
Дикий животный мир: загадочные гимнуры

В данной статье рассказывается о том кто такие гимнуры, где они обитают, чем питаются и их особенности.
Гимнуры или крысиные ежи относятся к семейству ежовых и являются самым крупным представителем этого семейства. Внешне гимнуры похожи на огромных крыс, но это только внешнее сходство и ничего общего они с грызунами не имеют. Длина тела взрослого животного может достигать до 44-45 см и длина хвоста до 20-21 см. Голова у гимнура крупная, примерно треть от общей длины тела, морда заостренная. Шерсть его темно-серая или чёрная, с жёстким или мягким ворсом. Голова, часть шеи и половина хвоста окрашены в белый цвет. Хвост почти голый.
Где обитают гимнуры
Гимнуры распространены в Юго-восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Индии и других странах этого региона.
Ежовые могут вести как дневной, так и ночной образ жизни. Предпочитает селиться во влажных лесах с густыми непролазными подлесками. Может селиться на густо заросших берегах водоёмов. Гимнуры предпочитают вести одиночный образ жизни избегая контактов с сородичами на которых они реагируют весьма агрессивно. Чтобы обезопасить себя, животные метят территорию и, особенно, своё жилище.
Гимнуры обычно селятся в норах других животных, в корнях поваленных деревьев, в непролазном кустарнике, выстилая свое гнездо мягкими листьями и травой. По деревьям, даже поваленным, лазят плохо, предпочитают наземное существование.
Чем питаются гимнуры

Гимнуры питаются всем, что удается им поймать: это могут быть и разные насекомые, и мелкие ящерицы и змейки, и различные земноводные, и мелкие грызуны. Ежовые отличные пловцы, могут с легкостью добывать себе разных ракообразных. Некоторые виды этих животных в свой рацион питания могут добавлять и растительную пищу: разные плоды, съедобные грибы и ягоды.
Размножение
Самка гимнура может приносить потомство до двух раз в течение года. Обычно рождается два детеныша, реже три. Детеныши появляются на свет слепыми и беспомощными, однако, спустя пару недель, уже вполне самостоятельны, а через 8-9 месяцев покидают родное гнездо и начинают взрослую жизнь.
История вида гимнуры
Наибольшее количество видов гимнур приходится на мезозойскую эру: по археологическим данным доказано, что существовало не менее пяти видов этих уникальных животных. Не сегодняшний момент на Земле существует один вид гимнур, находящийся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов и освоения новых земель.
- —
- 14 декабря 2016, 14:39
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Живая природа
- У Фифы новый коврик
-
Миниатюрная лисичка фенёк Статья расскажет о самом маленьком представителе из семейства псовых, фенеке; о том,...
-
Животный мир, сухопутные великаны. Жирафы очень уникальные животные, являются самыми высокими на всей планете Земля....
-
Гигантский пресноводный скат или скат-хвостокол Все мы знаем о скате манта или гигантском «морском дьяволе» — самом большом в мире...
-
Хоботковая собачка Петерса Публикация об очень редком и необычном животном из млекопитающих, где это животное...
-
Домашние обитатели: весёлые барбусы В представленной статье будет рассказано об одной из самых распространенных и неприхотливых...
-
Аквариум: золотая рыбка В представленной статье рассказывается о том, кто такая золотая рыбка, почему ее так...
- Материнское чувство у животных Необычная мама появилась у двух детенышей белого тигра Эти удивительные фотографии...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Как правильно посадить саженцы сосны, чтобы вырастить красивое дерево? Многие люди мечтают о красивой и высокой сосне на своем дачном или садовом участке. Конечно, ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!