Иконка блога Сказки для детей


Спасибо за +1!

Чабан и одноглазый великан

Эта история произошла тогда, когда в горах еще жили настоящие гиганты, а все звери общались человеческим языком.


Так вот, жил-был себе чабан. Однажды он пошел в горы пастбище для скота искать. Шел долго, пока увидел на крутом склоне овец.
— Какой это чудак скот в таком месте оставил? — Рассуждал он вслух. — Разбредутся горами — не найдешь потом.



И вот чабан заметил, что за овцами следит большой белый козел: только отойдет какая-то овечка в сторону — бородач ее настигает и подталкивает рогами, чтобы та возвращалась назад. Чем дольше чабан наблюдал за необычным пастухом, тем больше удивлялся.


К вечеру козел погнал овец на ночлег. Мужчина отправился за ними.
Приблизившись к высоченной скале, стадо остановилось. Вдруг из темного входа выглянул одноглазый великан, мгновенно сгреб в пригоршню овец, буркнул что-то неразборчивое козлу и уже хотел спрятаться в мрачном доме, как вдруг увидел чабана.
— Давно я здесь людей не встречал, — словно небесный гром, раздались громкие слова здоровяка. — Заходи!


Хотел чабан посетить гиганта или нет, а пришлось.
Сначала великан угостил мужчину вкусным ужином, потом приказал приготовить завтрак, а сам закрыл здоровенным камнем выход из пещеры и заснул. Белый козел также вскоре задремал. А гость стал возиться у огня. Вдруг слышит: киска мяукает. Угостил пушистую остатками ужина, а полосатая ему вдруг говорит человеческим языком:
— Сударь, не верь одноглазому великану. Он только претворяется хорошим, а на самом деле – он хитрый и жестокий: проснется и сразу тебя проглотит. Если хочешь, я помогу спастись!
— Как же тебе, такой маленькой, это удастся?
— Помогу не силой, а советом, — промурлыкала пушистая. — Завяжи великану глаз черной тканью. Неразумный гигант проснется и начнет тебя искать. Спрячься за углом. Здоровяк начнет звать, предлагать золотой перстень — молчи. И драгоценности не принимай: попав в твои руки, они превратятся в железные цепи — тогда ты уже никак не спасешься.


Чабан сделал так, как советовала киса. А великан сколько ни бегал, не прыгал, но так и не нашел пастуха. Потом лег, сделав совершенно обессиленный вид, словно вот-вот умрет, и говорит жалобно:
— Друг, возьми на память этот золотой перстень.


Но чабан продолжал молча сидеть в тайнике. Великан еще немного позвал чабана, а потом заснул.


На следующее утро мужчина почувствовал, как кто-то дергает его за рукав. Смотрит: это же его спасительница.


— Сейчас великан проснется и отодвинет камень, чтобы выпустить из пещеры стадо.

Оденься в овечью шкуру и выходи на свободу. И меня прихвати.
Чабан нашел в углу пучок белой шерсти, обмотался ею, киску положил за пазуху, сидит и ждет.


И вот проснулся гигант.
— Эй, белый козел, рассвело или нет? — Спросил верзила, ведь его глаза оставались завязанными.
— Солнышко уже взошло, время стадо выгонять, — заблеял белобородый пастух.



Великан на ощупь отодвинул каменную глыбу, выпустил белого козла, а затем стал выгонять скот. Коснется рукой шерсти, убедится, что овца, и выталкивает ее из пещеры.
А чабан заранее спрятался между рогатыми, и когда наступила его очередь выходить, упал на колени и ползет. Здоровяк пощупал его: шерсть. Еще подтолкнул чабана, чтобы тот скорей выходил и других овец не задерживал.


Выбравшись из неволи, чабан с пушистой спасительницей направился домой, а злой великан навсегда остался в темной пещере.

: 1237

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Сказки для детей

  1. Сладких снов, маленький медвежонок Сладких снов, маленький медвежонок Сладких снов, маленький медвежонок Кинт Буххольц – художник с мировым именем. Н его...
  2. Волк и семеро козлят / Bo'ri va yetti uloqcha Волк и семеро козлят / Bo'ri va yetti uloqcha «Волк и семеро козлят» (нем. Der Wolf und die sieben jungen Geißlein) — сказка братьев Гримм, опубликованная...
  3. Весенняя капелька Весенняя капелька В тот обыкновенный весенний денёк я, как всегда, сидела за своей партой. Учитель английского...
  4. Сказки Сказки Название: Сказки Немецкий детский писатель, по национальности — лужичанин (лужицкий...
  5. Бедный рыбак и водяной Бедный рыбак и водяной В одной деревне жил бедный человек, который из хозяйства имел только старые рыболовные...
  6. Урок дружбы. Сказки Урок дружбы. Сказки Название: Урок дружбы. Сказки В книге собраны сказки Михаила Пляцковского для детей...
  7. Сказка про подсолнух Сказка про подсолнух Когда-то давно на земле начали появляться разные цветы. Сначала они были маленькими,...
  8. Приключения Ручки-умнички Приключения Ручки-умнички Жила-была Ручка-умничка. Она получала очень много «пятерок» для своей хозяйки. Все...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте