Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Воспитанный мальчик.

Я учился в четвёртом классе, когда наша семья переехала на новую квартиру в другом районе города. Мне предстояло сменить и школу, завести новых друзей. Когда мы с мамой принесли туда документы, завуч, Людмила Егоровна, строгая женщина в очках, сказала, что я буду учиться в четвёртом «В».
– Галина Николаевна, вот познакомься со своим новым учеником, – обратилась она к миловидной молодой женщине в светлой кофте и чёрной юбке.
– Здравствуйте, – сказала нам с мамой моя новая учительница, – меня зовут Галина Николаевна.
– Здравствуйте! – ответили на приветствие мы.
– Нина Фёдоровна, – представилась мама.
– Юра, – назвался я.
– Очень приятно, – улыбнулась Галина Ивановна, – ты будешь сидеть за третьей партой у окна с хорошо воспитанным мальчиком Сергеевым Колей.
Через неделю наш класс совершал экскурсию в краеведческий музей, до которого надо было добираться городским транспортом. Когда мы вошли в троллейбус, Коля подошёл к свободному сиденью:
– Садитесь, Галина Николаевна, – предложил он нашей учительнице.
– Спасибо, Коля! – ответила, та, присаживаясь.
– И ты, Лена, садись, – обратился Сергеев к однокласснице.
Девочка послушно села рядом с учительницей. В это время с соседнего сиденья встала женщина и прошла на выход к средней двери. Коля сел на освободившееся место. Когда же на следующей остановке в троллейбус вошёл пожилой мужчина, Сергеев тут же уступил ему место. Пассажиры с умилением смотрели на вежливого мальчика, а я ощущал гордость, что это мой друг.

Будучи на зимних каникулах, я, вместе с папой и мамой, поехал на городскую ёлку. В автобусе было немало народа. Мы стояли у окна. Подъезжая к следующей остановке, я заметил Колю. Он двигался по остановочной площадке, рассчитывая оказаться напротив двери останавливающегося автобуса.
В автобус Коля умудрился проскочить перед впереди стоящей девочкой и усесться на, только что освободившееся, место. Девочка осталась стоять рядом. Окликнуть товарища в полном автобусе было неудобно, а Коля не видел меня, хотя сидел от меня не очень-то далеко. На следующей остановке в автобус вошла пожилая женщина. Коля продолжал сидеть. Я не узнавал друга. Сидящий напротив него старичок, вопросительно посмотрел на Колю, но тот сделал вид, что что-то сосредоточенно рассматривает за окном. Я покраснел от стыда за него. А дедушка встал и уступил место женщине. Через остановку мы вышли. Вышел и Коля. Я окликнул его, и мы вчетвером пошли вместе осматривать ледяные статуи около горки. Улучив момент, когда папа и мама, разговаривая между собой, не могли нас слышать, я обратился к своему товарищу:
– Ты почему не уступил место женщине?
– Что я посидеть не могу, ведь я тоже платил за билет? Да и знакомых ни кого не было. Ты не в счёт, ведь ты мой друг – рассказывать ни кому не станешь.
– Рассказывать я ни кому не собираюсь, но больше я тебе не друг. Как ты со стыда не сгорел, когда дедушка, уступив своё место, стоял ещё две остановки рядом с тобой, пока ты не вышел?
– Ладно, ты ещё будешь меня воспитывать! – с этими словами, Коля махнул рукой и, не простившись с моими родителями, пошёл в сторону горки.
– Куда Коля пошёл? – спросила меня мама.
– На горку, наверное, – ответил я.
: 371

Умные мысли (3)

Свернуть / Развернуть
+
+1
Очень понравился рассказ. Да, так часто бывает в жизни, на людях — это один человек, а в действительности совсем не тот, кем хочет казаться.
avatar

Nadeshda

  • 7 февраля 2010, 10:44
+
0
Рад, что понравился!
avatar

Yuriy52

  • 7 февраля 2010, 11:06
+
+1
дружить с таким не рекомендуется
avatar

azamat

  • 19 февраля 2010, 11:54

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Из сказок про Олюню. Кукла Вероника. Из сказок про Олюню. Кукла Вероника. Амазонка Вероника. Олюня частенько с мамой занимались рисованием бумажных кукол и...
  2. Морозильничик Морозильничик Поведаю я Вам ребята, историю одного мальчика с необычным именем Морозильничик. Этот...
  3. Занимательная математика в рассказах для детей Занимательная математика в рассказах для детей Занимательная математика в рассказах для детей «Занимательная математика в рассказах...
  4. Теперешняя трактовка «Теремка». Теперешняя трактовка «Теремка». Тепло. Тёмной тайгой тянется тропинка. Тут – туман, трава, трясина. Там – тенистые тополя,...
  5. Здравствуй, Новый Год! Здравствуй, Новый Год! Здравствуй, Новый Год! Праздничные стихи для малышей. Очень легко читаются и быстро...
  6. Сборник лучшей десткой прозы со времен СССР по наши дни Сборник лучшей десткой прозы со времен СССР по наши дни Сборник лучшей десткой прозы со времен СССР по наши дни Вашему вниманию представлен...
  7. Детское стихотворение Детское стихотворение "Задира" Не знает покоя Ирина-задира. Всем в классе мальчишкам Она досадила. Довольна задира, Задира...
  8. Первая любовь Первая любовь Мишка никогда не понимал девчонок. Что за создания такие? Вечно плачут, капризничают...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте