Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!


Спасибо за +1!

Первая собственная комната ребенка

Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, все взрослые когда-то были детьми, но только мало кто об этом помнит. Планируя дизайн комнаты ребенка, вспомните, какими были вы, и что вам хотелось. И не важно, оформлена ваша квартира в стиле модерн или классицизм. Комната малыша должна быть особенным местом, без излишеств и стилистических изысков. Ведь это будет его маленький мир, в котором ему и только ему должно быть максимально комфортно.

И пусть все считают, что «голубой – для мальчиков, розовый – для девочек», – совершенно не обязательно следовать столь стереотипным решениям.Есть много цветов, которые хорошо подойдут для создания детской комнаты. Выбирая цвета для более взрослого ребенка, психологи и дизайнеры советуют руководствоваться темпераментом малыша: для энергичного и активного ребенка подойдут яркие, смелые тона, для спокойного – пастельные. Можно, кстати, сделать и наоборот – тогда цвета помогут вам скорректировать характер ребенка. Важно лишь не переусердствовать с количеством цветов: их не должно быть много.
Стены и потолок желательно окрашивать в светлые, спокойные тона, которые не оказывают неблагоприятного влияния на зрение ребенка, а мебель и игрушки пусть будут яркие, привлекающие внимание. Кстати, потолок не обязательно должен быть белым. Можно использовать гармонирующие с обоями светлые оттенки, декорируя их, например, фосфорными звездочками. А вот пол лучше выкрасить в более темные оттенки. Это придаст ребенку ощущение устойчивости, и он не будет теряться в пространстве.

В плохо освещенной, холодной комнате, желательно использовать теплые цвета, а в солнечной и жаркой, наоборот, холодные и свежие. Занавески выбирайте плотные, но не тяжелые на вид. Это особенно важно, если комната находится на восточной стороне, чтобы малыш мог спокойно подольше поспать утром, давая отдохнуть и вам.

Известно, что цвет влияет на настроение:
Синий угнетает.
Желтый повышает настроение, увеличивает интеллектуальную и физическую активность.
Красный стимулирует активность, и придает уверенность в себе.
Голубой цвет повышает работоспособность и улучшает настроение.
Зеленый успокаивает, расслабляет.
Оранжевый – стимулирует творчество.
Белый давит на психику и вызывает депрессию.
Бирюзовый (зелено-голубой) идеально подходит для детской.


По мере взросления, у малыша будет появляться все больше и больше игрушек, и их надо куда-то девать. Детские игрушки неудобно хранить в глубоком ящике, так как, ребенок будет постоянно этот ящик переворачивать, чтобы найти нужную игрушку и поиграть в нее. К тому же, сваленные в ящике в кучу, игрушки ломаются. Удобны невысокие шкафчики и комоды, чтобы малыш мог достать до верхних полок.

Хорошо, если в шкафчике есть открытые полки (для крупных игрушек) и небольшие выдвигающиеся ящики или коробки (для конструкторов, кубиков и прочих мелочей). В шкафчике не должно быть острых углов, а ящики должны легко выдвигаться и иметь блокировку для предотвращения выпадения.

При создании полов самым ответственным этапом является укладка паркета. Ведь паркетная доска пользуется огромным успехом среди домовладельцев. Такое покрытие выглядит очень красиво и обладает отменными теплоизоляционными качествами. Результат в огромной степени зависит от того, кто будет выполнять работу по укладке ламината или паркета. Если доверить работу профессионалам, это гарантирует надежность и долговечность напольного покрытия у вас дома.


Укладка паркета и ламината


Специалисты http://nano-parket.ru/ уделяют большое внимание качеству выполняемых работ. При осмотре объекта будет произведена оценка состояния пола, объем работы и будут выслушаны все пожелания клиента. После всего этого будет предложена укладка оптимальным способом с учетом всех факторов. Выезд мастера осуществляется совершенно бесплатно и в подходящее для заказчика время.


Плитки ламината очень теплые, износоустойчивые и экологически-чистые, что безопасно для здоровья человека. Ламинат обязательно наполнит ваш дом теплотой и уютом. Изготавливается он из тонкого слоя ДВП, который пропитывается полимерной пленкой. Именно эта пленка имитирует древесный узор, а также моет иметь узор мрамора, камня, гранита. Плитки очень хорошо переносят высокую влажность.


Ламинат может повлиять на пространственные характеристики. Если уложить его по диагонали, объем комнаты зрительно будет увеличен. Если желаете, чтобы какая-либо из ваших комнат казалась больше, примите на заметку этот способ.



Первое время придется постоянно убирать за ребенком игрушки. Желательно, всегда в одно и то же место, чтобы ребенок привык к определенному порядку вещей.

В 2-2,5 года дети активно повторяют за взрослыми. Можно использовать эту особенность для того, чтобы начать приучать своего ребенка к порядку в своем игрушечном хозяйстве. То есть, убирать игрушки вместе с ребенком.

Помните, что ребенку необходимо много свободного пространства. Не стоит перегружать комнату мебелью, а особенно различным декором. Ведь малышу надо где-то бегать, шалить и он не должен бояться что-то разбить. Ребенку в принципе многого не нужно: кроватка, стол, шкафчик. Именно этим набором стоит ограничиться в детской.

Кроме того, дизайнеры советуют разделить детскую комнату на зоны. Та часть, где ребенок спит, должна быть огорожена от игровой. Это можно делать с помощью разных обоев: более спокойного цвета – в зоне сна и более яркие – в зоне отдыха. Так же игровой зоной можно использовать центр комнаты, максимально его освободив.
Не забудьте: в своей комнате ребенок должен быть полновластным хозяином. Особенно, он не должен ощущать ограничений в самовыражении. Поэтому обои лучше купить моющиеся. Ведь дети так любят рисовать на них! А если же вы не собираетесь часто переклеивать или перекрашивать комнату, то можно от пола до середины стены приколоть листы ватмана, которые легко поменять при необходимости. Тогда ваш малыш сможет творить свои шедевры, а вы при этом будете спокойны за недавно сделанный ремонт.

Уголок детей младшего школьного возраста.

Детям в этом возрасте, кроме места для занятий, нужно также иметь место для игр и хранения игрушек. Один из наилучших вариантов – трансформирующаяся мебель. В течение одного дня детская может превращаться в уютный домик, кукольный театр, магазин, кораблик, шатер или пещеру, где живет «сказочный великан», и во многое другое в зависимости от настроения ребенка. Видоизменения возможны и по мере роста самого малыша. Такой «трансформер» сэкономит не только место, но и немалые деньги и, возможно, прослужит вашему ребенку до тех пор, пока он сам не сможет покупать себе мебель. «Каскады» разноуровневых модулей, ниши и пустоты в них делают комнату интереснее и как будто приглашают поиграть. Такая обстановка располагает к общению со сверстниками, приходящими в гости, и, конечно же, с родителями. Ребенок учится сам создавать свой мир, не боясь, что его будут ругать за устроенный беспорядок, и впоследствии ребенку легче социально адаптироваться во взрослой жизни.

Хорошим решением будет обустройство спортивного уголка, если позволяет место в вашей квартире.
Некоторые родители, стремясь воплотить несбывшиеся мечты прошлого, пытаются «законсервировать» детство своих детей и создают комнату, которая не способна развиваться и взрослеть вместе с маленьким хозяином. Детской комнате не нужно быть слишком занимательной, эдакой ожившей книжной иллюстрацией с расписными стенами и фантастическим освещением. Чем больше конкретного «волшебства», тем меньше развивается собственное воображение ребенка. Детская не должна и жестко регламентировать поведение ребенка или подавлять его своей стерильной «правильностью» и рациональностью. Малышу в его комнате нужна хотя бы некоторая доля непредсказуемости, изменчивости, игры. Правда, это обычно входит в противоречие с требованиями чистоты и порядка. Но здесь важно найти равновесие между необходимостью и свободой, между правилами и договоренностями. Воспитывая привычку к порядку, нельзя навязывать ребенку свои навыки и свою систему ценностей. Не надо обсуждать, нужны ли какие-то старые колесики или старая кукла, моток проволоки или невразумительные лоскутки. Пусть у всех этих ребячьих ценностей будет свое место — красивые коробки, полки, ящики.

Не у всех детей есть своя детская комната. Тогда родители стараются максимально создать условия для ощущения «своей комнаты» в общей комнате. Сделать это можно с помощью подиума, примерно 50-60 см высотой. Он может быть частично полым, а под него можно задвигать ящики с игрушками или инструментами, учебным и спортивным инвентарем. Нижняя зона в этом случае превратиться в «зону игр».
Эффективное решение для «личной зоны» — это кровать-чердак. Если закрыть пространство под ней ширмой или балдахином, получится уединенный «домик». Так же для хранения игрушек и книг используют подвесные полки или шкафчик.

Создавая интерьер детской, дайте ребенку возможность проявить инициативу и собственный вкус. Огромную радость может доставить ребенку не только выбор мебели, но и сборка ее вместе с ним. Обустраивая детскую, желательно прислушиваться к мнению ребенка, ведь это даст возможность малышу почувствовать свою самостоятельность и доверие взрослых. Так маленький человек ощутит себя в жизни хозяином, а не гостем и поверит, что этот мир его.

Выбирайте вместе мебель, занавески, рисунок обоев. Чем раньше ребенок научится понимать собственные предпочтения, обосновывать свой выбор и идти на компромисс, тем легче будет его путь во взрослую жизнь.
: 421

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

  1. Развитие годовалого малыша Развитие годовалого малыша Когда ребенку исполняется год, некоторые родители полагают, что он стал большим и более...
  2. Как назвать мальчика. Лучшее имя для вашего ребенка Как назвать мальчика. Лучшее имя для вашего ребенка Название: Как назвать мальчика. Лучшее имя для вашего ребенка Автор: Дмитрий и Надежда...
  3. Какие продукты не стоит давать ребенку до года Какие продукты не стоит давать ребенку до года Пока ребенку не исполниться годик, для него многие продукты под запретом – колбасы,...
  4. Какой матрас можно считать лучшим? Какой матрас можно считать лучшим? Все понимают, что матрас и подушка, это основа любой кровати и от них зависит уровень...
  5. Что из одежды нужно новорожденным? Что из одежды нужно новорожденным? Находясь ещё в пузике, малыша заставляет задумываться маму, что же ему понадобиться...
  6. Чем накормить «малоежку»? Чем накормить «малоежку»? Многим родителям кажется, что их малыш должен быть упитанным и румяным. А так же для...
  7. Какая вода подходит для детей? Какая вода подходит для детей? Многие мамы после того, как в доме появляется малыш, задумываются о многом, так как...
  8. Отучаем от бутылочки Отучаем от бутылочки Практически каждый малыш, находящийся на искусственном вскармливании сильно привязывается...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Услуги мерчандайзинга   Эффективная работа торговой сети немыслима без мерчендайзинга. Благодаря этому направлению ...

Хороший адвокат поможет развестись и честно разделить имущество   Такое бывает в жизни, что совместная жизнь мужчины и женщины больше не приносит радости, а ...