Иконка блога Это интересно!


Спасибо за +1!

"ГАВ-ГАВ! ХОЗЯИН, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ? ДАЙ МНЕ ВКУСНУЮ КОСТОЧКУ..."


В Японии издан первый в мире «собачий разговорник». Он был назван самым бесполезным и глупым изобретением прошлого года и даже получил за это альтернативную «Нобелевскую премию юмора». Кубок этой премии занимает почетное место в холле японской компании «Такара», сделавшей, пожалуй, первый шаг на пути понимания человека и животного.

Речь идет об изобретении, о котором до сих пор спорят и считают его прихотью избалованных электронными причудами японцев. Над ним смеются, его критикуют…

Японские владельцы собак, напротив, не считают его бесполезным и не находят глупой идею японских изобретателей, придумавших, как перевести собачий лай в нормальную и понятную человеческую речь.

Например, Кейко Огава из пригорода Токио, у которой живет лайка по кличке Гарри, считает, что стала лучше понимать свою собаку после того, как приобрела переводчик с собачьего в местном супермаркете.

Ранее у нее были некоторые проблемы во время выгула пса, который явно всегда что-то хотел сказать своей хозяйке. Недаром говорят: «Как собака — все понимает, а сказать ничего не может...»

Бывало, подойдет такая умная собака к своему хозяину, взглянет на него своими пытливыми глазами и, наверное, про себя подумает: «Эх ты, не можешь понять, что у меня на душе творится...»

Когда Огава сообщила мужу о намерении приобрести переводчик с собачьего языка, тот посмотрел на нее как на сумасшедшую.

Так же в свое время посмотрели на главу фирмы по производству игрушек «Такара», когда идея изобрести переводчик с собачьего языка была высказана им на одном из совещаний.

Однако не прошло и полугода, как хитроумные инженеры представили на суд потенциальных покупателей первые образцы «собачьего коммуникатора», или, попросту говоря, переводчика лая собаки в человеческую речь.

В основе изобретения лежит принцип анализа звуков, издаваемых собакой — от жалобного поскуливания до рычания и злобного лая. Микрофон, который крепится к собачьему ошейнику, воспринимает их и по радио передает на приемник хозяина собаки. Приемник выбирает наиболее подходящую для каждого собачьего лая фразу и выдает ее на дисплей. При желании можно включить «голосовой вариант», и тогда вы можете услышать, что хочет сказать вам ваша собака.

При создании переводчика оказалось, что большинство собак издают практически одинаковые звуки при определенных обстоятельствах, которые могут быть описаны при помощи солидного запаса слов и выражений. При их подборе приоритет уделялся не простым словам и фразам типа «хочу есть», «пошли гулять» или «давай поиграем». Создатели попытались наиболее полно воспроизвести в собачьем переводчике весь сложный психологический мир животного. Для этого японским изобретателям пришлось сделать голосовые спектрограммы свыше тысячи собак различных пород — от сенбернара до болонки.

Собачий переводчик может и самообучаться и модернизироваться, индивидуально подстраиваясь под конкретную собаку, — для этого в него заложена специальная программа.

В результате в общение с четвероногими вносится серьезный элемент очеловечевания наших отношений с ними.

Например, лайка Гарри в семье Огава очень любит конфеты, которые ему строго-настрого запрещены.

Поэтому, когда он подходит к ним, он, как всякий воспитанный пес, спрашивает разрешение, которое звучит в переводе как «Гав! Можно мне попробовать эти лакомства?». После получения отказа в его голосе появляются нотки раздражения, которые безошибочно улавливает электронная программа и вводит соответствующую корректировку, поэтому следующая просьба звучит более категорично: «Вы что, не понимаете, как мне хочется получить это лакомство?»

Выяснилась любопытная деталь — собаки, которые живут в других странах, например в Южной Корее, где переводчик прошел испытания, «говорят» на таком же, понятном ему «японском» собачьем языке.

Позитивно оценили это изобретение ветеринары: как утверждает один из них, Масами Окуцу из Иокогамы, теперь у него есть все возможности для постановки точного диагноза во время прямого общения с лохматым пациентом.

Несмотря на популярность собачьего переводчика, у него появились и свои противники, скептически относящиеся к идее разговора собаки с человеком. Иосино Исао из японского Общества по предотвращению жестокого обращения с животными, например, утверждает, что электронный переводчик может помешать налаживанию полноценного общения с животным. Для исчерпывающего понимания собаки одного только лая недостаточно, необходимо еще понимать немой язык жестов, которыми собаки выражают свои эмоции, виляя хвостом, прижимая или настораживая уши, что знакомо каждому собаковладельцу.

Однако создатели переводчика считают, что и эта проблема разрешима. Тем временем они продолжают рекламировать свое электронное детище.

Справедливости ради следует отметить, что остается одна маленькая, но очень важная проблема. Разговор «по душам» получается пока односторонний. Собака-то благодаря хитроумным японским инженерам научилась говорить на понятном человеку языке, вкладывая в него всю свою любовь к нему, а человек пока нет. Вот и получается «собачья жизнь» — ты ему: «Гав, хозяин, я тебя очень люблю, давай еще поиграем или погуляем», а в ответ: «Рядом! Сидеть! Место!»

Отмечена любопытная деталь: лай собаки в ответ на команду «Голос!» электронное устройство не воспринимает, переводя его просто как «Гав!».

Интересно, как эти команды зазвучали бы на нормальном, «собачьем» языке, если бы существовала система обратного перевода. Наверное, некоторым собакам это не понравилось бы…
: 450
  • 8 октября 2010, 21:42
  • Admin

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Это интересно!

  1. Собака стала звездой YouTube Собака стала звездой YouTube В интернете появилась новая «звезда» — собака хаски по кличке Мишка (Mishka), которая...
  2. Встречай меня, столица! Встречай меня, столица! Еду в Москву! 11-15 мая с.г. Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ по туристско-краеведческому...
  3. История и правила фехтования История и правила фехтования Немного из истории Фехтование продолжало развиваться, а оружие для него — совершенствоваться....
  4. Как создать в доме уют своими руками? Как создать в доме уют своими руками? Что можно считать домашним уютом? Для каждого это своё понимание. Кому-то достаточно...
  5. Как правильно купить коляску для двойняшек? Как правильно купить коляску для двойняшек? Рождение малыша в любой семье это радость и счастье, а если это двойняшки, то все чувства...
  6. Чудо в стружках Чудо в стружках Художник из Красноярского края нашел новое применение строительным отходам. Коллекция...
  7. Рейтинг самых 'детских' районов СПб по итогам Акции 'Петербург: детям вход разрешен!' Рейтинг самых 'детских' районов СПб по итогам Акции 'Петербург: детям вход разрешен!' «Где в СПб удобнее всего жить семье с детьми?» — задаются вопросом родители, стоящие...
  8. Как выбрать сайт для просмотра фильмов онлайн? Как выбрать сайт для просмотра фильмов онлайн? Современная жизнь каждому человеку дает много самых различных возможностей. И самое...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Как распознать вульвит   Часто разные женские заболевания могут иметь похожие симптоматику. Поэтому точно установить ...

Детская косметика для девочек   Детская косметика для девочек — это самый лучший подарок любознательному ребенку, ...