Иконка блога Детский мир им. dohtur


Спасибо за +1!

Адаптированные молочные смеси для вскармливания детей до одного года

Адаптированные молочные смеси

Самым оптимальным и желательным для новорожденного ребенка является естественное (или грудное) вскармливание. Но иногда, по разным причинам, приходится переводить своего кроху на искусственное вскармливание или к грудному молоку добавлять недостающий объем пищи в виде детской молочной смеси (такое вскармливание называют смешанным). Что же в надо знать родителям, чтобы свести время адаптации ребенка к молочной смеси к минимуму?

Состав молочной смеси:

Заменители материнского молока (детские смеси) должны быть максимально адаптированы по своему составу и вкусу к женскому молоку. Чаще всего смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания проводится приближение состава молочных смесей к составу женского молока по белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному составам. Такие смеси называют адаптированными, о чем ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТСЯ НА УПАКОВКЕ. Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1,4-1,6 г/100 мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке — 0,8-1,2 г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.
Еще одним моментом адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые по своему составу приближены к женскому молоку. В отличие от белка-казеина, преобладающего в коровьем молоке, сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке более нежный и легкоусвояемый сгусток. Детские смеси, обогащенные сывороточными белками, способствуют формированию нормальной кишечной микрофлоры, реже вызывают функциональные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Соотношение сывороточных белков к казеину в молочных смесях для детей первых 4 месяцев жизни должно составлять 60 на 40%, а для детей второго полугодия жизни — 50/50 (информация о содержании и концентрации сывороточных белков и казеина в полном объеме размещена на упаковках смесей, самостоятельно можно подсчитать их соотношение друг к другу).
Большинство современных детских молочных смесей содержат свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту — таурин, которая необходима для правильного формирования центральной нервной системы малышей, особенно недоношенных, т.к. принимает участие в развитии органа зрения и головного мозга, а также улучшает процесс всасывания и усвоения жиров. Для детей первых месяцев жизни эта аминокислота незаменима, так как самостоятельно начинает синтезироваться в организме из цистеина и серина только у детей старше 1,5 месяцев. Поэтому концентрация таурина в смесях должна быть порядка 40-50 г/л, а цистеина — 1,7 г/л (эту информацию печатают на упаковках смесей). НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО У ДЕТЕЙ С РОДОВЫМИ ТРАВМАМИ ЦНС ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЭТОИУ КОМПОНЕНТУ!‼
Адаптация жирового компонента молочных смесей максимально направлена на приближение их жирнокислотного состава к составу женского молока, т.е. на производстве выполняют частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь растительных масел (кукурузного, соевого, кокосового, подсолнечного, пальмового и др.). Благодаря этому в детской смеси существенно повышается содержание незаменимых полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой, докозогексаеновой, эйкозопетаеновой, линолевой -незаменимых факторов питания, необходимых младенцу для построения и адекватного функционирования клеток, формирования головного мозга, сетчатки глаза и других систем растущего организма. Также необходимо соблюдать пропорциональное соотношение ПНЖК с витамином Е. Для нормального синтеза жирных кислот необходимо достаточное количество каротина — витаминоподобного азотистого вещества, позволяющего адекватно развиваться центральной нервной системе малыша, формировать иммунную защиту организма и просто хорошо расти (из-за чего каротин называют витамином роста). Поэтому его концентрация в молочной смеси должна быть не ниже 10-15 мг/л.
Для адаптации углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского), т.к. ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза влияет на организм следующим образом: улучшает процессы пищеварения, способствует развитию в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, которые угнетают рост «нежелательных» микробов в кишечнике, улучшает усвоение минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Другие углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза — нежелательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни (хотя и могут присутствовать в составе некоторых смесей), так как усиливают процессы брожения и газообразования в кишечнике, могут вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым, нарушая регуляцию гормона инсулина, являются более сильными, нежели лактоза аллергенами. Также не рекомендуется добавление в молочную смесь для детей первого полугодия жизни крахмала в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. Активность амилазы — фермента, расщепляющего крахмал, достигает необходимого уровня только после шести месяцев жизни. Раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный или жидкий стул, запоры, повышенное газообразование и колики, дизбактериоз).
