Иконка блога Воспитание


Спасибо за +1!

Похвала - это очень важно!

Image
Очень часто мы говорим своим детям «Молодец!», считая, что поступаем правильно. Ведь похвала подбадривает ребенка, поднимает настроение, подталкивает на дальнейшие поступки, вызывающие одобрение. Однако, как показывают исследования и практика, такая похвала вызывает зависимость и отражается не лучшим образом на дальнейшей жизни ребенка.

Сейчас, когда ребенок совсем маленький, у него существует врожденная потребность в познании и малыш с удовольствием познаёт всё окружающее. Ему, как правило, интересны все предметы: посуда, папины инструменты, кусочки ткани, обувь, стоящая у порога… Да все что угодно!

Когда же мы, самые близкие ребенку люди: мамы, папы, бабушки и дедушки, начинаем хвалить ребенка, произнося молодец или умница, в его сознании формируется зависимость от похвалы. Эта зависимость также вредна и опасна, как и любая другая. И, что самое страшное, остаётся на всю жизнь. При этом потребность в познании уменьшается, а зависимость от похвалы растёт, и ребенок начинает что-то делать не потому, что ему интересно, а чтобы мы его похвалили.

Всегда следует помнить, что наши детки не всегда будут находиться рядом с нами, среди близких, они постоянно будут в коллективе. Сначала это будет детский сад, затем школа, институт или армия, рабочий коллектив. А в любом коллективе, к сожалению, могут присутствовать недоброжелательные или просто равнодушные люди. Отсутствие ожидаемой похвалы может привести к дискомфорту, как минимум, и стрессу — в худшем случае.

Говоря ребенку «молодец» вы оцениваете не конкретные его поступки, а его личность. Поэтому в будущем, не дождавшись похвалы, малыш будет думать, что не оценен не только его труд, но и он сам как личность.

Зависимость от похвалы может иметь самые разнообразные негативные последствия. Ведь когда детишки совсем маленькие, родители являются для них непререкаемым авторитетом, и малышам важна похвала из их уст. Но в подростковом возрасте все меняется – большое значение приобретает оценка сверстников, а мнение родителей уходит на второй план. Именно в этот период жизни велика вероятность пойти не той дорогой. Не секрет, что подростки часто совершают необдуманные поступки, приводящие к самым печальным последствиям, чтобы получить признание у сверстников.

Однако, наша эмоциональная реакция на поведение детей должна проявляться, и они сами её требуют, заглядывая нам в глаза. И мы обязательно должны отреагировать и похвалить, но похвала не должна касаться личности ребенка. Нужно хвалить ребенка за отдельные действия следующими словами: замечательно, хорошо, здорово, прекрасно у тебя получилось, красиво нарисовал, удачный выбрал цвет и прочее.

Это, кстати, касается и порицания: неодобрительная оценка должна относиться только к огорчившему родителей поступку ребенка, а не к его личности в целом.

Таким образом, ребенок получает необходимую эмоциональную оценку от близкого, потребность в познании у него остаётся, а зависимость от похвалы не возникает.

Конечно, родителям хочется хвалить детей, видя, как успешно они выполняют какие-либо задания. Но делать это нужно правильно! Ведь это необходимо для воспитания полноценной, самодостаточной личности, не зависящей от чьего-либо мнения.

Примите на вооружение рекомендацию: хвалить поступок и только поступок!

«Если вы не знаете, за что похвалить ребёнка, придумайте это!»- резонно советуют в книге «Нестандартный ребёнок» психиатр и психотерапевт В.Леви. Главное, что здесь должно быть передано ребёнку, это искренняя вера в его возможности. Нечто подобное фигурирует во «взрослой социальной психологии под именем „авансирование доверия“, что обусловливает значительный личностно и профессионально развивающий эффект. Техника „интенсивной психотерапии“ в работе со взрослыми людьми, прежде всего основана на вере в возможности роста личности.

А теперь о том как хвалить не следует:

1. Вредно, если хвалят ребенка за то, что ему дается легко, за то, что ему дано самой природой. Похвала не за труд, не за усилие, а всего лишь за наличие способности не дает ничего, что действительно было бы необходимо ребенку для его развития. А навредить она может. Повторение похвалы без необходимости действует, как наркотик: ребенок привыкает к ней и ждет ее. Он проникается чувством своего превосходства над другими, а если не приучен к труду, то может не состояться как личность: эгоцентризм полностью замкнет его на себе, он весь уйдет в ожидание восхищения и похвал. Их прекращение вызовет тот хронический дискомфорт, из которого рождаются зависть, мелочная обидчивость, ревность к чужому успеху, подозрительность и прочие тягостные атрибуты эгоцентризма несостоявшегося «гения».

2. Вдвойне вредно хвалить того, кому что-то дается легко, ставя его в пример тем, кому это же дается трудно, вопреки усилиям. Сам факт несправедливой оценки усилия, вернее – замалчивание, игнорирование его, тяжело травмирует психику ребенка (и не только ребенка!). А противопоставление не может вызвать желания «брать пример» с того, кого несправедливо хвалят.
Напротив, оно только отодвигает их друг от друга, угнетая одного и развращая другого. Противопоставление культивирует нездоровое соперничество, которое стимулирует вовсе не прилежание, а эгоцентрические тенденции.

3. Вредно, когда хвалят слишком часто, без всякой необходимости и неискренне. Это и обесценивает похвалу, и приучает к дешевому успеху.

4. Важно хвалить конкретный поступок ребенка, то, что он сделал, чего добился, а не его личность в целом. Иначе можно сформировать у него слишком большое самомнение и необъективно завышенную самооценку.
: 294

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание

  1. Воспитать одаренного ребенка. Как? Воспитать одаренного ребенка. Как? Название: Воспитать одаренного ребенка. Как? Отец заставлял маленького Паганини...
  2. Осень – прекрасная пора Осень – прекрасная пора Зачастую мы, взрослые, не любим осень, как период некоего умирания природы, как период,...
  3. Какого типа ваш ребёнок Какого типа ваш ребёнок Название: Какого типа ваш ребёнок Благодаря этому необычному руководству по воспитанию...
  4. Разные младенцы – как к ним привыкнуть? Разные младенцы – как к ним привыкнуть? Если в семье двое детей, то любая мама скажет, что уход за ними совершенно разный, т....
  5. Зачем девочке папа Зачем девочке папа В самом деле, если мама передает своей дочери весь свой опыт, то отец в воспитании...
  6. Этикет для малышей Этикет для малышей Маленькие дети это прекрасно, а если они еще и воспитанные, то это говорит о том, что...
  7. Что нужно делать, чтобы малыш быстрее начал разговаривать? Что нужно делать, чтобы малыш быстрее начал разговаривать? Многие родители после того, как в их семье появляется малыш, стараются сделать так,...
  8. Заставлять - не заставлять Заставлять - не заставлять Есть мудрая пословица: «Можно затащить лошадь в воду, но нельзя заставить ее пить»....

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Спецоценка условий труда от Ecote   Компания Ecote полный комплекс услуг в сфере специальной оценки условий труда и аутсорсинга ...