Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Толстый или упитанный?

Image
Вид пухленького младенца вызывает у родителей одобрительные возгласы. Толстый подросток уже не приводит в умиление. Что делать, если вес вашего ребенка явно выше нормы?

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению структуры и планирования питания населения ГУ НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор кафедры питания детей и подростков РМАПО Арсений Мартинчик.

Шаг первый:

Если выяснилось, что ребенок имеет избыточный вес, придется менять образ жизни. И не только ребенка, но и свой, поскольку дети ориентируются на родителей, копируют их привычки, пристрастия, в том числе и гастрономические.

Шаг второй:

Заглянем в холодильник

При избыточном весе детям назначают «мягкую» диету с постепенным снижением калорийности продуктов. Прежде всего за счет снижения животных и растительных жиров. В суточном рационе ребенка обязательно должны присутствовать мясо или рыба, творог, морепродукты, яйца. Мясо, птица и рыба должны быть нежирными и приготовлены в отварном или запеченном виде. Углеводы и углеводно-жирные продукты: сахар, пирожные, газировку, глазированные сырки, чипсы, жареную картошку, сдобные и слоеные булочки – придется сильно ограничить, а лучше на время исключить совсем. Каши, макаронные изделия твердых сортов и хлеб нужно сократить до минимума. А хлеб лучше есть зерновой или отрубной без семечек и орехов.

Потребление жиров можно также снизить, если выбирать нежирные молочные продукты: 1%-ное молоко, 0–1,5%-ные творог и йогурты, 10–15%-ную сметану, сыры твердых сортов. Много жиров содержится в консервах, колбасах, сосисках, сардельках и котлетах – поэтому эти продукты стоит исключить из детского рациона.

План действий

1. Ведите «Дневник питания», куда будете вписывать все, что съедают за день ребенок, вы и члены вашей семьи. Включите в этот список и легкие перекусы, и чай с конфетами, и стакан молока на ночь – абсолютно все.

2. Посетите детского диетолога, который будет следить за весом ребенка и его здоровьем.

3. Приучите ребенка (и себя) принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями в строго определенное время. Не торопитесь, ешьте медленнее – тогда чувство сытости наступит раньше.

4. Завтрак и обед должны быть более обильными, чем ужин. Для малыша очень важен сытный завтрак – он будет спокойным, бодрым, не станет просить сладости. На десерт предлагайте ему фрукты.

5. Никогда не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Ни в коем случае не наказывайте за недоеденный суп.

6. Уберите из столовой или кухни телевизор и не разрешайте домашним трапезничать во время просмотра фильма или чтения книги – в такой ситуации человек отвлекается от еды и в итоге не замечает, что переедает.

7. Покупая продукты, внимательно читайте этикетки. И не берите с собой в магазин ребенка, если он голоден.

8. Заведите традицию выпивать стакан воды перед едой, а трапезу начинайте с легкого супа или овощного салата.

Шаг третий:

Жизнь в движении

«Образовательная программа предусматривает два обязательных урока физкультуры в неделю. Но два часа в неделю – это ничто! Ребенок должен ежедневно бегать по часу», – рассказывает доктор Мартинчик. Но даже от этих двух уроков ребята спешат уклониться: либо приносят справку об освобождении, либо просто отлынивают.

Да и чего веселого – сигать через «козла» или наматывать круги вокруг школы. В прошлом году начала действовать федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», которая должна в корне изменить содержание уроков физического воспитания. В каждой школе планируется создать несколько различных спортивных клубов и секций, чтобы школьники могли выбрать занятие по душе. Ну и вместо скучных забегов решено преподавать девочкам аэробику, а мальчикам – боевые искусства. Но пока в большинстве российских школ уроки «физры» ведутся по старинке.

План действий

1. Постарайтесь высвободить в своем расписании хотя бы час для совместной прогулки. От дома до школы ходите пешком и приучайте ребенка. Если малышу захотелось побегать и попрыгать, не нужно его одергивать, как некоторые мамы, которые требуют от ребенка, чтобы он «вел себя прилично», подразумевая под этим размеренное хождение.

2. Узнайте, какие спортивные секции располагаются в вашем районе, и запишите туда ребенка. Самым полезным для снижения веса считается плавание. Кстати, в бассейн можно ходить всей семьей.

3. Дома установите детскую лестницу с турником, чтобы ребенок мог с утра полазить и подтянуться. Если в квартире есть свободный уголок, не поскупитесь и купите велотренажер – так ребенок сможет даже в плохую погоду устраивать велопробеги.

4. Отпуск старайтесь проводить вместе с детьми и активно – в физкультурно-оздоровительных санаториях, в пеших, конных походах, сплавляясь на байдарках или устраивая велопрогулки. Шаг четвертый:

Не смотрим «ящик»

Cпециалисты призывают ограничивать просмотр телевизора для детей двумя часами в день. Это максимум. И только для старших детей. А для малышей до 2 лет Американская академия педиатров
реклама
вообще не рекомендует смотреть телевизор. «Дети, которые с раннего возраста привыкли много времени проводить у «голубого экрана», нередко имеют лишний вес. Стихия ребенка – движение. Вы не сможете заставить 4-летнего малыша лежать целый час на диване. Но перед телевизором ребенок может сидеть весь день, тем самым нанося своему здоровью колоссальный ущерб», – считает доктор Мартинчик.

План действий

Для начала необходимо убрать из детской телевизор и компьютер. Поставьте всю необходимую технику у себя в комнате – так будет легче контролировать ребенка. Затем установите лимит времени, за пределы которого сын или дочь не должны выходить. Если вы опасаетесь, что в ваше отсутствие чадо насмотрится не самых хороших фильмов, запрограммируйте телевизор на показ только определенных каналов.

Автор: Кристина Сандалова
: 453
  • 23 февраля 2011, 09:29
  • Nikar

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Зачем ребенку воображаемый друг? Зачем ребенку воображаемый друг? Многие родители начинают волноваться, когда их трех-, пятилетний ребенок придумывает...
  2. Как научить ребенка не разговаривать с чужими? Как научить ребенка не разговаривать с чужими? Все родители прекрасно знают, что их малыша каждый день окружает множество незнакомых...
  3. Что такое чувства? Что такое чувства? Название: Что такое чувства? Вопросы! К чему вопросы? Дети часто о чем-нибудь спрашивают....
  4. В чем суть гостевого брака? В чем суть гостевого брака? Гостевой брак для большинства семейных пар – это способ освежить отношения и немного...
  5. Тренинг общения с ребенком. Период раннего детства Тренинг общения с ребенком. Период раннего детства Книга адресована тем, кто ежедневно общается с детьми раннего возраста: психологам,...
  6. Дети и конфликты родителей Дети и конфликты родителей Родители и дети составляют одно целое, в котором родители являются основой, базой...
  7. Как подготовить ребенка к появлению братика или сестренки? Как подготовить ребенка к появлению братика или сестренки? Все родители, если правильно воспитывают своего чада, должны в нем взращивать чувство...
  8. Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для детей Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для детей В книге представлена программа развития нравственной сферы дошкольников, описан...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Изучение польского языка   После того как Польша официально стала частью Евросоюза, туристический поток в этом ...