Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Фантики

После встречи Нового года у Олюни в коробке стало очень много красивых обёрток от конфет и шоколадок, то есть фантиков. Она очень была рада своей коллекции, тем более что от коробки шёл такой манящий запах, будто праздник никогда и не кончался. И она решила захватить коробку с фантиками в детсад, чтобы и там наслаждаться созерцанием своих сокровищ. Она не собиралась показывать их кому-либо.
Но мальчик Яша случайно подглядел, когда девочка уединилась в уголке зала подальше от шума играющих детей и открыла заветную коробку, чтобы перебрать красивые бумажки. Яша тут как закричит: « а, это что такое?» И побежал к воспитательнице жаловаться:
— Там вон сидит эта… девчонка с большим бантом. Она воображала! И у неё конфеты, целая коробка, она одна их ест! Нехорошо!
Воспитательница подошла к Олюне, которая в испуге спрятала коробку за спину.
— Ты принесла в детсад конфеты? – ласково спросила воспитательница.
— Нет, нет! Это просто коробка, она без конфет. Я их давно съела, ещё дома.
— Она врёт. Я сам видел, как она на моих глазах поедала конфеты, и так вкусно они пахнут.
— Это запах от фантиков, – защищалась Олюня.
— Она вруша, вруша, и настоящая жадина-говядина!
Тут сбежались все дети и стали обзывать Олюню. Она чуть не плакала от обиды, пока, наконец, воспитательница не взяла коробку из её рук и не открыла её, доверху наполненную красивыми фантиками. Они посыпались на пол, а ребята бросились посмотреть.
Олюня уже не могла удержать слёз. Воспитательница сжалилась над ней и отдала ей коробку. Она громко и строго сказала детям:
— Отдайте девочке фантики!
Нехотя дети вернули часть обёрток, но не все. Воспитательница сказала:
— Дети! Наверное, вы тоже, как и Олюня, собираете красивые картинки, правда? И у вас дома есть коллекции фантиков, да?
— Да, да!- прозвучали голоса.
— Так вот, — продолжала воспитательница, — принесите свои коробки, и мы устроим выставку их.
Тут она повернулась к печальной девочке:
— Хорошо было бы, чтобы эта твоя коллекция уже сегодня была бы выставлена на общей полке в зале. Как ты, Олюня, согласна?
Наша девочка нахмурилась. Она-то знала детей и не зря сторонилась. Они ведь небрежно отнесутся к её бумажкам. Это она ценит картинки и собирает, аккуратно их разглаживает, любуясь, а другие дети бросают бумажки прямо на пол и не замечают, что на них нарисовано. Но если отказать воспитательнице, то можно прослыть жадиной на весь детсад! Олюня совсем расстроилась. Она ответила:
— Я подумаю. Завтра принесу…
Воспитательница отдала коробку в руки Олюне, но сразу же и отвернулась. И дети ушли от неё. А Яша подбежал и рукой как бы случайно ударил по коробке, и сверкающие серебром и яркими красками бумажки опять разлетелись, и дети стали ловить, разбрасывать и смеяться… Наша девочка зарыдала и пустилась бежать из зала, прямо в спальню, к своей кроватке, чтобы никто не видел, как ей плохо…
Когда пришла мама забрать Олюню из детсада домой, то воспитательница рассказала ей историю про коробку с конфетными обёртками:
-Я и не ожидала, что Олюня не даст всем ребятам посмотреть. У неё чересчур развито собственничество. Она не только не играет вместе с детьми в общие игры, но и жадничает. Хотя, конечно, дети безжалостны и ломают игрушки, а ваша дочка не такая. Ей стало жалко свои картинки.
Мама начала защищать заплаканную дочку:
— Это я приучила её ценить картинки. Собирать и хранить их. Чтобы рассматривать на досуге и срисовывать с них. Чтобы училась видеть красивое и старалась бережно относиться к красивым вещам, даже если это только фантики!
— Пускай она это делает дома, а в детсаду всё общее, и дети не поймут такого отношения. Они хотят, чтобы любые игрушки были в общем пользовании.
Мама и воспитательница были подругами, но на этот раз их разговор был не очень приятным.
: 441
  • 27 февраля 2010, 10:06
  • helga

Умные мысли (2)

Свернуть / Развернуть
+
0
Я настраивала ребенка так — если уж несешь что-то в детсад, то будь готов что это будет сломано/порвано/помято. Согласен? — тогда неси. И сын сам принимал решение, а потом не сожалел.
avatar

oxana

  • 27 февраля 2010, 15:53
+
0
Ну да, правильно. Я вот только не знала. На ошибках учимся.
avatar

helga

  • 28 февраля 2010, 17:34

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Добрые стихи малышам Добрые стихи малышам ...
  2. Король вьюг Король вьюг Король вьюг В книге представлены две добрые семейные истории с милыми иллюстрациями...
  3. Детские дразнилки Детские дразнилки Детские дразнилки неразрывно связаны с игровым детским фольклором – считалками, потешками,...
  4. Занимательная математика в рассказах для детей Занимательная математика в рассказах для детей Занимательная математика в рассказах для детей «Занимательная математика в рассказах...
  5. Кошмина И.В. Кошмина И.В. "Музыкальный букварь" Описание: Книга способствует развитию музыкального слуха, постижению основ нотной...
  6. C днем всех влюбленных! C днем всех влюбленных! Эта притча как нельзя кстати вписывается в сегодняшний праздник! В один солнечный...
  7. Размышления таракана Стасика Размышления таракана Стасика Привет! Разрешите представиться. Меня зовут таракан Стасик! Очень приятно! Как? Вам...
  8. Иван Семёныч Иван Семёныч Андрей лежал на песчаном берегу Средиземного моря, стараясь в короткий недельный отпуск...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Широкий выбор LED-решений для дома и офиса   Интернет-магазин 5watt может предложить все необходимое для создания светодиодного освещения. ...

Как распознать вульвит   Часто разные женские заболевания могут иметь похожие симптоматику. Поэтому точно установить ...