Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Аника.

Услышав звонок, Сергей протянул руку к торшеру. Нащупав кнопку выключателя, он нажал на неё, свет от торшера распространился по всей комнате. Затем он открыл глаза, силясь понять, откуда исходил звонок. Оставаясь в постели, Сергей взглянул на часы. Они показывали двадцать пять минут четвёртого ночи.


Сергею совсем не хотелось вставать, но он сбросил с себя одеяло и спустил ноги с кровати в тапочки. Просидев на кровати несколько секунд, он поднялся и пошёл к входной двери. Подойдя к двери, Сергей убедился, что за ней никого нет. Значит звонок исходил от телефона.


звонок исходил от телефона

Сергей немножко пришёл в себя ото сна и нетвёрдыми шагами направился к телефону.


— Алло! Кто говорит?


На том конце провода послышался голос дяди Юры.


— Что – нибудь стряслось? – спросил Сергей.


— Увы! Именно стряслось.


Дядя говорил хриплым, каким – то неестественным голосом.


— Мне, Серёжа, теперь некогда объясняться, приезжай пожалуйста, ко мне как можно быстрее.


— Нужно срочно ехать к дяде за город – решил Сергей – дядя зря беспокоить не будет. Значит, что-то действительно случилось.


Сердце Сергея сильно забилось, в висках застучало. Сонливость сразу пропала. Он не стал терять времени. Быстро оделся и уже через минуту «летел» вниз по лестнице. Выскочив на улицу, он поспешил к станции, чтобы успеть на первую электричку. Наземный транспорт ещё не ходил, и ему пришлось добираться до станции пешком.


В вагоне Сергей выбрал себе место. Рядом с ним оказался мальчик лет десяти. Всю дорогу Сергея не покидали тревожные мысли о дяде Юре. Чтобы хоть как- то развеять эти мысли, он стал смотреть в окно. Видел, как поезд мчал его мимо тесных кварталов города.


город остался далеко позади

Наконец город остался далеко позади и за окном замелькали верстовые столбы, поля, леса, озёра и реки.


В какой-то момент Сергей отвернул лицо от окна и обратил свой взгляд на сидящего рядом мальчика. Мальчик, держа на коленях ноутбук, играл в какую-то замысловатую игру. И вспомнилось Сергею его детство, которое было совсем не таким, как у этого мальчика.


Родители Серёжи погибли в авиакатастрофе, когда ему исполнилось четыре года. И тогда приехал дядя Юра и забрал племянника к себе за город. Так что детство Сергея прошло в основном за городом у дяди.


Дядя Юра воспитывал Серёжу наравне со своим сыном Павлом, любя его как родного. Серёжа и Павлуша были почти одногодки. Сергей вспоминал, как они играли со своим братом. Не было раньше компьютеров, ноутбуков, да и мобильного телефона тогда не было. Это сегодня можно, не выходя из дома, целый день играть на компьютере представляя себя- то Суперменом, то Человеком-пауком. А во времена детства Сергея игры были подвижными: салочки, прятки, городки. Да и герои были настоящие, а не мифические: Чкалов или Гагарин.


Сергей ещё вспоминал, как они с Павлушей зимой катались на лыжах до «лысой» горы. Так её называли вероятно оттого, что на ней летом не было растительности. Так вот на этой горе был маленький трамплин и Серёжа с Павлушей, преодолевая его, катались до самого вечера. Эти дорогие сердцу воспоминания Сергея прервались беспокойством:


— Что же всё-таки случилось? Что-то с дядей или с его сыном Павлом?


С этими тревожными мыслями Сергей едва не проехал свою станцию.


— Вот и моя станция – сказал себе Сергей. Поезд остановился у маленькой станции и Сергей вышел из вагона. Быстро шёл он по тропинке, которая пролегая через лес и луга, вела его к дядиному дому.


Дом дяди представлял собой добротное, каменное сооружение с множеством комнат

Дом дяди представлял собой добротное, каменное сооружение с множеством комнат, ходов и переходов, построен он был ещё дедом дяди Юры.


Сергей нажал кнопку звонка. Дверь отворилась, и появился человек – это был дядя Юра. Он был очень взволнован. Лицо его было бледное, руки дрожали. По всему чувствовалось, что он провёл бессонную ночь в сильном нервном напряжении. Сергей обращаясь к нему, сказал:


-Дядя Юра!


Голос Сергея, как бы вернул дядю к жизни. Прежде чем Сергей продолжил говорить, дядя сам обратился к нему:


— Я очень хотел тебя видеть. Я должен всё рассказать тебе. Но сначала предлагаю тебе пообедать. Я поднял тебя рано, и ты, наверное, не успел позавтракать. Сергей, молча, кивнул головой.


За обеденным столом дядя обычно много говорил, а в этот раз не проронил ни единого слова. Сергей не стал прерывать молчание. После обеда дядя с племянником пошли в комнату, которая находилась рядом со столовой. Сергей удобно расположился в кресле и приготовился слушать дядю Юру, устроившемуся у окна.


— Однажды – начал свой рассказ дядя Юра — Мы наводили порядок в подвале вместе с Павлушей. Я нечаянно нажал на невидимую кнопку, и вдруг стена раздвинулась, и открылся узкий проход. Мы с Павлушей пошли по нему, и он привёл нас в другую комнату, побольше.


В этой комнате находилось множество разных вещей, среди которых большое зеркало, на первый взгляд не чем не примечательное. Но когда мы с сыном его осмотрели, то на задней стороне его обнаружили некий маленький «штурвальчик». Повернув его влево, мы обнаружили, что наши отображения исчезли и появился натуральный лес из деревьев, которые можно было потрогать руками. Нас заинтересовало, что же там дальше за лесом.



Вступив на незнакомую нам землю, мы стали пробираться сквозь деревья, пока не увидели просвет. Это была опушка леса, с которой просматривались дома, какого – то селения. Мы почувствовали страх, боясь, что проход может закрыться, и мы останемся навсегда на неизведанной земле без средств к существованию. Поэтому решили вернуться назад.


Пройдя через проход обратно в комнату, мы снова повернули « штурвальчик» на задней стенке зеркала и вновь вернулись наши отображения. При дальнейшем обследовании комнаты, мы убедились, что мой дед, вероятно, был волшебником или имел какое – то отношение к волшебству, о том же говорили и найденные нами волшебные вещи. По – видимому этот сказочный мир был подвержен опасностям, поэтому дед держал нас с отцом в неведении об этой тайной комнате.


что же там дальше за лесом

Чтобы уберечь Павлушу от опасности, я наказал ему более не посещать эту комнату. Прошёл месяц со дня посещения нами тайной комнаты. И до сегодняшнего дня я был уверен, что мой наказ выполнялся. Но исчезновение почти на сутки Павлуши и его молчание в ответ на мои звонки, убедили меня в необходимости посетить снова тайную комнату. Там, я с ужасом обнаружил, что проход открыт.


Что с моим сыном? Где он, жив ли, здоров ли он? Тревожится моё сердце. Мне хотелось самому последовать за Павлом в тот неизведанный мир, но боялся, что у меня пожилого человека может не выдержать сердце от поисков. Поэтому я прошу тебя Серёжа отправиться за Павлушей и помочь вернуть его домой.



Сергей никак, не мог поверить, что человек может проникнуть из реального мира в сказочный и эти сомнения, он высказал дяде.


— Серёжа! Мне понятны твои сомнения. Я сам не верил, пока не увидел проход между двумя мирами. Чтобы развеять твои сомнения, давай сейчас же отправимся в эту тайную комнату.


— Невероятно! – воскликнул Сергей, удивлённый появлением сказочного мира.


И быстро начал собирать в рюкзак всё необходимое для отыскания Павла: съестные припасы и волшебные вещи.


Страна, куда отправился Сергей называется Лесония, а названа она так, потому что больше половины её территории занимают леса. А правит ею царь Михаил. И есть у него дочь красавица, по имени Аника. Задумал царь выдать замуж дочку свою Анику. Он хотел, чтобы жених независимо от сословия, был он отважным, смелым, добрым и отзывчивым, и чтобы в трудную минуту не бросил Анику.


А для того, чтобы проверить эти качества жениха, он придумал для него три задания, связанные с риском для жизни.


помочь вернуть его домой

Только вот ни одному из женихов пока не удалось выполнить даже и одного задания. Вот в эту страну и отправился Сергей.


Подойдя к деревне, что за лесом, он терпеливо расспрашивал самых разных людей, живущих в деревне о Павлуше, называя его приметы.


Трое из жителей деревни уверили Сергея, что видели такого парня, и сказали, что шёл он в сторону дворца.


Пошёл Сергей к дворцу и вдруг увидел там выбегающего из дворца Павлушу.


— Что ты здесь делаешь? – спросил Сергея Павел.


— Я пришёл за тобой, Павлуша. Отец сильно волнуется. Нужно вернуться домой.


— Сейчас я вернуться не могу. Я влюбился в царевну Анику. Первый раз я увидел её, когда она проезжала в карете и сразу влюбился. Без неё мне жизнь не мила. Её отец царь Михаил согласился выдать её за меня при условии, если я выполню три его задания. Так что я не могу вернуться сейчас домой. Пойми меня правильно Серёжа.


— Ну, раз у тебя всё так серьёзно, я постараюсь тебе помочь. Вместе нам никакая беда не страшна. Вдвоём мы быстрее справимся с этими заданиями. Так что же это за задания?


— Я получил пока одно задание. При выполнении его, нужно добыть всевидящий кристалл, который охраняется огнедышащим драконом, находящемся в горной пещере.


А когда выполню это задание, получу следующее.


Только вот в каком направлении идти, Серёжа, я не знаю. — Пойдём, Павлуша, наугад, там по дороге кого — нибудь спросим.


И пошли Сергей с Павлушей в сторону леса. А войдя в лес, они увидели старца, собирающего хворост.


— Здравствуйте дедушка! – обратились к нему Сергей и Павлуша – Давайте мы Вам поможем собрать хворост и отнесём его до Вашего дома.


— Спасибо Вам, добрые молодцы! А куда же Вы путь держите?


Всю дорогу до дома старца, Сергей и Павлуша рассказывали, как попали в Лесонию, как получили задание, и какие у них трудности по отысканию пещеры дракона.


Уже возле своего дома старец с благодарностью сказал:


— Спасибо Вам, молодые люди. А за доброту Вашу, я дам в провожатые для выполнения всех Ваших заданий котика по имени Мурлыка. Он будет Вам надёжным помощником в Ваших нелёгких и опасных путешествиях.


И вот уже трое на пути к пещере дракона: впереди вышагивал Мурлыка, напевая себе «под нос» песенку, и за ним следом шли Сергей с Павлушей. Прошло полтора часа и взору троице предстала пещера. Но как же одолеть дракона? А для этого в рюкзаке находится один из волшебных предметов, захваченных Сергеем – это флейта.


Войдя в пещеру, Сергей увидел недалеко от входа спящего дракона. Но у дракона был чуткий сон, сквозь который он услышал шаги человека и начал поднимать голову. И в этот момент Сергей начал играть на волшебной флейте. Звуки чудесной мелодии, исходящей из волшебной флейты снова усыпили дракона.


Пока дракон спал, Сергей прошёл вглубь пещеры и забрал находящийся на постаменте всевидящий кристалл. Затем положил его в рюкзак, а Павлуше отдал только перед дворцом.


Получив всевидящий кристалл, царь Михаил удивился и дал Павлуше новое задание: Добыть в саду коварного и жестокого великана яблоки молодости. И доставить во дворец.


Как и в первый раз, Мурлыка был провожатым и довёл Сергея с Павлушей до владения великана. Территория обитания великана обнесена была очень высоким, металлическим забором, через который троица не могла проникнуть, и через верх из-за высоты ни низом, так как не было щели.


От безысходности, Павлуша постучал в калитку, надеясь, что великан сжалится и подарит им яблоки молодости. После неоднократного постукивания, калитка открылась и взору троице явился пятиметровый гигант.


— Что нужно? – грозным голосом спросил он.


— Достопочтенный великан, одарите нас, пожалуйста яблоками молодости.


— Просить меня, грозного великана, чтобы я отдал Вам яблоки молодости!? Да я Вас сейчас раздавлю, от Вас только мокрое место останется.


Сергей, не дожидаясь выполнения «приговора», быстрым движением руки вытащил из рюкзака волшебную тросточку и коснулся ею великана несколько раз. И великан превратился в «карлика», который начал топать ногами и ругаться. В это время все трое: Сергей, Павлуша и Мурлыка проникли через открытую калитку в сад.


Яблоки на яблонях висели так высоко, что пришлось залезать на дерево Мурлыке. Оттуда он сбросил несколько яблок, а Сергей и Павлуша, поймав их, положили в рюкзак.


