Способный ребенок - что делать?
Способный ребенок — мечта многих мам и пап. Понять можно: каждое подтверждение или демонстрация его способностей — словно бальзам на родительскую душу. Хоть все мы знаем из житейского опыта, что способности человека и его судьба — вещи разные, но как-то верится: раз способен, значит, все сложится неплохо. И самолюбие наше ублажает способный ребенок. Просто приятно видеть, как он легко и хорошо со всем справляется. А некоторые родители при этом прямо-таки самоутверждаются.
Однако, сколько бывает случаев, когда радость родителей постепенно гаснет. Дитя оказывается каким-то непонятно сложным… Как-то не может получить от своих данных той отдачи, на какую надеялись. Не шагает вперед уверенным, размашистым шагом, что ожидалось. И вот, на смену родительской радости, приходит уныние. Наступает разочарование: «Способный-то способный, да вот не умеет толком использовать возможности...», «Несобранный, ленится...». «Способности-то есть, да характер какой-то странный». В общем, смысл такой — сам о себя ребенок спотыкается.
Вот именно об этом «спотыкании» и хочется поговорить.
Очень важно, прежде всего, понять, обо что именно «спотыкается» способный. Как это ни странно, чаще всего именно о свои способности. Сколько случаев когда одаренные люди, привыкнув к тому, что им все легко дается, превращаются в верхоглядов и зазнаек. Утрачивают работоспособность и трудолюбие. Обрастают неприятными качествами: капризностью, завистливостью, нетерпимостью, раздражительностью. Еще бы! Им ведь кажется, что у них-то все должно получаться отлично. А если окружающие этого не признают, значит, относятся несправедливо, придираются… А ребёнок? Да он может впасть в самоупоение куда быстрее. У него, за редким исключением, никаких внутренних защит от этого нет. Дети, опять-таки за редким исключением, отчаянно склонны к самоупоению. Это тяга к самоутверждению, проявляемая бурно и бестактно (а как ребенок может проявить ее сдержанно и тактично? Для этого он должен перестать быть ребенком!).
Правда, есть вид «порчи», который папы и мамы прямо-таки замечают сразу. Это — леность. Да и как иначе: невооруженному глазу видно, как одаренный ребенок перестает серьезно работать, все больше полагаясь на то, что и с лёта справится. Такая «порча», самая неопасная. Именно потому, что легко заметна, и именно потому, что против нее быстро принимают меры. Начинаются всем нам хорошо известные назидательные разговоры о пользе трудолюбия, о том, что на одних способностях не выедешь. Начинается более жесткий контроль за «трудовой деятельностью» сынишки или дочки.
Более распространена и менее заметна старшими другая «порча»: ухудшение отношения одаренного ребенка к сверстникам. Постепенно может расти высокомерие. А эту черту можно с полным основанием уподобить медленно действующему, но весьма разрушительному яду. Дети высокомерные, с гонором тяжелы для окружающих. Их не любят сверстники — и заслуженно. Устойчивых дружеских, товарищеских отношений не получается, наладившиеся — быстро рвутся. Потому что гонористый ребенок обладает несчастным обыкновением задевать самолюбие других. И не менее несчастной привычкой обижаться по пустякам. И хоть он подчас самым высокомерным образом относится к другим детям — сам от отсутствия товарищеских связей страдает сильно. Не компанейский ребенок не растет жизнерадостным. А ведь жизнерадостность — это не просто хорошее самочувствие. Это — запас прочности для будущей жизни.
Очень осторожно надо пользоваться похвалой, когда ребенок уже испорчен огромным самомнением.
Для детей устная похвала взрослого — вещь серьезная, радостная! И стимулирует она ребенка сильнейшим образом. Вдохновляет даже. Еще бы! Это ведь «приговор жизни», если хотите. Для ребенка оценка взрослого — все. Других-то критериев у него еще нет. Как взрослые оценят, так оно и есть.
Так вот, с обуянным самомнением ребенком это отличное средство похвалы приходится использовать очень и очень осторожно.
А теперь еще об одной опасности, подстерегающей одаренных детей, — об инфантильности. Откуда вообще берется инфантильность — житейская недоразвитость, безответственность, «детскость» поведения взрослого человека в серьезных обстоятельствах? Всякие, вероятно, причины могут быть, но одна из существенных — те же способности. Еще ребенком привыкает человек слишком полагаться на них. Только на них. С годами получается такой результат: он мало внимания обращает на человеческий обиход, на всю даже жизнь с ее трудностями, заботами и проблемами. Он как бы делает ставку на одну-единственную «лошадь»: свои способности.
