Можно использовать письменный стол с тумбами-полками для хранения в них материалов.

При наличии общей комнаты с небольшой площадью

Самый сложный вариант обустройства рабочего места – в общей жилой комнате с небольшой площадью. Иногда практически невозможно отделить (даже временно) место для занятий технически. Но и в этом случае не стоит расстраиваться. Попытайтесь создать тот возможный минимум условий, насколько это позволит помещение.

В этом случае обратить внимание следует на распорядок занятий. Если нет возможности выделить стол исключительно для учебных целей, установите четкий режим его использования. Это же правило примените к присутствию в помещении других людей: во время выполнения уроков постарайтесь удалить из помещения младших братьев-сестер (именно в это время выходите с ними погулять), не позволяйте включать телевизор, аудиосистемы, бытовые приборы и т.п. Постарайтесь убедить ребенка в том, что это время принадлежит исключительно ему, что этого времени достаточно для того, чтобы сделать уроки, что на это помещение есть еще «желающие» и нужно подходить к выполнению домашних заданий ответственно.

Еще одним выходом из ситуации при маленькой жилой площади будет приобретение складных стола и стула. Их ребенок сможет разбирать непосредственно перед занятиями, и собирать после них. Почему лучше приобрести стол и стул в комплекте? Даже если у вас дома нет недостатка в стульях, они могут не совсем удачно подойти к купленному раскладному столу, который, как правило, может иметь нестандартную величину. Так, кухонный табурет, скорее всего, будет слишком высок и ребенку придется низко наклоняться над учебником.

Умелые руки хозяина дома могут сотворить для ученика такое чудо, как складывающаяся полка, вмонтированная в стену. Если вам подойдет такой вариант стола для занятий, расположите его справа от окна. Ширину доски оптимально выбрать 50-70 см. Вся суть раскладывающейся полки состоит в том, что после занятий ее можно будет сложить, опустив вдоль стены, и она практически не будет занимать места. Перед занятиями же доску стоит потянуть на себя, подставив снизу специальные подпорки, – и стол готов. Монтируя такую полку, ориентируйтесь на высоту стула, на котором будет сидеть ученик во время домашних занятий.

В заключение приведем несколько советов, помогающих правильно относиться к обучению ребенка:

1. Не думайте, что наличие оборудованного пространства для занятий превратит вашего школьника в отличника. Хорошие условия для занятий – это всего лишь часть общего процесса. Без постоянной помощи и содействия ученик даже в прекрасных условиях не достигнет положительных результатов в учебе.

2. Не делайте большой упор на «кабинетной тематике». Ребенок не должен превратиться в затворника. Обязательно отправляйте его погулять после того, как время занятий истекло.

3. Если у вас несколько школьников, оборудуйте им учебные места рядом, это сэкономит пространство помещения и послужит хорошим мотивом для воспитания взаимного принятия друг друга.

Автор статьи: Владимир Ворожцов
: 502

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Школа

  1. Математика. Поурочные разработки. Технологические карты уроков. 1 класс Математика. Поурочные разработки. Технологические карты уроков. 1 класс Название: Математика. Поурочные разработки. Технологические карты уроков. 1 класс Пособие...
  2. Учусь читать Учусь читать Учусь читать Пособие содержит упражнения, помогающие ребенку, освоившему букварь,...
  3. Все домашние задания: 1 класс. Решения, пояснения, рекомендации Все домашние задания: 1 класс. Решения, пояснения, рекомендации Название: Все домашние задания: 1 класс. Решения, пояснения, рекомендации Эта книга...
  4. Сказочные задачи.Математика с улыбкой. 2 класс Сказочные задачи.Математика с улыбкой. 2 класс Название: Сказочные задачи.Математика с улыбкой. 2 класс Задачи на два действия в...
  5. Играем со словами. Для детей 5-7 лет Играем со словами. Для детей 5-7 лет Играем со словами. Для детей 5-7 лет Автор: коллектив авторов Издательство: ВК «Дакота» Год:...
  6. Когда начинается учебный год в других странах Когда начинается учебный год в других странах И вот уже незаметно пролетела первая неделя нового учебного года, который по традиции...
  7. Русский язык. 7 класс. 52 диагностических варианта Русский язык. 7 класс. 52 диагностических варианта Название: Русский язык. 7 класс. 52 диагностических варианта Пособие содержит материалы...
  8. Что есть что. Школьная энциклопедия (комплект из 64 книг) Что есть что. Школьная энциклопедия (комплект из 64 книг) Название: Что есть что. Школьная энциклопедия (комплект из 64 книг) Серия «Что есть...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Где купить товары для дома и участка   Интернет-магазин Moya-fazenda предлагает большой ассортимент товаров для дома и приусадебного ...

Производство наружной рекламы   Наружная реклама является отличным средством продвижения товаров и услуг на рынке, который ...