Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Как помочь родителям трудных детей?


О.Ханова

Многие родители обращаются к педагогам и психологам с жалобами на то, что их дети чрезмерно возбудимы, агрессивны, или, наоборот, очень робки. Как отмечают воспитатели, дошкольники с проблемами в эмоциональном развитии невнимательны на занятиях. Плохо воспринимают программный материал. Кроме того, у них часто возникают трудности в социальной адаптации — неумение общаться со взрослыми и сверстниками, высокая конфликтность.

К сожалению, взрослые зачастую не могут понять причин такого поведения ребёнка, пытаются ругать, наказывать, тем самым ещё больше усугубляя его неуравновешенное состояние. Чтобы помочь родителям найти правильный подход к таким детям, прежде всего надо знать основные причины эмоционального «неблагополучия».
Во первых, неблагоприятная обстановка дома. От опытного воспитателя не укроется подобное обстоятельство. Ведь своё отношение к «домашним проблемам» ребёнок обязательно отражает в рассказах о семье, в рисунках, играх. Например, Ваня, придя в детский сад после выходных дней, всегда говорит о том, что дома ему было скучно. Родители занимались своими делами, погулять или поиграть с ребенком им было некогда, и он весь день рисовал. В группе же Ваня — заводила, всегда предлагает темы совместных игр, участвует в распределении ролей. Денис — очень переживает из-за конфликтов между мамой и папой. Мальчик добрый, но неуверенный в себе, робкий, стеснительный, часто плачет. И когда воспитатели приобняв мальчика, ласково спрашивают: «Что случилось у тебя, Дениска?», мальчик тихонько рассказывает о том, как ему было страшно, когда папа на маму кричал и как ему было маму жалко. В таком случае можно сказать так: «Не переживай, мама с папой взрослые, они сами разберутся. Всё будет хорошо.»
Во-вторых, у детей с эмоциональными нарушениями практически всегда деформирована самооценка (занижена, завышена или противоречива и неустойчива). Например, Аня на вопрос о том, какая она девочка, отвечает: «Я не знаю, потому что иногда хорошо себя веду, иногда плохо. Вообще-то, мама думает, что я плохая». Олег — так себя характеризует: «Папа часто меня ругает, когда я хулиганю, говорит, что я плохой. Я немного хорошо себя веду, а немного плохо, но я — хороший».
В-третьих, для «трудных» детей характерен повышенный уровень тревожности (реже — пониженный). Такие дети робки, беспокойны, неуверенны в себе. К примеру, Серёжа всегда сомневается в себе и в своих силах. Никогда не участвует в главных ролях, он вообще опасается того, что его не примут в игру. Всегда думает, что не получится рисунок, аппликация. И даже если результат налицо, обычно он недоволен им. Встречаются и такие дети, которые подвержены разнообразным страхам. Часто испытывают чувство тревоги за себя, своих близких. В течение дня несколько раз подходят с вопросами: «А за мной мама придёт? А я буду играть с ребятами на улице?».
Для выявления эмоциональных нарушений у дошкольников существуют специальные методы.

Детский рисунок на тему «Моя семья»
Для определения характера внутрисемейных взаимоотношений. По этой методике педагог работает индивидуально с каждым ребёнком. При этом фиксируются все проявления детей в процессе рисования (спонтанные высказывания, паузы, разновидности штриховки во время изображения различных объектов). Можно проводить рисование с подгруппой дошкольников (8-10 чел.) в свободное время. Важно правильно разместить детей: они должны сидеть достаточно изолированно друг от друга. Детям предлагаются чистые листы бумаги и цветные карандаши. Воспитатель даёт следующую инструкцию: «Нарисуйте цветными карандашами свою семью, кто как может». Наблюдая за действиями детей, педагог отмечает, сразу, или несколько помедлив, начал работать ребёнок и в какой последовательности он рисует членов семьи. После выполнения задания проводится краткая беседа с каждым ребёнком: кого он изобразил; что делают эти люди на рисунке; кого из членов семьи он не нарисовал, и по каким причинам. Далее воспитатель анализирует рисунки детей по следующим параметрам:
1.Цветовая характеристика (всего рисунка и каждого персонажа в отдельности). Преобладание ярких светлых тонов говорит о позитивном восприятии данного члена семьи; тёмных, мрачных тонов — о негативном.
2.Пространственное расположение персонажей (показатель эмоциональной близости). То есть, как размещены члены семьи относительно друг друга: рядом, взявшись за руки, образуют пары или тройки; рядом, но не вместе, есть ли промежутки; отдалены ли барьерами или неодушевлёнными предметами.
3.Состав изображённой семьи (соответствует реальному составу; уменьшение за счёт исключения каких-либо членов семьи; увеличение за счёт «введения» в семью друзей, воспитателя, животных). Отсутствие какого-либо члена семьи выражает стремление «избавиться» от него в эмоциональном плане, введение дополнительных членов семьи также свидетельствует о недостаточной удовлетворённости ребёнка общением с окружающими его дома людьми.
4.Величина изображённых персонажей: кто доминирует (возвышается), кто «занижен» (неправдоподобно мал). Если ребёнок рисует себя большим, то возможно, предположить, что он преувеличивает свою значимость в семье, если же рисует себя слишком маленьким, то это говорит о его неуверенности в себе.
Анализируя работы детей, воспитатель должен следовать таким принципам:
Во-первых, следует помнить, что результат изображения детьми может зависеть от разных причин: их настроения, самочувствия, взаимоотношения с родителями на данный период времени, даже от изобразительных навыков ребёнка.
Во-вторых, желательно провести рисование на тему «Моя семья» повторно и сделать сравнительный анализ рисунков.
В-третьих, результатом этой методики являются не научные факты, подтверждённые цифрами, а лишь предположения, зависящие в известной мере от того, кто интерпретирует рисунок.
Главное — это сотрудничество с родителями, даже если очевидно явное эмоциональное неблагополучие ребёнка, выраженное в рисунке. Поэтому первые результаты рисования (особенно отрицательные), лучше не доносить до сведения родителей, а дополнить их другими методами исследования эмоционального состояния ребёнка.

«Лесенка» или «Самооценочная шкала»
Шкала представляет собой «лесенку», состоящую из шести ступенек, окрашенных в различные цвета: от тёмных внизу, «где живут плохие дети», до ярких, радостных наверху, «где живут самые хорошие дети». Проведение такой методики не представляет особого труда и может осуществляться воспитателем в свободное время индивидуально с каждым ребёнком. Даётся следующая инструкция: «Посмотри внимательно на эту лесенку. На самой нижней ступеньке живут очень плохие дети, на второй — чуть получше, но тоже плохие. На третьей — неплохие дети, на четвёртой — хорошие, на пятой — очень хорошие. На шестой — самые лучшие, самые умные и самые добрые дети. На какой ступеньке живёшь ты? На какую ступеньку тебя поставил бы воспитатель? Лучший друг? Объясни свои действия» Ответы детей могут быть самые разные. У кого заниженная самооценка скажут, что живут на первой ступеньке, так как привыкли, что окружающие их постоянно ругают, называют плохими. Или им кажется из-за неуверенности в себе, что у них всё плохо. Но могут и сказать, что живут на самой верхней ступеньке, им хочется исправиться, таким детям надо помочь стать лучше. Дети самоуверенные в себе, с завышенной самооценкой, как правило, говорят, что живут в верхней ступеньке. Воспитателю рекомендуется попросить ребёнка объяснить свою точку зрения, чем ребёнок обоснует свою позицию на «лесенке», тем самым «спуская его с небес на землю».
Ответы детей записываются, обсчитываются (в виде условных единиц) по шестибальной шкале. Полученные результаты, позволяющие сделать вывод об эмоциональном состоянии ребёнка, дают материал для бесед с родителями. Конечно же, родители будут поражены сведениями. Возможны даже негативные реакции на услышанное или увиденное. Педагогу важно правильно разъяснить, «вырулить» из ситуации. То, что вы увидите, практически не связано с изобразительными навыками (методика рисунка «Моя семья»). Ведь это дети одной возрастной группы, и навыки рисования у них примерно одинаковы. Кроме того, Вы прекрасно знаете другие работы своих детей — они неоднократно выставлялись для просмотра в группе. Связано это, в первую очередь с эмоциональным дискомфортом ребёнка в семье, ведь, как считают специалисты, рисунок является проекцией его душевного состояния. Дети всегда понимают, любят ли их родители и значимы ли они для них, и в соответствии с этим формируют своё отношение к ним, проявляя его в высказываниях и поступках.
Психологами доказано, что любовь, забота, ласка — это основные жизненные потребности ребёнка. Никогда и не при каких условиях у него не должно возникать сомнений в расположении родителей, в своей психологической защищённости. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, любим. Делать это можно разными способами: ласковыми прикосновениями, улыбкой, словами: «Я очень скучала по тебе, пока была на работе», «Я очень люблю играть с тобой» и т.д. Обнимайте ребёнка несколько раз в день, говорят, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день не только ребёнку, но и взрослому. Удовлетворение потребности в любви и приятии — необходимое условие нормального психического развития детей. Если они не получают знаков безусловного принятия, то возможны отклонения в поведении, иными словами, эмоциональные нарушения. Дошкольный возраст — самое подходящее время для того, чтобы вселить в человека уверенность в себе, своих силах, построить гармоничные взаимоотношения в семье. Позже это будет сделать очень трудно.

Источник: «Игра и Дети» журнал 2010 №1 www.i-deti.ru
: 690

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Детская агрессивность Детская агрессивность Не следует агрессивность путать с настырностью и напористостью. Настырность — естественный...
  2. Неврозы у детей Неврозы у детей Психологи, считают, что невроз возникает у ребёнка, который переживает конфликт между...
  3. Знакомство с правилами безопасности Знакомство с правилами безопасности В каком возрасте мы можем разрешать ребенку одному ходить в школу, на секции, в магазин?...
  4. Увлеченность или компьютерная зависимость? Увлеченность или компьютерная зависимость? Иногда увлечение компьютером превращается в настоящую зависимость: оказывается, что...
  5. Можно ли маленьким детям смотреть взрослые фильмы? Можно ли маленьким детям смотреть взрослые фильмы? Часто можно слышать от родителей такое, что они не знают, сколько моет их малыш сидеть...
  6. Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста В пособии представлены методики диагностики психических состояний, некоторых личностных...
  7. Как понять, что чувствует и думает малыш? Как понять, что чувствует и думает малыш? Каждая мама ежедневно наблюдает за своим крохой и по его поведению, общению получает...
  8. Правила активного слушания Правила активного слушания Активно слушать ребёнка — значит возвращать ему в беседе то, что он вам поведал, при...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Правила выбора смартфона   Новый смартфон – безграничность выбора Еще несколько лет назад людям было достаточно ...