К сожалению, наша система общественного воспитания, наша школа в известной мере к тому толкают. Слишком большое значение придается тому, как ребенок учится. Хорошая отметка воспринимается как показатель того, что с человеком все в порядке.
Привыкнув, что отметки, достижения в учебе ценятся превыше всего, и делая отсюда вывод, будто они — все, что нужно для жизни, одаренный ребенок становится беспечным, невнимательным ко всему, к отметкам и достижениям не относящемуся. Это приводит к инфантильности. У ребенка не вырабатывается привычки обдумывать свое поведение, рассчитывать последствия поступков. Нет понимания людей.
А инфантильный человек — это человек несчастный. Со способностями или без — несчастный. Когда заходит речь об этой самой житейской инфантильности, почему-то в нашем сознании всплывают такие черты: бесхитростный, бескорыстный, наивный человек. Но это лишь одна сторона. А есть и другая: жестокими, несправедливыми, даже страшными могут быть те же инфантильные люди. Именно в силу непонимания жизни, своей ответственности, своего долга.
А что же можно предпринять, если распознаешь в ребенке эту житейскую неумелость, несамостоятельность? Растерянность, когда надо принимать какое-либо решение? Стремление, чтобы кто-то обязательно подсказал, как действовать, чтобы кто-то руководил действиями?
Вероятно, надо постараться сделать так, чтобы ребенок стал добирать тот жизненный опыт, ту осведомленность о человеческом обиходе и общежитии, которые упустил вовремя набрать.
Надо самыми разными способами «выталкивать» его во внешний мир и приучать к самостоятельности. Поручений самых различных побольше давать: куда-то сходить, что-то сделать, к кому-то съездить. Вообще, побольше возлагать на него всяческой ответственности.
Сугубо следить и за собой, за тем, чтобы не подменять родительскими усилиями его собственную деятельность — пусть что-то предпримет сам и ошибется несколько раз, чем кто-то за него или в помощь ему сделает, а он в очередной раз отсидится за чьей-то спиной.
И другая, вроде бы более рациональная точка зрения встречается у родителей, имеющих детей с ярко выраженными способностями: зачем обременять такого ребенка житейскими хлопотами? Пусть лучше побольше тратит времени на то, к чему призван. Глупо отрывать его от столь важных для него занятий ради какой-то бытовщины.
Да, это было бы глупо, если бы можно было гарантировать, что взрослую жизнь он проведет, занимаясь исключительно излюбленным делом, а «бытовщина» обойдет его стороной. Но так как она не обходит стороной, по меньшей мере, 94% людей, то приучать любого ребенка к житейским делам никак не глупо.
Инфантильность лечится одним — самостоятельностью. Без шишек тут не обойтись и относиться к ним надо хладнокровно. Помнить следует об одном: если не добиться, чтобы появился навык и вкус к самостоятельности, чтобы начал ощущаться этот самый житейский глазомер, то вашему ребенку позже, когда станет взрослым, все равно придется подвергнуться обучению на самостоятельность. Но тогда уж издержки десятикратно, стократно увеличатся. Да и обучение может растянуться на всю жизнь.
Но как определить, есть ли у вашего ребенка талант в какой-либо деятельности, по каким признакам его надо определять и как поступать, если талант действительно есть?
В настоящее время установлено, что способности и таланты у своего ребенка надо развивать. Специалисты утверждают, что если заниматься развитием ребенка в тот период, когда идет рост головного мозга, то можно развить у него практически любую способность. Поэтому развивать ребенка можно с пеленок и до 12-14 лет.
Можно, конечно, обратиться к специалисту-психологу, который протестирует вашего ребенка, ведь в настоящее время существует множество методик определения таланта у вашего малыша.
Чаще всего о способностях своего ребенка родители узнают от воспитателей детского сада, которые занимаются с ним. Опытный педагог сразу определит, есть ли у ребенка способности в какой-либо области знаний. Выявив их в процессе своих занятий, он обязательно скажет о них родителям.
