Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Беременность: жизнь без тревог

Image
Все мы знаем, что нервничать очень вредно, а делать это во время беременности – тем более. Потому что наше психологическое состояние отражается и на будущем ребенке. Вряд ли кому-то сегодня это нужно объяснять. Но возможно ли совсем обойтись без тревог и стрессов во время беременности? Конечно, нет. Однако, это не значит, что не следует к этому стремиться.

Если случилось горе

Иногда в нашей жизни случаются трагические события – когда погибают или получают серьезные травмы близкие нам люди, распадается семья. Что же обычно слышит беременная женщина от окружающих «в утешение»? Правильно – держись, тебе нельзя нервничать. А как держаться? Когда жизнь, такая стабильная и счастливая, вдруг дает трещину. Не переживать в таких ситуациях невозможно.

Хотя, описано немало случаев, когда будущая мама как будто впадает в своеобразный транс – она не осознает ситуацию, не чувствует горя, абсолютно спокойна. Считается, что это срабатывает психологическая защита от стресса. Но так бывает не всегда. А что делать, если с одной стороны переполняет горе, а с другой – чувство вины за возможные негативные последствия для ребенка?

Прежде всего, Вы должны знать, что имеете право на горе. Давить в себе эмоции не всегда возможно и правильно. Но, с учетом Вашего положения нужно постараться свести воздействие стресса к минимуму. Обязательно обратитесь к вашему врачу и объясните в общих чертах ситуацию – при необходимости он поможет подобрать Вам безопасное успокоительное средство.

Попробуйте назначить для себя срок, в течение которого вы имеете полное право горевать, лить слезы, вспоминать прошлое. Разумеется, без фанатизма. По истечении этого срока вы должны постараться настроиться на позитив. И пусть будущий ребенок будет вам не укором (нервничать вредно), а стимулом (я буду сильной не только ради себя, но и ради него – беззащитного и полностью зависимого от мамы существа).

Например, Наталья, которая в середине беременности узнала о планах мужа оставить ее и уйти к другой женщине, решила для себя, что будет плакать по неудавшейся семейной жизни две недели и ни днем больше, причем по вечерам, потому что днем нужно работать. Первые дни получалось плохо – слезы наворачивались на глаза постоянно, строчки отчетов расплывались, мысли путались.

Приходилось думать и о том, как придется воспитывать ребенка без мужа, полностью перестраивать свою жизнь, а это новые страхи, тревоги. Но к концу установленного срока в голове прояснилось, горе постепенно стало отпускать – его заслонили новые планы, надежды. Конечно, переживания Натальи не исчезли так быстро, но значительно ослабли. Когда же мы пытаемся «задавить» негативные эмоции на корню, то в результате получаем внутреннее напряжение, которое при случае прорывается наружу с удвоенной силой. И случай обычно не заставляет себя ждать…

Как страшно жить

Да, некоторым во время беременности жить становится особенно страшно. Ведь по телевизору показывают, как в роддомах умирают младенцы, а у женщины в соседнем доме ребенок с ДЦП, а еще, оказывается, животные могут переносить опасные во время беременности болезни… И как, зная все эти ужасы, можно не нервничать?

Мы не призываем Вас отключить телевизор, Интернет и отказаться от газет. Хотя, иногда это бывает совсем не вредно. Но все-таки следует фильтровать информацию и не слушать страшилки, которые случились со знакомыми знакомых. И некоторые скандальные передачи лучше действительно не смотреть – правды и вымысла там обычно ровно пополам. Источником достоверной информации должен стать, прежде всего, Ваш врач, к подбору которого следует подойти со всей ответственностью. И лучше сделать это еще до беременности.

Хороший врач – это специалист высокой категории, с опытом, имеющий многочисленные положительные отзывы клиентов, которому Вы сможете доверять. У Вас могут быть и свои, дополнительные требования к врачу. Например, для некоторых женщин очень важно, чтобы им все подробно объясняли, обращались с ними особенно деликатно, при необходимости успокаивали. Для других достаточно короткой фразы врача, что все в порядке, а подробности им совершенно не нужны. Когда беременная женщина доверяет выбранному специалисту, она гораздо меньше тревожится о своем самочувствии и состоянии здоровья малыша.

Но бывают ситуации, когда Ваш самый лучший в мире доктор вдруг уехал на конференцию за границу или в отпуск, а его заменили незнакомым Вам специалистом. Можно ли ему доверять? А тут, как назло, результаты анализов вроде как не в норме и какой-то непонятный прыщик над губой вскочил… Что делать?! Во-первых, заранее обговорите со своим врачом возможность возникновения такой ситуации. Пусть он порекомендует Вам компетентного, по его мнению, доктора. Еще лучше, если у Вас будет номер телефона вашего врача – чтобы при необходимости связаться ним.

Интернет, кстати, далеко не всегда является источником стресса. Например, Вы можете получить там поддержку от других беременных женщин. Для этого существуют специальные форумы, на которых можно продолжать общаться с близкими по интересам людьми не только во время беременности, но и уже родив ребенка. Там же обычно можно посмотреть отзывы о специалистах, а также оставить свое мнение. А иногда в Сети мы находим успокаивающую информацию, которая помогает нам скоротать время до приема врача.

Например, Елена, попав на небольшом сроке с кровотечением в больницу, и уже имея опыт неудачной беременности, очень переживала за будущего ребенка. Врач в стационаре назначил лечение и дал направление на анализы. В результате один из гормонов был в два раза выше нормы. Конечно, спокойствия беременной женщине это не прибавило. Не получив от врача в больнице никаких объяснений, Елена стала искать информацию во Всемирной Сети.

Изучив несколько медицинских источников, она с удивлением и облегчением обнаружила, что беременным женщинам не назначают сдавать анализы на тот повышенный гормон (получивший еще название «гормон стресса») – они абсолютно не показательны. Эту информацию подтвердил затем и врач в женской консультации, которому Елена доверяла. Но та неделя, которая прошла с момента получения «плохого» анализа до выписки из стационара и посещения врача в консультации, могла бы стать для беременной женщины очень тревожной. Причиной же кровотечения стал лопнувший на шейке сосуд…

Надо сказать, что даже если что-то действительно не в норме (анализы, самочувствие), то это повод не паниковать, а обратиться за разъяснениями к врачу. Сегодня лечится очень многое и с минимальным риском для ребенка. Кроме этого, обычно анализы делают люди, а не машины, и им, к сожалению и негодованию многих, иногда свойственно ошибаться… Поэтому при получении плохих результатов лучше пересдать анализ, возможно, даже в другой лаборатории.

Да, от тревог беременным женщинам сложно скрыться. Но, возможно, этого и не требуется. Ведь если от некоторых тревог можно просто отвернуться, то другим следует смотреть прямо в лицо – и тогда они исчезнут перед лицом знаний опытных специалистов и Вашей веры в лучшее.

Автор статьи: Лена Максимова
: 434

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Поговорим о детской любви... Поговорим о детской любви... Нужно признать — детская любовь существует. А вот мы, взрослые, часто отказываемся...
  2. Посещения врача, главные правила Посещения врача, главные правила Каждые родители просто мечтают, чтобы после появление в их семье малыша не требовалось...
  3. Как правильно приучить ребенка к чистоте? Как правильно приучить ребенка к чистоте? После того как кроха появился на свет каждая мама должна начать прививать ему чистоту...
  4. Сила слова или о чем не стоит говорить детям Сила слова или о чем не стоит говорить детям Мы, просвещенные и образованные современные люди, уже знаем, что большинство наших...
  5. Ребенок и сеть: как избежать опасностей? Ребенок и сеть: как избежать опасностей? Мы сколько угодно можем рассуждать о том, вредны ли компьютеры для ребенка и как Интернет...
  6. Как стать другом своему ребенку? Как стать другом своему ребенку? Когда мы были маленькими, то бывало, думали: «Ну почему родители не понимают меня?...
  7. Что делать если ребенка дразнят? (Часть 2) Что делать если ребенка дразнят? (Часть 2) Что же ещё сказывается на этом процессе? Что стоит с другой стороны неуверенности?...
  8. Можно ли маленьким детям смотреть взрослые фильмы? Можно ли маленьким детям смотреть взрослые фильмы? Часто можно слышать от родителей такое, что они не знают, сколько моет их малыш сидеть...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте