Иконка блога Воспитание


Спасибо за +1!

Мама, мама, не уходи

Вы собираетесь уйти из дома по делам или ради отдыха всего на несколько часов, а ваш, еще не достигший школьного возраста ребенок, цепляется за вас обеими руками, и, заливаясь слезами, кричит «Мама, мама, не уходи!»… И подобное повторяется не однажды и не дважды, а изо дня в день. Знакомая картина? Это происходит у вас дома? Тогда вполне вероятно, что ваш малыш страдает от страха быть брошенным.

Почему у ребенка из вполне нормальной семьи, у ребенка, над которым никто не издевался, и не обижал его, развивается подобный страх?

Вот что говорят по этому поводу психологи: страх одиночества, боязнь оказаться ненужным, покинутым, вполне естественна, она является частью определенной фазы развития ребенка, и проявляется у него впервые месяцев в семь-восемь. В этом возрасте малыш еще практически ничего не знает об окружающем мире.

Примерно в девять месяцев ребенок «выделяет объекты» окружающие его, а к году уже четко знает, что мама и папа существуют каждый в единственном экземпляре и болезненно воспринимает их долгое отсутствие – отсутствие тех, кто заботиться о нем, дарит ему чувство удовлетворения, к примеру, от утоления голода, ощущения чистоты, и так далее.

Примерно после года и лет до двух, или даже немного дольше продолжается у ребенка возраст, который психологи называют «возрастом клея» — когда ребенок просто не хочет «отлипать» от родителей – как правило, от мамы. Мама – это «база безопасности», когда мамы нет – исчезает чувство безопасности, на смену ему приходит тревога.

Как же «безболезненно» для себя и ребенка «пережить» эту фазу его развития?

1. Надо подготовить малыша заранее к тому, что родитель может уйти. К примеру, предупреждать его «Смотри, мама уходит, но с тобой будет папа» или «Мама занята, зато бабушка пришла с тобой поиграть». Важно не «сбегать» в тот момент, как родственник пришел посидеть с ребенком, но побыть с ними обоими еще пару минут. Прощание с ребенком лучше не затягивать.

2. Не нужно оставлять ребенка с людьми, которых он не знает. Необходимо близко познакомить его с теми родственниками или наемными работниками, которые будут за ним присматривать. А близкое знакомство для маленького ребенка обозначает не только знакомство визуальное, но еще и игру с малышом, разговоры с ним, взятие на руки и так далее…

3. Надо дать ребенку хотя бы видимость управления ситуацией. К примеру, предложить ему закрыть за родителями дверь, или помахать уезжающей маме рукой из окна. Это даст малышу понять, что ничего страшного не происходит и он сам – тоже часть происходящего.

4. Разрешите ребенку проявлять свои эмоции, даже если они выражаются в сильном и продолжительном плаче. Тяжело видеть плачущего малыша, но это его способ выражать свои чувства. Не стоит оставлять плач ребенка в этом случае без внимания, однако и свои планы менять тоже не надо. Лучше попытаться объяснить малышу, на какой срок вы уходите, зачем, и когда вернетесь.

5. Используйте различные поощрения. Хвалите малыша, если он оставался без вас, даже если речь шла всего лишь о вашем походе в туалет, или дарите ему небольшой подарок, вроде красивой наклейки, лакомства, и так далее.

6. Разрешите малышу быть «клеем». Берите его на руки, прежде чем он об этом попросит, возитесь с ним, вместе занимайтесь какими-то делами… Это даст ребенку понять, что вы всегда с ним и даже когда вы уходите, — вы обязательно вернетесь, сделает малыша более уверенным в себе и в тех, кто ему необходим…

Психологи подчеркивают – все, что происходит с ребенком в «возрасте клея» совершенно нормально, это только начало той фазы, в которой ребенок будет все больше отдаляться от родителей, взрослея и воспринимая себя и их как отдельные личности с разными интересами и желаниями.
: 349
  • 4 сентября 2009, 18:18
  • oxana

Умные мысли (4)

Свернуть / Развернуть
+
0
Знаю мальчика, который был очень привязан к маме. После её отъезда на 2 недели, замолчал. Речь стала появляться только после прошествия многих месяцев!
avatar

Ksenia

  • 5 апреля 2010, 14:35
+
0
До сих пор помню ужас остаться без мамы, когда она уходила.
avatar

helga

  • 11 апреля 2010, 06:16
+
0
Очень важное примечание! «Мама вернётся!»- это очень даже надо внушать.Это сохраняет равновесие психики.
avatar

helga

  • 22 апреля 2010, 06:41

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание

  1. Как привить ребенку желание заниматься спортом? Как привить ребенку желание заниматься спортом? Все родители знают, что спорт делает каждого ребенка сильнее, здоровее и выносливее....
  2. Весёлый этикет Весёлый этикет Название: Весёлый этикет Авторами разработана интенсивная методика, обеспечивающая...
  3. Пять советов, как одеть модно сына Пять советов, как одеть модно сына С самого рождения родители заботятся о своем чаде, пытаются ему дать все лучшее. Не...
  4. Сегодня международный день Родного Языка! Сегодня международный день Родного Языка! Сегодня особенный день, хотя каждый день чем-то особенен, конечно. Но вот Родной язык...
  5. Энциклопедические знания - Гений с пелёнок Энциклопедические знания - Гений с пелёнок
  6. Как найти друга первокласснику? Как найти друга первокласснику? Отзвенел для первоклассников первый звонок, прошли первые восторги от новых впечатлений...
  7. Дисциплина в семье Дисциплина в семье Вопрос воспитания послушания рано или поздно встаёт перед всеми родителями и каждый...
  8. Можно ли детям спать с родителями и как их от этого отучить? Можно ли детям спать с родителями и как их от этого отучить? Как только в каждой семье появляется малыш, родители первоочередное готовят для него...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте