Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Фантики

После встречи Нового года у Олюни в коробке стало очень много красивых обёрток от конфет и шоколадок, то есть фантиков. Она очень была рада своей коллекции, тем более что от коробки шёл такой манящий запах, будто праздник никогда и не кончался. И она решила захватить коробку с фантиками в детсад, чтобы и там наслаждаться созерцанием своих сокровищ. Она не собиралась показывать их кому-либо.
Но мальчик Яша случайно подглядел, когда девочка уединилась в уголке зала подальше от шума играющих детей и открыла заветную коробку, чтобы перебрать красивые бумажки. Яша тут как закричит: « а, это что такое?» И побежал к воспитательнице жаловаться:
— Там вон сидит эта… девчонка с большим бантом. Она воображала! И у неё конфеты, целая коробка, она одна их ест! Нехорошо!
Воспитательница подошла к Олюне, которая в испуге спрятала коробку за спину.
— Ты принесла в детсад конфеты? – ласково спросила воспитательница.
— Нет, нет! Это просто коробка, она без конфет. Я их давно съела, ещё дома.
— Она врёт. Я сам видел, как она на моих глазах поедала конфеты, и так вкусно они пахнут.
— Это запах от фантиков, – защищалась Олюня.
— Она вруша, вруша, и настоящая жадина-говядина!
Тут сбежались все дети и стали обзывать Олюню. Она чуть не плакала от обиды, пока, наконец, воспитательница не взяла коробку из её рук и не открыла её, доверху наполненную красивыми фантиками. Они посыпались на пол, а ребята бросились посмотреть.
Олюня уже не могла удержать слёз. Воспитательница сжалилась над ней и отдала ей коробку. Она громко и строго сказала детям:
— Отдайте девочке фантики!
Нехотя дети вернули часть обёрток, но не все. Воспитательница сказала:
— Дети! Наверное, вы тоже, как и Олюня, собираете красивые картинки, правда? И у вас дома есть коллекции фантиков, да?
— Да, да!- прозвучали голоса.
— Так вот, — продолжала воспитательница, — принесите свои коробки, и мы устроим выставку их.
Тут она повернулась к печальной девочке:
— Хорошо было бы, чтобы эта твоя коллекция уже сегодня была бы выставлена на общей полке в зале. Как ты, Олюня, согласна?
Наша девочка нахмурилась. Она-то знала детей и не зря сторонилась. Они ведь небрежно отнесутся к её бумажкам. Это она ценит картинки и собирает, аккуратно их разглаживает, любуясь, а другие дети бросают бумажки прямо на пол и не замечают, что на них нарисовано. Но если отказать воспитательнице, то можно прослыть жадиной на весь детсад! Олюня совсем расстроилась. Она ответила:
— Я подумаю. Завтра принесу…
Воспитательница отдала коробку в руки Олюне, но сразу же и отвернулась. И дети ушли от неё. А Яша подбежал и рукой как бы случайно ударил по коробке, и сверкающие серебром и яркими красками бумажки опять разлетелись, и дети стали ловить, разбрасывать и смеяться… Наша девочка зарыдала и пустилась бежать из зала, прямо в спальню, к своей кроватке, чтобы никто не видел, как ей плохо…
Когда пришла мама забрать Олюню из детсада домой, то воспитательница рассказала ей историю про коробку с конфетными обёртками:
-Я и не ожидала, что Олюня не даст всем ребятам посмотреть. У неё чересчур развито собственничество. Она не только не играет вместе с детьми в общие игры, но и жадничает. Хотя, конечно, дети безжалостны и ломают игрушки, а ваша дочка не такая. Ей стало жалко свои картинки.
Мама начала защищать заплаканную дочку:
— Это я приучила её ценить картинки. Собирать и хранить их. Чтобы рассматривать на досуге и срисовывать с них. Чтобы училась видеть красивое и старалась бережно относиться к красивым вещам, даже если это только фантики!
— Пускай она это делает дома, а в детсаду всё общее, и дети не поймут такого отношения. Они хотят, чтобы любые игрушки были в общем пользовании.
Мама и воспитательница были подругами, но на этот раз их разговор был не очень приятным.
: 450
  • 27 февраля 2010, 10:06
  • helga

Умные мысли (2)

Свернуть / Развернуть
+
0
Я настраивала ребенка так — если уж несешь что-то в детсад, то будь готов что это будет сломано/порвано/помято. Согласен? — тогда неси. И сын сам принимал решение, а потом не сожалел.
avatar

oxana

  • 27 февраля 2010, 15:53
+
0
Ну да, правильно. Я вот только не знала. На ошибках учимся.
avatar

helga

  • 28 февраля 2010, 17:34

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Аника. Аника. Услышав звонок, Сергей протянул руку к торшеру. Нащупав кнопку выключателя, он нажал...
  2. Птичье спасибо. Птичье спасибо. Алёша, синеглазый, худенький, девятилетний мальчик с волнистыми волосами приехал с...
  3. Книжки малышкам! Книжки малышкам! Часто можно слышать жалобы родителей, о том, что их подросших детей ничего не интересует....
  4. Сказка про Олюню-принцессу. Сказка про Олюню-принцессу. Самый верный признак Принцессы – это красивое платье. Наряды девочки – важнее всего!...
  5. Дуля для окуня (рассказ) Дуля для окуня (рассказ) Вообще-то голова у Кольки Нахлобукина крепкая — обо что он только ею не стукался: и...
  6. Новогодняя сказка. Новогодняя сказка. Новогодняя сказка Книга представляет собой сборник стихов, песенок, сказок Уже настало...
  7. Детское стихотворение Детское стихотворение "Енот" Маленький Енот Как-то в Новый Год Глянул на Луну через плечо И шепнул желанье горячо: «Мне...
  8. Новая книга. Неизвестные факты из жизни Героя. Новая книга. Неизвестные факты из жизни Героя. Вот и свершилось! Книга вышла! 100-летию со дня рождения Зинона Филипповича Прохорова,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте