Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Ребенок и тяжелая болезнь

Image
Известие о тяжелой болезни ребенка приводит родителей в смятение. Они ищут причину недуга, задаются вопросом, почему это горе досталось именно им, часто винят себя в том, что, видимо, когда-то что-то сделали не так… Иногда считают болезнь сына или дочки расплатой за какие-то свои грехи…

Они подавлены, погружены в себя и меньше всего думают о том, чтобы объяснить больному, что с ним, как долго он будет лечиться и как это лечение будет проходить. Да и кто посмеет их в этом упрекнуть? Им сейчас очень и очень тяжело.

Но что происходит в это время с ребенком? Он видит, что родители – самые главные для него люди, его защита от всего страшного в этом мире, испуганы, встревожены. Мама часто плачет. Привычный ход жизни семьи сломан. И ребенок тоже начинает постоянно и мучительно думать: отчего он заболел, что будет дальше? И тоже может решить, что он что-то сделал не так: например, плохо кушал, когда мама говорила, что надо есть, не слушался взрослых, капризничал…

А может сопоставить какое-то событие в своей жизни с началом болезни и решить, что именно это событие – причина всех бед. Например, драка с мальчишками во дворе или падение на перемене, когда его нечаянно толкнул одноклассник… От фантастических предположений, что стало причиной болезни, как долго продляться его страдания и кто этот могущественный, кто так его наказал за непонятные провинности, становится страшно.

Говорите правду

В развитых странах с пациентом, даже совсем маленьким, о том, в чем состоит его болезнь и как его будут лечить, обязательно говорит врач. Там это прописано законодательно. У нас этот разговор переложен на плечи родителей.

Опыт психологов показывает, что ребенку важно обсудить с родителями то, что с ним происходит. А родителям не всегда понятно, как и что говорить. Конечно, каждая ситуация уникальна, но есть общие рекомендации, которые можно использовать.

Не обязательно перегружать ребенка медицинской информацией, можно просто объяснить, что у него болит и чем помогают лекарства. Предупреждайте о неприятных процедурах и операциях, хотя сейчас врачи стараются все медицинские манипуляции, проводимые с детьми, обезболивать. Если рассуждать, как некоторые родители: зачем заранее пугать, ну поплачет после укола и забудет, дети начнут бояться лечения. Не забудьте потом наградить за смелость. Пустяковой игрушкой, наклейкой, веселой рожицей, которую вы нарисуете на лейкопластыре, приклеенном на ранку. Ведь ваш ребенок преодолел страх!

Занимайтесь его развитием

Обычно родители думают только о том, что заболевшего ребенка надо ЛЕЧИТЬ. Все остальное отходит на второй план. Но ведь ребенок не только болеет, он еще и растет, ему каждый день нужны новые впечатления и знания. Если с маленьким нельзя выходить на улицу, чтобы он видел живых птичек, настоящие деревья, цветы, машины, ему надо больше показывать картинок, рисовать с ним, лепить.

Кроме тяжело больного ребенка, у мамы есть еще и … она сама, молодая и красивая, есть семья, друзья. Маме важно не забывать о том, как она выглядит, смотреться иногда в зеркало, кормить себя. Ей предстоит непростой путь, на него нужны силы, поэтому надо заботиться и о себе.

Если есть возможность гулять по территории больницы, обязательно гуляйте. Малышу надо двигаться, это его природная потребность. И потом, осмотреть все закоулки больничного двора – это тоже развитие. Взрослому кажется, ну что там может быть интересного? Но при том дефиците информации, которую испытывает малыш, проводящий весь день в палате, больничный двор предоставит ему массу новых впечатлений.

Подростки часто жалуются, что им в больнице скучно. Постарайтесь время болезни использовать для изучения чего-то нового. Мальчики могут освоить какую-нибудь компьютерную программу, поучить иностранный язык, девочки кроме языка могут заняться рукоделием.

Не стоит бросать учебу. Даже если в какие-то дни ребенок неважно себя чувствует и у него нет сил заниматься, это не значит, что не надо заниматься совсем. Время проживается по-другому, когда оно наполнено полезными делами.

Больше общения

Какими бы ни были хорошими отношения мамы и ребенка, детям нужно общение не только с ней. Если позволяют правила больницы, обстоятельства в семье, постарайтесь, чтобы маленького пациента навещали и папа, и бабушки-дедушки, а ребят постарше – и их друзья. Понятно, что, когда ребенок долго и серьезно болеет, маме часто приходится бросать работу, ухудшается материальное положение семьи, папа работает за двоих. Поездка в больницу в областной центр, в столицу не всегда может оказаться по карману. Но все же, все же…

Нет возможности приезжать – перезванивайтесь, если у папы на работе есть Интернет, он может общаться с ребенком по скайпу. В столичных больницах, в тех отделениях, где дети лежат месяцами, благотворительные фонды, спонсоры стараются установить для пациентов компьютеры, имеющие выходы в Интернет.

Подросткам важно общение с ровесниками, с друзьями. Оторванные от одноклассников, они переживают, что ребята их забудут. На самом деле одноклассники их не забывают, но не всегда понимают, как и чем они могут помочь.

Родителям больного подростка в этой ситуации стоит выступить в роли посредников. Позвонить одноклассникам сына или дочери, объяснить, что в больницу можно звонить, что там есть Интернет, скайп. В Республиканской детской клинической больнице был случай, когда к 15‑летнему подростку приезжали одноклассники даже из Подмосковья. И его выпускали из онкологического отделения на встречу с ними. Пусть он выходил в маске, пусть на несколько минут, но для него это была такая радость! А ребята обещали, что в его день рождения обязательно приедут с плакатом, с шарами и будут прыгать под окном палаты, и не важно даже, пустят их в этот день к больному другу или нет.

Не меняйте требования

Постарайтесь предъявлять к ребенку те же требования, которые вы предъявляли к нему до болезни. Не стремитесь к достижениям в учебе «вопреки болезни». Не стоит доказывать себе и окружающим, что болезнь «нас сделала только лучше, сильнее и мудрее». Не настаивайте, чтобы ребенок «быстро вернулся в строй». Он болел, он был слаб, ему было непросто учиться, он отстал от сверстников. Но он выздоровеет и их догонит.

И в другую крайность впадать неправильно. Часто родители болеющего ребенка начинают его баловать, мол, когда поправится, тогда и будем его воспитывать. На самом деле ребенку спокойнее, если он знает границы дозволенного, когда мама и папа создают для него определенные правила, которые нельзя нарушать. А если из-за болезни все правила забыты, можно делать, все что хочешь, ребенок начинает искать спасительные границы и заходит в поиске все дальше и дальше. Что будет, если крикнуть на маму? Закатить истерику? Опрокинуть тарелку с супом? Маму ударить? А мама все терпит, не наказывает. И без опоры на правила возникает состояние некой невесомости.

Теряется ощущение безопасности. Появляется тревога. Старшие ребята думают: «Раз мне теперь все разрешают, значит, дело совсем плохо?». Маленькие не столько думают, сколько чувствуют: родители теперь совсем другие, значит, болезнь – это что-то большое и сильное, сильнее родителей.

Болезнь – это еще не весь мир!

Конечно, болезнь «выбивает» нас из привычной колеи. Иногда она меняет все планы, стремится занять все наши мысли… Но все же постарайтесь, чтобы она не стала божком, которому вы готовы приносить любые жертвы и ради задабривания которого вы готовы позволить ребенку все. Чтобы она не стала и смертельным врагом, на борьбу с которым вы отдадите все свои силы и рухните от истощения. Кроме болезни должно быть что-то еще и в вашей жизни, и в семье, и в жизни болеющего ребенка.

Автор: Марина Матвеева
: 404

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Психологические сказки о лидерстве для младших школьников Психологические сказки о лидерстве для младших школьников В брошюре — девять психологических сказок, объединенных одной темой — лидерства....
  2. Способность жить с ребенком в мире! Способность жить с ребенком в мире! Все родители мечтают о том, чтобы жить со своим ребенком в мире и понимании, но не у...
  3. Поговорим о детской любви... Поговорим о детской любви... Нужно признать — детская любовь существует. А вот мы, взрослые, часто отказываемся...
  4. Игры и сказки, которые лечат Игры и сказки, которые лечат Название: Игры и сказки, которые лечат Эта книга написана с большой любовью к детям...
  5. Сказкотерапия. Воспитываем, развиваем, освобождаем ребенка психологических проблем Сказкотерапия. Воспитываем, развиваем, освобождаем ребенка психологических проблем С помощью сказки — волшебной тропинки в детство — можно отыскать и осознать психологические...
  6. Медитация для детей - Волшебная книга (Аудиокнига) Медитация для детей - Волшебная книга (Аудиокнига) В сборник «Волшебная книга» вошли медитативные сказки, которые познакомят ребенка...
  7. Как научить ребенка не перебивать? Как научить ребенка не перебивать? Все дети достаточно вспыльчивы и не могут долго ждать, пока кто-то договорит, и хотят...
  8. Умозаключения. Рабочая тетрадь Умозаключения. Рабочая тетрадь Занятия по этой книжке разовьют логическое мышление, научат малыша делать умозаключения,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Где купить товары для дома и участка   Интернет-магазин Moya-fazenda предлагает большой ассортимент товаров для дома и приусадебного ...

Международная доставка   Сегодня международные грузоперевозки развиваются стремительными темпами. Это позволяет ...