Иконка блога Подари свое тепло детям


Спасибо за +1!

Черствые сердца взрослых

Кошелек важнее жизни
В Барнауле, 23 января в мороз водитель с кондуктором высадили школьника из автобуса на проезжую часть перед сугробом, даже не доехав до остановки, т.к. у ребенка не хватило денег на проезд.
Минувший понедельник запомнился сочетанием мороза и ветра. Лицо в считанные минуты становилось красным и каменным. В тот день, 23 января, и высадили из автобуса 10-летнего школьника.
Как рассказала агентству мама ребенка Татьяна Антимонова, ее сын Андрей учится в четвертом классе лицея №86 (Красноармейский проспект, 94, остановка "Аграрный университет"). Живет семья в районе ГТРК "Алтай". На учебу Андрей ездит на общественном транспорте. Единственный автобус, на котором можно добираться без пересадок, №108.
23 января около 15:30 мальчик подбежал к находящемуся на остановке "Аграрный университет" автобусу №108. Сесть в него не успел. По словам школьника, водитель прямо перед носом захлопнул дверь. Тогда Андрей подскочил к зеркалу заднего вида и попросил водителя открыть двери. "Он на меня посмотрел в зеркало и поехал", — рассказывает ученик.
Не дожидаясь следующего 108-ого, он сел в автобус, идущий до остановки "Площадь Спартака", чтобы потом уже пересесть на транспорт, который доедет до телецентра. Однако автобус с Андреем перегнал 108-ой. Поэтому на Спартаке мальчик сел именно в него.
Когда пришла пора рассчитываться за проезд, обнаружил, что в кармане всего лишь 7 рублей, а билет стоит 12. Татьяна отмечает, что в семье проблем с деньгами на проезд нет, просто так случайно вышло. Понять, естественно, можно. Почти каждый когда-либо попадал в неловкое положение в качестве пассажира.
Когда автобус забрался на гору, водитель, не дожидаясь остановки, притормозил. Кондуктор за руку вывела ребенка из салона на проезжую часть. Впереди был высокий сугроб.
Бабушка Андрея ожидала внука на остановке "Телецентр". Ехавшие вместе с ним в автобусе ученики старших классов сообщили, что ее внука высадили. Она кинулась искать его и в обнаружила идущим домой пешком по проезжей части. В месте, где шел Андрей, не было пешеходных дорожек. А добираться до дома как-то надо было. Холод жуткий.
Татьяна Антимонова обратилась с жалобой в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула. По ее мнению, случай вопиющий.
Во-первых, сын мог попасть под машину, поскольку его высадили на проезжей части. Во-вторых, если бы не бабушка, которая словно сердцем почувствовала неладное и пошла в тот день встретить внука, ребенок мог бы замерзнуть.
Татьяна еще поинтересовалась у Андрея: "А кондуктор хоть спросила, до куда тебе нужно доехать?".
Автобусы №108 следуют от площади Победы до поселка Черницк. Расстояние огромное. А если бы попался ребенок, которому нужно до Черницка? Хотя и в случае с Андреем не лучше: отрезки межу остановками на горе серьезные, не все участки оборудованы пешеходными дорожками. Со слов Андрея, кондуктор вовсе не задавала вопрос о пункте назначения.
Главный специалист комитета по транспорту Анатолий Кислов сказал Татьяне Антимоновой, что единственное, что он может сделать, так это позвонить перевозчику и попросить, чтобы в следующий раз безбилетников высаживали на остановках.
Затем Татьяна проконсультировалась у юриста. Он заверил, что поведение водителя и кондуктора подпадает под статью 125 Уголовного кодекса РФ ("Оставление в опасности"): несовершеннолетний + холод + практически загородная дорога.
Накануне Антимонова перезвонила Кислову, и предупредив, что готовится материал об инциденте, переспросила, правильно ли она поняла его во время первоначального разговора. Он сказал, что нет.
"Вы же не сказали, на каком автобусе ехал ребенок? — А что, от номера зависят санкции?" — вышел подобный диалог.
Позже чиновник перезвонил горожанке и попросил выйти на начальника отдела эксплуатации ОАО "БарнаулПассажирТранс" Владимира Куксова. Представитель компании сказал Татьяне, что не верит в рассказанную ей историю, основная причина — другой автобус не мог обогнать 108-ой.
В разговоре с корреспондентом Куксов назвал аналогичный аргумент: "Я не верою в каком плане? Мальчик сел на следующий автобус и догнал впереди идущий автобус на Спартаке? Вот это реально?".
Кроме того, Кислов подверг произошедшее сомнению еще и потому, что Андрей не назвал государственный регистрационный знак автобуса. "Если мальчик такой шустрый, то почему он номер автобуса не запомнил?", — вопрошал собеседник.
Несмотря на нежелание верить, Куксов вызвал к себе экипаж автобуса, который, предположительно, "прокатил" ребенка. Сегодня, 26 января, в 16 часов между начальником отдела эксплуатации и экипажем состоялся разговор. Мужчина и женщина отнекиваются. По их словам, все — ложь, никакого безденежного ребенка они не возили и не высаживали.
"На этом служебное расследование закончено?", — спросил корреспондент Куксова. "Да", — заключил он.
Татьяна Антимонова подчеркивает, что если ее сыну покажут водителя и кондуктора, то он их опознает. Опознают и старшеклассники.
Кошелек важнее жизни
В Алтайском крае водитель рейсового автобуса решил высадить 11-летнего школьника из салона, чтобы не ехать до населенного пункта 5 километров ради одного пассажира. Игнорируя тот факт, что на улице в этот день стоял 36-градусный мороз, водитель велел мальчику самому добираться пешком до села. Случай оказался в центре внимания местных СМИ, которые донесли информацию до местного управления Роспотребнадзора: ведомство планирует привлечь к административной ответственности руководителя транспортного предприятия, которое осуществляет перевозки пассажиров по данному маршруту.
