Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Сиреневая лента. Из сказок про Олюню- принцесску.

Сиреневая лента.
Однажды ранним прохладным утром Олюня долго собиралась в детсад, и мама заждалась её у калитки. А дочка не могла найти свою сиреневую ленту. Олюня была очень расстроена. Перебирая кучу игрушек в углу шкафа, она вдруг вспомнила, что вчера ещё заметила отсутствие банта на голове, — после того, как гоняла мячик на улице с соседним мальчиком. У неё ловко получалось забивать голы, как у мальчишек. Футбол девочка любила, потому что папа часто брал её с собой на матчи под открытым небом. Это всегда было праздником и большим удовольствием — сопровождать своего доброго отца на стадион, где все кричали, пили пиво и свистели, как помешанные.
Олюня любила отца, и старалась выглядеть красивой маленькой женщиной рядом с ним среди толпы фанатов. Она оберегала папу от слишком сильных эмоций и переживаний, так как сама вовсе не испытывала бурного восторга. Однако она научилась ценить силу, ловкость и быстроту спортсменов. И ей хотелось тоже играть в футбол. Ну, вот и поиграла! Потеряла самую красивую ленту, которую мама завязывала в огромный бант, что делало Олюню похожей на Мальвину из сказки про Буратино. Настоящая принцесса может быть только с самым красивым бантом. В этом девочка была абсолютно уверена. Если она придёт в детсад без главного своего украшения, то все подумают, что она простая обычная девочка. Это ужасно… Все будут разочарованы в её образе маленькой принцессы.
А мама уже устала ждать. Девочка в слезах подбежала к ней, и тут мама догадалась о причине задержки Олюни в доме:
— Где твоя лента? Пора завязать бант, и быстрее идти, а то я опоздаю на работу!
Девочка не могла произнести ни слова. Мама ещё долго пытала ей, но ничего не добилась. Олюня упорно молчала. Кто поверит, что она потеряла ленту, — всегда такая аккуратная и бережная с вещами?!
— Я не пойду сегодня в детсад, — выдавила из себя Олюня и жалобно посмотрела на строгую маму, которая так и не узнала причину исчезновения ленты. Её послушная дочка так и не рассказала ничего.
— Но мне надо работать! – отвечала мама. – Я и так опаздываю! Сегодня я тебе куплю новую ленту.
— Я не хочу в детсад! Я хочу с тобой на работу!
— Ладно, – вдруг решила мама. – Я скажу воспитательнице, что сегодня ты будешь со мной на работе. Только не ныть там и не мешать. Согласна?
Олюня сразу повеселела. Она давно мечтала побывать на маминой работе. Мама была портнихой в ателье. Ура! Потеря ленты обернулась походом в ателье. Это было очень интересно для девочки. Нет худа без добра.
Стояла жаркая погода, но работницы ателье сидели за швейными машинками или стояли у раскройного стола без отдыха. У них было много клиенток, желавших шить на заказ, а не покупать фабричные платья. Олюня это всё отлично понимала, потому что сама любила только эксклюзивные наряды. Любая модница знает, что платье должно быть сшито искусными мастерицами, чтобы быть единственным в своём роде!
А сколько там было вокруг ярких, разноцветных клочков. От разрезаемых портновскими ножницами тканей. Олюня собирала клочки в мешочек, сшитый мамой. Конечно, трескотня швейных машинок сильно мешала девочке сосредоточиться на разглядывании их. И работницы ателье ещё успевали друг с другом переговариваться. Шум девочке не понравился. А мама выглядела весёлой и довольной. Под конец рабочего жаркого дня включили модную музыку, о, кошмар! Олюня заткнула ушки и сделала недовольный вид. Мама поняла, что маленькая девочка притомилась, но надо было выдерживать до конца…
Впервые в жизни принцесска столкнулась с тем, что её красивая жизнь обеспечивается не очень простой работой мамы и папы. Каждый день они ходят в ателье, терпят шум и духоту помещения, но стойко делают своё дело, чтобы дочка ходила в красивых нарядах.
По дороге домой мама с дочкой зашли в магазин и стали выбирать новую ленту. Они
хотели купить новую, но такого же очаровательного сиреневого цвета. Из прозрачного шифона, широкую, чтобы бант получился огромным, соответствующим настоящей принцессе. К сожалению, такой не оказалось, какая жалость! Олюня кусала губки от досады.
— Давай другую купим, — предложила мама.- Смотри, есть жёлтая, белая, голубая и розовая! Все красивые.
Но Олюня выглядела озабоченной: такие есть у всех девочек в детсаду. Надо другую. Продавец вдруг достала совершенно новую ленту – прозрачную и усыпанную крупными разноцветными горошинами. У Олюни дух перехватило от такой красоты. И мама сказала:
— Да, это что-то особенное, смотри-ка!
Олюня уже улыбалась, не сдерживая радости. И продавец, и мама – все улыбались! Понятно, что у принцессы должны быть только такая оригинальная лента для банта на голове. Тут же бант был водружён, и счастливая девчонка гордо шествовала с мамой из магазина. Мир снова заиграл яркими, весёлыми красками. Такой был сегодня тяжёлый день!
Правда?
Мама ответно кивала и любовалась дочкой. Предложила купить ей мороженое. Олюня согласилась. И они шли дальше, поедая мороженое, в совершенно великолепном настроении. И уже спешили домой, зная, что папа их заждался. А может, он даже заходил в дет-сад за дочкой, не увидев её дома на качелях, как обычно по вечерам? И, наверное, новая игрушка ждёт девочку? О, столько удовольствий вечером — после неприятности ранним утром…
: 244

Умные мысли (3)

Свернуть / Развернуть
+
0
Какая добрая детская история!
avatar

oxana

  • 22 марта 2010, 14:54
+
0
Мне тоже очень понравилась эта замечательная история, и главное — у неё хороший конец. Читала и представляла себе эту девочку и её родителей. Спасибо.
avatar

Nadeshda

  • 22 марта 2010, 16:12
+
0
Спасибо за комментарии! Пишу по воспоминаниям своего детства, и очень интересно узнать, какие отзывы они вызывают в читателях.
avatar

helga

  • 28 марта 2010, 05:38

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Снежный человек Снежный человек АЛЕКСАНДР КРАПИВИН СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК Я гоминоид, снежный человек! Я обитатель...
  2. Детское стихотворение Детское стихотворение "Обзывашки" Вера с Таней, две сестрички, Всем ребятам дали клички. Из окошка день-деньской Так...
  3. Раскраска про цветы. Из сказок про Олюню. Раскраска про цветы. Из сказок про Олюню. Дядя Володя заметил отчуждённость девочки и как-то принёс книжку-раскраску с изображением...
  4. Побольше глупостей! Побольше глупостей!
  5. Двойка Двойка Как-то раз под Новый год В судьбе моей был поворот. Маме обещанье дал И компьютер...
  6. Про непослушного мальчика. Про непослушного мальчика. Жил да был непослушный мальчик, и звали его Тотошкой. Тотошка никогда никого не слушался,...
  7. Байка про друга Байка про друга Предисловие. То ли быль, толь небылица, Биктимиров наш Антон Про солдатскую петлицу Рассказал...
  8. Божьи коровки Божьи коровки По дороге из детского садика Олюня собирала божьих коровок и складывала в спичечный...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Где купить товары для дома и участка   Интернет-магазин Moya-fazenda предлагает большой ассортимент товаров для дома и приусадебного ...