Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Воспитанный мальчик.

Я учился в четвёртом классе, когда наша семья переехала на новую квартиру в другом районе города. Мне предстояло сменить и школу, завести новых друзей. Когда мы с мамой принесли туда документы, завуч, Людмила Егоровна, строгая женщина в очках, сказала, что я буду учиться в четвёртом «В».
– Галина Николаевна, вот познакомься со своим новым учеником, – обратилась она к миловидной молодой женщине в светлой кофте и чёрной юбке.
– Здравствуйте, – сказала нам с мамой моя новая учительница, – меня зовут Галина Николаевна.
– Здравствуйте! – ответили на приветствие мы.
– Нина Фёдоровна, – представилась мама.
– Юра, – назвался я.
– Очень приятно, – улыбнулась Галина Ивановна, – ты будешь сидеть за третьей партой у окна с хорошо воспитанным мальчиком Сергеевым Колей.
Через неделю наш класс совершал экскурсию в краеведческий музей, до которого надо было добираться городским транспортом. Когда мы вошли в троллейбус, Коля подошёл к свободному сиденью:
– Садитесь, Галина Николаевна, – предложил он нашей учительнице.
– Спасибо, Коля! – ответила, та, присаживаясь.
– И ты, Лена, садись, – обратился Сергеев к однокласснице.
Девочка послушно села рядом с учительницей. В это время с соседнего сиденья встала женщина и прошла на выход к средней двери. Коля сел на освободившееся место. Когда же на следующей остановке в троллейбус вошёл пожилой мужчина, Сергеев тут же уступил ему место. Пассажиры с умилением смотрели на вежливого мальчика, а я ощущал гордость, что это мой друг.

Будучи на зимних каникулах, я, вместе с папой и мамой, поехал на городскую ёлку. В автобусе было немало народа. Мы стояли у окна. Подъезжая к следующей остановке, я заметил Колю. Он двигался по остановочной площадке, рассчитывая оказаться напротив двери останавливающегося автобуса.
В автобус Коля умудрился проскочить перед впереди стоящей девочкой и усесться на, только что освободившееся, место. Девочка осталась стоять рядом. Окликнуть товарища в полном автобусе было неудобно, а Коля не видел меня, хотя сидел от меня не очень-то далеко. На следующей остановке в автобус вошла пожилая женщина. Коля продолжал сидеть. Я не узнавал друга. Сидящий напротив него старичок, вопросительно посмотрел на Колю, но тот сделал вид, что что-то сосредоточенно рассматривает за окном. Я покраснел от стыда за него. А дедушка встал и уступил место женщине. Через остановку мы вышли. Вышел и Коля. Я окликнул его, и мы вчетвером пошли вместе осматривать ледяные статуи около горки. Улучив момент, когда папа и мама, разговаривая между собой, не могли нас слышать, я обратился к своему товарищу:
– Ты почему не уступил место женщине?
– Что я посидеть не могу, ведь я тоже платил за билет? Да и знакомых ни кого не было. Ты не в счёт, ведь ты мой друг – рассказывать ни кому не станешь.
– Рассказывать я ни кому не собираюсь, но больше я тебе не друг. Как ты со стыда не сгорел, когда дедушка, уступив своё место, стоял ещё две остановки рядом с тобой, пока ты не вышел?
– Ладно, ты ещё будешь меня воспитывать! – с этими словами, Коля махнул рукой и, не простившись с моими родителями, пошёл в сторону горки.
– Куда Коля пошёл? – спросила меня мама.
– На горку, наверное, – ответил я.
: 335

Умные мысли (3)

Свернуть / Развернуть
+
+1
Очень понравился рассказ. Да, так часто бывает в жизни, на людях — это один человек, а в действительности совсем не тот, кем хочет казаться.
avatar

Nadeshda

  • 7 февраля 2010, 10:44
+
0
Рад, что понравился!
avatar

Yuriy52

  • 7 февраля 2010, 11:06
+
+1
дружить с таким не рекомендуется
avatar

azamat

  • 19 февраля 2010, 11:54

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Детская сказка Детская сказка "Соломинка, уголь и боб" Сказку «Соломинка, уголь и боб» написали братья Гримм. Хотя нам привычен вариант про...
  2. Цыплята. Из сериала про Олюню, принцесску Цыплята. Из сериала про Олюню, принцесску Цыплята Папа принёс крохотных жёлтых цыплят. Они пищали в корзинке, дожидаясь Олюни....
  3. Детское стихотворение Детское стихотворение "Поезд" «Ту-ту-ту! Откройте путь! Поезд я — не кто-нибудь!» Все вагоны встали в ряд, С паровозом...
  4. Роберт Патисон от А до Я Роберт Патисон от А до Я Название: Роберт Патисон от А до Я Сара Оливер написала более 700 и знает о нём больше...
  5. Стал я с вами за правду Стал я с вами за правду Стал я с вами за правду В книге рассказывается о восстании казачьей бедноты и крестьян...
  6. Шахматы ( сказка из серии про девочку Олюню) Шахматы ( сказка из серии про девочку Олюню) Дядя любил играть в шахматы и учил Олюню, но ей не давалась эта головоломная игра. Дядя...
  7. Необходимо ли детям приобретать книги? Необходимо ли детям приобретать книги? После появления в семье детей многих родителей мучает ряд вполне объяснимых вопросов,...
  8. Детское стихотворение Детское стихотворение "Тигр" Охотник тигра повстречал Среди бенгальских гор. «Какой чудесный, — он вскричал,- Попался...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте