Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Как помочь родителям трудных детей?


О.Ханова

Многие родители обращаются к педагогам и психологам с жалобами на то, что их дети чрезмерно возбудимы, агрессивны, или, наоборот, очень робки. Как отмечают воспитатели, дошкольники с проблемами в эмоциональном развитии невнимательны на занятиях. Плохо воспринимают программный материал. Кроме того, у них часто возникают трудности в социальной адаптации — неумение общаться со взрослыми и сверстниками, высокая конфликтность.

К сожалению, взрослые зачастую не могут понять причин такого поведения ребёнка, пытаются ругать, наказывать, тем самым ещё больше усугубляя его неуравновешенное состояние. Чтобы помочь родителям найти правильный подход к таким детям, прежде всего надо знать основные причины эмоционального «неблагополучия».
Во первых, неблагоприятная обстановка дома. От опытного воспитателя не укроется подобное обстоятельство. Ведь своё отношение к «домашним проблемам» ребёнок обязательно отражает в рассказах о семье, в рисунках, играх. Например, Ваня, придя в детский сад после выходных дней, всегда говорит о том, что дома ему было скучно. Родители занимались своими делами, погулять или поиграть с ребенком им было некогда, и он весь день рисовал. В группе же Ваня — заводила, всегда предлагает темы совместных игр, участвует в распределении ролей. Денис — очень переживает из-за конфликтов между мамой и папой. Мальчик добрый, но неуверенный в себе, робкий, стеснительный, часто плачет. И когда воспитатели приобняв мальчика, ласково спрашивают: «Что случилось у тебя, Дениска?», мальчик тихонько рассказывает о том, как ему было страшно, когда папа на маму кричал и как ему было маму жалко. В таком случае можно сказать так: «Не переживай, мама с папой взрослые, они сами разберутся. Всё будет хорошо.»
Во-вторых, у детей с эмоциональными нарушениями практически всегда деформирована самооценка (занижена, завышена или противоречива и неустойчива). Например, Аня на вопрос о том, какая она девочка, отвечает: «Я не знаю, потому что иногда хорошо себя веду, иногда плохо. Вообще-то, мама думает, что я плохая». Олег — так себя характеризует: «Папа часто меня ругает, когда я хулиганю, говорит, что я плохой. Я немного хорошо себя веду, а немного плохо, но я — хороший».
В-третьих, для «трудных» детей характерен повышенный уровень тревожности (реже — пониженный). Такие дети робки, беспокойны, неуверенны в себе. К примеру, Серёжа всегда сомневается в себе и в своих силах. Никогда не участвует в главных ролях, он вообще опасается того, что его не примут в игру. Всегда думает, что не получится рисунок, аппликация. И даже если результат налицо, обычно он недоволен им. Встречаются и такие дети, которые подвержены разнообразным страхам. Часто испытывают чувство тревоги за себя, своих близких. В течение дня несколько раз подходят с вопросами: «А за мной мама придёт? А я буду играть с ребятами на улице?».
Для выявления эмоциональных нарушений у дошкольников существуют специальные методы.

Детский рисунок на тему «Моя семья»
Для определения характера внутрисемейных взаимоотношений. По этой методике педагог работает индивидуально с каждым ребёнком. При этом фиксируются все проявления детей в процессе рисования (спонтанные высказывания, паузы, разновидности штриховки во время изображения различных объектов). Можно проводить рисование с подгруппой дошкольников (8-10 чел.) в свободное время. Важно правильно разместить детей: они должны сидеть достаточно изолированно друг от друга. Детям предлагаются чистые листы бумаги и цветные карандаши. Воспитатель даёт следующую инструкцию: «Нарисуйте цветными карандашами свою семью, кто как может». Наблюдая за действиями детей, педагог отмечает, сразу, или несколько помедлив, начал работать ребёнок и в какой последовательности он рисует членов семьи. После выполнения задания проводится краткая беседа с каждым ребёнком: кого он изобразил; что делают эти люди на рисунке; кого из членов семьи он не нарисовал, и по каким причинам. Далее воспитатель анализирует рисунки детей по следующим параметрам:
1.Цветовая характеристика (всего рисунка и каждого персонажа в отдельности). Преобладание ярких светлых тонов говорит о позитивном восприятии данного члена семьи; тёмных, мрачных тонов — о негативном.
2.Пространственное расположение персонажей (показатель эмоциональной близости). То есть, как размещены члены семьи относительно друг друга: рядом, взявшись за руки, образуют пары или тройки; рядом, но не вместе, есть ли промежутки; отдалены ли барьерами или неодушевлёнными предметами.
3.Состав изображённой семьи (соответствует реальному составу; уменьшение за счёт исключения каких-либо членов семьи; увеличение за счёт «введения» в семью друзей, воспитателя, животных). Отсутствие какого-либо члена семьи выражает стремление «избавиться» от него в эмоциональном плане, введение дополнительных членов семьи также свидетельствует о недостаточной удовлетворённости ребёнка общением с окружающими его дома людьми.
4.Величина изображённых персонажей: кто доминирует (возвышается), кто «занижен» (неправдоподобно мал). Если ребёнок рисует себя большим, то возможно, предположить, что он преувеличивает свою значимость в семье, если же рисует себя слишком маленьким, то это говорит о его неуверенности в себе.
Анализируя работы детей, воспитатель должен следовать таким принципам:
Во-первых, следует помнить, что результат изображения детьми может зависеть от разных причин: их настроения, самочувствия, взаимоотношения с родителями на данный период времени, даже от изобразительных навыков ребёнка.
Во-вторых, желательно провести рисование на тему «Моя семья» повторно и сделать сравнительный анализ рисунков.
В-третьих, результатом этой методики являются не научные факты, подтверждённые цифрами, а лишь предположения, зависящие в известной мере от того, кто интерпретирует рисунок.
Главное — это сотрудничество с родителями, даже если очевидно явное эмоциональное неблагополучие ребёнка, выраженное в рисунке. Поэтому первые результаты рисования (особенно отрицательные), лучше не доносить до сведения родителей, а дополнить их другими методами исследования эмоционального состояния ребёнка.

«Лесенка» или «Самооценочная шкала»
Шкала представляет собой «лесенку», состоящую из шести ступенек, окрашенных в различные цвета: от тёмных внизу, «где живут плохие дети», до ярких, радостных наверху, «где живут самые хорошие дети». Проведение такой методики не представляет особого труда и может осуществляться воспитателем в свободное время индивидуально с каждым ребёнком. Даётся следующая инструкция: «Посмотри внимательно на эту лесенку. На самой нижней ступеньке живут очень плохие дети, на второй — чуть получше, но тоже плохие. На третьей — неплохие дети, на четвёртой — хорошие, на пятой — очень хорошие. На шестой — самые лучшие, самые умные и самые добрые дети. На какой ступеньке живёшь ты? На какую ступеньку тебя поставил бы воспитатель? Лучший друг? Объясни свои действия» Ответы детей могут быть самые разные. У кого заниженная самооценка скажут, что живут на первой ступеньке, так как привыкли, что окружающие их постоянно ругают, называют плохими. Или им кажется из-за неуверенности в себе, что у них всё плохо. Но могут и сказать, что живут на самой верхней ступеньке, им хочется исправиться, таким детям надо помочь стать лучше. Дети самоуверенные в себе, с завышенной самооценкой, как правило, говорят, что живут в верхней ступеньке. Воспитателю рекомендуется попросить ребёнка объяснить свою точку зрения, чем ребёнок обоснует свою позицию на «лесенке», тем самым «спуская его с небес на землю».
Ответы детей записываются, обсчитываются (в виде условных единиц) по шестибальной шкале. Полученные результаты, позволяющие сделать вывод об эмоциональном состоянии ребёнка, дают материал для бесед с родителями. Конечно же, родители будут поражены сведениями. Возможны даже негативные реакции на услышанное или увиденное. Педагогу важно правильно разъяснить, «вырулить» из ситуации. То, что вы увидите, практически не связано с изобразительными навыками (методика рисунка «Моя семья»). Ведь это дети одной возрастной группы, и навыки рисования у них примерно одинаковы. Кроме того, Вы прекрасно знаете другие работы своих детей — они неоднократно выставлялись для просмотра в группе. Связано это, в первую очередь с эмоциональным дискомфортом ребёнка в семье, ведь, как считают специалисты, рисунок является проекцией его душевного состояния. Дети всегда понимают, любят ли их родители и значимы ли они для них, и в соответствии с этим формируют своё отношение к ним, проявляя его в высказываниях и поступках.
Психологами доказано, что любовь, забота, ласка — это основные жизненные потребности ребёнка. Никогда и не при каких условиях у него не должно возникать сомнений в расположении родителей, в своей психологической защищённости. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, любим. Делать это можно разными способами: ласковыми прикосновениями, улыбкой, словами: «Я очень скучала по тебе, пока была на работе», «Я очень люблю играть с тобой» и т.д. Обнимайте ребёнка несколько раз в день, говорят, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день не только ребёнку, но и взрослому. Удовлетворение потребности в любви и приятии — необходимое условие нормального психического развития детей. Если они не получают знаков безусловного принятия, то возможны отклонения в поведении, иными словами, эмоциональные нарушения. Дошкольный возраст — самое подходящее время для того, чтобы вселить в человека уверенность в себе, своих силах, построить гармоничные взаимоотношения в семье. Позже это будет сделать очень трудно.

Источник: «Игра и Дети» журнал 2010 №1 www.i-deti.ru
: 478

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Можно ли решать проблемы с детьми без конфликтов? Можно ли решать проблемы с детьми без конфликтов? Даже в самой идеальной семье случаются конфликтные ситуации. Причины недоразумений...
  2. Посещения врача, главные правила Посещения врача, главные правила Каждые родители просто мечтают, чтобы после появление в их семье малыша не требовалось...
  3. Что делать если ребенка дразнят? (Часть 1) Что делать если ребенка дразнят? (Часть 1) Дети, как и взрослые, путешествуют и для этого самое подходящее время лето. Но это...
  4. О чем расскажет игрушка О чем расскажет игрушка «Как у тебя дела? — Нормально». Знакомая ситуация, не правда ли? Порой кажется, что...
  5. Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для детей Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для детей В книге представлена программа развития нравственной сферы дошкольников, описан...
  6. Беременность: жизнь без тревог Беременность: жизнь без тревог Все мы знаем, что нервничать очень вредно, а делать это во время беременности – тем...
  7. Обидчивый ребенок – как с этим справиться? Обидчивый ребенок – как с этим справиться? Во всех семьях самые различные дети, но есть такие, которые могут часто обижаться...
  8. Детские страхи Детские страхи С наступлением ночи, точнее времени когда закрывается за мамой дверь и ребенок остается...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Спецоценка условий труда от Ecote   Компания Ecote полный комплекс услуг в сфере специальной оценки условий труда и аутсорсинга ...

Где купить качественную нержавеющую сталь   Нержавеющая сталь очень востребована в различных отраслях хозяйства и производства. Без этого ...