Иконка блога Детское кино


Спасибо за +1!

Театр кукол Сергея Образцова - Любимые спектакли нашего детства.

Театр кукол Сергея Образцова
«Во всем мире нет другого Образцова. Он сам изобрел свою профессию. Он никогда не учился на кукольника, а стал первым из лучших» — так написал о Сергее Образцовее Корней Чуковский. И это правда. Образцов умел создавать самые смешные номера из самых простых в мире кукол. В 1931 году С.В. Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем.

картинка

Театр кукол им. Образцова, что на Садово-Самотечной улице в Москве, начинается со сказочных часов на фасаде. Ровно в 12 дня, когда они исполняют мелодию «Во саду ли, в огороде», перед театром замирают прохожие и водители, чтобы поглядеть на выплывающие из глубин механизма забавные фигурки. А уж про детей и говорить нечего: они задирают головы, смеются и просят родителей купить им билеты «на Образцова».

картинка

А начиналось все так… Сергей Владимирович Образцов родился (22 июня) 5 июля 1901 года в Москве, в семье академика Владимира Образцова, занимавшегося вопросами эксплуатации железнодорожного транспорта.

Однажды шестилетний москвич Сережа Образцов, прогуливаясь с мамой по Кузнецкому мосту — улице респектабельных магазинов, попросил купить ему модную тогда «перчаточную куклу», которая надевается на руку. Это был смешной человечек по имени Би-ба-бо. Детская игра с годами превратилась в любимую профессию. Но не сразу. Отец-инженер и мама-учительница очень хотели видеть сына в высшем учебном заведении, а он твердо решил идти в реальное училище и окончил его. Правда, по своей основной специальности никогда не работал, так как сразу же после окончания учебы поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-театральные мастерские) на живописный факультет. И уже в 1923 году состоялся первый сольный кукольный спектакль с участием молодого актера, работавшего со знаменитым режиссером Владимиром Немировичем-Данченко.

картинка

Он стал кукольником, скорее, от безысходности. Послевоенная Москва была «раем», пожалуй, только для нэпманов, а юные студенты ВХУТЕМАСа очень часто ложились спать на голодный желудок. Сейчас уже трудно сказать, кому первому в голову пришла идея смастерить куклу на продажу – Образцову, Борису Ефимову (основателю Кукрыниксов) или Александру Дейнеке, ставшему впоследствии известнейшим художником-плакатистом, достаточно вспомнить «Оборону Севастополя». Но юные художники «лепили» фигурки, как пельмешки. Этим-то и спаслись от голодной смерти.
Друзья уже тогда замечали, что Сергей так рекламировал свой товар, что возле него всегда собиралась толпа народа. И не было случая, когда бы он возвращался в общежитие имея на руках нереализованную игрушку. Именно там, на улицах Москвы начала и середины 20-х годов была первая «студия» начинающего актера. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться…

В 1931 году Образцову было поручено создать кукольный театр. Премьера состоялась 17 апреля 1932 года, спектакль назывался «Джим и Доллар».
Любимый конек Сергея Владимировича – пародия, так что уже с первых спектаклей, взрослые, приводившие в театр детей, стали требовать, чтобы Образцов поставил что-нибудь и для взрослых. Студенческие годы даром не прошли – и спектакли для взрослых были такие же яркие, взрывные, привлекающие внимание.

картинка

картинка

Как великий художник Образцов старался подмечать каждую мелочь, чтобы потом использовать это в своих спектаклях. Он внимательно наблюдал за повадками животных, птиц и не просто сочинял для каждого своего персонажа «легенду», а старался, чтобы юные зрители воспринимали характер каждого персонажа так, как это происходит в обычной жизни. А родным и близким оставалось не только смириться с тем, что работа для Сергея Владимировича всегда была на первом месте, но и с его поступками, которые рассматривались, как «чудачества».
Ну, скажите, как бы вы отнеслись к тому, что взрослый человек, отец семейства после возвращения из турне по США достает вдруг два целлофановых пакетика, в которых «резвятся» два маленьких крокодильчика? Вначале решили, что это какие-то механические игрушки. Но нет – крокодильчики были самые настоящие. Пришлось запускать их в ванну, потом они «доросли» до уровня бассейна, и, наконец, переросли и его. А сколько было слез, когда с ними пришлось расстаться!
Оказалось, что Образцов прихватил крокодильчиков только потому, что их подарил ему сын великого Шаляпина!