А что делать, если ребенок не ходит в детский сад? И здесь тоже найдется выход. Каким бы опытным ни был специалист, лучше вас вашего ребенка не знает никто. В способностях своего ребенка родители могут разобраться самостоятельно, не привлекая к этому процессу специалистов. Что же необходимо для этого сделать?
Прежде всего нужно быть наблюдательным и внимательным. Посмотрите, чем и как любит играть ваш ребенок. Для того, чтобы выявить расположенность ребенка к какому-либо виду деятельности, предложите ему поочередно заняться следующим делом:
1) Предложите ребенку почитать с вами книгу, посмотреть картинки. Обратите внимание на то, что интересует вашего ребенка больше всего. Может быть, ребенок по ходу текста будет задавать много вопросов, его будут интересовать мелкие детали, описанные в книгах, он старается выяснить смысл каждого непонятного слова, встречающегося в книге. А может быть, он будет рассматривать иллюстрации в книге, надолго задерживая свой взгляд на мелких деталях рисунка, интересоваться смысловым содержанием картинки.
2) Предложите ребенку порисовать красками, карандашам или полепить из пластилина. Понаблюдайте за тем, привлекает ли ребенка это занятие, что он вылепит или нарисует, нравится ли ему рисование одним цветом или разными, что чаще всего любит рисовать ваш малыш: животных или геометрические фигуры.
3) Включите малышу музыку и понаблюдайте за его реакцией. Некоторые малыши безразлично относятся к мелодиям, некоторые просят вообще выключить музыку. Но иногда дети подолгу слушают полюбившуюся мелодию, запоминают мотив, слова и напевая понравившуюся песенку. Посмотрите, любит ли ваш малыш танцевать. Возможно, у вашего ребенка склонность к музыке.
4) Регулярно делая зарядку со своим ребенком, посмотрите, с удовольствием ли он выполняет те движения, которые вы ему показываете, доставляет ли ему удовольствие занятие. Если ваш малыш на улице сразу же включается в подвижные игры с другими детьми, оглашая всю улицу своим звонким голосом, не спешите его ругать. Вполне возможно, что у него есть спортивные наклонности.
5) Предложите ребенку оказать посильную помощь в ремонте детских игрушек или каких-то вещей по дому. Посмотрите, с удовольствием ли ребенок выполняет такую работу. А может быть, ваше чадо подолгу наблюдает, как папа ремонтирует в гараже свой автомобиль, пытаясь повторить то же самое со своими детскими автомобилями? Что ж, возможно, у вашего ребенка склонность к технике.
6) Проследите, на что ваш ребенок обращает свое внимание на улице. Может быть, он любит слушать пение птиц или подолгу наблюдает за бабочками и другими насекомыми, любит собирать букеты из цветов или его занимает что-то еще. Такие дети могут подолгу упрашивать своих родителей купить им какое-нибудь животное, рыбок или птицу. Вполне возможно, что и в будущем такой ребенок будет проявлять повышенный интерес к этой области знаний.
Такие наблюдения помогут лучше узнать собственного ребенка.
: 1403
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология
- Что может сделать ребенка скромным? После того, как в семье появляется малыш, все родители должны внимательно относиться...
- О чем расскажет игрушка «Как у тебя дела? — Нормально». Знакомая ситуация, не правда ли? Порой кажется, что...
- Как объяснить ребенку, что папа ушел? Если обратиться к современному обществу, то становиться понятно, что разводы, это...
- Чтобы родители были счастливы! Чтобы родители были счастливы! Воспитать в своём ребёнке хорошего человека – мечта...
- Ребенок теперь самостоятельный! Самостоятельно, это важное направление в воспитание всех детей. Если всё правильно...
- Случайны ли несчастные случаи? Вы замечали такое — с ребёнком всё нормально, всё благополучно, и вдруг — обвал. Синяки...
- Целовать или не целовать малыша в губы Как часто вы слышите: «ненужно целовать ребенка в губы – заразите чем то!» или «что...
- 10 родительских заповедей Быть мамой – одна из самых трудных, но вместе с тем и самых приятных задач. Чтобы успешно...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Купить асфальт Почему важно выбирать качественный асфальт
Асфальт - это материал, который играет ключевую ...
Особенности полусухой стяжки пола Сегодня все строители стараются выбирать современные технологии для своих работ. Это верное ...
Особенности полусухой стяжки пола Сегодня все строители стараются выбирать современные технологии для своих работ. Это верное ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!