Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Послеродовая депрессия

МалышСтатья будет интересна как мамам, так и папам, которые прочитав её многое поймут, и надеемся, намотают себе на ус полезные советы.

Та встреча, которую вы ждали так долго, состоялась. Ваш малыш родился! Вы прижимаете к себе беспомощный комочек, и ваша душа переполняется самыми разнообразными чувствами — восторгом, радостью, облегчением, к которым примешиваются растерянность и тревога: «Как ты, маленький?» А нам хочется задать вопрос: «Как ты, мамочка?» После рождения малыша большая часть внимания обращена именно к нему, и это понятно: пройти такой путь крохе совсем непросто. Но вместе с ним всегда была и рожающая женщина, которая тоже переживала, пускай радостные, но не самые легкие минуты в своей жизни. И в это время очень важно не пропустить незаметно подкрадывающегося врага: послеродовую депрессию, она может испортить не только настроение самой мамочке, но и всей ее семье.

Послеродовая депрессия наблюдается у 80% женщин, особенно у родящих не в первый раз. Первой причиной можно считать, как ни странно, отсутствие внимания к самой женщине. Кого в первую очередь видят родственники и гости, пришедшие отметить появление на свет нового человечка? Конечно, его. Редко кто догадывается принести подарок или хотя бы цветы самой роженице. А женщина в это время как никогда нуждается в духовной поддержке, внимании к себе самой. Ведь она вынуждена играть незнакомую (хотя и данную ей от природы) роль мамы. И, возможно, она к ней еще не привыкла, особенно если она очень молода. Если женщина подсознательно ощущает одиночество, она может обращать на себя внимание истериками, неряшливым видом (такое поведение чаще всего возникает у успешных женщин). Или другой тип поведения: «Если вы ребенка любите больше, чем меня, я тоже перестану себя замечать и вся уйду в малыша!» Отсюда замкнутость и проблемы в отношении с окружающими.

Другая очень важная проблема, которую редко удается избежать, появление новых обязанностей, связанных с появлением малыша. Женщина попадает в семье в положение Золушки, обслуживающей свое ненаглядное чадо. Здесь накладывается все: и нервное истощение после родов, и бессонные ночи, и бесконечная усталость. Раздраженность разрастается как снежный ком и опять выливается в истерики, в которых обвиняют все ту же женщину. А надо помочь: снять часть обязанностей, подежурить ночью, позвать бабушку или няню. Родственники от этого только выигрывают, а уж мама и малыш подавно.

Еще один момент. Став мамой, женщина не перестала быть «самой обаятельной и привлекательной». Правда, у нее самой на этот счет появились сомнения. Редкая женщина после родов может сохранить свою красивую фигуру. И начинаются бесконечные диеты, которые только усугубляют плохое настроение, уменьшают выработку молока и могут привести к дистрофии. Психологам известна и противоположная крайность: «Я стала уродом, меня никто не любит, и сама я себя не буду любить», — и женщина начинает успокаивать свою нервную систему бесконтрольным поеданием сладкого — отсюда ожирение (тоже факт неприятный). В таких ситуациях только близкие люди могут поддержать маму и вернуть ей уверенность в себе.

Есть еще одна проблема, которая может привести к депрессии и о существовании которой сама мамочка вряд ли скажет, — разочарование в родах и в самом малыше. Например, женщина готовилась родить сама, а не получилось (кесарево сечение). Женщина чувствует себя ущербной по сравнению с другими. Или она очень хотела девочку, а родился мальчик. Или малыш выглядит совсем не так, как ей мечталось. На первый взгляд, эти страхи кажутся незначительными по сравнению с самим фактом родов, но они подсознательно портят женщине настроение, мешая получать радость при общении с крохой.

Послеродовой депрессии чаще всего подвержены женщины, настроенные в жизни на успешную карьеру. Им кажется, что ребенок в корне изменит их жизнь, перевернет все планы. А быть просто мамой они не хотят. Не каждая женщина может полностью реализоваться в роли мамы. Большинству этого недостаточно. Мужчина, ограничивая женщину, тем самым сам создает себе проблемы. Потому что нет ничего хуже несостоявшейся личности. Впоследствии она будет винить в своей неудавшейся жизни его и ребенка. И это станет проблемой всей семьи. К страху за свою карьеру примешивается еще и чувство вины: «Другие мамочки сидят дома и счастливы, а я не как все!» А это замечательно, что она, ваша жена не такая, как все. Дайте ей возможность быть самой собой (женщина это оценит).

Конечно, любую депрессию усугубят болезнь мамы или ребенка, разлад в семье, потеря дома, работы, неприятности у родственников. Появление малыша может сплотить всех близких, и это поможет женщине.

Одним из важных показателей того, что женщина входит в депрессию, является гиперлизация. Например, по отошению к ребенку гиперопека или, наоборот, полное равнодушие. Гиперответственность может породить страх, который приведет к постоянному стрессу и бессоннице. Еще один вид страха — боязнь повредить малыша (ведь он такой маленький), мать в этом случае может вообще перестать к нему подходить. Конечно, чувство депрессии сказывается и на физическом состоянии женщины: усталость, раздраженность, сонливость, апатия, частая смена настроений, беспричинные слезы.
Если вы хотите, чтобы малыш получал от общения с мамой радость, чувство защищенности и покоя, помогите женщине справиться с незнакомыми ей ощущениями, даже если она вас сама об этом не просит (атак, скорее всего, и будет). Важно использовать заряд положительной энергии, чаще говорите о том, как много дает ребенок маме, а не только забирает. Чаще разговаривайте с женщиной, не давайте ей чувствовать себя одинокой и слишком усталой. Если вы не можете справиться самостоятельно с неприятностями, обратитесь к психологу. Нередко бывает достаточно и одной встречи.

А вот несколько советов самой женщине. Они помогут изменить тягостное настроение и улучшат ваше самочувствие:

1. Разберитесь в причинах и поговорите о них с близкими людьми и друзьями.
2. Если вас раздражают визиты — ограничьте их.
3. Не делайте много лишней работы (не забывайте, что есть стиральные машины и много другой чудо-техники).
4. Никогда не отказывайтесь от любой помощи родственников и друзей (корректности в вашем положении не место).
5. Соблюдайте диету кормящей мамы (истощение центральной нервной системы после родов требует витаминов и различных микроэлементов). Не ешьте всухомятку, это уменьшит выработку молока. Даже если вы не кормите грудью, все равно соблюдайте диету и режим.
6. Поход по магазинам и покупка новой вещи улучшит настроение.
7. Чаще гуляйте пешком.
8. Заботьтесь о внешнем виде. Не забывайте, что в этом вам могут помочь косметолог, сауна, парикмахер.
9. Физические упражнения и шейпинг помогут вернуть вам красивую фигуру.
10. Чаще обращайтесь к «красивому» и «интересному»: книгам, журналам, кино, выставкам, театру.
11. Почаще выходите куда-нибудь вместе с мужем или друзьями.
: 503
  • 17 декабря 2010, 14:02
  • Admin

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Ребенок в первом классе не хочет учиться? Ребенок в первом классе не хочет учиться? Все дети хотят идти в школу, но именно спустя неделю, многие уже понимают, что это далеко...
  2. Ужасный сложный подросток... Ужасный сложный подросток... Наташа в растерянности: только что с ее 11-летней дочкой Аней все было хорошо. Спокойная,...
  3. Анализируем семейный рисунок ребенка Анализируем семейный рисунок ребенка Постарайтесь не влазить в творческий процесс пока ваше чадо будет художничать, но...
  4. Учимся дружить? Учимся дружить? Как и любому другому навыку, дружбе ребенка надо учить. Ведь общение со сверстниками...
  5. Рождение второго ребенка – что это? Рождение второго ребенка – что это? Когда муж и жена планируют завести второго ребенка, то огни представляют себя картину...
  6. Дети и конфликты родителей Дети и конфликты родителей Родители и дети составляют одно целое, в котором родители являются основой, базой...
  7. Беременность: ненужные советы Беременность: ненужные советы Стоит только окружающим узнать про Вашу беременность, на Вас тут же посыплются советы....
  8. Как подготовить ребенка к школе после летних каникул? Как подготовить ребенка к школе после летних каникул? Летние каникулы, это три долгих и теплых месяца, когда дети отдыхают от школы и прочих...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Игра в кикер   Настольный футбол — это захватывающая и невероятно полезная игра для детей. С первых секунд ...