картинка

Или возьмем другое увлечение великого маэстро – голуби. Сергей Владимирович лично забирался на голубятню и гонял своих турманов залихватским свистом. И про каждую свою птицу рассказывал удивительную историю.
А на вопрос: «Почему вы решили стать кукольником», Сергей Владимирович чаще всего рассказывал такую историю. В первом своем спектакле у Немировича-Данченко он должен был играть старика. Желания было много, старания в избытке, но роль не шла. И тогда Образцов изготовил куклу старика для руки, надел ее и начал с нею разговаривать. Те интонации, которые должны были прозвучать на сцене, нашлись сами собой…Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

картинка

В спектаклях Образцова актёр-кукловод – не подсобная фигура, приводящая в движение куклу, а творец сценического образа, создание которого в театре кукол строится на тех же законах, что и в драматическом театре, но имеет и свои «кукольные» особенности. Образцов стремится к поиску новых решений в конструкции ширмы, декораций, «анатомии» кукол. Книги, написанные Сергеем Владимировичем о системе режиссерской и актёрской работы в кукольном театре, являются богатейшим наследием Мастера, которое он оставил своим последователям. Среди них «Актёр с куклой», «Моя профессия», «Эстафета искусств», «По ступенькам памяти», «Моя кунсткамера», «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон», «Театр китайского народа» и др.
За семь десятилетий театр посетили миллионы детей и взрослых, десятки глав государств и правительств разных стран, сотни выдающихся деятелей искусства, культуры, науки. Среди них: Жерар Филип, Ив Монтан, Софи Лорен, Индира Ганди, Эдвард Кеннеди.

Будучи законодателем актерского, режиссерского, художнического, технического исполнения, Сергей Владимирович Образцов и его мастера создали самый знаменитый шедевр — «Необыкновенный концерт». Эта постановка — остроумная сатирическая пародия на эстрадный концерт, которая впервые увидела свет весной 1946 года. Спектакль имел огромный успех у зрителей, но не был одобрен «чиновниками от искусства». Спектакль был запрещен, но возродился после того, как Образцов изменил его первоначальное название, сохранив при этом неизменной всю программу. Спектакль был показан в разных странах мира в общей сложности девять тысяч раз и за свое долголетие занесен в Книгу рекордов Гиннеса. «Необыкновенный концерт» — это постановка на все времена. Она интересна для всех зрителей, ибо халтура и эстрадные штампы неискоренимы», — утверждал Сергей Образцов.

картинка

Творческий путь Образцова-режиссёра отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них: "По щучьему велению" (1936), "Кот в сапогах" (1937), "Волшебная лампа Аладдина" (1940), "Король-Олень" (1943), "Весёлые медвежата" (1945), "Необыкновенный концерт" (1946), "Божественная комедия" (1961), "Дон Жуан" (1975) и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.


Необыкновенный концерт (1972) DVDRip
картинка
Год выпуска: 1972
Жанр: Телеспектакль
Продолжительность: 01:30:14
Режиссер: С.Образцов, С.Самодур
В ролях: Зиновий Ефимович Гердт, Семен Самодур, М. Ф. Петров, И. Мазинг, Е. Синельникова и др.

Самый популярный кукольный спектакль ХХ-го века. Однажды великому мастеру-кукловоду Сергею Образцову и его товарищам пришла в голову идея: сделать пародийный спектакль, высмеивающий театральные штампы, — идеологические, административно-организационные, да и просто пошлые, — которыми десятилетиями засорялось советское театральное искусство. "Необыкновенный концерт" — это своего рода ревю. Здесь мы смеемся не над жанрами, а над такими артистами, которые своим дурным исполнением портят эти жанры, — говорил С.В. Образцов. Созданный выдающимся русским режиссером, "Необыкновенный концерт" и поныне является самым известным кукольным спектаклем ХХ века, уникальным явлением мирового сценического искусства.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: AC3
Видео: 672x512 (1.31:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1 alpha ~1963 kbps
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg
Размер: 1.37 GB

с


.COM







.COM







.COM









Божественная Комедия /1973 / DVDRip
картинка
Год выпуска: 1973
Жанр: Комедия
Продолжительность: 01:31:09.839 (136746 frames)
Режиссер: С.Образцов, С.Самодур
Вступительное слово: С. Образцов.

"Наша "Божественная комедия" не имеет никакого отношения к бессмертному произведению Данте. Ее написал советский драматург Исидор Шток. Тема была подсказана серией веселых рисунков французского художника Жана Эффеля под названием "Сотворение мира". Эффель по-своему, остроумно и озорно, пересказал библейскую версию сотворения мира. Наш театр решил позаимствовать тот же библейский сюжет, чтобы создать ироническое и в то же время лирическое представление. В центре нашей "Божественной комедии" — история человеческого грехопадения.
Создал Бог Адама и Еву, поселил в Раю. Хорошо жилось им в Раю — и красиво, и тепло, и сытно. Одно плохо — скучно. У всех зверей, у всех птиц — дети, а у них нет, потому что безгрешны. Скучно! Съели Адам и Ева запретное яблоко. Изгнал их Бог из Рая. Трудно им стало, да зато не скучно.
А если бы не вкусили Адам с Евой запретного плода, если бы они побоялись божьего гнева?! Не родились бы у них дети, а у тех детей — свои дети. Не было бы и нас с вами. И уж конечно, не появился бы и наш спектакль."