Этот инцидент имел место еще 15 января. Тетя мальчика, проживающая в селе Катанда, посадила своего 11-летнего племянника на рейсовый автобус, которым маленький пассажир должен был добраться до своего родного села Чендек. Женщина утверждает, что оплатила проезд племянника, однако на руки мальчику билет так и не выдали. За 5 километров до населенного пункта Чендек водитель автобуса, принадлежащего ООО "Горно-Алтайский автовокзал" (создание сайтов от Cmd-Soft.ru), решил высадить школьника на дорожной развилке выяснив, что ребенок остается единственным оставшимся в салоне пассажиром. Инцидент произошел в 7 часов утра, при полной темноте на улице и отсутствии освещения на автотрассе. В этот промежуток времени здесь обычно очень мало транспорта и рассчитывать на помощь не приходится. У мальчика не было мобильного телефона, и он не мог связаться с родственниками.
По счастью, мимо по трасе проезжала машина, водитель которой заметил одиноко бредущего по дороге мальчика и доставил его домой. К этому моменту ребенок уже прошел около трети всего пути.
"В этой ситуации особенно задевает за живое равнодушие и жестокость не только шофера, сидевшего за рулем данного автобуса, ведь и у него наверное тоже есть дети, а может быть даже и внуки, но и остальных взрослых пассажиров, находившихся в этом салоне. Ведь никому в голову и не пришло возмутиться и потребовать от водителя довезти мальчика до места назначения", — сообщил представитель пресс-службы в своем официальном сообщении на сайте Роспотребнадзора.
Кошелек важнее жизни
Жертвой забастовки водителей «маршруток» и вольной трактовки частными перевозчиками стоимости проезда по маршруту Чебоксары-Новочебоксарск стал глухонемой ребёнок, которого высадили из автобуса прямо в поле. Газета «Грани» пишет, как в редакцию обратилась мама ученика Чебоксарской специальной (коррекционной) школы для слабослышащих и глухих № 32 и со слезами рассказала историю, которая приключилась с её сыном 1 февраля, когда частные перевозчики забастовали против новых тарифов на поездку, которые снизились с 25 рублей до 15 рублей.
«День этот выдался непростым для многих. Кто-то долго ждал свой маршрут, а кто-то не мог разобраться с ценами на проезд. И если для взрослого это всего лишь небольшая неприятность, то для ученика специальной школы, не говорящего и совершенно глухого, день, когда пассажирский транспорт начал ходить по новым тарифам, обернулся личной трагедией. Как обычно, он после занятий в школе сел на 331-ю маршрутку. Кстати, до специальной школы ходит только этот частный маршрут, государственные не доезжают, а ездить с пересадками детям-инвалидам не только накладно, но и небезопасно. Протянул кондуктору 20 рублей, та оторвала билет и вернула 8 рублей. С билетом молодой человек доехал до поста ГАИ. Тут кондуктор с водителем выяснили, что у школьника билет за 12 рублей, и попросили выйти из автобуса».
«Мой ребенок глухонемой,— жалуется Зинаида.— Он пытался объяснить кондуктору, что едет до Новочебоксарска, возвращал ей билет за 12 рублей и протягивал сдачу еще 8 рублей. Но ни кондуктор, ни водитель то ли не поняли, то ли не захотели понять и вытолкали его из автобуса, оставив прямо в поле после поста ГАИ. Домой он пришел в шестом часу вечера и весь мокрый, хоть самого выжимай — шел по обочине до самого города».
«Можно представить, с каким трудом школьник преодолел расстояние в шесть километров. Шел он около двух часов: чтобы проезжающие по федеральной дороге на большой скорости машины не сбили, приходилось взбираться на снежные завалы вдоль дороги»,— отмечает далее издание. При этом газета приводит комментарий владельца 331-го маршрута Ильи Конева: «День этот был нервным. И водители, и кондуктора дерганые. Я так понимаю, что сыграл в этом случае свою роль человеческий фактор. Люди не сдержались. И я на стороне матери и ребенка. Считаю, что так поступать ни водитель, ни кондуктор не имели никакого права. С ними я поговорил, и они наказаны. Еще одно такое замечание, расторгнем договор». Заместитель начальника отдела транспорта Минстроя Чувашии Денис Савельев прокомментировал ситуацию следующим образом: «За неоплаченный проезд по закону кондуктор имеет право высадить пассажира. Но в данной ситуации и водитель, и кондуктор совершенно не правы. Это не только не профессионально, но и жестоко».
В заключение газета пишет: «Восхищает поведение школьника, который достойно вышел из этой ситуации. Не расплакался на глазах пассажиров, и только придя домой, рассказывая матери, прослезился. А на вопрос „Что ты чувствовал?“ ответил, что ему было стыдно. Хотя пассажиры, на чьих глазах развернулась эта история, могли бы помочь кондуктору разобраться в ситуации, заступившись за глухонемого. Похоже, они совершенно разучились сочувствовать…»
Кошелек важнее жизни
Транспортная компания «Крас-Бус», обслуживающая маршрут № 43, ищет кондуктора, который высадил в сильный мороз 10-летнюю девочку.
Инцидент произошел в 10:45 в пятницу, 20 января. Как рассказала НГС.НОВОСТИ мать ребенка Маргарита Гержена, ее дочь села в автобус № 43 на ост. «Корнеева» по улице Копылова и обнаружила, что потеряла деньги. Подошедший кондуктор-женщина высадила ребенка на следующей остановке со словами «выходи и ищи».
По данным Гидрометеоцентра, температура воздуха в Красноярске в это утро была –27…–30 градусов. Девочка пешком вернулась домой и была вынуждена пропустить занятие в музыкальной школе в центре города.
В компании ООО «Крас-Бус», которому принадлежат автобусы маршрута № 43, сообщили, что в указанное время в районе инцидента находилось три автобуса.
«Мы связались с матерью девочки и предложили встретиться, чтобы найти кондуктора этого маршрута», — заявила НГС.НОВОСТИ заместитель директора по эксплуатации ООО «Крас-Бус» Анна Вострикова. По ее словам, если высадивший девочку кондуктор будет найден, то его лишат премии(!!!) за январь 2012 года.
Статья 125 Уголовного кодекса РФ "Оставление в опасности"
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3-х месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Кошелек важнее жизни
: 383
  • 12 февраля 2012, 14:13
  • Admin

Умные мысли (1)

Свернуть / Развернуть
+
0
Ужас какой! Мне таких, слава Богу, не приходилось ещё встречать. Часто старики или дети просятся бесплатно в транспорт. Так или водитель даёт добро, или пассажиры за них охотно заплатят.
avatar

Kupava

  • 13 февраля 2012, 02:47

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Подари свое тепло детям

  1. Беслан: спустя семь лет Беслан: спустя семь лет Эта трагедия потрясла мир своей жестокостью и не имеет аналогов в истории человечества.1...
  2. Этой малышке нужна ваша помощь! Этой малышке нужна ваша помощь! Объявляем срочный сбор средств для Мухсины! Девочка экстренно госпитализирована...
  3. Этим детям нужна ваша помощь! Этим детям нужна ваша помощь! Написать этот пост меня заставила ситуация, происходящая в Киргизии, вследствии которой...
  4. Срочно нужны деньги на лечение Саши Пака Срочно нужны деньги на лечение Саши Пака Дата рождения: 7 декабря 2003 года. Место рождения: г. Ташкент, Узбекистан. Диагноз: врожденный...
  5. Очередной скандал с издевательствами над русским ребенком в США Очередной скандал с издевательствами над русским ребенком в США СМИ публикуют новые подробности очередного случая жестокого обращения с ребенком,...
  6. Украденное детство Украденное детство Все фотографии из этой подборки были сделаны в США в период с 1910 по 1917 год и объединены...
  7. Этой семье нужна крыша над головой! Этой семье нужна крыша над головой! Недавно к нам обратилась мать-одиночка с двумя детьми с просьбой помочь ей собрать...
  8. Детская одежда для всех Детская одежда для всех Одежда для детей всегда должна отличаться удобством и комфортом, а также быть теплой...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Спецоценка условий труда от Ecote   Компания Ecote полный комплекс услуг в сфере специальной оценки условий труда и аутсорсинга ...