Домой
Популярное
Ребусы
Флеш Игры!
Все о детях
Разделы
Родителям
Общение
Помощь
Вход


Иконка блога Воспитание

Важные идеи для раннего воспитания

Важные идеи для раннего воспитания
Давно известно, что все будущее ребенка закладывается не просто в детстве, а именно до трех лет. К сожалению, все больше говорят о том, почему надо усиленно заниматься воспитанием ребенка именно до трех лет, но не о том, как именно это сделать. Вот некоторые идеи:

Развитие речи

Если вы хотите, чтобы ваш малыш рано и хорошо научился говорить, то вам придется на некоторое время стать попугаем. Пока ребенок еще не говорит, не молчите! Преодолейте свою лень и описывайте все свои действия, описывайте все, что вы видите вокруг. Пример: «Сейчас я накрываю на стол. Видишь, какая у тебя красивая голубая тарелка?»

Не говорите с малышом на детском языке. Все эти «сюси-пуси» ему совершенно не нужны. Говорите на нормальном языке, которым вы обычно пользуетесь. Потом малышу будет сложно понять, почему «би-би» надо называть машинкой, и соответственно будет сложно переучиться.

Вы должны повторять не только слова, но и целые фразы, пока ваш ребенок их не запомнит и не начнет употреблять в речи. Когда ребенок уже более-менее говорит, он допускает ошибки типа «мой носки», «твоя круг» или «Дядя Толя сказала». Важно не повторять его ошибок вслух, а четко произнести правильный вариант «мои носки», «твои круг», «Дядя Толя сказал».

Опасности вокруг

Точно так же не молчите, если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился распознавать опасности и избегать их в раннем возрасте. Каждый раз, переходя дорогу, твердите: «Дорога – это опасно. Возьми маму за руку. Ты видишь – едет машина? Машина может задавить, и будет очень больно».

Да, вы рискуете показаться себе занудой, вам самой будет очень скучно, но вы научите своего ребенка на всю жизнь, как надо переходить дорогу. (Моя дочь в 2 года и 8 месяцев уже сейчас говорит мне каждый раз, когда мы переходим дорогу: «Мама, быстрее, прыгай на тротуар».)

Или, например, каждый раз, ставя кружку с горячим чаем на стол, говорите: «Ты видишь, идет пар, значит – горячо. Осторожно, это опасно».

Помощь в домашних делах

Опять же, если вы хотите, чтобы ребенок в будущем вам помогал, то надо начинать действовать в самом раннем возрасте. Бессмысленно оберегать маленьких принцев и принцесс от любой, даже самой несложной работы, а потом удивляться, что они в школьном возрасте не хотят помочь вам помыть посуду.

Как только ребенок начинает понимать простые фразы типа «принеси-подай», пора приучать его помогать вам. Можно начать с самого простого: например, попросить отнести какой-нибудь предмет на кухню и выбросить в мусорное ведро. Вот увидите, ребенок будет делать это с удовольствием, потому что для него это игра.

Также до трех лет его можно научить убирать свои игрушки в коробку, в шкаф или под диван. Сначала можно убирать игрушки вместе, чтобы ребенок вам помогал. Через несколько дней можно начать убираться вместе, а потом уйти в другую комнату, чтобы малыш закончил дело самостоятельно. Затем можно добиться того, чтобы ребенок убрал игрушки по требованию. При этом можно сказать, например: «Как я буду с тобой рисовать? Здесь такой беспорядок. Нужно убрать игрушки».

Когда вы приучите ребенка убирать свои игрушки, он часто будет делать это по своей инициативе. Возможно, сейчас вам проще и быстрее убрать игрушки самой, но в один прекрасный день вам захочется, чтобы ребенок это делал сам, а тогда добиться этого будет значительно труднее.

И, естественно, хвалите ребенка, не уставайте повторять: «Ты моя помощница/мой помощник!»

Общение с другими детьми

Учите ребенка, как вести себя с другими детьми. Например, в песочнице внушайте ему идею о том, что надо делиться, иначе с ним никто не будет играть. У всех детей бывает период, когда они не делятся игрушками, но тем не менее, если вы будете разговаривать с ним, объяснять ему, насколько лучше и выгоднее для него делиться, то этот период у него пройдет быстрее.

У вас – свои дела

Ребенок, когда немножко подрастет и будет в состоянии объяснить, чего он хочет, должен понять, что у вас могут быть другие дела, кроме него. Совершенно не обязательно нестись из кухни в комнату по первому зову ребенка (если он, конечно, не хочет есть, пить, спать или в туалет). Если, к примеру, он кричит вам, чтобы вы с ним порисовали, то вы должны твердо сказать: «Я сейчас занята, я приготовлю еду и приду».

Таким образом вы сбережете свои нервы и приучите ребенка к мысли о том, что он – совсем не центр вселенной (к сожалению, ему придется об этом узнать рано или поздно). К тому же ребенок должен уметь играть один и оставаться один, это важно для его умственного развития.

Заключение

Сейчас много говорят о раннем развитии. Мне кажется, важнее всего не то, как рано ребенок научится читать, писать, говорить на иностранных языках, и не то, сколько знаний в него успеют вбить до школы и в школе. Важнее всего – чтобы он рос счастливым и уравновешенным человеком с хорошим характером. Тогда у него в жизни все сложится.

Автор статьи: Анастасия Марьина
: 749
  • 0
  • 9 октября 2011, 17:52
  • Nikar

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание

  1. Дети все одинаковые? Знакомство ребенка с другими детьми, часть 1 Дети все одинаковые? Знакомство ребенка с другими детьми, часть 1 На прием в психологическую консультацию привели мальчика четырех лет. Родители жаловались...
  2. Детская агрессия, причины и последствия. Детская агрессия, причины и последствия. Любой человек, как стар, так и млад может быть агрессивным по тем или иным причинам,...
  3. Если добрый ты... Если добрый ты... Дорогие родители! Представляю вашему вниманию развивающее занятие для детей старшего...
  4. Польза сказок для детей! Польза сказок для детей! Необходимо знать всем родителям, что польза сказок для детей доказана специалистами....
  5. Почему грубит ребенок Почему грубит ребенок Да, детям свойственно порой проявлять наглость! И как они только смеют! Мы сами, воспитанные...
  6. Что дают школьные олимпиады? Что дают школьные олимпиады? Уровень образования современного человека влияет на его коммуникабельность, умение...
  7. Без чего не обойдется ни одна мама? Без чего не обойдется ни одна мама? Когда в семье появляется кроха, то вся жизнь полностью меняется. И здесь нужно учитывать...
  8. Приучаем ребенка убирать игрушки Приучаем ребенка убирать игрушки В каждой семье, где появился ребенок, есть проблема, как заставить ребенка собирать...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Когда необходимо записаться на приём к кардиологу?   По мнению исследователей, во всем мире смертность от сердечных заболеваний, стоит в первых ...

На что обращать внимание выбирая ноутбук?   У современного пользователя, самым востребованным и практичным считается именно такой гаджет, ...