С. Образцов.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: AC3
Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, XviD build 50 ~1799 kbps avg, 0.23 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg
Размер: 1.44 GB

с


.COM








.COM








.COM










Волшебная лампа Аладдина / 1974 / DVDRip
картинка
Жанр: Фильм-спектакль
Год выпуска: 1974
Продолжительность: 01:00:35
Режиссёр: Сергей Образцов, Ольга Ушакова
В ролях: Аладдин — Е.Сперанский, Мать Аладдина — И.Мазинг, Султан — Н.Гжельский, Царевна Будур — Е.Синельникова, Визирь — Н.Алексахин, Гадатель — В.Майзель, Зейнаб — О.Тарасова, Мудрейший — В.Рябов, Жулик — Л.Бунин, Водонос — Е.Началов

Восточный город с золотыми дворцами, парад грациозных тростевых кукол, волшебство чудесных превращений и сказочная фантастика. Грозный Джинн Кашкаш и величественный повелитель пустыни — лев. Романтическая любовь Аладдина и царевны Будур, ради которой горячий и смелый юноша вступил в борьбу с коварным и алчным визирем и преодолел все преграды.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Качество видео: DVDRip
Формат видео: AVI
Аудио кодек: AC3
Видео кодек: XviD
Видео: 688x512 (1.34:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1514 kbps avg
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg
Размер: 744 MB

с


.COM







.COM







.COM









Ноев ковчег / 1976 / DVDRip
картинка
Год выпуска: 1976
Жанр: Комедия
Продолжительность: 01:15:37
Режиссер: Сергей Образцов, Леонид Хаит
В ролях:С.Самодур, Н.Алексахин, Ю.Козулин, Л.Бунин, И.Понярская, В.Рябов, В.Началов, И.Мазинг

Эта постановка была задумана как продолжение спектакля "Божественная комедия". В то время многие удивлялись, каким чудом "Ноев ковчег" вышел: настолько его содержание было остро-сатирическим. Ни "Божественная комедия", ни "Ноев ковчег" отнюдь не атеистические спектакли, и, тем более, не являются насмешкой над Ветхим Заветом, как иногда хотят представить.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: AC3
Видео: 704x576 (1.22:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1 alpha ~2330 kbps avg
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~256.00 kbps avg
Размер: 1.37 GB

с


.COM







.COM







.COM









Дон Жуан / 1988 / DVDRip
картинка
Информация о фильме
Название: Дон Жуан
Оригинальное название: Дон Жуан
Год выхода: 1988
Жанр: комедия, кукольный спектакль
Режиссер: В. Кусов, Т. Маслова

"Дон Жуан", спектакль поставленный ГАЦТК им. Образцова. Кукольный театр — мир особенно ясный и счастливый — отбрасывает всевозможные ограничения и предубеждения. Сам спектакль "Дон Жуан" ироничен. Он — пародия на мюзикл. "Язык спектакля, понятный всем и каждому", — писал Зиновий Гердт.
Каждая картина — самостоятельный вид штампованного мюзикла: исторический мюзикл, мюзикл кошмаров, даже есть детективно — мордобойный мюзикл. И, конечно, вступительное слово читает сам автор — Сергей Владимирович Образцов.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: 720x576
Аудио: MPEG1-Layer 3
Размер: 1.30 GB

с


.COM







.COM







.COM





: 1277

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Детское кино

  1. Оптом дешевле Оптом дешевле Фильм: Оптом дешевле Оригинальное название: Cheaper by the Dozen Год выпуска: 2003 Жанр: комедия,...
  2. Санта на продажу / Rare Exports (2010) Санта на продажу / Rare Exports (2010) Название: Санта на продажу Оригинальное название: Rare Exports О фильме: Это фильм для...
  3. Ослиная шкура / Peau d'ane (1970) Ослиная шкура / Peau d'ane (1970) Год выпуска: 1970 Страна: Франция Жанр: музыкальная сказка Продолжительность: 01:25:48 Перевод:...
  4. Советское кино Советское кино В апреле 1967 года американский журнал «Life» опубликовал двадцатистраничный материал...
  5. Тайна Железной Двери (1970/DVDRip/965MB) Тайна Железной Двери (1970/DVDRip/965MB) Название: Тайна Железной Двери Каждый из нас мечтает когда-нибудь найти волшебную...
  6. Гарри Поттер: все фильмы Гарри Поттер: все фильмы 1. Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 (2010) / DVDRip 2. Гарри Поттер и Принц-полукровка (2009)...
  7. Запределье / The Fall (2006) Запределье / The Fall (2006) Запределье / The Fall (2006) Головорез Черный бандит, сбежавший африканский раб Отта Бенга,...
  8. Большой толстый лгун Большой толстый лгун Информация о фильме: Название: Большой толстый лгун Оригинальное название: Big Fat Liar Год...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Где купить натуральную аюрведическую косметику   Интернет-магазин 4ever cosmetics может предложить потребителям Украины широкий выбор аюрведической ...

Качественная и недорогая сантехника в Харькове   Интернет-магазин San Tehnika предлагает харьковским потребителям большой выбор сантехнической ...