Одним из ВАЖНЕЙШИХ этапов адаптации молочных смесей к материнскому молоку является оптимизация минерально-щелочного состава. Она состоит в снижении по сравнению с коровьим молоком количества солей кальция, калия, натрия. Так как избыточное их потребление приводит к значительной нагрузке на почки. Дополнительно смеси обогащаются необходимыми микроэлементами: железом, йодом, цинком, медью, фтором, марганцем, селеном, так как их содержание в коровьем молоке ниже необходимого минимума, а пропорции не соответствуют требуемым.
Вместе с минеральными веществами молочные смеси обогащают водо- и жирорастворимыми витаминами. К ним относятся витамины A, D, Е, К, В, В2, В3, В6, В,2, РР, С.
Для максимального приближения к качеству женского молока в некоторые молочные смеси добавляют нуклеотиды (производитель обязан указать их наличие и пропорции на упаковке) — вещества, являющиеся материалом для построения РНК и ДНК клеток, тем самым ускоряется рост и развитие органов и систем организма. Смеси, содержащие нуклеотиды, особенно показаны недоношенным детям, т.к. они способствуют росту ферментной активности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, созреванию иммунной системы организма.
Для детей второго полугодия жизни выпускаются так называемые последующие детские смеси (на упаковке стоит цифра 2). Они отличаются от заменителей женского молока для детей первых шести месяцев жизни меньшей степенью адаптации. Они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в стартовых смесях. В качестве углеводного компонента используется сахароза и крахмал. В последующих смесях повышено содержание минералов и витаминов, что обусловлено возросшими потребностями организма ребенка. Введение в рацион питания ребенка таких смесей производится СТРОГО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА-ПЕДИАТРА!‼
Помимо адаптированных смесей существуют частично адаптированные заменители женского молока (частично адаптированные молочные смеси) — в них отсутствует молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используются наравне с лактозой сахароза и крахмал. Однако процесс создания таких смесей проще, поэтому их стоимость меньше по сравнению с адаптированными заменителями женского молока. Частично адаптированные смеси нежелательно использовать для искусственного вскармливания крохи с момента рождения. Чем меньше возраст ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, тем больше он нуждается в адаптированных смесях, ИНАЧЕ НЕИЗБЕЖНЫ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.
Заменители женского молока могут быть: сухие (требуют разведения перед употреблением) и жидкие (готовы к употреблению), в свою очередь, и сухие и жидкие смеси могут быть пресные и кисломолочные. В первые 1,5 месяца жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем сочетать пресные и кисломолочные смеси в равной пропорции. Избыток кисломолочных смесей в рационе может вызвать или усиливать срыгивания, нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме, а их недостаток приводит к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта.
Как подобрать молочную смесь?
При выборе молочной смеси для конкретного ребенка необходимо учитывать:
1. Возраст ребенка;
2. Степень адаптированности смеси — новорожденному ребенку необходимо назначить адаптированную смесь; ребенку до 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать «последующие смеси», кефир, цельное молоко, неадаптированные кисломолочные смеси, и смеси, рассчитанные на второе полугодие жизни (на баночке стоит цифра 2);
3. Индивидуальные особенности организма и здоровья ребенка (если ребенок нездоров, т.е. есть нарушения со стороны ЖКТ (частые срыгивания, запоры и пр.) или какие-то другие нарушения, специалистами назначаются лечебные смеси) и индивидуальную переносимость смеси.
Как вводить смесь?
При введении в рацион питания ребенка молочной смеси (впервые или новой) помните, что новую смесь вводят в течение 5-7 дней. В первый день предложите малышу молочную смесь в небольшом объеме — не больше 1/3 от рекомендуемого по возрасту объема кормления, и в течение недели при условии хорошей переносимости (кожа не изменена, живот не вздут, газы отходят, стул не жидкий или нет запора), наращивайте объем новой смеси до полного кормления.
Выбор соски
Это очень индивидуальный и деликатный вопрос, иногда детки отказываются от самых лучших и дорогих сосок, предпочитая их более непритязательным образцам. Единственное, что надо сказать, соски и бутылочки нужно приобретать в специализированных магазинах и аптеках, и желательно хорошо зарекомендовавшей себя фирмы-производителя, отвечающей за качество и безопасность товара. Если ребенок помимо смеси получает грудное молоко, то следите за тем, чтобы отверстия в соске были минимальными, чтобы ребенок при кормлении из бутылочки прилагал усилия, схожие с таковыми при кормлении грудью. Кроме того, если наполненную бутылочку с соской перевернуть вверх дном, из отверстия «правильной» соски жидкость не должна вытекать, но допустимо, чтобы она медленно капала.
При кормлении ребенка молочной смесью необходимо соблюдать следующие правила:
1. готовить смесь непосредственно перед употреблением в термически обработанной посуде (очень удобно использовать стерилизатор для бутылочек);
2. при разведении детской смеси точно соблюдать инструкцию, написанную на банке;
3. для разведения смеси использовать специализированную воду для детского питания, не содержащую вредных веществ;
4. перед употреблением приготовленной смеси проверить ее температуру (температура смеси должна соответствовать температуре тела, в среднем 37град. С)
5. при кормлении малыша следите за тем, чтобы он не заглатывал воздух (чтобы в соске не было воздушного пузыря, и ребенок плотно обхватывал соску губами);
6. не предлагайте повторно неиспользованную смесь ребенку;
7. тщательно обработать бутылочки и соски после кормления.
профилактические детские смеси
С помощью искусственных детских смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем. Фирмы-производители предлагают большое количество лечебных смесей, которые можно разделить на следующие группы:
1. смеси на основе соевого белка. Соевые смеси не содержат белков коровьего молока и лактозу, всвязи с чем их можно использовать в питании детей с непереносимостью коровьего и материнского молока, а также с лактазной недостаточностью;
2. смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. Смеси с измененным белковым компонентом могут использоваться при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, при гипотрофии — низкой массе тела;
3. безлактозные или низколактозные смеси. Их назначение зависит от вида лактазной недостаточности — при первичной лактазной недостаточности назначаются безлактозные, а при вторичной — низколактозные смеси, в их качестве могут выступать и соевые смеси, и смеси на основе гидролизованных белков;
4. смеси, не содержащие фенилаланина. Группа продуктов, необходимых для лечения детей с тяжелым наследственным заболеванием — фенилкетонурией, наступающим вследствие врожденного дефекта фермента, отвечающего в организме человека за нормальный обмен фенилаланина (одной из не заменимых аминокислот, входящих в состав белка). Приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к недоразвитию организма ребенка. При своевременном диагнозе помочь может правильная диета;
5. смеси, содержащие пребиотики (неперевариваемые ингредиенты пищи, способствующие улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в кишечнике) или пробиотики (живые или высушенные культуры «полезных» бактерий — лакто-, бифидобактерии, — обычно существующие в желудочно-кишечном тракте человека). Смеси, предназначены для коррекции нарушений кишечной микрофлоры при нарушениях двигательной функции кишечника, кишечных инфекциях, при пищевой непереносимости;
6. смеси с добавлением загустителей — полисахаридов. Смеси, предназначенные для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей;
7. смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами, предназначены для питания детей с нарушенным кишечным всасыванием, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СМЕСИ И СМЕСИ С ЛЕЧЕБНЫМ ЭФФЕКТОМ МОЖЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ РЕБЕНКА ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ-ПЕДИАТР.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА Л Ю Б Ы Х КОМПОНЕНТОВ НЕДОПУСТИМО! НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВАТЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧЕМ-ПЕДИАТРОМ!!!
: 481

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя dohtur

  1. Сроки и правила введения прикормов Сроки и правила введения прикормов Когда Вашему малышу исполнится 4,5 месяца, питательных веществ, которые содержатся...
  2. Грудное вскармливание малышей Грудное вскармливание малышей Особенности органов пищеварения у грудных детей Полость рта грудного ребёнка мала,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Производство наружной рекламы   Наружная реклама является отличным средством продвижения товаров и услуг на рынке, который ...

Международная доставка груза   Время от времени каждый человек сталкивается с необходимостью доставки груза из другой страны ...