Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Ребенок не говорит...

Image
Как вести себя родителям, если ребенок продолжает молчать, когда ровесники уже декламируют стихи? Что такое возрастная норма? Ее лучше знать, чем бояться. До каких пор можно ждать и когда промедление идет во вред? На эти вопросы я и постараюсь здесь ответить.

— А мой племянник Вася молчал до пяти лет и потом сразу о мироустройстве заговорил…

Подобные разговоры часто ведутся на детских площадках, когда кто-нибудь из родителей начинает высказывать настороженность по поводу затянувшегося молчания своего двух — трехлетнего чада.

Бывает ли такое или это сказки? Отвечаю сразу, бывает всякое, но не всегда на это стоит полагаться в выборе поведения. То, что произошло с Васей, не гарантирует такого же чуда в вашем случае. Конечно, это очень подкупает простотой решения, ведь родителям ничего не надо делать, только ждать. Я советую воспринимать такую информацию, как один из вариантов возможного развития событий. И предлагаю посмотреть на другие.

Родителей почему-то очень пугают призывы сходить к логопеду: «Там на моего ребенка повесят ярлык». Ребенка будут втискивать в какие-то нормы, а он личность, индивидуальность. Никто не хочет услышать, что его малыш «не такой», «хуже других».

Я попробую избавить вас от этих предубеждений. Совсем не обязательно, что результатом посещения специалиста будет постановка пугающего диагноза. Может, вы действительно зря волнуетесь, и ребенок развивается согласно возрастной норме? Вас успокоят, расскажут, когда и чего следует ожидать.

Иногда небольшое отставание объясняется тем, что родители мало времени уделяют речевому развитию своего малыша, считая, что все произойдет само, без их помощи. Однако, это очень индивидуально, у каждого ребенка свой потенциал. Один все впитывает, как губка, ежедневно удивляя свое окружение новыми выражениями. Другому все дается не так легко, с ним приходится настойчиво проговаривать и стараться добиваться повторения для запоминания даже одного нового слова. В последнем случае, логопед подскажет, каким образом нужно организовывать домашнюю работу по развитию речи, чтобы преодолеть отставание.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и вариант того, что у ребенка действительно есть задержка речевого развития. В этом случае обязанность родителей не упустить момент и заняться коррекционной работой как можно раньше, чтобы преодолеть проблему к школе.

Не стоит бояться посещения специалиста, как в случае подтверждения того, что ребенок развивается в соответствии с нормой, так и в случае выявления отставания — ведь только знание проблемы может привести к ее разрешению.

Так что же следует понимать под возрастной нормой? Как в соответствии с ней должна развиваться речь ребенка?

Развитие речи от 0 до 1 года

Примерно к 3-м месяцам ребенок начинает выражать свои эмоции и контактировать с окружающими, произнося на распев звуки — а-а-а, у-у-у, э-э-э…

Это первый этап развития речи и называется он — ГУЛЕНИЕ.

Около 6-ти месяцев ребенок уже осваивает согласные звуки б, п, м и начинает формировать первые слоги па, бу, мэ…

Иногда родителям начинает казаться, что ребенок произносит слова ма-ма, па-па, ба-ба, но это еще неосознанный ЛЕПЕТ.

Только к году ребенок осваивает свой первый словарь, обычно это мама, папа, дай…

Надо отметить, что первый год жизни характеризуется накоплением большого пассивного словаря. На этом этапе родителям очень важно обращать внимание на то, как ребенок воспринимает обращенную к нему речь. И хотя сказать он может еще очень мало, короткие инструкции вполне доступны его пониманию.

Развитие речи от 1 до 2 лет

Второй год характеризуется активным пополнением пассивного словаря. Ребенок понимает практически всю обращенную к нему речь. А вот активный словарный запас пока запаздывает, что часто вызывает волнение родителей. Они находят усредненные данные, что в год ребенок должен произносить порядка 10 слов. Некоторые ровесники имеют в арсенале уже около 15 слов, а у их малыша еле-еле можно наскрести 5.

На протяжении всего второго года жизни такая разница в количественном накоплении активного словаря разными детьми может быть очень велика. К концу второго года жизни норме соответствует, как использование 100 слов, так и 300.

В это же время малыш, как правило, овладевает новой речевой структурой — фразой. Она пока короткая и грамматически не оформленная, состоит из 2-х, 3-х слов: Хочу есть, Идем гулять, Мама дай мяч…

На этом этапе освоения речи не стоит обращать внимание на неправильное звукопроизношение. Ребенок еще не в состоянии в полной мере управлять движениями языка и губ. Смазанное звуковое оформление слов в этом возрасте обусловлено недостаточным уровнем физиологического развития, что можно наблюдать и в неточной координации движений общей и мелкой моторики.

Развитие речи от 2 до 3 лет

Этот возрастной период становится наиболее показательным в плане разрыва уровня речевого развития одних детей от других. В кругу ровесников могут быть очень хорошо говорящие малыши ( их речь отличается от речи взрослого лишь тематикой и немного неточным — смягченным звуковым оформлением). Наравне с ними другая категория детей, говорящих короткими аграмматичными фразами, выглядит весьма уныло. Это ощутимое несоответствие детей одного возраста одному уровню речевого развития и порождает массу волнений и вопросов.

Когда же родителям стоит начинать бить тревогу?

Где провести этот условный раздел низкой возрастной нормы от отставания в речевом развитии?

Конечно, этот вопрос может решить только специалист. Родителям не нужно брать на свои плечи решение такой тонкой и сложной задачи. Все очень индивидуально и диагноз должен быть поставлен профессионалом в соответствии со всеми аспектами развития конкретного ребенка.

Я настоятельно рекомендую родителям: если вашему малышу исполнилось 2.5 года, а он до сих пор не овладел фразовой речью — не тяните, идите к логопеду!

Что стоит понимать под фразовой речью? Это не обязательно употребление ребенком правильных развернутых предложений. Главное, чтобы к этому возрасту, он пользовался не однословными высказываниями, а умел соединять хотя бы по 2-3 слова. Пусть эти слова будут иметь неправильное звуковое оформление, в этом нет ничего страшного и все оправданно физиологией.

Многие родители заблуждаются по поводу того, что в функцию логопеда входит только обучение ребенка правильному произношению, а это может подождать до 5-ти лет.

Коррекция нарушений звукопроизношения это лишь вершина айсберга в работе логопеда, наряду с такими важными сторонами речевого развития, как расширение словарного запаса, формирование грамматического строя речи, развитие фонематического слуха. Не правильно думать, что до 5-ти лет нет необходимости в обращении к логопеду. В возрасте от 2 до 3 лет закладывается основной фундамент речевого развития, и если вовремя не обратить внимания на отставание, то проблема будет только усугубляться. И к пяти годам достигнет такой степени запущенности, что преодолеть ее к школе не хватит времени.

Автор статьи: Ксения Беленкова
: 476

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Можно ли маленьким детям смотреть взрослые фильмы? Можно ли маленьким детям смотреть взрослые фильмы? Часто можно слышать от родителей такое, что они не знают, сколько моет их малыш сидеть...
  2. О чем расскажет игрушка О чем расскажет игрушка «Как у тебя дела? — Нормально». Знакомая ситуация, не правда ли? Порой кажется, что...
  3. Что нужно знать, чтобы ребенок вырос счастливым? Что нужно знать, чтобы ребенок вырос счастливым? Все родители просто мечтают о том, чтобы их чадо было самым счастливым, но как это...
  4. Убираем плохое настроение! Убираем плохое настроение! Не редкость у человека появляется плохое настроение. И перед человеком встает задача...
  5. Манипулирование людьми Манипулирование людьми Есть такое мнение, что если у человека получается манипулировать людьми, то любая...
  6. Умозаключения. Рабочая тетрадь Умозаключения. Рабочая тетрадь Занятия по этой книжке разовьют логическое мышление, научат малыша делать умозаключения,...
  7. Нет ни какого страха! Нет ни какого страха! Почти все родители прекрасно знают, что дети редко испытывают страх и без боязни подходят...
  8. Говорим и выговариваем Говорим и выговариваем Учителя младших классов бьют тревогу: дети 6–7 лет плохо говорят, нечетко произносят...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Услуги мерчандайзинга   Эффективная работа торговой сети немыслима без мерчендайзинга. Благодаря этому направлению ...

Полезные аксессуары для детских велосипедов   Двухколесное транспортное средство, предназначенное для детей, может дополняться различными ...