
Роль природы в Евгении Онегине, часть 2
С помощью пейзажа в романе раскрываются характеры и образы главных героев. Татьяна Ларина любит природу родного края всей душой, для нее большое значение имеет красота природы. Эта любовь показывает чистую душу и высокую нравственность героини. Татьяне нравится деревенская природа, она не приемлет петербургские и московские фоны.

Необычайную натуру и народный характер Татьяны Лариной автор подчеркивает описанием зимней деревенской жизни. Татьяне придется распрощаться с ней, так как она отправляется в Москву. Для нее это тяжелое расставание, она не может сдержать слез. Татьяна покидает места, которые она любит с детства, они делали ее жизнь счастливой и радостной.
Особую любовь в описании природы Пушкин начинает проявлять с первым появлением Татьяны. Он старается показать поэтичную и мечтательную натуру своей героини через ее отношение к природе. Татьяна влюблена в красоту родной природы, ей чужды напыщенность и бездушность светского общества.
Посредством отношения Лариной к родной природе Пушкин старается показать красоту и особую широту русской души. Татьяна любит зиму, она была замечена то на фоне луны, то падающей звезды или ночного неба.
Пушкин показывает собственное отношение к природным красотам через образ своей главной героини. Именно Татьяна помогает ему передать горячую любовь к русской природе в любое время года.

Онегин и Ленский
Евгений Онегин провел свою жизнь в городе. Ему чужда природа с ее пейзажами и красотами. Приехав в деревню, он восхищен новыми впечатлениями, но его восторги быстро проходят. Ему все быстро надоедает, он начинает скучать, его одолевает хандра. Такой человек не способен по-настоящему ценить и любить красоты природы. Его настроение быстро меняется, все быстро надоедает, становится обыденным и неинтересным.
Эта неспособность видеть красоту родного края показывает истинную натуру Онегина, далекого от поэтических чувств. Городская жизнь с ее праздностью развратила Онегина, он разучился радоваться и ценить естественную красоту.
Владимир Ленский – полная противоположность Онегину. У него имеется свойство каждого поэта видеть окружающую красоту. Ленский любит природу, замечает ее непередаваемую красоту, и автор неоднократно подчеркивает это.

У Евгения Онегина отсутствует чувство гармонии с природой. Ее красота не трогает героя, он просто не обращает на нее внимания. Этим автор подчеркивает настроение главного персонажа, его хандру. Однако финал романа представляет читателю изменившегося Онегина. Описывая пробуждение природы весной, поэт показывает возрождение Евгения, изменения, происходящие в его душе.
Александр Пушкин использует описания природы не только в качестве фона к происходящим событиям, ее изменения помогают полнее раскрыть образы автора: загадочной и романтичной натуры Татьяны Лариной, мечтательного поэтического характера Владимира Ленского, равнодушного к красотам природы, но возродившегося вместе с весной Евгения Онегина.
Средства выразительности
Александр Пушкин во всем своем творчестве активно использует точные и выразительные метафоры, эпитеты и сравнения. Любое явление или предмет под его пером оживает и обретает душу: предвещая скорый приход зимы север завыл, дохнул. Зима описана с применением многочисленных глаголов, словно живая:
• легла;
• рассыпалась;
• повисла;
• пришла;
• сравняла берега с рекою.
Эти красочные картины наполняют радостью и особыми ощущениями. Смена природных явлений заставляют читателя ощутить стремительное течение времени в романе, окунуться в среду обитания героев романа.
Русская природа раскрывает всю глубину русской души, помогает понять жизнь и быт русского человека. Крестьянин находится в тесной связи с природой, он просто в ней живет. Дворяне имеют к природе иное отношение. Описания образов персонажей через их отношения к природе придают им особые характеристики.
- —
- 17 апреля 2020, 11:19
Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя margaritka_2015
-
Школьная мода: как стильно одеть ребенка в школу без лишних скандалов Если ваше чадо идет в школу, его нужно одеть не хуже остальных детей. Младшие школьники...
-
Чем лечить кашель у ребенка грудного возраста? Среди всевозможных средств от кашля, которыми наполнены аптеки, тяжело определится...
-
Прикорм малышей до года Фруктовые добавки Фруктовые пюре и соки – это не столько питание, сколько помощь...
-
Почему важно проявлять любовь и внимание с первых дней жизни малыша, часть 2 Результаты тестов и их интерпретация. Эти и другие тесты показали разительные отличия...
-
Суфле из печени для деток, рецепты. 1 рецепт приготовления суфле из печенки. Чтоб приготовить нежное печеночное суфле,...
-
Достопримечательности Шанхая, шопинг Достопримечательности Шанхая Деловой и финансовый центр Китая — Шанхай, разительно...
-
Питайтесь правильно: фруктовые соки или сахар в жидкой форме Как часто нам приходится слышать «Выпила с утра фруктового сока» или смотреть передачи,...
-
Почему не получается забеременеть В настоящее время не для каждой женщины, которая хочет стать мамой, существует такая...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Какие бриллианты подходят для ежедневной носки? Бриллианты — это не только украшения, но и инвестиции в долговечность и красоту. Для ежедневной ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!