Иконка блога Детские книги


Спасибо за +1!

Эдуард Успенский - Сборник книг

Эдуард Успенский - Сборник книг

Эдуард Успенский избежал участи большинства детских писателей, прославившихся благодаря какому-то одному "фирменному" персонажу. У Успенского их много: от героев "Чебурашки" до жителей деревни Простоквашино, и каждый всенародно знаменит. Крокодил Гена, Дядя Федор, кот Матроскин, почтальон Печкин стали членами миллионов семей.«Папа» Дяди Федора и кота Матроскина, Чебурашки и крокодила Гены, следователей Колобков и уймы других мультяшных персонажей.«Каждая детская книжка как проповедь, — заявил Эдуард Николаевич — В ней должно быть заложено уважение к матери, любовь к родине. Но если это будет написано скучным языком, назидательным тоном, дети так и не научатся по-настоящему дружить и любить место, где они появились на свет».
Эдуард Успенский - Сборник книг

Эдуард Успенский родился в г. Егорьевске Московской области. Получив образование в Московском авиационном институте (МАИ) и став инженером, он зарабатывал на жизнь тем, что писал и создавал сценарии мультфильмов. В дополнение к детским книгам, Успенский писал стихи и театральные сценки.
Поначалу Успенский писал юмористические рассказы, но многие рассказы уходили «под нож» («зарезаны» цензурой), хотя кое-какие его произведения появлялись в юмористическом отделе «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты», поэтому писатель ушёл в детскую литературу.
Первая книга Успенского про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974. Главным героем был шестилетний мальчик, которого звали Дядей Фёдором за то, что он был очень самостоятельным.
Известность, однако, не спасала от цензоров. Книгу «Крокодил Гена и его друзья», сделавшую Успенского знаменитым, поначалу просто зарубили. Редакторам Детгиза не понравилось, что крокодил Гена повесил объявление: «Ищу друзей». «Так бывает только на Западе! В СССР друзей ищут в коллективе!» — возмущались чиновники.
Эдуард Успенский - Сборник книг

Эдуард Успенский - Сборник книг

Были и другие претензии: в Чебурашке не было ничего пионерского, Шапокляк казалась цензорам насмешкой над интеллигенцией… «Гену» спасла случайность. «Книжку каким-то образом дали на иллюстрацию одному художнику. Он был средний художник, зато большой начальник. Он-то и спас Чебурашку», — вспоминает Успенский.
Эдуард Успенский - Сборник книг

С книгой «Дядя Федор, пес и кот» тоже не все получилось гладко. Цензоры потребовали убрать слова Шарика: «Мясо надо в магазине покупать, там костей больше!» и еще три фразы. Успенский уперся. Разругавшись с цензорами, он дошел до директора издательства Пешеходовой. «Эта мудрая женщина посмотрела на меня (выглядел я очень скандально), потом на правки и сказала: «Вычеркните любые две». Я вычеркнул то, что было не особенно дорого. А «кости» остались».

Неуправляемый Метр
После эпопеи с «Простоквашино» Успенский решил: стоять до последней буквы! Скандалиста в издательствах уже знали, а потому отказывались брать его книжки в работу. Писатель жил на гонорары, полученные за снятые по его произведениям мультфильмы и пьесы.
— Был такой вот парадокс: фамилию Успенский знали все, а мне порой не хватало денег на самое необходимое. Однажды я обратился к власти с просьбой: дайте мне любую студию мультфильмов — я сделаю ее самой популярной в стране! Потом мне пересказали, как проходило совещание ЦК по поводу моей просьбы. Кто-то сказал: «Все уезжают на Запад, а этот рвется в работу, надо дать ему студию». Но ему ответили, что со мной нельзя иметь дело, потому что я неуправляемый. В результате мне предложили должность на телевидении. Пришлось согласиться.

Впрочем, не зря, видимо, Эдуард Николаевич научился отстаивать, настаивать и не сдаваться. Даже в 70 он все такой же напористый и активный: пишет новые книги, ведет передачи на телевидении, получает авторские отчисления от коммерческого использования брендов «Чебурашка» и «Простоквашино». А еще ему по сей день приносят мешки писем: «Спасибо вам за ваши книжки, мой ребенок по ним научился читать!»
Но самое любимое письмо пришло к Эдуарду Николаевичу лет двадцать назад:«Дорогой писатель Успенский! Давайте с вами переписываться, пока вы не умрете от старости», — писал некий мальчуган. Перечитывая послание, Успенский смеется. Переспорить старость — что может быть проще для того, кто переспорил систему?

Как отстояли Чебурашку
Успенский стал первым автором на постсоветском пространстве, сумевшим отстоять свои авторские права. Еще во времена СССР, когда понятия «авторское право» не существовало, писатель успешно боролся с системой. Как?
Эдуард Успенский - Сборник книг

— Сначала я делал это таким явочным порядком. Например, когда фабрика «Красный Октябрь» начала выпускать конфеты под названием «Чебурашка», я предложил им их не выпускать. Они мне сказали, что меня это не касается. Тогда я написал им письмо, в котором пообещал обратиться к детям всей страны с просьбой не покупать конфеты фабрики «Красный Октябрь», потому что там работают люди с ослабленными мозгами, которые воруют чужие идеи.Сначала они прислали мне угрожающее письмо: мол, такими методами я могу нажить себе большие неприятности. А позже поняли, что я не отступлю, и сдались: «Уважаемый Эдуард Николаевич, мы прекращаем выпуск этих конфет».А потом появилась возможность запатентовать товарный знак юридическим образом. Чем я с успехом и воспользовался.


О личном
Личная жизнь Успенского была столь же бурной, как и писательская.С первой женой он прожил почти 20 лет и ушел от нее к коллеге по телевидению Елене. Но дочь от первого брака, Таню, забрал в новую семью.Брак с Еленой тоже продлился почти два десятилетия. Пара отчаянно мечтала о детях. Потеряв надежду родить своих, Елена настояла на том, чтобы взять из интерната приемных — близняшек Иру и Свету. Однако семейное счастье продлилось недолго.
Эдуард Успенский - Сборник книг

Новой избранницей писателя стала радиоведущая Элеонора Филина, вместе с которой Успенский вел и ведет передачу «В нашу гавань заходили корабли». Служебный роман быстро перерос в серьезное чувство. Однако спокойно поменять семейный статус писателю не удалось: экс-жена Елена обвинила его в отказе платить алименты и несправедливом дележе имущества — московской квартиры и загородного дома. Разборки затянулись на несколько лет. А недавно Успенский наконец-то женился на 43-летней Элеоноре.
В Финляндии Успенского считают лучшим детским писателем мира. По рейтингам он значительно опережает Астрид Линдгрен.
====================================================================
Список книг сборника:
Бизнес крокодила Гены
Вниз по волшебной реке
Гарантийные человечки
Дядя Федор, пес и кот
Клоун Иван Бултых
Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы
Крокодил Гена и его друзья
Лекции профессора Чайникова
Меховой интернат
Остров ученых
Отпуск крокодила Гены
Подводные береты
Про Веру и Анфису
Следствие ведут Колобки
Школа клоунов
Юности честное зерцало
Стихи и сказки
Новые порядки в Простоквашино
Поучительные рассказы про мальчика Яшу
Сказочные повести и стихи
Кошмарные ужасы


Название: Эдуард Успенский — Сборник книг
Автор: Э. Успенский
Формат: FB2+DjVu
Размер: 76.66 Mb

с

с .com

с .com
: 1150
  • 12 сентября 2011, 19:38
  • Admin

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Детские книги

  1. Озорные истории Озорные истории Название: Озорные истории Название этой известной книжки «Озорные истории» многим...
  2. Поговорим о налогах Поговорим о налогах Название: Поговорим о налогах Книга знакомит юного читателя с экономическим устройством...
  3. Сказки, пословицы, поговорки Сказки, пословицы, поговорки Название: Сказки, пословицы, поговорки В сборник вошли пословицы, поговорки и сказки:...
  4. Сказки стран Восточной Европы Сказки стран Восточной Европы Сказки стран Восточной Европы Сказки, которые собраны в этой книге отборажают разнообразие...
  5. Затейники Затейники Название: Затейники В данный сборник вошли весёлые рассказы Николая Носова: Затейники Фантазёры Живая...
  6. Спокойной ночи, малыши. Новогодняя книга Спокойной ночи, малыши. Новогодняя книга Название: Спокойной ночи, малыши. Новогодняя книга Вот и наступила долгожданная зима....
  7. Жил-был котёнок Жил-был котёнок Название: Жил-был котёнок Автор: Елена Янушко Издательство: Карапуз Год: 2008 Страниц:...
  8. Лизи и её команда Лизи и её команда Название: Лизи и её команда Книгу написала болгарская писательница Надин Вальтер,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Рекомендации имиджмейкера по формированию зимнего гардероба подростку (для мальчика)   В подростковой моде зимнего сезона 2016-2017 прослеживается отчетливая схожесть с образами для ...

Доска объявлений. Преимущества доски объявлений в Интернете  https://detsky-mir.com/blog/32875/doska_objavlenij_preimushestva_doski_objavlenij_v_internete