Иконка блога Хочу обратно в детство


Спасибо за +1!

Наше детство в 60-70-80-х...







Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить

Оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд.

Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?!!!

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…
: 538

Умные мысли (4)

Свернуть / Развернуть
+
+1
Советский автомат с газировкой и граненым стаканом видел позавчера на речном вот тока стакан охраняла тетенька (она же продавала жетоны), попробовать не успел — но желающих явно хватало…
avatar

serg

  • 5 июня 2009, 11:26
+
-1
а у нас в прошлом году в школе запретили автомат, который продавал сникерсы-соки-мармеладки((
avatar

egoza

  • 6 июня 2009, 20:04
+
-1
что так?
avatar

oxana

  • 6 июня 2009, 20:25
+
-1
это большой вопрос, ибо то же самое продается в школьном буфете…
avatar

egoza

  • 6 июня 2009, 20:35

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Хочу обратно в детство

  1. Как должна выглядеть крыжма для крещения новорожденного? Как должна выглядеть крыжма для крещения новорожденного? Нужно понимать один важный факт, что родители, а также крестные ребенка должны к обряду...
  2. Самый незабываемый день Самый незабываемый день У мужчин завтра особый день. Один раз в году 23- го февраля мы ожидаем особое отношение...
  3. Back to USSR Back to USSR В Советском Союзе регулярно выходил журнал «Спутник» (с 1967 года). Распространялся,...
  4. Какие бывают детские кроватки? Какие бывают детские кроватки? Каждая мама перед тем, как на свет появиться её малыш должна позаботиться о многом...
  5. Мой милый друг Мой милый друг Зима. Снег. Собака на улице сидит. «Шавка, пшла отсюда!»- старый дворник махнул метлой....
  6. Оранжевый дом моей бабушки. (окончание предыдущего топика) Оранжевый дом моей бабушки. (окончание предыдущего топика) Олюня была маленькой, и всё казалось ей большим, особенно толстые стены, широкие подоконники...
  7. Открытки из Советского Союза Открытки из Советского Союза Превосходная коллекция открыток советской эпохи! Наслаждайтесь просмотром!
  8. Старинные детские игры! Старинные детские игры! Все прекрасно знают, что для любого ребенка важно это игры, они могут быть самыми различными....

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Экономия расходов и комфорт с энергосберегающей пленкой для окон   Как показали термодинамические исследования, наибольшая потеря тепла и электроэнергии ...