Иконка блога Наш мир имени LENA

Щастье луковое...

лук
Решили с ребенком поучаствовать в конкурсе и выкладываем наши поделки. Эту технику мы назвали «художественная роспись по луковкам». Готовили поделки мы к осеннему школьному празднику, и получили там даже приз зрительских симпатий.
Читать дальше про Щастье луковое...
: 1727


Иконка блога Творчество

Звездный подарок мамочке

Моя старшая сестра Настя придумала сделать оригинальный подарок для мамы на Новый год. Для этого мы вместе трудились 2 недели, и своими руками сделали маме звездный новогодний подарок.
Из цветной бумаги и глянцевых Настиных журналов мы скручивали прикольные звездочки которые потом насыпали в большой стеклянный бокал и украсили мягкой игрушкой снеговиком.
звездочки из бумаги
Читать дальше про Звездный подарок мамочке
: 2903
Иконка блога Хочу обратно в детство

Интересная находка

Пересматривал старые книги времен своей школьной жизни и обнаружил в одной из них интересную находку. Это 2 обертки от жвачек и судя по дате на одной из них пролежали они аж с 1991 года. Служили толи закладками в книгах, толи пытался их коллекционировать — не помню. Было мне в далеком 91-м 13 лет. Жвачки конечно помнятся хорошо, тогда они появились в продаже в первых коммерческих ларьках и имели фантастический вкус и яркую обертку. А Турбо надеюсь помнят все мальчишки того времени.
Девчонки из класса собирали тогда популярные LOVE IS… там вкладыши были с разным продолжением фразы «Любовь это...». Помню хихикали постоянно над новыми вкладышами…
Кто-нибудь еще помнит те славные времена???
жвачка турбо
жвачка турбо
: 809
  • +7
  • 27 декабря 2009, 19:38
  • Ktoto
  • 8+8
Иконка блога Наш мир имени Stranglia

Оценка ≠ ребёнок!

Конечно, родители тревожатся за будущее своих детей, и желают им самого лучшего. Но родительское «самое лучшее» не всегда является таковым для детей, и зачастую средствам просто не адекватны целям. Я не собираюсь доказывать, что отличная успеваемость вредна и опасна, а «лебеди» — желанные гости в дневниках и тетрадках. Просто в жизни нет ни одной вещи, которая бы гарантировала нам счастье – ни успеваемость, ни образование, ни пресловутый IQ, ни талант, ни деньги не обеспечат успеха. Тысячи золотых медалистов становятся никому не известным «офисным планктоном», тысячи вундеркиндов вырастают и теряют своё «вундер»… И потому доводить ребёнка до «синдрома отличника» — бессмысленно и вредно.
Чтобы не быть голословной, я приведу и примеры, и чисто научные факты. Учёными доказано, что самооценка ребёнка формируется исключительно путём «коллекционирования» мнений о себе мнений старших. К первому классу она ещё крайне неустойчива и зависима от внешних обстоятельств, а в первую очередь – от слов учителей и родителей. Отметка (а ведь это – просто цифра) воспринимается как мерило его личности в школе, ведь относительно неё формируется репутация среди педсостава, и, как следствие – среди однокашников. А неконструктивная реакция родителей лишний раз подтверждает её значимость. Если педагог (и/или родители) используют метод «кнута и пряника», то ребёнок понимает: его хвалят (и любят) только тогда, когда он «хороший», т.е. отличник. А когда двоечник (в особо запущенных случаях – четвёрочник) – он «плохой», и его не любят. И тогда происходит самое страшное – ребёнок теряет понятие безусловности родительской любви. Он начинает думать (и, к сожалению, иногда правильно), что заслуживает любви только тогда, когда приносит пятёрки. Малышу кажется, что его любят не потому, что он сын или дочь, не потому, что родной и любимый, а потому, что он делает требуемое, а родительская любовь имеет цену – и её можно «заработать».
Но разве любовь родителей может иметь условия?..
В дальнейшем такая ситуация может вылиться в большие проблемы, и тому есть реальные примеры. Эти люди считают, что они должны заслужить любовь окружающих – или спутников жизни – подарками, услугами… «Ведь я так мало делаю, чтобы меня любили – говорит такой человек, – меня нельзя любить просто так, ведь я ужасен» (слова реального человека). Но ведь истинная любовь «не ставит условий» — говорит библейский мудрец, и это правда. Жертвы «культа достижений» считают, что у них есть лишь обязанности, а у окружающих – только права. Согласитесь, их ждёт не самая счастливая судьба – если они сами не выберутся из волчьей ямы вечной вины, или если им не поможет психолог.
Ещё одна ошибка родителей – не менее страшная – делать из ребёнка «продолжение себя». Да, Вы мечтали рисовать/петь/доказать теорему Ферма – и это прекрасно. Прекрасно, но может быть – не для вашего малыша? Ребёнок – такая же личность, как и Вы, и у него, как и у вас есть свобода совести и свобода выбора. Нет, вседозволенность никому не шла на пользу, но при осознанном выборе своей «темы» мы достигаем много лучшего, чем при работе с чуждыми нам дисциплинами, разве не так? Выбрав «своё», ребёнок подойдёт к делу не менее ответственно, чем того ожидаем мы, и будет вкладывать силы сам – без надзора, лишающего его навыка принимать самостоятельные решения, а мы не будем тратить нервы, вдалбливая ненавистную ему информацию и разоряясь по поводу его «глупости, лени, безответственности и прочая...»
Если хорошо поразмыслить, мы хотим удовлетворения и продолжения своих желаний – игнорируя при этом желания и объективные задатки (анатомические и нейропсихические свойства) ребёнка. Конечно, больно осознавать, что чего-то мы уже не достигнем – пусть даже за счёт ребёнка – но подавлять любимое существо своим пониманием счастья… не эгоистично ли это? Стоит задуматься…
К сожалению, бывает и так, что взращивая «самого лучшего», мы взращиваем безвольного, несамостоятельного, неприспособленного человека. Живя под вечным контролем, боясь ошибок (а ошибок не совершает только лежащий в гробу), ребёнок всю жизнь будет ждать указаний «свыше», и мнение авторитета станет для него главным ориентиром успешности жизни. Жизни для себя может не состояться – будет жизнь только для родителей/других/работы/детей… Этого ли мы хотели?
«Я очень долго не чувствовал себя живым, — говорит жертва «культа оценок», – буквально до 25-ти лет». Грустно…
Любой из подобных трагичных сценариев можно «переиграть». Сначала проанализируйте: есть ли с вашей стороны намерения сделать «самого-самого». Поговорите с ребёнком. И попробуйте применить конструктивные реакции на плохие отметки – перечислены ниже.
1. Не кричите, не бейте, не оскорбляйте ребёнка! Разве он будет учиться лучше, осознав свою несостоятельность? То, что держится на страхе, никогда не перерастёт во внутреннюю потребность. Можете сделать «злое лицо». Покажите, как вы огорчены. Дети, как правило, остро сожалеют о расстройстве родителей.

2. Подробно выясните: за что? как? у какой учительницы? При ссылке на «плохую училку» поговорите с одноклассниками или их мамами о ней. Возможно, ребёнок прав – в наших школах очень и очень много непрофессионалов.

3. Предложите помощь. Наказание не поможет ему понять материал, а Ваши советы – как раз то, что нужно.

4. Объясните, чем может грозить плохая неуспеваемость, но не сгущайте краски, иначе ребёнок может совсем потерять веру в себя. Если человек знает, зачем он делает то или иное действие – он делает его качественней и лучше.

5. Кстати, целью человеческой жизни может быть не ВУЗ и даже не карьера. Не все из нас должны быть управленцами, ведь жизненно необходимы те, кто обеспечивает остальных жильём, едой, одеждой. Если человеку приносит радость такой труд, то его выбор ничуть не хуже, чем выбор Билла Гейтса бросить свою «альма матер»!

6. Очень и очень многие гении учились неблестяще: Эдисон, Эйнштейн, Пушкин…

7.… а тяга к знаниям может проснуться только к юности. Это вполне нормально и естественно (например, мой знакомый поступил на первый курс в 24 года! И успешно учится до сих пор). Страх учёбы может загнать такое запоздалое желание ещё глубже.

8.Если успеваемость Вашего ребёнка систематически падает, обратитесь к школьному психологу: причин могут быть тысячи: и плохое зрение, и нарушения слуха, и истощаемость нервной системы, и «гнобёж» одноклассников… Тут нужна грамотная диагностика одного или нескольких специалистов.

9. И самое главное: ребёнок должен знать, что Вы его ЛЮБИТЕ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Надеюсь, вышесказанное кому-то поможет или натолкнёт на собственные открытия и мудрые мысли. Быть может, Вы пройдёте курс семейной терапии, если в этом есть необходимость. А может, разберётесь в себе и, объединив усилия с ребёнком, поможете ему в осуществлении самых его заветных желаний!
: 584
Иконка блога Наш мир имени Stranglia

О чём НАМ рисуют дети???

Поговорим о языке линий, красок и форм – языке, который ребёнок осваивает намного раньше «взрослых» и непонятных ему символов. Рисунок – действие аффективное, эмоционально окрашенное, и, как бы это странно не звучало для многих родителей – достаточно информативное для нас, взрослых, и особенно – для психологов. По рисунку дошкольника любой родитель, зная некоторые «фишки» (перечисленные ниже), сможет узнать правду о тех переживаниях ребёнка, которые тот скрывает, или, что вероятнее, просто не о них не догадывается.
Дети обожают рисовать, факт известный, и зачастую такие «иллюстрации» доставляют немало хлопот взрослым. Стремление разрисовывать книжки, обои и парты – вполне нормальное желание. А вот если ребёнок не проявляет интереса к изобразительной деятельности вообще (или даже по просьбе старших он не может изобразить ничего определённого) – тут уже следует насторожиться и обратиться к соответствующим специалистам – психологам или социальным педагогам детского сада или школы, которые проведут специальную диагностику. Также следует обратить внимание на явную примитивность рисунка, принципиальные искажения деталей, их размеров, перевёрнутость, спутанность или незаконченность элементов, склонность к слишком уж тщательному прорисовыванию мелочей (например, вырисовывание каждого листочка), стереотипизацию (повторение схожих элементов в одном или многих рисунках). Всё это может свидетельствовать об органических проблемах в головном мозге – и чем раньше они будут обнаружены, тем легче и успешнее их скорректировать.
Далее перечислены основные, наиболее яркие, рисуночные признаки неблагополучия эмоциональной сферы ребёнка. Сами по себе они являются лишь отдельными элементами комплексного диагностического инструмента – и по ним ни в коем случае нельзя выносить «диагнозы» и заниматься «психологическим самолечением». Вы просто сможете обнаружить «тайное, ставшее явным», и, сопоставив эти данные с поведением малыша, задумаетесь – а есть ли у него проблемы, с которыми нужно обращаться к специалистам? Очень и очень многое может быть скрыто от нас – работой, жизненными проблемами, предрассудками, стереотипами, и не всегда маленький человечек может достучаться до родителей сквозь стену таких важных и таких взрослых проблем… И потому он играет, неосознанно воспроизводя в игре семейные ситуации (эта тема заслуживает отдельной статьи), или рисует – рисует своё послание для нас, бестолковых…
Важность рисунка как показателя душевной жизни ребёнка – факт далеко не голословный. В психологии, наряду с «обыкновенными» тестами-опросниками, существуют сотни проективных методик. Десятками отечественных и зарубежных учёных доказано и разработано положение: оперируя неким неопределенным материалом (например, чернильными пятнами расплывчатой конфигурации, как в тесте Роршаха), человек «проецирует» на него особенности своего внутреннего мира. Сам термин «проекция» восходит к работам З. Фрейда, К. Г. Юнга и других представителей психоаналитической концепции. Сотни проведённых исследований доказали реальность данного явления и его психодиагностическую ценность, что привело к «буму» создания проективных тестов, начавшемуся зарубежом в 20-е гг. и достигшего кульминации в 40-е гг. В 60-е гг. это движение пошло на спад, хотя по данным А. Анастази, в настоящее время в мировой психодиагностической практике проективный тест «Нарисуй человека» по частоте использования является вторым после известного метода чернильных пятен Г. Роршаха.
Получив задание произвольным образом сложить геометрические фигуры, завершить незаконченные предложения, или нарисовать несуществующее животное, человек бессознательно предлагает именно тот вариант, который свидетельствует об особенностях его персонального склада. Тревожные люди увидят в чернильном пятне чудовище, люди, склонные к насилию – виселицу… Получается, что избитая поговорка «у кого что болит, тот о том и говорит» – очень даже обоснованное заявление, с позиции психологии.
Такими психологами, как К. Маховер, Ф. Гудинаф, и Дж. Буком была проделана огромная работа по анализу детских рисунков в сопоставлении с клиническими данными. Обобщив достигнутое, можно говорить о том, что присутствие ряда признаков в рисунках позволяет определить временные неблагополучные состояния или даже черты характера. Давайте рассмотрим некоторые из этих признаков:

1. Тревожность: много штриховки, частое стирание, отдельные элементы прорисованы слишком акцентировано, наличие теней, много облаков, линия земли или линия над рисунком, двойные прерывистые линии. У человеческой фигуры – угловатые, узкие плечи, большие глаза, много тёмных тонов.

2. Чувство неполноценности: маленький рисунок, в нижней части листа, слабый нажим, покатые узкие плечи, отсутствие рук, ног, пальцев, короткие руки, если ребёнок рисует себя – он меньше, чем все остальные люди, у него маленькая голова или туловище, рисование больных людей, мёртвых деревьев.

3. Чувство вины: покатые плечи, руки в карманах, за спиной, большие уши (отражают чувствительность к критике), рисунок с краю листа, прикрывание рисунка рукой при рисовании или частые оправдания при показывании рисунка, независимо от его качества.

4. Агрессивность: жирные линии, длинные, большие руки, широкие плечи, выраженный подбородок, угрожающая поза, отрытый рот – видны зубы, когтистые и зубастые звери, много красных тонов.

5. Трудности в общении: отсутствие рта, его малый размер, заштрихованные губы, отсутствие/маленькие/закрытые окна, двери, двери без ручек, барьеры между фигурой автора (если нарисовал себя) и остальными, автор стоит спиной, либо в «позе египтянина» (лицо – в профиль, тело – в фас.

6. Одиночество. Если ребёнок рисует себя, то он отделён других барьерами: заборами, скалами, стенами, если он стоит спиной к другим, страдающие или одинокие персонажи.

Это – лишь некоторые диагностические признаки, и определять возможное присутствие проблем по ним можно, начиная с четырёх-пятилетнего возраста, не раньше! Обращаться к специалисту целесообразно, если Вы обнаружили не один или два, но пять или более признаков по какой-либо категории.
Профессиональное обследование может подтвердить или (надеюсь!) опровергнуть Ваши опасения. В любом случае, визит к психологу никогда не будет лишним – чем раньше обнаружится проблема, тем быстрее она решится. А перед поступлением в школу психологическое обследование должно быть обязательным! Это чрезвычайно важно, ведь если ребёнок психологически не готов к обучению, то ярлык «двоечника» или «трудного ребёнка» может сильно осложнить ему жизнь и привести к появлению дополнительных личностных проблем.
Тайны линий и красок – пожалуй, одна из самых интригующих тем в психологи, особенно – в детской. У каждого цвета и предмета есть свой архетипический (неосознаваемый нами, древнейший и общий для всех людей) завораживающий смысл. И потому детское творчество, как механизм совершенствования психики, чрезвычайно важно для успешного развития ребёнка.
: 852
Иконка блога Наш мир имени krepkov97

Стих про Деда Мороза

Я прошу тебя, мой добрый Дед Мороз,
Ты не будь, как в прошлый раз, таким растяпой:
Не приклеивай дурацкий красный нос
И бородку из искусственных волос!
(Я ни слова бы, клянусь, не произнёс,
Каб не знал, что Дед Мороз – всегда был папой!)

Знаешь, папа… То есть, этот… Дед Мороз!
Сообщить тебе желаю между делом:
Я женат давно. Ты скоро станешь дедом!
Упс… Прости за каламбур… А, кстати, в среду
Аист лично извещение принёс,
Что жена родит тридцатого… Беседу

Я продолжу: милый Дедушка Мороз,
(пусть не кажется тебе всё это странным)
Маму мучает давно один вопрос:
Дед-Мороза вид наскучил ей до слёз!
Сексуальней – нарядиться капитаном,
Иль явиться к ней, хотя бы, как матрос.
: 1527
Иконка блога Наш мир имени krepkov97

история в школе

Однажды в школе мой сын за неделю до конца четверти разорвал связкиине пошёл в школу.Но до этого он болел и не приходил в школу.На физкультуре он не был ни разу в той четверти, но ему поставили 4 в четверти.Почему же такая не справедливость! Лучше бы он его не аттестовал.Наверное и у вас была такая же ситуация, хотя его однокласснику, поставили 5 в четверти при том, что он тоже ни разу не ходил в той четверти на физкультуру.Несправедливо не так ли?
: 799
Иконка блога Детские праздники

Пластилиновый ужос

Оказывается из пластилина лепят не только дети. Вот солидные дяденьки украсили свой сайт пластилиновой картинкой «Тигр съел Санта-Клауса прямо в новогоднюю ночь». Как вам это?



источник
: 915
  • +2
  • 25 декабря 2009, 16:56
  • oxana
  • 3+3
Иконка блога Наш мир имени dohtur

Сроки и правила введения прикормов

Когда Вашему малышу исполнится 4,5 месяца, питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке, будет недостаточно для его гармоничного и правильного развития. Самое время ввести первый прикорм! Им может быть овощное пюре или кашка (гречневая, овсяная или манная). Она должна быть 5%, а с пяти месяцев можно давать 10% кашу.
Читать дальше про Сроки и правила введения прикормов
: 11132
  • -3
  • 23 декабря 2009, 20:42
  • dohtur
  • 5+5


Иконка блога Детские праздники

Любимые старые елочные игрушки

Какие только елочные игрушки сейчас не продаются в магазинах — яркие, блестящие, сверкающие, нарядные, шикарные. Разных форм — шары, банты, снеговики, деды Морозы, туфельки, фигурки… всего не перечесть, просто глаза разбегаются от этой красоты.
И у меня есть свои любимые современные игрушки на елку.
Но каждый год мы всей семьей приезжаем к бабушке в деревню и помогаем наряжать ей елочку. У нее есть конечно новые игрушки и мишура, но также у нее есть старая картонная коробка и в ней она хранит настоящее богатство — старые-престарые елочные игрушки времен ее молодости.
Они не вешаются на елку как современные игрушки, а крепятся на ветки с помощью железных прещепок.
Помню совсем еще маленькой я любила разглядывать эти игрушки, мне они казались настоящими сокровищами из сундуков.
Краска на игрушках уже облезла, прещепки заржавели и стекло на некоторых уже разбилось, но мне бабушкины игрушечки очень нравятся.Я хотела бы когда- нибудь показать их и своим детям и рассказать им про свою любимую бабушку Анну Федоровну.
старинные елочные игрушки
Читать дальше про Любимые старые елочные игрушки
: 2020
  • +7
  • 23 декабря 2009, 19:04
  • dasha
  • 4+4