Возвращаясь к калитке, Сергей, Павлуша и Мурлыка увидели, что по прежнему «карлик» топал ногами и ругался. Поэтому они не стали его превращать в великана. Яблоки доставили во дворец.


Наконец царь Михаил дал Павлуше последнее задание: Пробыть ночь до рассвета в главном храме города призраков. А в результате этого пребывания в конце испытания должна будет появиться шкатулка, в которой хранится диадема. Эту диадему нужно доставить во дворец.


И снова провожатым Сергею и Павлуше стал кот Мурлыка.


Город, в который прибыла троица, имел ранее нежное название Милоника. Город славился своими мастерами. Со всех концов страны Лесонии приезжали сюда, чтобы заказать искусным мастерам оружие, ювелирные изделия, фарфор и многое другое, что умели сделать только здесь.


И вот несколько лет тому назад облюбовали этот город призраки. Днём было спокойно, но ночью ни один смельчак не смог продержаться. И жители покинули этот город.


Когда – то процветающий город Милоника стал разрушаться. Теперь этот город называется городом призраков. Но есть поверье, что если кто – то осмелится пробыть в главном храме всю ночь до рассвета, не испугавшись призраков, то эти призраки исчезнут навсегда и город опять наполнится жизнью. И в награду смельчаку появится шкатулка с диадемой.


И вот, в этом — то городе, ещё засветло, появились Сергей, Павлуша и Мурлыка. Они шли к храму среди разрушенных домов и скульптур.


Придя в храм, сначала Сергей и Павлуша зажгли свечи. Затем все трое приняв лекарство в виде конфет из рюкзака Сергея, удобно расположившись, стали ждать полночи, когда должны были появиться призраки. Правда, на самом деле лекарство оказалось обыкновенными леденцами. Но троица об этом не знала, и потому в них вселилось бесстрашие.


Наступила полночь и из всех углов храма налетели призраки с косами, с цепями, с головой, и без головы, в виде чудовищ и в виде скелета. Стали они незваных гостей пугать: размахивая всякими предметами, завывая и крича. Ничего, не помогло. Как сидела троица спокойно, наблюдая за всем происходящим, так и продолжала сидеть, даже не шелохнулась.


призраки

Промучились призраки напрасно, а как только забрезжил рассвет, все они исчезли навсегда. И возле алтаря появилась шкатулка с диадемой. Сергей взял эту шкатулку и положил в рюкзак.


Когда выбрались из города, Мурлыка попрощался с Сергеем и Павлушей. Те поблагодарили кота за помощь и содействие в нелёгких путешествиях.


Уже во дворце Павлуша диадему представил царю. Теперь царь уже не сомневался в храбрости юноши и позволил Павлуше жениться на Анике. Девушка обрадовалась этому решению отца.


Отпраздновали они пышную свадьбу

Отпраздновали они пышную свадьбу, на которую были приглашены Сергей и дядя Юра. Дядя Юра радовался больше всех, за то, что сын жив, здоров и наконец, обрёл своё счастье.

: 575

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Снежный человек Снежный человек АЛЕКСАНДР КРАПИВИН СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК Я гоминоид, снежный человек! Я обитатель...
  2. Чудо-книга для малышей Чудо-книга для малышей Чудо-книга для малышей Веселые считалки, скороговорки и потешки, убаюкивающие колыбельные...
  3. Детское стихотворение Детское стихотворение "Пингвины" Хотел бы я хоть раз в году Гулять с Пингвинами на льду! Я был бы, как они, одет: В жемчужно-белый...
  4. Первая любовь Первая любовь Мишка никогда не понимал девчонок. Что за создания такие? Вечно плачут, капризничают...
  5. Читаем детям! Читаем детям! Распространенная ошибка многих родителей — едва научив ребенка читать, они перестают...
  6. C днем всех влюбленных! C днем всех влюбленных! Эта притча как нельзя кстати вписывается в сегодняшний праздник! В один солнечный...
  7. Детская сказка Детская сказка "Дождик" Жил-был дождик. Косматый, длинноволосый дождь. Если он сердился, холодные пряди его...
  8. Новогодняя сказка. Новогодняя сказка. Новогодняя сказка Книга представляет собой сборник стихов, песенок, сказок Уже настало...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте