Я начну с того, что искренне поздравлю Вас, дорогие читательницы, с замечательным событием в Вашей жизни – Рождением долгожданного крохи!
Это прекрасное пополнение Вашей семьи, несомненно, изменило Вашу жизнь к лучшему, наполнило новым смыслом, расширило горизонты внутреннего мира и придало красивые оттенки и нюансы всем обыденным делам.
Как счастливая мама, богатая обладательница трёх любимых деток, понимаю, сколько сейчас сомнений Вы испытываете, как много вопросов в Ваших головах ищут правильных ответов, как Вы обеспокоены тем, чтобы сделать всё правильно для самого главного Человека в Вашей жизни.
В этой статье я постараюсь осветить основные проблемы, с которыми сталкиваются родители детей первого года жизни, и предостеречь Вас от возможных ошибок.
Раннее материнство – самый счастливый период в жизни каждой женщины. Он сопровождается переживанием необыкновенного эмоционального подъёма, глубокой и безграничной радости, насыщенности внутреннего мира ощутимым духовным смыслом. Ещё бы! Ведь Вы нужны маленькому любимому существу так, как не были ещё никому в жизни нужны! В этот период происходит пересмотр жизненных доминант, внутренних приоритетов, внешних интересов. Как никогда, хочется, чтобы мир вокруг Вас был прекрасен и уютен, ведь в нём будет жить и подрастать Ваш малыш. Вы становитесь лучше по собственному желанию, ведь у Вашего ребенка должна быть лучшая на свете мама!
Я постараюсь научить Вас так ухаживать за своим малышом, чтобы чувство всеобъемлющего Счастья не покинуло Вас на этом пути.
Первый год жизни ребёнка – самый быстротечный период Вашего материнства. Он настолько насыщен событиями, постоянными переменами и радостями, что месяц за месяцем утекают, как вода сквозь пальцы. Поэтому важно ничего не упустить в этом году.
Ребёнок за первый год жизни развивается физически, эмоционально, психологически быстрее, чем за весь последующий период его жизни до 7 лет! За год малыш удваивает свой рост, утраивает свой вес, проходит путь от горизонтального положения до первого шага, от плача до первого слова! От того, как Вы будете растить человека на первом году его жизни, как будете выражать свою любовь, как будете развивать, как будете ухаживать за ним, зависит очень многое во всей последующей его жизни. Мнения большинства психологов и педагогов сходятся на том, что максимум полезных навыков и информации ребёнок усваивает в период активного роста мозга. Этим периодом является возраст до трёхлетнего возраста, в котором наиболее интенсивно мозг растёт на первом году жизни.
И так, начнём сначала. А вначале были роды…
Малыш, роды которого прошли естественно, то есть без осложнений и медикаментозных вмешательств, имеет «физиологическую родовую травму», связанную с прохождением родовых путей. Она быстро компенсируется правильно организованными общеукрепляющими мероприятиями – массажем, гимнастикой, плаванием. Мозг такого малыша получает импульсы к развитию от рефлексогенных зон кожи тела, которые стимулировались трением о родовые пути. Лактация простимулирована выработкой гормона пролактина, выделяющегося в процессе естественных родов. В мозгу мамы присутствуют гормоны окситоцин, простагландин и эндорфины ретикулярной формации, которые поддерживают хорошее настроение, способствуют восстановлению матки и установлению лактации.
Что же ещё нужно сделать, чтобы продолжить это хорошее начинание?
Вот что нужно учесть, находясь ещё в родильном доме:
Необходимо заранее составить письменный отказ от всех прививок под подпись. Малыш находится в кризисном состоянии в течение первых дней жизни и в состоянии адаптации в период новорожденности. Вакцины являются очень серьёзным и неоправданным риском для здоровья малыша. Прививание может оказаться спусковым механизмом для запуска генетически детерминированных заболеваний, провоцировать аллергические, аутоиммунные, неврологические процессы, а также перевести состояние адаптации в состояние дисадаптации.
Если родовые пути перед родами были санированы и заселены сапрофитной микрофлорой, то возможен отказ от закапываний в глаза ребёнку.
Необходимо отказаться от «профилактических» антибиотиков маме и ребёнку, если роды были естественными, и никаких признаков инфицирования нет. Антибактериальные средства попадают в грудное молоко и вызывают желудочно-кишечный дисбактериоз, а также иммунологическую недостаточность у ребёнка.
Отказ от обмывания ребёнка после родов. Первородная смазка призвана сохранять кожу малыша от чрезмерно агрессивного заселения её внешней микрофлорой, смягчает кожные проявления в момент кризиса адаптации третьего дня. Особенно важно это для тех деток, чьи родители имеют кожные заболевания.
Ошибкой является кормление ребёнка любыми продуктами (включая воду), кроме грудного молока. Во-первых, сначала в жизни у малыша действует феномен импринтинга, и для настроенности на грудное вскармливание необходимо получать исключительно грудное молоко и непременно из маминого соска. Во-вторых, для правильного заселения желудочно-кишечного тракта младенца микрофлорой, необходимо сосание с первой минуты жизни и в течение 2 часов.
Ошибочно пытаться кормить новорожденного по графику. Малыш сам определит, сколько и когда ему сосать. Ограничение этого выбора и насильственное разлучение с мамой – серьёзный психологический и физиологический стресс.
Очень существенное значение имеет срок отрезания пуповины. Отсечь её необходимо лишь тогда, когда прекратится пульсация, и она станет белой. Возвращая плацентарную кровь ребёнку, Вы защищаете его своими антителами на весь первый год жизни от тех инфекционных заболеваний, которыми Вы или переболели в течение жизни, или с возбудителями которых Ваша иммунная система справилась бессимптомно и выработала защитный титр.
Итак, если Вы подготовились к родам, заняли активную жизненную позицию в них, родили естественно, сразу приложили малыша к груди, не обмывая его и не перерезая пуповину – Вы сделали очень много! У Вас много шансов вырастить здорового и счастливого Человека. С чем я Вас и поздравляю от всей души!
Теперь Вы вернулись домой, и первое, что Вам предстоит сделать, – научиться самостоятельно принимать решения. Выбор теперь приходится делать ежедневно. И от того, каков он – зависит результат Ваших усилий, направленных на сохранение и приумножение богатства, огромного резерва духовных сил, заложенных в маленьком, вверенном Вам тельце.
Ошибкой будет попытка переложить ответственность на врача из поликлиники или «сведущего» родственника. И вот почему:
1. Никто кроме Вас не знает лучше своего ребёнка. Врач видит его только на приёме, а Вы – каждый день. Вам лучше знать, чем могут быть вызваны его недомогания. Не стоит игнорировать и материнскую интуицию.
2. Никто кроме Вас не несёт ответственности за выбор мероприятий по сохранению здоровья ребёнка.
Врач может помочь в лечении болезни, но делать так, чтобы ребёнок не заболел, – только Ваша задача.
Никогда не подчиняйтесь слепо никаким предписаниям. Всегда надо проверить мнение одного специалиста у нескольких других специалистов.
Решение должно быть Вашим.
Привыкните получать максимум информации о вопросе, прежде чем решиться на любое вмешательство в здоровье ребёнка.
Интересуйтесь! Не пугайтесь медицинской терминологии, за терминами стоят вполне доступные пониманию понятия. К сожалению, часто диплом врача не даёт гарантии его компетентности.
Если Вы не будете закалять ребёнка, делать гимнастику, водить в бассейн и задумываться о проводимых мероприятиях, – никакие врачи не помогут ему.
3.Не бойтесь врачей, Вы им ничего не обязаны! Даже если «врач» будет кричать на Вас, – это его проблемы, а Ваша задача – не навредить своему ребёнку и … сменить врача!
4.Любите своего ребёнка, относитесь к нему чутко и внимательно. Тогда Вы сможете заметить малейшие отклонения в его состоянии и предотвратить болезнь.
5.Уделите большое внимание психологическому здоровью
ребёнка. Тезис о том, что «все болезни от нервов» правилен. Большинство болезней являются психосоматическими. От того, каким будет детство ребёнка, во многом зависит психологический статус взрослого человека и его здоровье.
6.«Заведите» ребёнку иммунолога. Иммунная система – всему голова. Нет не иммунологических болезней и лекарств. Всё отражается на иммунитете, а, значит, – на всём организме. Берегите иммунитет! Избегайте неадекватных вторжений.
Вот Вам Правильная позиция мамы:
Полная ответственность за здоровье своего ребёнка.
Самостоятельный выбор учебных и лечебных учреждений, врачей, развивающих и досуговых центров.
Максимальное участие в жизни и судьбе.
Развитие у ребёнка максимума его способностей в каждый момент времени. Если для ребёнка не сделано всё, значит, сделано недостаточно! Пусть это станет девизом.
Доминирование интересов ребёнка над всеми остальными, при возможности, – взаимополезное их совмещение. Например, совместное посещение бассейна послужит и скорейшему Вашему послеродовому восстановлению, и явится хорошим поводом для регулярного совместного семейного досуга.
Отношения на основе взаимопонимания, сотрудничества, уважения.
Глубокое проникновение в суть всех имеющихся проблем для нахождения правильного способа их преодоления.
Постоянное самосовершенствование, личностное взросление, духовный рост, расширение кругозора, приумножение сферы профессиональных интересов, поддержание компетенции в процессе взаимодействия со своим ребёнком. Коррекция своей психо-эмоциональной сферы в интересах ребёнка. Развитие у себя гибкости мышления, терпимости, лояльности по отношению к ребёнку, мобильности психических процессов.
Постоянный интерес ко всем педагогическим новаторствам, их изучение и взятие на вооружение позитивных элементов.
Выбор на основе Любви к ребёнку. Мотивация к действию в отношении ребёнка – чтобы ему было лучше. Всякий раз спрашивайте себя: Я действую из Любви или от Страха?
Позиция: Ребёнка должна растить мама, а не чужие люди.
Всестороннее развитие талантов и способностей ребёнка.
Прививание жажды жизни, уверенности в своих силах, воли к достижению цели, самодостаточности, формированию внутреннего духовного стержня и правильного вектора к добру, стойкости, позиции жизнепринятия и жизнерадостности, высоких адаптивных способностей, конгруэнтности с миром и людьми.
Желаю Вам вырастить Здоровых, Сильных, Счастливых, Самодостаточных, Добрых, Мудрых, Умных детей, умеющих отличать Добро от зла, двигаться в направлении добра, обладающих для этого достаточным Мужеством, находящихся в гармонии с миром, несущих ему Свет и получающих от этого Удовольствие и находящих Радость в Духовном росте и Помощи другим.
Вам может показаться, что я требую от Вас полного самоотречения. Это не так. И доказано уже и научным путём. Мама, смотрящая на своё улыбающееся чадо, испытывает возбуждение Ритмов мозга из зон удовольствия, а также выделяющийся гормон дофамин способствует отличному настроению, хорошей физической форме и повышению интеллектуальных способностей! Так что Любящую, интересующуюся, вникающую во все дела своего ребёнка маму нельзя назвать «отупевшей клушей»!!! Любящие мамы – стройные, красивые, умные и излучают внутренний свет. С удовольствием ухаживая за своим малышом, мы постоянно носим в себе это чудесное чувство счастья.
Каких же ошибок Вам нужно избежать, чтобы наладить и сохранить грудное вскармливание, так важное для психологического, физического и иммунологического здоровья малыша?
Не откладывать время прикладывания к груди. Это должно быть сделано в течение первых секунд жизни.
Не давать ничего, кроме грудного молока. Объём желудка ребёнка ограничен. Если вода заполнит собой часть объёма, то молоку просто не останется места. Значит, в следующий раз в Вашу грудь придёт меньше молока. Так лактация пойдёт на убыль, и Вы рискуете завершить грудное вскармливание в течение первых месяцев жизни малыша.
Не допускать лактостаза. Для этого необходимо регулировать количество выпиваемой Вами жидкости в период установки лактации, скармливать симметрично обе молочные железы, носить бюстгалтер и прикладывать ребёнка к груди по требованию.
НЕ вводить никакой прикорм раньше, чем у малыша появится первый зуб. Появление зуба лишь символизирует предстоящую готовность к пережёвыванию пищи. Поэтому не надо считать, что следует заменить одно кормление, как только появился первый зуб. Это означает, что нужно давать малышу пробовать продукты, подготавливая его к предстоящей замене кормления. А убавлять количество грудного молока и заменять кормления нужно только после того, как малышу исполнится год.
Ошибочно при подозрении на нехватку грудного молока сразу же докармливать грудничка искусственными смесями. Какими бы хорошими эти смеси ни были, они всё равно способны вызвать и ферментативный дисбаланс, и дисбактериоз, и аллергию. А самое главное, что после начала докорма грудное молоко перестаёт вырабатываться в течение месяца. Поэтому сначала необходимо, во-первых, оценить, действительно ли ребёнку не хватает молока, или его беспокоят другие проблемы? Во-вторых, следует использовать средства для усиления выработки грудного молока.
Умные мысли (2)
Свернуть / Развернутьserg
Varvara
Добавить сюда свою умную мысль!